Поиск

Зачем нам печень?


Бесконечно можно смотреть на три вещи — как горит огонь, как течет вода и как печень перерабатывает алкоголь.


Чтобы представить себе работу печени, попробуйте выпивать по пять-шесть стаканов сока в минуту, при этом чётко и безошибочно называя сорта в слух: это яблочный, это виноградный... Ошибётесь один раз — смерть.

Именно так работает печень: каждую минуту она пропускает через себя 1.2 — 1.5 литра крови. Это при том, что всего в организме крови от 4 до 6 литров. И не только пропускает, но и очищает её от разнообразных ядов, убивает микробы, а также одновременно занимается другими делами.

Любопытное

Само название органа происходит от славянского глагола «печь», то есть воздействовать жаром: у свежего трупа вследствие интенсивного обмена веществ печень на ощупь кажется более тёплой, чем окружающие органы.

При этом на печени лежит несколько жизненно важных функций (учёные называют их «витальными»). Огласим весь список:

Функции печени
  1. кроветворение (у плода и маленьких детей);
  2. синтез незаменимых (эссенциальных) для организма веществ, в том числе структурных и транспортных белков, ферментов, факторов свёртывания крови, углеводов, жирных кислот, гормонов, холестерина;
  3. обезвреживание ядов внутреннего и внешнего происхождения;
  4. нейтрализация биологически активных веществ после того, как в них отпадает необходимость;
  5. синтез желчных пигментов, выработка и выделение желчи;
  6. синтез мочевины, как конечного продукта обмена азота в организме;
  7. витаминный обмен — печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР, фолиевой кислоты;
  8. поддержание постоянного объёма циркулирующей крови (кстати, именно нехватка объёма крови составляет проблему при похмелье, а вовсе не обезвоживание в целом);
  9. уничтожение микроорганизмов, попадающих в кровь через кишечник;
  10. выделение чужеродных и ставших ненужными веществ из крови в желчь для их удаления через кишечник. Например, избыток холестерина может быть выведен из организма только таким способом.

Есть и другие функции, но давайте остановимся на тех, которые важны для дальнейшего разговора.

Как печень обезвреживает внешние и внутренние яды

Печень обезвреживает яды

Откуда вообще берутся яды в нашем организме, от которых нужно избавляться? Мы же не едим ядовитые продукты намеренно? Есть два пути:

  1. Вокруг нас много разных химических соединений. Они чужеродны для нашего организма и называются ксенобиотиками. Однако они нам здорово пригождаются: мы их едим, ими дышим, применяем в качестве лекарств. К сожалению, среди них встречаются и ядовитые (токсичные) вещества. Но ничего страшного: в процессе эволюции мы с ними встречались уже много раз, и поэтому научились вовремя обезвреживать их и выводить из организма (этот процесс называется детоксикацией).
  2. Некоторые яды образуются прямо внутри нас. Они образуются в результате нормальных, жизненно важных процессов в нашем организме. Просто теперь эти вещества уже отслужили своё и больше нам не нужны: это продукты распада гемоглобина, стероидные гормоны, катехоламины и другие вещества. Их называют метаболитами.

И с внутренними, и с внешними ядами печень расправляется одинаково:

  1. Сначала подвергает эти вещества либо окислению (отсоединяет от них электроны), либо восстанавлению (наоборот, присоединяет электроны), либо гидролизу (разлагает при взаимодействии с водой).
  2. А затем к этим получившимся активным химическим группам присоединяет какое-нибудь вещество: например, глюкуроновую кислоту, серную кислоту, глицин, глутамин, ацетилат или другие. Такие реакции называются реакциями конъюгации, а процесс присоединения веществ — конъюгированием.

Во всех реакциях по обезвреживанию токсинов используется кофермент NADP (НАДФ, никотинамид-адениндинуклеотид фосфат) и молекулярный кислород. Одни из самых ключевых реакций по обезвреживанию — это:

  • гидроксилирование (присоединение OH-группы);
  • эпоксидирование (присоединение одного атома кислорода одновременно к двум соседним атомам углерода в углеводородной цепочке);
  • сульфоокисление (присоединение кислорода к атому серы в молекуле);
  • дезалкилирование (замена CH3-группы на водород);
  • восстановление нитросоединений (замена атомов кислорода из связи с азотом на водород).

В качестве примера того, как печень обезвреживает внешние яды, рассмотрим нейтрализацию бензола. Бензол образуется в толстом кишечнике вместе с другими кишечными ядами. Это продукт неполного переваривания белка. В частности, он образуется, когда вы закусываете алкоголь мясом. Бензол вместе с кровью воротовой вены попадает в печень. Рабочие клетки печени (гепатоциты) присоединяют к бензолу атом водорода и атом кислорода, из-за чего бензол превращается в другое вещество — фенол. Потом этот самый фенол соединяется с глюкуроновой кислотой и образует растворимый в воде фенилглюкуронид, который может быть легко выведен из организма с мочой, потом, слюной и т. д.

Но есть здесь и минус: кофермент NADP, который нам помог провести эту реакцию, перешёл в окисленную форму, и не сможет сразу же провести точно такую же реакцию, если ядовитые вещества продолжают поступать. Вот почему следует закусывать умеренно: если кофермент NADP уже обезвредил первую палку шашлыка и ушёл на заслуженный отдых, то новая порция шашлыка недопереварится и будет отравлять ваш организм до утра.

Примером обезвреживания внутреннего яда может послужить обезвреживание билирубина, который образуется из гема (активной части молекулы гемоглобина, содержащей железо). Билирубин — токсичное соединение, особенно для мозга. Но в печени он соединяется с глюкуронидом и получается нетоксичная форма вещества, которая растворяется в воде и сравнительно легко выводится из организма. Как и при обезвреживании бензола, здесь тоже расходуется восстановленная форма кофермента NADP, превращаясь в окисленную. Билирубин тесно связан с образованием желчных пигментов. Вот почему повышение концентрации билирубина в крови до уровня 2–3 мг/дл и более, определяет пожелтение кожи, слизистых оболочек, склер глаз при симптоме желтухи, в частности, при токсических и вирусных гепатитах.

Алкоголь и печень: все кошмарные подробности

А теперь о том как именно вредит печени алкоголь. Оказывается, много как и очень по-разному.

  • Токсическое действие: алкоголь и продукты его распада вредят клеткам печени непосредственным образом. Алкоголь умеет растворяться в воде, но также он умеет растворять жиры (амфифильность). Именно благодаря этому свойству он хорошо бьёт по клеточным мембранам, которые в силу своей природы подвержены действию подобных токсинов.
  • Застой желчи и реакция клеток печени на воспаление: алкоголь нарушает желчеотток, а большинство желчных кислот (подробнее ниже) могут вредить клеткам. Когда желчь застаивается в печени, её рабочие клетки (гепатоциты) начинают повреждаться и гибнуть. Хуже того: вся эта картина осложняет работу поджелудочной железы, а от этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы. Нарушенное микробное равновесие в кишечнике, в свою очередь, приводит к появлению ещё большего количества токсичных желчных кислот, которые всасываются в кровь, но не могут быть в достаточной степени обезврежены ослабленной печенью.
  • Аутоимунная реакция: когда клетки печени начинают распадаться чаще обычного и часто разрушаются клеточные мембраны, то имунная система организма, которая всегда готова бороться с чужеродными организмами, начинает «бить по своим». Изменённый под действием алкоголя и болезненных процессов свой белок принимается за чужой, и клетки-киллеры, натренированные на уничтожение чужой заразы, начинают уничтожать клетки печени. Получается замкнутый круг, который может разорвать только средство, которое прекратит как внешние, так и внутренние удары по клеткам.
  • Окислительный стресс: в процессе переработки печенью алкоголя он превращается в токсичный ацетальдегид, при этом в организм выделяются свободные радикалы, которые способны повреждать окислением клетки печени. Что интересно, клетка не то, чтобы гибнет непосредственно под действием свободных радикалов: просто они запускают раньше времени механизм естественной, запрограммированной, гибели клетки (апоптоз). Ровно то же самое, кстати, происходит под действием алкоголя с нейронами — клетками мозга: они не «растворяются» полностью в спирте, как многие считают, но гибнут, потому что повреждёние мембраны запускает гибель всей клетки.

Можно ли пить алкоголь при проблемах с желчеоттоком

При поражениях печени, в том числе из-за выпивки, так или иначе может пострадать любая из вышеперечисленных функций печени. Но когда речь о выпивке, то стоит обратить внимание прежде всего на функцию обезвреживания ядов и синтез желчи. Желчегонные средства при похмелье восстанавливают пищеварение, а также помогают избежать проблем с печенью и поджелудочной железой.

При удалённом желчном пузыре можно пить некрепкие алкогольные напитки в умеренном количестве и без закуски.

При дискинезии желчевовыводящих путей для начала следует знать свой тип дискинезии. При гипокинезии рекомендуется такая схема: желчегонное средство, потом лёгкая еда, и только после этого — алкоголь в умеренном количестве. При гиперкинезии следует пить некрепкий алкоголь вообще без закуски.

Нужно ли чистить печень от шлаков?

Нет, не нужно.

Мы подготовили отдельную интересную статью об этом на сайте shlaki.info.