
Вкратце: Не принимайте желчегонные препараты без рекомендации врача! При некоторых состояниях они могут сильно навредить. И выявить такие состояния может только врач. Это касается не только таблеток, но и желчегонных травяных сборов, минеральной воды, сока некоторых ягод и т.п.
Эту статью редактировала врач-гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина.
Ухудшение желчеоттока — это, конечно, проблема, требующая лечения. Но некоторые люди любят ставить себе диагноз и принимать желчегонные при любых проблемах с пищеварительной системой. Притом считают, что такие лекарства безобидные: например, аптечный желчегонный сбор. «Это всего лишь засушенные травы, хуже-то не будет», — говорят любители самолечения. Однако это не так!
При некоторых состояниях желчегонные не только не принесут пользы, но и могут сильно навредить. А поставить точный диагноз сможет только врач по результатам обследования. Так что средства против застоя желчи — такие же серьёзные лекарства, как и все остальные. Давайте разберёмся, зачем они нужны, а для кого они опасны.
Виды желчегонных лекарств
Действие данных препаратов имеет целью:
- стимулировать моторику желчного пузыря;
- улучшить отток желчи;
- увеличить выработку желчи.
По принципу действия выделяют:
- Холеретики — препараты, стимулирующие образование желчи.
- Холекинетики — препараты, повышающие тонус желчного пузыря, за счёт чего улучшается отток желчи.
Холеретики в свою очередь подразделяются на:
- Содержащие желчные кислоты (аллохол, холензим, фестал, энзистал). Содержат либо сами желчные кислоты, либо сочетание средств: помимо высушенной специальным методом желчи животного происхождения, в них входят концентраты лекарственных растений, ферменты, сорбенты.
- Синтетического происхождения (одестон, никодин). Эффект одестона достигается за счёт снятия спазма сфинктера Одди, что приводит к улучшению оттока желчи.
- Растительной природы. Основой являются растения, такие как бессмертник (фламин), пижма (танацехол), шиповник (холосас), кукурузные рыльца и многие другие.
- Гидрохолеретики. Как можно увидеть из названия, это разнообразные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми). Благодаря обилию минеральных солей, такая вода создаёт повышенное осмотическое давление в желчных капиллярах и увеличивает объём воды в желчи; в результате масса производимой желчи возрастает и она становится более жидкой консистенции.
Когда нужны, а когда запрещены желчегонные
Показания для назначения:
- застой желчи (причины могут быть разными);
- первичные (основные заболевания) и вторичные (которые проявляются вследствие другой болезни) функциональные расстройства работы стенок желчного пузыря и желчных протоков;
- наличие в желчном пузыре вялотекущих воспалительных процессов, пребывающих в стадии ремиссии;
- устойчивый спазм сфинктера Одди (с этой целью назначается одестон).
Бывают случаи, когда желчегонные могут нанести, вместо ожидаемой пользы, вред организму. Желчегонные противопоказаны, если у пациента есть:
- Гепатит, холангит, холецистит или панкреатит в острой форме. Есть риск ещё более усугубить состояние.
- Цирроз печени. Средства для усиления желчеоттока соответственно усиливают и нагрузку на печень.
- Острая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Холестаз, как вне-, так и внутрипечёночный.
- Желтуха механическая, то есть развившаяся как следствие закупорки желчных путей.
- Дистрофические поражения паренхимы печени (происходящие на структурном уровне). Когда в анализе крови повышены показатели, указывающие на состояние печени, данные препараты принимать нежелательно.
- Желчнокаменная болезнь.
- Диарея. Желчегонные усиливают диарею за счёт большого количества желчных кислот.
- Индивидуальная непереносимость.
Как мы видим, бывает немало проблем с органами пищеварения, при которых усиливать желчеотток не только не полезно, а опасно.
Что нужно учесть перед приёмом
Только квалифицированный специалист может сказать, когда нужны желчегонные, и произвести грамотный подбор препарата, основываясь на симптоматической картине, на данных полного медицинского обследования и механизмах действия лекарственных средств.
Чтобы выяснить, нужны ли желчегонные конкретному пациенту, врач сначала учитывает:
- показания и противопоказания, терапевтический эффект, которого нужно добиться в конце терапии;
- принцип работы назначаемого препарата (будет или не будет выработка желчи зависеть от желчных кислот, оказывается или нет влияние на сокращения желчного пузыря);
- наличие камней в полости желчного пузыря;
- наличие острых воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
Чем опасно самолечение
Когда приём желчегонных средств оправдан, они несут пользу: улучшают пищеварение, моторику кишечника, снижают развитие запоров. Так как желчь имеет бактерицидное действие, она препятствует чрезмерному распространению патогенных микроорганизмов в тонкой кишке. С её помощью организм избавляется от неблагоприятных веществ и холестерина.
Но бывают ситуации, когда желчегонные препараты могут навредить, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Вы же не знаете наверняка, что именно происходит у вас внутри прямо сейчас: не перекрылся ли желчный проток, не началось ли обострение хронической болезни, когда лекарство, которое вы купили в аптеке, категорически противопоказано, и т. д.
Возможно, вы услышали от соседки или прочитали в интернете, что при помощи желчегонных можно изгнать камни из желчного пузыря. Не торопитесь применять этот вредный совет на практике: это очень опасно! Перечитайте ещё раз список противопоказаний, которые мы перечислили выше. Желчнокаменная болезнь упомянута там неспроста.
Не принимайте желчегонные при наличии камней в желчном пузыре: это опасно
Врач может прописать средства, разжижающие желчь, для профилактики жкб, когда камней ещё нет. Например, если УЗИ показало, что желчь в желчном пузыре сгустилась, начала образовываться взвесь — то врач может порекомендовать длительный приём урсосана, урсофалька или другого препарата урсодезоксихолевой кислоты. Ведь если желчь продолжит сгущаться и застаиваться, то она постепенно образует песок, а потом и камни.
Но если камни уже есть, а вы пытаетесь их выгнать при помощи усиления тока желчи, то они могут действительно прийти в движение и закупорить желчный проход. А это уже желчная колика: опасный приступ желчнокаменной болезни, для лечения этого состояния необходима помощь хирурга в стационарных условиях.
И это касается не только средств из аптеки. Желчегонными свойствами также обладают:
- растительные масла (подсолнечное, оливковое);
- некоторые горькие растения (тысячелистник, полынь и т. д.);
- эфирные масла из некоторых растений (можжевельник, кориандр, тмин и т. д.);
- многокомпонентные травяные сборы, в том числе «чай для похудения», «монастырский чай» и т. д. (их действие на организм непредсказуемо и потенциально токсично);
- сок некоторых ягод (клюква, брусника);
- минеральная вода (о которой мы уже говорили выше).
Поэтому если вы прочитали в какой-нибудь брошюрке по народной медицине заманчивый рецепт так называемого «тюбажа» (с применением подсолнечного масла, минералки и грелки на живот), который вам и желчные камни выведет, и печень почистит, — выкиньте эту брошюрку в мусор и забудьте. Печень чистить не нужно — наоборот, это она очищает наш организм. Подробнее о том, почему «чистка печени» — это шарлатанство, и о том, что никаких шлаков в ней быть не может, читайте в отдельной статье.
У врачей действительно есть такая медицинская процедура, как дуоденальное зондирование. Но проводится она в стационаре, под присмотром специалистов. И сначала нужно убедиться (посмотрев на УЗИ), что у пациента нет камней в желчном пузыре. Чем грозит нарушение этого правила, мы уже разобрались выше.
Перед применением желчегонных препаратов необходима очная консультация врача. Он направит вас на нужные обследования и анализы, посмотрит результаты и с учётом всех деталей подберёт индивидуальную терапию.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-03-15
Статья обновлялась в последний раз: 19.03.2025
Автор-эксперт: гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А вы когда-нибудь принимали желчегонные средства? В каких целях? Повлияли ли желчегонные на ваше самочувствие? Поделитесь своим опытом!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.