
Вкратце: Чтобы пивное похмелье прошло побыстрее, нужно принять препараты калия и магния, а также активно избавляться от отёков. Обратите внимание, что российское пиво обычно крепче, чем это указано на этикетке.
- Как лечить пивное похмелье
- Как пиво влияет на организм
- Что нужно знать о производстве напитка
- Российское пиво крепче, чем вы думаете
- Раньше было лучше?
- Есть ли польза от пива
- Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье
- Хмель в пивоварении
- И ещё о безалкогольном пиве
- В чём вред пива
- Разливное пиво: лучше или хуже?
- Бывает ли порошковое пиво?
- Хорошие и плохие пивные напитки
Как лечить пивное похмелье
Пивное похмелье лечится так же, как и любое другое похмелье, но есть некоторые нюансы. Пиво пьют обычно в больших объёмах, а это значит, что через организм проходит большое количество жидкости. Поэтому для более эффективного лечения следует учитывать, что:
- с мочой организм потерял калий и магний. Озаботьтесь приёмом соответствующих препаратов. Вам в помощь магнезия или аспаркам;
- скорее всего обилие жидкости послужило образованию отёков в тканях, то есть человек опух с похмелья. Снятию отёков может поспособствовать контрастный душ, массаж, препарат верошпирон и некоторые специальные антипохмельные средства («ДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер» и др.).
Реклама
В остальном похмелье от пива не будет отличаться от похмелья, вызванного другими напитками, поэтому лечить его можно обычными рекомендованными схемами.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Как пиво влияет на организм
В малых дозах пиво — слабоалкогольный и полезный напиток. Но в больших дозах пиво — напиток сложный, ядовитый, нагружающий ферментную систему, который переносится организмом хуже, чем водка. Исходите из того, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый этанол, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем (фитоэстрогены и бензодиазепины). То есть стандартная пластиковая «колба» пива содержит только одного алкоголя как раз на границе суточных возможностей переработки организмом.

Хмель усиливает воздействие алкоголя на организм, поэтому с пивом лучше не переусердствовать.
Что нужно знать о производстве напитка
Нормальное пиво, сброженное по правилам, не содержит ничего, кроме воды, солода и хмеля. Если в составе есть присадки, типа сиропов, отваров и так далее (посмотрите на надпись на этикетке), то это означает только одно — стандарт выбраживания не соблюдён, и к конечному продукту добавлена органика для повышения плотности и способности к пенообразованию, поскольку ГОСТ Р
Исключением для этого правила будут ароматизированные сорта пива: пиво с кориандром, лимоном и т. п. Это может быть по всем правилам сваренное пиво, в которое добавили пахучие вещества (кориандра, лимона и т. п.), которые, как правило, не усугубляют негативные эффекты алкоголя. По крайней мере в случае с лимонной кислотой. Закон, однако, требует их называть пивным напитком, а не пивом.
В России пиво с лимоном не популярно, однако в Европе и многих других странах этот напиток любят. В Европе он известен как «Радлер», что в переводе с немецкого означает «велосипедист» из-за его былой популярности на велогонках.
Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, зачем в пиво добавляют ароматизаторы и ферменты, не опасно ли это для потребителя, а также какое пиво лучше — крафтовое или промышленное.
Российское пиво крепче, чем вы думаете
Обратите внимание, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Производители обычно делают крепость выше, и на практике по известным эксперту сайта pohmelje.ru пробам она составляет +50% к заявленной. Например, если брать заявленные 6%, как в Жигулёвском или Bagbier, то реальное содержание спирта скорее всего будет 9%.
Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.
Раньше было лучше?
Павел Егоров, который уже более 30 лет изучает историю пива, рассказал, чем отличается современный напиток от того, который можно было купить в СССР:
- Раньше качество напитков очень сильно различалось на разных заводах, а сейчас технологии производства более стандартизированы и качество в целом выросло.
- Ценители пенного иногда с ностальгией вспоминают вкус «того самого» советского пива, который они пробовали в молодости. И это не выдумка: вкус на самом деле был более выраженным. Сейчас массовое пиво производят в основном по американским стандартам качества, по которым слишком яркий вкус считается дефектом, а напиток должен приближаться к безвкусному.
А каким было пиво ещё раньше? Исконное русское пиво было не похоже на современное золотистое, пришедшее к нам с Запада. Это было чёрное пиво, и попробовать его сейчас запросто может каждый: это обычный квас. Его производили более крепким, отсюда и глагол «квасить». Классический квас изготавливается при помощи молочнокислого брожения, а современное пиво — при помощи дрожжей.
В сертификационной программе пивных судей (BJCP) квас не считается отдельным напитком, а относится к категории «специальное пиво»: туда относят все разновидности с нестандартной технологией производства, необычными добавками, а также исторические и традиционные, местные марки.
О пользе пива
В пиве, однако, содержится масса условно-полезных веществ, которые, возможно, частично восполняют ущерб, наносимый алкоголем. Речь, правда, идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве. Также надо учесть, что вред от пива всегда будет перевешивать потенциальную пользу, если речь идёт о больших дозах напитка.
Обратите внимание: нефильтрованное, непастеризованное пиво полезнее именно в малых дозах, не более 600 мл в день. Если же вы пьёте много (4–5 литров) — то нефильтрованное пиво, наоборот, будет вреднее, потому что в нём много органики. И наутро после больших объёмов нефильтрованного пива может быть хуже, чем после фильтрованного.
- Благодаря солоду, в пиве содержатся углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, кислоты и витамины. Также важную роль играют другие солодовые субстанции, в частности эллаговая кислота: они связывают свободные радикалы, которые могут способствовать развитию раковых клеток.
- Пиво, в основном благодаря солоду, содержит более 30 минеральных веществ и микроэлементов. Один литр пива покрывает половину дневной потребности взрослого человека в магнии, 40% фосфора и 20% дневной нормы калия.
- Пиво содержит витамины группы B (особенно высоко содержание витаминов В2 и B6), которые интенсивно расходуются при разложении алкоголя, а потому их недостаток критично восполнить при похмелье. А также A и E. Один литр пива содержит около 210 миллиграммов витаминов и витаминных соединений.
- В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
- Современные сорта пива являются чистыми и хорошо сброженными, поэтому можно не бояться побочных продуктов брожения. Сивушные спирты чаще всего присутствуют в плотных, темных сортах пива верхового брожения (самый популярный сорт пива — лагерное пиво — является пивом низового брожения) и пшеничном пиве.
- Из пива организм получает растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.
- В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление. Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, также он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво также является источником кремния.
- В пиве содержится 650 миллиграммов фруктовых и молочных кислот на литр. Фруктовые кислоты, содержащиеся в пиве, хорошо усваиваются.
- Содержание полифенолов в пиве относительно высоко — 153 миллиграмма на литр. Они оказывают профилактическое действие против сердечных заболеваний.
- Нефильтрованные сорта пива благодаря повышенному содержанию полифенолов и антоцианогенов являются более полезными, чем красное вино.
Говоря обо всём этом, стоит помнить, что обычно все необходимые вещества человек и так получает из пищи, если только он не сидит на строгой диете годами и у него всё в порядке с пищеварением. Обычно в современном мире, чтобы привести в порядок рацион, человеку нужно не принимать дополнительные добавки, а наоборот: убирать

В составе пива есть полезные вещества, однако злоупотреблять не стоит.
Как безалкогольное пиво улучшает сон и здоровье
Безалкогольное пиво хорошо влияет на сон. Об этом говорят результаты недавнего исследования.
В исследовании приняли участие 17 здоровых женщин, которые работают медсёстрами посменно или по ночам. В течение 14 дней они выпивали за ужином по 0,3 литра безалкогольного пива. Как и обычное пиво, оно содержит хмель, но концентрация спирта составляет 0,0%. Кроме этой экспериментальной группы, учёные также наблюдали за контрольной группой, участники которой не пили безалкогольного пива.
Результаты исследования
Ночной сон и хронобиологические параметры оценивались посредством актиграфии (специальный метод мониторинга циклов сна/бодрствования). В результате оказалось, что качество ночного сна улучшилось по самым значимым параметрам:
- Испытуемые быстрее засыпали. В среднем им хватало 12 минут, тогда как участникам контрольной группы требовалось 20 минут.
- Сон стал спокойнее. В экспериментальной группе количество импульсов активности сна составило 5285 против 7259 в контрольной группе.
- Понизился уровень тревожности. Тревожность определялась по шкале тревоги Спилбергера (
State-Trait Anxiety Inventory — STAI). В экспериментальной группе тревожность составила 18 баллов против 21 баллов в контрольной группе.
Из этого можно сделать вывод, что умеренное употребление безалкогольного пива способствует улучшению ночного отдыха за счёт содержащегося в нём хмеля. И это ещё не всё, чем могут быть полезны для нас хмелепродукты.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Хорошее научное исследование не только выполнено по всем правилам, но и хорошо воспроизводится, то есть другая группа учёных получает похожие результаты. Так и в этом случае улучшающий сон эффект хмеля был показан в другом исследовании.
Безалкогольное пиво улучшает сон.
Хмель в пивоварении
Хмель (Humulus lupulus L.) — растение, которое используется в пивоварении
Почему хмель успокаивает? В основном, благодаря горьким кислотам и продуктам их окисления, которые входят в состав хмеля. Например, производное
Успокоительный эффект хмеля задействует одновременно несколько механизмов в нашем организме:
- Основной механизм — это увеличение активности нейромедиатора ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) за счёт модуляции
ГАМК-рецепторов . Что это значит? ГАМК — это сигнальное вещество в мозге, нейромедиатор. Эта кислота относится к «тормозным» нейромедиаторам, то есть её выброс снижает активность мозга. - Кроме того, хмель воздействует на серотонин — это ещё один нейромедиатор, участвующий в регуляции ночного сна. Серотонин играет роль в активации гормона мелатонина, отвечающего за формирование циркадного ритма.
- Хмель воздействует ещё и на аденозиновые рецепторы нейронов, задействованные в механизме сна.
Таким образом, пиво и входящий в его состав хмель усиливают нейроэндокринную реакцию центральной нервной системы через ГАМК, аденозин, биогенные амины серотонин и мелатонин — в результате чего отмечается седативный эффект, происходит нормализация ритма сна/бодрствования и облегчается индукция сна (засыпание).
Успокаивающее действие хмеля на нервную систему достаточно глубоко изучалось на животных. Было даже доказано, что в больших количествах он обладает наркотическим действием
Исследования хмеля позволили эффективно применять его в качестве безопасного средства для улучшения сна. Седативный эффект хмеля в комбинации с валерианой используется у людей с нарушением сна: для облегчения засыпания и предупреждения хронической бессонницы.
Клинические исследования хмеля показали удовлетворительные результаты: было отмечено улучшение качества сна у пациентов с бессонницей, а также у пациентов с неорганическими расстройствами сна (то есть не от болезней, а от нервов). Хмель, как и некоторые другие компоненты пива, оказывает влияние на тормозной нейромедиатор ГАМК.
Обратите внимание, что любые снотворные имеет смысл принимать только если у вас кратковременная бессонница (переволновались и не можете уснуть). Если вы плохо спите три месяца или больше, то снотворные либо не помогут, либо повредят. В случае хронической бессонницы надо обращаться к врачам, чтобы они диагностировали и устранили причину расстройства сна.
И ещё несколько хороших слов о безалкогольном пиве
От безалкогольного пива трудно набрать вес
Существует мнение, что пиво способствует набору избыточного веса и тем самым негативно влияет на здоровье. Калорийность обычного пива составляет 45 ккал/100 мл.
Однако в вышеуказанном исследовании использовалось безалкогольное пиво, калорийность которого составила всего 17 ккал/100 мл. В ходе исследования выяснилось, что если женщины будут пить по банке (⅓ литра) этого пива ежедневно, а мужчины — по две банки, то такое количество напитка не окажет значительного влияния на их вес.
Умеренные дозы положительно влияют на здоровье
Считается, что некоторые виды пива оказывает благотворное действие на здоровье человека. Причина — в особом составе напитка. Например, в пиве содержится флавоноид ксантогумол, о котором уже упоминалось выше. Это соединение оказывает разностороннее положительное влияние на организм:
- обладает некоторым противораковым действием, так как ингибирует (угнетает) метаболическую активность проканцерогенов (веществ, которые после биохимической трансформации могут вызвать рак). Повышает активность противораковых белков и замедляет рост опухолей на ранних стадиях;
- противовоспалительное действие. Ксантогумол угнетает ферменты
ЦОГ-1 иЦОГ-2 (циклооксигеназа), которые синтезируют простагландины — вещества, отвечающие за воспалительную реакцию. Более того, он подавляет выработку ферментаNO-синтазы , которая отвечает за образование фактора роста эндотелия сосудов — повышенное содержание этого соединения может спровоцировать рост опухолей. - выраженная антиоксидантная активность, которая in vitro превышает таковую у α-токоферола (витамина Е). «In vitro» — значит, что опыты пока что проводились вне живых организмов.
- ксантогумол снижает содержание маркера повреждения тканей — аминокислоты гомоцистеина. Из этого можно сделать вывод, что вещество помогает процессам заживления тканей.
Ксантогумол — далеко не единственный полезный компонент пива. Например, в состав пива входит такой фитоэстроген как
Горькие кислоты пива, совместно с ксантогумолом и мирценолом, придают пиву успокаивающий эффект — а следовательно, как уже говорилось выше, способствуют регуляции циркадного ритма, облегчают индукцию сна.
В целом, от разных учёных поступают сообщения, что при умеренном употреблении пиво обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным и антитромботическим действием.
Пиво как иммуномодулятор
Пиво обладает иммуномодулирующим эффектом у здоровых людей — у них увеличивается количество лейкоцитов и некоторых субпопуляций
Пиво способствует выработке антител и некоторых цитокинов (молекулы, синтезирующиеся, в числе прочих, клетками иммунной системы):
- интерлейкинов 2, 4, 6 и 10;
- фактора некроза опухоли (TNF-α);
интерферона-гамма (IFN-γ).
Вышеперечисленные полезные вещества содержатся как в алкогольном, так и в безалкогольном пиве. Однако вред от алкоголя при возрастании дозы быстро начинает перевешивать всю возможную пользу. У безалкогольного пива в этом плане недостатков нет.
Выводы о безалкогольном пиве
В целом, можно сделать вывод: в пиве содержатся компоненты, которые могут быть полезны для здоровья. Некоторые авторы считают, что пиво может быть использовано в качестве нутрицевтической добавки (это БАДы, которые помогают восполнять нехватку витаминов и минералов).
Более ранние исследования показали, что алкоголь однозначно ухудшает качество сна. Поэтому алкогольное пиво на ночь пить не стоит. А вот безалкогольное, напротив — успокаивает и положительно влияет на ритмы сна/бодрствования у людей, работающих по сменному графику или в ночную смену.
Вред пива
Помимо очевидного вреда, который наносит алкоголь при чрезмерном употреблении, есть специфический вред пива:
- Известны слухи о том, что некоторые производители пива добавляют соединения кобальта для лучшего пенообразования. Кобальт очень вреден для сердечной мышцы (миокарда).
- Также вред пива для сердца связан с наличием ртути. Этот металл почти всегда есть в ячмене, из которого делают пиво. Если количество не превышает допустимых значений, то умеренное употребление пива можно считать безопасным в этом плане.
- У людей, пристрастившихся к пиву постепенно увеличивается объем полостей сердца — вплоть до огромного «бычьего» или «пивного» сердца. В результате формируется сердечная недостаточность со всеми вытекающими последствиями.
- Пиво содержит фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действие которых сходно с действием женских гормонов. При неумеренном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, растут молочные железы (гинекомастия), жир начинает откладывается по-женски — на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов — до полного бесплодия и импотенции. У женщин переизбыток фитоэстрогенов приводит к полноте. Надо отметить, что этот эффект никогда не был достоверно показан в научных исследованиях, однако, это не значит, что его со временем всё же не подтвердят.
- Если во время застолья принимать много жидкости, то это усугубляет патологическое перераспределение жидкости в организме, которое даёт большой вклад в ухудшение самочувствие на следующее утро. Если вы пьёте пиво, то это происходит автоматически. Излишняя жидкость способствует появлению отёков, которые в частности создают головную боль. Пиво может вызвать головную боль и другим способом: оно содержит биогенные амины, которые могут вызывать мигрень и (или) снижать тонус вен головы и шеи.
- Также у людей, годами употребляющих пиво, может развиться сенсибилизация к клейковине ячменя, что приводит к аллергической реакции в виде артрита, диареи или кожных высыпаний. В любом случае пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.
Разливное пиво: лучше или хуже?
Ценители пива ценят разливное за то, что оно более свежее и «живое». Но волнуются, соблюдаются ли санитарные нормы при его хранении. Может, более безопасно покупать бутилированное пиво?
Эксперт сайта Похмелье.рф
Этим вопросом в нынешние времена можно вообще не заморачиваться. Разливное пиво из крана попадает в этот кран из кега, внутри которого имеет срок хранения до 9 месяцев. В этом смысле по «живости» и свежести разливное пиво ничем не отличается от бутылочного и баночного. Просто часть объёма пива того или иного сорта попадает в банки и бутылки, а часть — в кеги. Для того, чтобы предпочесть разливное пиво, нужно приехать непосредственно на пивзавод и заполнить тару из цехового шланга. Ну или, может быть, в некоторых барах СНГ имеются собственные пивоварни — лично мне они очень давно не попадались.токсиколог С. Радченко
Однако если пивные кеги плохо чистят, то покупатель разливного пива может получить расстройство
Дело в том, что кега — не одноразовая тара. И её нужно регулярно тщательно обрабатывать, иначе в ней заведутся микроорганизмы, в том числе и патогенные. Микроорганизмы с удовольствием будут питаться углеводами, которые содержатся в пиве. А когда такой напиток выпьет человек — вызовут у него отравление, вздутие живота, диарею.
По внешнему виду напитка практически невозможно определить, правильно ли его хранили. Вкус, цвет и запах не меняются. Некоторые микроорганизмы вырабатывают углекислый газ, но пиво всегда пенится, поэтому небольшое увеличение количества газа заметить не получится.
В каком случае повышается риск диареи от разливного пива?
- Если у вас уже есть проблемы с желудком. Здоровый организм скорее всего справится с микроорганизмами, ведь в желудочном соке содержится соляная кислота с антибактериальным эффектом. А вот если в жкт уже есть воспаление — возможно обострение заболевание.
- Если вы выпили много. Чем больше выпили напитка сомнительного качества — тем больше риск отравиться. Также опасная доза зависит от индивидуальных особенностей организма.
Осторожно: никогда не вскрывайте сами неисправную пивную кегу! Если вы купили пивную кегу и с ней возникают
Бывает ли порошковое пиво?
Пиво из порошка приготовить невозможно — об этом рассказал порталу «Роскачество» исполнительный директор ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов. Чтобы получилось пиво, оно должно пройти все этапы приготовления последовательно, включая длительное брожение. Изготовить напиток за один день, просто смешав ингредиенты с водой, не получится.
Так что «порошковое пиво» — просто популярный миф. Возможно, в его основе лежит использование гранулированного хмеля: на современных заводах могут применять высушенные и спрессованные шишки хмеля. Так они дольше хранятся и придают напитку особый вкус.
По российскому
- Нельзя использовать этиловый спирт, ароматические и вкусовые добавки. Спирт и вкус должны появляться в напитке сами в процессе брожения.
- Основным сырьём должен быть пивоваренный солод — пророщенные и высушенные зёрна ячменя или пшеницы. Их можно заменять несоложеным сырьём не более чем на 20%.
Если эти условия нарушаются, то это уже не пиво, а «пивной напиток» — так и пишут на этикетке. В других странах могут быть другие требования к пиву, но в России напитки маркируются именно по вышеуказанному принципу: всё, что не подходит под стандарт пива, считается пивным напитком. Поэтому внимательно читайте, что написано на этикетке.
В 2021 году некоммерческая организация «Роскачество» исследовала светлое пиво 113 торговых марок российского и зарубежного производства. Это более 60% светлого пива, которое можно купить в российских магазинах. Все образцы оказались безопасными с точки зрения микробиологии: без плесени, кишечной палочки, сальмонеллы
Хорошие и плохие пивные напитки
Если на упаковке написано «пивной напиток», то покупать не стоит? Не обязательно. Как уже было сказано выше, под этим названием может скрываться качественное пиво проверенной торговой марки, просто с добавлением
Однако за этими же словами может скрываться действительно абсолютная подделка, в которой нет ни капли пива. 1 января 2022 года в Российской Федерации принят ГОСТ, утверждающий минимальное содержание азота в пиве, в пивных напитках, в пивном сусле
Некоммерческая организация «Роскачество» исследовало разные пивные напитки из магазинов, и в некоторых из них азот (а значит, и пиво) совсем не обнаружен. Продавать такое теперь запрещено, так что фальсификат будет изъят из продажи. Мы можем сделать вывод: не так страшен пивной напиток сам по себе, как страшен псевдопивной напиток, не имеющий с пивом вообще ничего общего. Как самостоятельно определить, что в напитке не хватает пива? По вкусу, а также по пенообразованию: без азота в составе пена получается гораздо ниже и исчезает быстрее, чем за минуту.
Если вы любите не только пиво, но и виски, то прочитайте статью о том, какой состав у виски и о том, как он влияет на похмелье.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 04.06.2022
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Выскажите своё мнение о пивном похмелье. Хуже ли вам от пива, чем от водки или коньяка? Или лучше? Какое пиво пьёте — разливное или бутылочное? От какого лучше?
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.