
Вкратце:
Применение Лив-52 в прошлом и сейчас
Гепатопротектор Liv 52 (Лив 52) — препарат с недоказанной эффективностью.
Лив-52 — хорошо известный отечественным потребителям препарат. В современном мире он был предложен для лечения вирусных гепатитов в 1955 году. История применения Лив-52 в советской, а затем и российской практике лечения заболеваний, сопровождающихся поражением печени, насчитывает не менее 40 лет. В США препарат запрещено продавать в качестве лекарства (зато там разработали новое лекарство, которое действительно помогает при гепатите C, читайте статью про софосбувир).
Новейшие исследования, проведённые по канонам доказательной медицины, не находят подтверждения эффективности препарата и иногда даже демонстрируют его опасность.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Со времени изобретения препарат претерпел своего рода ребрендинг: если первоначально в инструкции по применению Лив-52 позиционировался как классический гепатопротектор, способный полностью или почти полностью восстанавливать повреждённую ткань печени, то сейчас о нём говорят преимущественно как о желчегонном препарате. По всей видимости, это связано со сложным составом препарата и слабой изученностью его механизма действия, затруднённостью проведения и интерпретации результатов клинических испытаний. Впрочем, в этом отношении он не отличается от других гепатопротекторов растительного происхождения: чтобы разобраться как именно и от чего именно они помогают, людям ещё предстоит их изучать и исследовать.
Изучаем инструкцию Лив-52. Состав и действие препарата
В инструкции к Лив-52 основными компонентами производитель называет:
- каперсник,
- цикорий,
- оксид железа,
- паслён,
- тысячелистник,
- терминалию
- и сенну (кассию западную).
Основные компоненты попадают в препарат после обработки паром экстракта примерно десятка других растений. Но такая обработка приводит к появлению микродоз других активных веществ этих растений вместе с основными компонентами (главным отличием действия микродоз от обычных доз следует считать возможность противоположного эффекта).
При оценке состава обращает на себя внимание наличие:
- ядовитых для печени компонентов (паслёна, сенны и каперсника)
- и желчегонных компонентов (тысячелистника и цикория).
Терминалия, в зависимости от дозы, может выступать и как желчегонное, и как антиоксидантное средство. Согласно рекламе, поступление печёночных ядов в небольших дозах одновременно с антиоксидантами приводит к тому, что организм активно включает защитные реакции, включающие мембраностабилизацию, блокирование апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и нейтрализацию активных радикалов.
В последующем усиливаются реакции синтеза белка в гепатоцитах, что определяет известное в народе анаболическое действие Лив-52. Это означает то, что синтез веществ в организме начинает преобладать над распадом. В первую очередь это заметно по набору веса, в том числе за счёт мышечной ткани и костей.
Далее рассмотрим, насколько правдивыми являются представленная в инструкции и рекламе информация о действии Лив-52.
Защитит ли печень от алкоголя?
Для читателей нашего сайта особенно интересным должен оказаться эффект препарата при употреблении алкоголя. Отдельные опыты на животных показали, что при алкогольных поражениях печени применение Лив-52 может предотвращать вызываемое алкоголем повышение активности ферментов гамма-глутамил транспептидазы (ГГТП) и супероксид-дисмутазы (активность этих ферментов повышается при разрушении рабочих клеток печени — гепатоцитов).
Это означает, что снижается нагрузка на механизмы, препятствующие действию активных радикалов. А это, в свою очередь, способствует поддержанию запасов глутатиона и угнетению перекисного окисления липидов (строительного материала клеточных мембран) в печени и защите от окислительного стресса.
Однако качественных исследований на людях, подтверждающих пользу Лив-52, в этом случае нет.
Есть ли польза при алкогольной болезни печени?
От Лив-52 вообще не зависит, станет ли человеку лучше или нет. Об этом говорят результаты исследования, которое в 1998–1999 годах провели учёные Шри-Ланки: Х. А. де Сильва, П. А. М. Сапарамаду, М. И. Табрев и другие.
В эксперименте приняли участие 80 пациентов с алкогольной болезнью печени. Половине из них назначили принимать по три таблетки Лив-52 дважды в день в течение 6 месяцев. Другой половине пациентов (контрольная группа) назначили принимать плацебо в точно таком же порядке. Больные не знали, кто из них принимал Лив-52, а кто — плацебо.
Участникам эксперимента трижды делали анализ крови и функциональные пробы печени: в самом начале, через месяц и через 6 месяцев терапии. Возраст, количество употребляемого алкоголя и изначальное состояние печени было примерно одинаковым.
Учёные выяснили, что ни в анализах, ни в самочувствии пациентов не оказалось особой разницы, независимо от того, принимали ли они Лив-52 или нет. Побочных эффектов от препарата тоже не было зафиксировано. Из этого исследования можно сделать вывод, что препарат неэффективен для лечения алкогольной болезни печени.
Безопасен ли препарат?
Группа европейских учёных в 1997 году провела исследование, результаты которых не радуют. Половину своих пациентов с алкогольным гепатитом они лечили препаратом Лив-52 (давали по 1200 мг), а остальным пациентам давали плацебо. К концу эксперимента среди тех, кто получал плацебо, осталось в живых 86% пациентов. А среди получавших Лив-52 — всего 74%.
Ещё хуже обстояло дело с лечением гепатита С. За время лечения умерли 22 из 23 больных, получавших Лив-52. Все эти случаи были связаны с печёночной недостаточностью или кровотечениями. Тогда как в контрольной группе (не получавших Лив-52) умерло меньше человек: 3 из 11.

Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!
Из этих исследований можно сделать вывод, что при уже существующих заболеваниях печени это растительное средство может ещё больше усугубить положение, что неудивительно, учитывая его состав. После публикации результатов этих экспериментов лив-52 отозвали с рынка лекарств в США, хотя его по-прежнему можно купить в этой стране как БАД.
Таким образом, Лив-52, один из популярных в России гепатопротекторов, не только бесполезен для предотвращения и лечения болезней печени, но и может вызывать побочные эффекты. Если вы подозреваете у себя заболевание печени — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.
Лив-52 — это, первым делом, желчегонный препарат. О том, как при помощи желчегонных препаратов победить похмелье, можно ли пить алкоголь при проблемах с желчеоттоком и что делать, если при похмелье тошнит желчью — обо всём этом читайте в отдельной статье.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 23.07.2019
Автор-эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух, токсиколог Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Принимали ли вы когда-нибудь гепатопротекторЛив-52 ? Насколько эффективным он оказался? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.