
Вкратце: Аллергические реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Сам алкоголь может вызвать аллергию по другой причине: он увеличивает процент попадания в кровь токсинов из кишечника. Аллергическая реакция на напиток может быть нетяжёлой, в виде лёгкой сыпи и покраснения, тогда она успешно лечится антигистаминными средствами. Но может быть и смертельно опасной. Наш эксперт расскажет вам, что делать.
- Бывает ли аллергия на алкоголь?
- Симптомы
- Местные симптомы
- Общие симптомы
- Что делать при возникновении аллергии на алкоголь
- Лечение
- Можно ли лечиться народными средствами
- Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?
- Удушье после выпивки
- Что повышает риск. Выводы учёных
- Какие ещё компоненты алкоголя вызывают аллергию
- Можно ли квас и кефир?
- Можно ли пить весной?
- Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии
- Препараты для алкоголиков, вызывающие аллергию на алкоголь
- Немного теории
- Что такое аллергия
- На что бывает аллергия
- Как это работает
- Рабочие клетки иммунитета
- Антитела и их роль в развитии аллергии
- Как иммунитет узнаёт, кого бить?
- Как работает иммунитет

Что делать, если возникла аллергия после алкоголя. Инфографика. Рассмотреть крупнее
Бывает ли аллергия на алкоголь?
Да, алкогольные напитки могут вызывать аллергию.
Может быть чрезмерная иммунная реакция на различные добавки: консерванты, ароматизаторы и так далее. Аллергию может вызывать сырьё, из которого напиток изготовили: например, клейковина ячменя. Чистый алкоголь не является аллергеном, но он повышает вероятность попадания в кровь различных аллергенов из кишечника. Подробности об этом читайте далее.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Симптомы
Проявления будут такие же, как у любой аллергической реакции.
Локальные (местные) симптомы:
- отёк
какого-либо органа, отёки на лице; - гиперемия (покраснение и красные пятна на лице, на коже рук и других частей тела);
- гипертермия (местное, ограниченное повышение температуры);
- сыпь на коже, крапивница (множественные волдыри на коже, розовые и красные пятна, напоминающие ожог от крапивы);
- кожный зуд.
При появлении таких симптомов можно самостоятельно принять антигистаминный препарат и (или) преднизолон (если вы аллергик и этот препарат уже был ранее назначен вам врачом).

Аллергия на алкоголь, фото. Красные пятна на коже
Общие симптомы:
- затруднение дыхания;
- слабость и падение артериального давления;
- сильные боли в голове, животе, спине, груди;
- чувство страха;
- судороги;
- обморок, кома.
Общие симптомы развиваются в наиболее тяжёлых случаях. При их появлении срочно вызывайте скорую помощь!
Что делать при возникновении аллергии на алкоголь
Если сознание не нарушено и нет проблем с дыханием — то оказать первую помощь:
- Быстро промыть желудок холодной водой.
- Дать антигистаминнные (противоаллергические) препараты. Лучше — препараты нового поколения: акривастин, лоратадин, хлоропирамин.
- Через 10 минут принять преднизолон в дозировке: по 30 мг на 70 кг массы тела.
- Если состояние не улучшается — вызывайте скорую помощь.
Препарат преднизолон может вызывать нежелательные последствия. Он продаётся по рецепту, поэтому принимайте его только в том случае, если у вас уже есть диагноз астма или аллергия — и врач уже прописывал вам его ранее для купирования приступов.
При появлении затруднений дыхания срочно вызывайте скорую помощь. Если у вас есть диагноз астма, аллергия и т.п., и у вас дома есть дозированный ингалятор, назначенный вам врачом, — то используйте его, пока ждёте скорую помощь.
В острых и тяжёлых случаях, при развитии угрожающих жизни форм аллергии (нарушение дыхания, падение артериального давления, обморок, кома) немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью — звонок «03».
Лечение
После того, как удалось справиться с острой реакцией, нужно пройти обследование у терапевта и аллерголога.
Если такая проблема уже не в первый раз, то нужно определить, с чем она: с видом напитка, его дозой или самим фактом употребления алкоголя.
Что делать, если симптомы появляются снова и снова?
- Если после одного и того же алкогольного напитка у вас возникала аллергическая реакция более двух раз в жизни — нужно навсегда исключить употребление этого напитка.
- При появлении реакций на крепкий алкоголь в следующий раз не пейте напитки со сложным составом: виски, текила, самогон — в них содержится множество добавок, и у вас может быть аллергия на
какие-то из них. - Если у вас была реакция даже на чистый алкоголь (этиловый спирт, водка) — скорее всего это не аллергия, нужно обратиться к специалистам для уточнения причин. Если аллергия после выпивки возникает нерегулярно, независимо от вида напитка или дозы, то в следующий раз нужно уделить внимание тому, что вы ели и пили, какие лекарства принимали в тот раз, когда у вас появились симптомы. Причиной могло быть что угодно другое. Например, нередко возникает реакция на антипохмельное средство Зорекс, содержащее унитиол:
из-за него тоже могут возникнуть сыпь, красные пятна на коже, отёки на лице и все остальные симптомы этой болезни.

Что делать после того, как приступ аллергии прошёл. Инфографика. Рассмотреть крупнее
Можно ли лечиться народными средствами
Аллергия — это серьёзная болезнь, и лечить её надо специализированными препаратами. Сейчас в аптеке есть широкий выбор противоаллергенных препаратов, которые действуют быстро и эффективно. Поэтому не нужно придумывать рискованных методов лечения там, где можно действовать наверняка.
Не лечите её растительными отварами и настойками. Растения нередко сами вызывают аллергическую реакцию, и в таком случае вам станет только хуже. Посоветовавшись с врачом, принимайте внутрь антигистаминные средства. Иногда врач прописывает смазывать сыпь гормональной или цинковой мазью. Но помните: лечение должен назначить врач. Только он может определить, какой именно препарат вам подойдёт.
Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?
Cам по себе алкоголь, как главный компонент всех алкогольных напитков, не может выступать в роли аллергена. Во-первых, потому что он является естественным метаболитом, а во-вторых, потому что размеры и строение молекулы алкоголя не позволяют ему образовать антигенную детерминанту. Кстати, некоторые люди утверждают, что у них аллергия на глюкозу (без постоянного присутствия которой в крови было бы невозможно приподнять голову над подушкой) или аскорбиновую кислоту (также обязательное вещество в обмене веществ человека).
Поэтому в случае развития такой реакции, связанной с употреблением спиртного, речь может идти только о двух вещах:
- то или иное вещество, присутствующее в алкогольном напитке в качестве примеси (иногда — микропримеси), выступает в роли гаптена (реже — классического аллергена);
- алкоголь меняет нечто в организме таким образом, что в нём начинают образовываться и (или) начинают поступать в кровь другие аллергены. Рассмотрим наиболее вероятные варианты по обеим позициям.

Почему возникает аллергия на алкоголь
Чтобы узнать, какие алкогольные напитки чаще всего вызывают аллергию, а какие самые безопасные, а также как лечить похмелье без риска возникновения побочных эффектов, читайте в статье «Алкоголь при аллергии».
Удушье после выпивки
Удушье
Австралийские врачи
Кроме уксусной кислоты, анафилактический шок может вызвать
- в вине — метабисульфиты (применяются виноделами для очистки сусла), салицилаты (природные вещества, содержащиеся в винограде), осиный и пчелиный яд;
- в пиве — метабисульфиты, пивные дрожжи, хмель, ячмень.
Австралийские врачи рекомендуют проводить аллергопробы, чтобы выяснить, на какой именно компонент у человека аллергия, и какие алкогольные напитки ему пить не стоит.
Что повышает риск. Выводы учёных
Из всех спиртных напитков аллергические реакции чаще всего вызывает вино. (Это выяснили сотрудники Университета Западной Австралии в 2000 году.) Пиво тоже считается высокоаллергенным напитком, потому что у некоторых людей бывает реакция на пивные дрожжи. Однако на практике аллергические и астматические реакции на пиво наблюдаются на удивление редко.
Австралийские исследователи
Затруднения в дыхании оказались самым частым симптомом: 33% пациентов сообщали о приступах астмы после выпивки. Приступы были разной степени тяжести, вплоть до тяжёлых. Наиболее часто приступы астмы провоцировало вино: на это указали треть всех пациентов. У одних возникала такая реакция только на белое вино, у других — только на красное, но у большинства — на оба вида вина.
Чаще всего аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в вине салицилаты (вещества из винограда). Поэтому лучше не пить вино тем, у кого есть чувствительность к аспирину: ацетилсалициловая кислота — одна из производных салициловой кислоты.
Конечно, у астматиков излишне повышена чувствительность к аллергенам. Но такие реакции на алкогольные напитки бывают не только у аллергиков. Присутствие алкоголя в крови повышает нашу восприимчивость к аллергенам. Поэтому у выпившего человека может случиться приступ, даже если раньше никогда ничего подобного не было.
Исследователи
Возможно, такая непереносимость развивается по тому же принципу, что и непереносимость алкоголя после приёма дисульфирама: алкоголь в организме человека превращается в ядовитый ацетальдегид и слишком долго задерживается на этом этапе, не превращаясь в более безвредные вещества и продолжая отравлять организм. Как ацетальдегид вызывает астматический приступ, пока не совсем ясно. Но очевидно, что главную роль играет выброс вещества гистамина, который
Какие ещё компоненты алкоголя вызывают аллергию
- Как становится ясно, в современных алкогольных напитках много компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Один из самых частых — консервант вина диоксид серы (Е220). Его применяют для уменьшения побочных бактериальных реакций брожения. В случае, если выявлена аллергия на диоксид серы, от вина лучше отказаться.
- Ещё одним аллергеном в вине являются сульфиты. В отличие от диоксида серы, они естественные продукты ферментации, но могут быть добавлены извне в качестве консерванта.
- Кроме того, в красном вине иногда содержится гистамин: вещество, которое в организме вырабатывается при аллергических реакциях. Он приводит к покраснению кожи, появлению волдырей.
- Аллергенным может быть не только вино, но и пиво. Содержащийся в нём белок яйца, который используется при производстве для образования пены, обладает выраженным аллергенным действием. Если у вас выявлена аллергия на белок яйца, нужно отказаться не только от пива, но и от шампанского, а также от белых вин, осветляемых яичным белком.
- Ещё одним известным среди поклонников диет и «здорового образа жизни» компонентом пива является глютен. Это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, а именно пшеницы, ржи, овса и ячменя. Как и на другие белки, на глютен может быть аллергия.
- Отдельного внимания заслуживает аллергия на алкогольные напитки на основе полыни: вермут, мартини абсент и бальзамы. Людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу цветов), нужно быть внимательными в отношении такого алкоголя, а лучше от него отказаться совсем.
- Не стоит думать, что аллергии на «чистую» водку не бывает. Несмотря на то, что этиловый спирт не вызывает аллергических реакций, их могут спровоцировать добавки: экстракты трав, пряностей, орехов или плодов (анис, мята, лесной орех и другие). В следовых количествах в водке также содержится глютен.
После прочтения этого списка может возникнуть закономерный вопрос: а почему производители алкоголя добавляют в напитки потенциально аллергенные вещества? Не лучше ли запретить эти компоненты? Увы, тогда мы лишимся уникального вкуса ликёров, коньяка, пива и остальных напитков.
Если у человека аллергия на миндаль, то он не покупает сами орехи и не пьёт амаретто, у других людей могут быть другие ограничения по выбору продуктов. Универсальных аллергенов, которые действовали бы на всех, мало. Равным образом, бывает и наоборот — если в предварительных испытаниях (на животных, например) не получено аллергических реакций, то это не означает, что их не будет ни у кого из потребителей алкогольной продукции.
Важно! Не всегда покраснение кожи и другие проявления, похожие на аллергию, — это действительно она. Часто такие симптомы — проявления псевдоаллергии. Они связаны с нарушением функции печени на фоне приёма алкоголя и других погрешностей в диете (острое, пряности). В результате вырабатываются биологически активные вещества, вызывающие симптомы, похожие на аллергию. Поэтому для устранения проблемы нужно обращаться к врачу.
Можно ли пить квас и кефир?
Наши читатели интересуются, можно ли пить квас и кефир при аллергии на алкоголь. Ведь это тоже продукты, получаемые в результате брожения. Эксперт сайта Похмелье.рф,
Можно ли пить весной?
Весна радует не всех: если у вас аллергия на цветущие растения, то вы начинаете чихать, глаза слезятся, может чесаться кожа, вас всё раздражает, какая уж тут радость. Хочется «напиться и забыться». Однако делать этого не стоит: выпивка способна усиливать симптомы поллиноза и вызывать опасные осложнения, которых можно было избежать.
Об этом рассказал главный внештатный
Чтобы легче пережить весну, каждый раз мойте руки и лицо после улицы, регулярно проводите дома влажную уборку, а также посетите
Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии
- Лучше избегать совместного приёма алкоголя с лекарствами.
- Антигистаминные средства обычно совместимы с алкоголем. Но чтобы узнать точно — читайте инструкцию! Обязательно прочтите вкладыш именно к тому препарату, который собираетесь принимать.
- Если вы принимаете
какой-то препарат курсом и планируете выпить спиртное — позаботьтесь о безопасности такого сочетания заранее. Уточните у своего врача. Прочтите инструкцию к лекарствам.
Препараты для алкоголиков, вызывающие аллергию на алкоголь
Иногда родственники настолько устают нянчиться с алкоголиком, не желающим лечиться, что намеренно ищут лекарство, вызывающее острую неприятную реакцию на выпивку. Мол, если после пьянки каждый раз будет очень плохо, то и пить расхочется.
В самом деле, такие лекарства существуют: это дисульфирам (тетурам, антабус, абстинил) и другие подобные препараты. Но вызывают они вовсе не аллергию: они подавляют действие ферментов, которые помогают нам переваривать алкоголь. Ядовитые продукты переработки алкоголя отравляют организм дольше обычного, и человеку становится гораздо хуже, чем при обычном похмелье.
Поэтому мы категорически не рекомендуем тайком подсыпать дисульфирам или его аналоги в пищу алкоголикам. Если он перепьёт на фоне этого препарата, то отравление может оказаться слишком сильным, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, лечение без ведома больного запрещено законами Российской Федерации.
Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии
В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать об «аллергии на алкоголь». Мы не можем достоверно сказать, с чем именно это связано: то ли люди стали больше пить, то ли за последние 10 — 15 лет выросла распространённость аллергических реакций всех видов.
Одно можно сказать точно: если у вас возникла, проявилась или стала тяжелее аллергическая реакция под влиянием приёма алкогольных напитков, то это указывает либо на проблему в организме, либо на проблему в алкогольном напитке, изредка — на то и другое одновременно. Как всегда, прежде чем говорить о сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться с теорией. Ниже — краткий рассказ о том, что такое аллергия. После прочтения этой статьи у вас будет понимание основ того, что происходит в вашем организме при аллергической реакции на алкоголь и любой другой аллергии.
Что такое аллергия
Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «allos», что означает «иной, другой» и «ergon» — действие. Под «другим действием» подразумевается необычная реакция организма на какое-либо вещество.
Не всякая необычная реакция организма на вещество может считаться аллергией — об аллергии говорят только тогда, когда реакция обусловлена только работой имунной системы пациента. Иммунная система (иммунитет — от латинского слова «immunitas» — избавление, освобождение) организма отвечает за сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности. Немаловажно, что речь идёт о внутреннем, а не внешнем сопротивлении, т.е. о ситуациях, когда чужеродная частица уже проникла во внутреннюю среду организма.
На что бывает аллергия
Важно отметить, что иммунитет любого организма рассчитан на противодействие чужеродным белкам. Чужеродный белок, способный вызвать иммунную реакцию, называют антигеном (от греческих слов «anti» — против, и «genos» — род, происхождение).
Именно появление чужеродного белка расценивается иммунитетом как вторжение другого организма. Частным случаем оказываются внутренние враги — собственные белки, по тем или иным причинам ставшие для организма «чужими». В этом смысле деятельность иммунитета в организме аналогична деятельности армии. Аналогия достаточно глубока, поскольку в организме имеются свои аналоги пограничных частей, милиции, войсковых соединений, патрулей, учебных заведений, разведки и контрразведки.
Как это работает
Помимо собственно иммунитета, направленного на уничтожение чужеродных белков, в системе самозащиты организма можно выделить неспецифическую часть, включающую:
- фагоцитоз (способность клеток поглощать другие клетки или частицы),
- подсистему комплемента (белков, способных атаковать клеточные мембраны) и
- выделение противомикробных веществ на границе контактов внутренней среды организма с внешней средой (такими границами являются кожа, слизистые, просвет полых органов и протоков).
Иногда эту неспецифическую часть не совсем верно называют неспецифическим иммунитетом. Принципиальная разница между иммунитетом и подсистемой неспецифической защиты состоит в том, что иммунитет способен в каждый цикл активности противостоять только одному конкретному чужеродному агенту, а для неспецифической защиты конкретные особенности врага не имеют значения. И хотя оба компонента защиты постоянно и тесно взаимодействуют, по умолчанию в организме работает именно неспецифическая часть, а иммунитет вступает в войну в случае, если подсистема неспецифической защиты не справляется.
В последнем случае неспецифические защитники — фагоциты — выступают в роли антиген-репрезентирующих (предоставляющих чужеродный белок для считывания) элементов. Фактически это означает, что фагоцит (дословно — «клетка-пожиратель»), поглотив и не сумев полностью переварить враждебную клетку или частицу, выставляет часть поглощенной «пищи» на своей поверхности, чтобы вызвать реакцию иммунной системы.
Торчащие остатки врага и служат меткой для бойцов иммунитета — лимфоцитов. Взаимодействуя с макрофагом (представляющим антиген фагоцитом), лимфоцит, можно сказать, на ощупь оценивает врага и запоминает его главные особенности — участки, с которыми в дальнейшем будут связываться специальные защитные вещества — антитела. В дальнейшем информация об антигене, с которым предстоит вести борьбу, передаётся другим лимфоцитам в органах обучения.
Приобретение способности иммунокомпетентных клеток, не сталкивавшихся с конкретным антигеном непосредственно, реагировать на этот антиген, именуется сенсибилизацией к антигену или просто сенсибилизацией (появлением чувствительности иммунной системы к антигену). Здесь необходимо кратко остановиться на теме специализации иммунокомпетентных клеток.
Рабочие клетки иммунитета
Лимфоциты, появляющиеся в организме, несмотря на общее название и одинаковый внешний вид, выполняют очень разные функции. Во-первых, они делятся на T- и B-лимфоциты. Название первых происходит от слова «тимус» — вилочковая железа, вторых — от слова «бурса», сумка. Бурса в качестве анатомически оформленного органа присутствует, например, у птиц; у человека её роль выполняет костный мозг, и, возможно, лимфоидные фолликулы.
Лимфоидные фолликулы это участки, своего рода узелки (не путать с узлами!), в которых скапливаются лимфоциты. Большое количество лимфоидных фолликулов содержится в селезёнке, кишечнике (особенно, аппендиксе), миндалинах, лимфатических узлах.
Т-лимфоциты, проходящие обучение в вилочковой железе, делятся на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры.
- T-хелперы (помощники) это те самые, пробующие врага на ощупь лимфоциты, которые в дальнейшем дают информацию об антигене, с которым нужно бороться, другим лимфоцитам. Именно эти лимфоциты-помощники сами являются объектами атаки при ВИЧ-инфекции (вызывающей СПИД), вследствие чего полноценная работа всего иммунитета становится невозможной. Строго говоря, среди Т-хелперов имеется две субпопуляции — Т1 и Т2, из которых именно Т2 важна для возникновения аллергических реакций. Различие между ними состоит в том, что субпопуляция Т1 помогает иммунному ответу Т-лимфоцитов, а субпопуляция Т2 — ответу B-лимфоцитов.
- T-киллеры (убийцы, эффекторы, цитотоксические клетки) призваны не просто так или иначе нейтрализовать оказавшийся в организме антиген, но и уничтожить носитель этого антигена, в случае, если таковым оказывается чужеродная или переродившаяся клетка — например, бактерия, раковая клетка, либо клетка собственного организма, заражённая вирусом. От количества и качества работы T-киллеров зависит течение и исход большинства инфекционных заболеваний, а также устойчивость к онкологическим заболеваниям.
- T-супрессоры (подавители) — это та часть T-лимфоцитов, которая останавливает иммунный ответ в ситуациях, когда таковой перестаёт быть необходимым. В некотором смысле функция T-супрессоров противоположна функции T-хелперов. Нарушение функции T-супрессоров также играет роль в развитии аллергических реакций, а именно в той части, которая именуется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).
В целом деятельность всех видов T-лимфоцитов именуется клеточным звеном иммунитета, поскольку таковая в конечном итоге направлена на уничтожение враждебной жизни в клеточных формах.
Антитела и их роль в развитии аллергии
B-лимфоциты применяют иную стратегию борьбы. Их деятельность сводится к образованию и выделению антител.
Антитела достаточно специфичны — они подходят к конкретному антигену, как ключ к замку. Связавшись с антигеном, антитело химически и физически нейтрализует его, и образует то, что называют иммунным комплексом. Иммунные комплексы, присутствующие в крови в свободном состоянии, называют «ЦИКами», или циркулирующими иммунными комплексами.
Иммунный ответ не заканчивается образованием иммунных комплексов, поскольку опасность враждебного вторжения для обмена веществ защищающегося организма (его часто называют «хостом» или хозяином) на этом не ликвидирована. Иммунные комплексы должны быть поглощены фагоцитами и переработаны до низкомолекулярных гидрофильных (водорастворимых) веществ, которые впоследствии будут выведены как обычные побочные продукты метаболизма (с мочой, потом, экскрементами и т. п.).
Длительно существующие ЦИКи сами становятся антигенами, в отношении которых также возможна сенсибилизация и выработка антител, правда, уже другого класса. Действие иммунных комплексов имеет большое значение в развитии аллергии, о чём дополнительно будет сказано ниже.
С химической точки зрения антитела являются белками, относящимися к группе гамма-глобулинов. Греческая буква «гамма» в качестве префикса означает, что соответствующий белок в ряду «альфа-бета-гамма» обладает наименьшей способностью к электрофорезу (смещению под действием электрического поля на каком-либо носителе). От общей концентрации гамма-глобулинов в крови зависит то, с какой скоростью будут оседать эритроциты в образце несвёртывающейся крови. Это проба, которую раньше называли «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов), и которая в настоящее время называется «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов, erythrocyte sedimentation rate, ESR), позволяет быстро, просто и дёшево оценить степень напряжения иммунитета по общему анализу крови.
Поскольку не все гамма-глобулины являются антителами, но все антитела являются гамма-глобулинами, в отношении антител используют уточняющее наименование «иммуноглобулины» и обозначение Ig. У человека известно пять классов иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgM, IgE и IgD.
- IgA содержится преимущественно в выделениях слизистых оболочек — в слюне, слёзной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве и в секретах лёгких, мочеполовых путей и ЖКТ, где обеспечивает защиту поверхностей, сообщающихся с внешней средой, от чужеродных агентов. В крови его содержание незначительно, поэтому данный класс антител называют секреторным иммуноглобулином.
- IgG — наиболее распространённый иммуноглобулин, обеспечивающий защиту от микроорганизмов и токсинов. Он способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение нескольких первых недель жизни. У новорождённых защищённость усиливается благодаря поступлению в кровоток содержащегося в молозиве IgG через слизистую кишечника. IgG с большей лёгкостью, чем антитела других классов, распространяется в тканевой жидкости и имеет наибольшее значение для нейтрализации бактериальных токсинов и связывания микроорганизмов. IgG также участвует в некоторых видах аллергических реакций.
- IgM — класс антител, который образуется при первичном иммунном ответе, т. е. при первом, а не повторном контакте с тем или иным антигеном. Необходимо отметить, что приобретение антигенных свойств собственными белками и ЦИКами, и начало выработки против них антител также следует относить к первичному иммунному ответу, поэтому оценка давности процесса при сравнении содержания IgG и IgM в крови пациента не всегда бывает однозначной.
- IgE — его концентрация в крови невелика, и лишь небольшая часть лимфоцитов слизистых оболочек и дренирующих их лимфоузлов синтезирует иммуноглобулины этого класса. Тем не менее, именно IgE принадлежит главенствующая роль в развитии аллергических реакций. Основная физиологическая функция IgE, видимо, состоит в защите внешних слизистых оболочек организма путём вызывания острой воспалительной реакции, а также в борьбе с многоклеточными врагами — паразитами. Инфекционные агенты, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, будут связываться со специфическими IgE на поверхности такой разновидности лейкоцитов, как тучные клетки, в результате чего последние получают сигнал к высвобождению вазоактивных (изменяющих просвет и проницаемость сосудов) веществ и хемотаксических (вызывающих химическое привлечение других клеток) факторов, а это, в свою очередь, вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, фагоцитов и эозинофилов (лейкоцитов, продуцирующих тканеразрушающие (катионные) белки, а также способных выделять и поглощать вазоактивные вещества). В этих условиях способность эозинофилов повреждать гельминтов (глистов), нагруженных IgG, и усиленная продукция IgE в ответ на проникновение этих паразитов в организм будут обеспечивать эффективную защиту.
- IgD открыт недавно. В крови человека он составляет менее 1%. Вопрос о конкретной форме участия IgD в иммунных процессах остается открытым. Предположительно он участвует в антиген-зависимой дифференцировке лимфоцитов (то есть в поздних стадиях их обучения и проведении разведки боем).
Как иммунитет узнаёт, кого бить?
Итак, мы разобрали (пусть очень бегло и поверхностно) почти все теоретические основания, которые потребуются нам для разговора об аллергических реакциях при употреблении алкогольных напитков. Почти — потому что остался один небольшой по объёму, но крайне важный момент. Касается он принципов распознавания «свой-чужой» при работе иммунной системы.
Для понимания нескольких практически важных сторон нормальной и патологической работы иммунитета придётся осуществить краткий экскурс в такой предмет, как эмбриология. На этапе формирования иммунной системы у плода (от 9 до 12 недели беременности) появляющиеся иммунокомпетентные клетки проходят последовательное ознакомление с собственными тканями, и впоследствии считают своим всё то, с чем имели контакт в данный период. Всё остальное, с чем контакт не состоялся, по умолчанию считается чужим и подлежит обезвреживанию.
В процессе такого внутриутробного ознакомления формирующийся иммунитет остаётся изолированным от тканей нескольких видов — это так называемые забарьерные органы и ткани. К ним относятся головной мозг, хрусталик глаза, щитовидная железа, хрящ, яички у мальчиков. Эти органы находятся под особой защитой, и в нормальных условиях иммунитет к деятельности по их защите не допускается. Как следствие, если по каким-то причинам контакт иммунитета с ними состоится, они воспринимаются как чужеродные, и против них начинается атака с мобилизацией всё большего и большего количества эффекторных и плазматических (синтезирующих и выделяющих антитела) клеток. То есть, организм атакует сам себя. Развивается то, что на языке врачей называется первичным аутоиммунным процессом (процессом в отношении врождённых аутоантигенов), и как правило, имеет следствием тяжёлое поражение соответствующего органа.
Для сравнения, вторичный аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-то повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит сенсибилизация к приобретённым аутоантигенам. И то, и другое может иметь место как во внутриутробном периоде, так и после рождения. Аутоиммунные процессы уже очень похожи на аллергию, но аллергией не являются. Несмотря на это, аллергические и аутоиммунные реакции путают между собой даже некоторые врачи. Между тем, разницу между ними очень легко понять, снова обратившись к аналогии с безопасностью государства.
Аутоимунная реакция
Представим себе группу законопослушных граждан, собравшихся на какое-то мероприятие, в отношении которых поступило сообщение о том, что они готовят террористический акт. Кто-то даже видел у этих граждан нечто, похожее на оружие и взрывчатку. Куда следует доставляются фотографии этих граждан и сведения об их последнем местонахождении. Выезжает спецназ, проводит контртеррористическую операцию, в результате которой полностью или частично уничтожаются граждане, похожие на террористов, а заодно и место, в котором они находились. После этого прошедшие инструктаж бойцы по всей стране отстреливают или взрывают всех граждан, похожих на тех, которые были похожи на террористов, и места, в которых их нашли. Таким образом мы описали картину аутоиммунной реакции.
Аллергия
Другая ситуация — в квартире многоквартирного дома агентурным путём нашли реального террориста, занятого, например, подготовкой диверсии в близлежащем квартале. Но вместо того, чтобы поразить его пулей снайпера, управление по борьбе с терроризмом применяет несколько боеприпасов объёмного взрыва, уничтожая вместе с ним большую часть жителей дома, а то и с полдесятка соседних домов. В данном случае мы описали аллергическую реакцию.
Таким образом, об аутоиммунной реакции говорят тогда, когда ошибочно само вступление иммунитета в действие, а об аллергической — когда враг действительно существует, но действие иммунитета либо избыточно, либо наносит организму вред, превышающий вред от чужеродного вторжения, или сопоставимый с ним.
Любопытное. Предположение о пользе аллергии
По мнению ряда учёных, повреждающее действие аллергии может оказаться эволюционно выгодным явлением — так, в последние 30 лет высказывается гипотеза, что повышенная активность звеньев аллергической реакции предохраняет и от такой враждебной многоклеточности, как злокачественная опухоль. Если в обычных условиях одиночная переродившаяся в злокачественную клетка уничтожается на месте T-киллером, то в условиях аллергической реакции может быть уничтожен и ансамбль таких клеток, представляющий собой микроопухоль.
Опухолевый ансамбль возникает в ситуации, когда одиночная переродившаяся клетка была по тем или иным причинам упущена T-киллером, и, начиная с определённого количества клеток, приобретает механизмы самозащиты от иммунной системы хозяина. Гиперчувствительность по типу аллергии даёт организму дополнительный шанс на этапе между упущением (допуском до деления) одной опухолевой клетки и формированием анатомически различимой опухоли.
Впрочем, рассуждения о противоопухолевой роли аллергии носят теоретический характер, поскольку не подтверждены какими-либо прямыми экспериментами. На сегодняшний день в США и Канаде начато большое популяционное статистическое исследование на данную тему, но из-за требуемой длительности наблюдений первые конкретные результаты будут получены лишь через несколько лет.
Как работает иммунитет
Подведём некоторые промежуточные итоги сказанного. Любой способный к выживанию организм обладает развитой эшелонированной обороной и службой безопасности, способной противостоять чужеродному вторжению. Критерием враждебного вторжения для иммунитета является появление незнакомого белка.
Боевые части, противостоящие вторжению, состоят из:
- клеток-фагоцитов (пожирателей), способных поглощать другие клетки и инородные частицы, в том числе комплексы антиген-антитело;
- клеток-киллеров, способных разрушать чужеродные клетки, и
- плазматических клеток, способных выделять антитела.
Работа иммунитета требует точной разведывательной информации и усиленного снабжения ресурсами, а значит, хорошего транспорта и логистики, мобилизации наличных сил и возможности быстрой мобилизации из резервов. Для этого используются режимы наибольшего благоприятствования, и блокируются физиологические процессы и поведение, способные отвлечь ресурсы от иммунной системы (двигательная активность, пищеварение, размножение, рост, кровоснабжение тканей, не участвующих в войне).
Необходимые режимы обеспечиваются действием веществ, выделяемых самими иммунокомпетентными клетками. Многие из этих веществ служат для сигнализации и взаимодействия отдельных звеньев иммунитета между собой. Борьба с чужеродным вторжением сопровождается нарушением работы собственных органов и разрушением клеток и тканей. Боевые действия должны быть своевременно прекращены, для чего формируются специальные подразделения. Иногда иммунная реакция возникает не против врагов, а против своих (аутоиммунный процесс) или оказывается чрезмерной, принося вред сама по себе (аллергия).
С патофизиологической точки зрения развитие аллергической реакции выглядит следующим образом (конечно, с учётом неизбежного сокращения и упрощения):
-
В первую очередь, аллерген должен тем или иным образом оказаться в организме. Аллергеном мы будем называть антиген, инициирующий аллергическую реакцию. Поскольку в качестве антигена может выступать только белок, но аллергию способны вызвать и небелковые вещества, разделим все аллергены на две категории.
К первой категории отнесём именно белковые вещества — например, белки и пептиды вакцин и сывороток, плазмы крови, печёночные гидролизаты, яд насекомых, змей, морских животных, паразитарные антигены, морская рыба и морские животные, яичный белок и продукты неполного переваривания молока. Назовём аллергены первой категории классическими.
Ко второй категории отнесём пыльцу растений, небелковые лекарства, низкомолекулярные соединения, полисахариды бактериальной стенки, и всё остальное, что не имеет белкового строения. Аллергены данной категории именуются гаптенами. Гаптены, не являясь антигенами сами по себе, способны вступать в соединение с белками организма хозяина таким образом, что последние меняют свою конформацию с обнажением антигенных детерминант. К важнейшим гаптенам относятся антибиотики (особенно пенициллинового ряда), органические соединения ртути, препараты для местной анестезии, арсфенамин, парааминосалициловая кислота, миорелаксанты, дифенгидрамин, пробенезид, рентгеноконтрастные вещества, бромсульфалеин, оксид этилена.
Наиболее очевидные пути поступления аллергена в организм — через дыхательные пути (с дыханием), ЖКТ (с водой, пищей, лекарственными препаратами), кожные покровы (при ужалениях насекомых, укусах животных, травмирование шипами растений, инъекции препаратов, заражение грибками), слизистую влагалища при половом акте.
- Для начала аллергической реакции аллерген должен так или иначе оказаться там, куда может добраться мононуклеарный фагоцит — макрофаг. Макрофаг поглощает аллерген, либо его носитель, и в случае неполного переваривания презентирует его на своей клеточной мембране. Т-хелпер изучает представленный антиген, и сигнализирует о его свойствах другим лифоцитам. Происходит сенсибилизация к аллергену.
- При повторном поступлении аллергена в организм сенсибилизированные B-лимфоциты превращаются в плазматические клетки и начинают в больших количествах вырабатывать антитела, в первую очередь — IgE. IgE, соединяясь с аллергеном, образует иммунные комплексы, которые связываются с рецепторами клеток, способных вырабатывать вазоактивные вещества в качестве медиаторов воспаления.
Вазоактивные вещества предназначены для повышения проницаемости сосудистой стенки в очаге аллергической реакции, расширения просвета сосудов. Их действие приводит к усилению кровоснабжения проблемного участка, и одновременно — к отёку тканей (переходу жидкости из сосудистого русла в межклеточные пространства), зуду, покраснению, местному повышению температуры и боли.
К выделяемым медиаторам аллергии относятся гистамин и серотонин, к синтезируемым — лейкотриены, простагландины, тромбоксан, простациклин, брадикинин. При наличии избытка ЦИК происходит взаимодействие также с рецепторами клеток различных органов и тканей. Образование стойкой химической связи иммунного комплекса с рецепторами клеток некоторых чувствительных тканей может привести к длительному извращению работы калиево-натриевого насоса (механизма, осуществляющего обмен ионами через клеточную мембрану против градиента концентрации) и (или) повреждению клеточной мембраны.
Чувствительность клеточных мембран к повреждению вследствие изменения конформации рецепторов зависит от количества и разнообразия рецепторов на единицу площади мембраны. Извращение работы калий-натриевого насоса, нарушение целостности клеточных мембран и вторичная активизация некоторых внутриклеточных ферментов приводит к:
- повышению проницаемости тканевых барьеров,
- усугублению тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях),
- и как следствие, дополнительному накоплению жидкости в полостях и отёку тех органов и тканей (включая головной мозг), которые получают вследствие централизации кровообращения большее количество крови.
Участие ряда плазменных факторов свёртывания крови в иммунных реакциях, перераспределение ионов кальция в сторону повышения его внутриклеточной концентрации и снижения внеклеточной, высвобождение тканевых факторов свёртывания при повреждении тканей, сгущение крови способствуют развитию ДВС-синдрома — нарушению свёртывания крови, при котором парадоксальным образом кровоточивость сочетается с тромбообразованием.
Развитие той или иной клинической формы аллергии зависит от степени сенсибилизации организма пациента и количества поступившего антигена, конституциональных особенностей (врождённых особенностей метаболизма в различных органах) и наличия имеющихся и перенесённых заболеваний; признаки всех вариантов течения аллергии в той или иной мере наблюдаются при любом из них.
О некоторых смертельно опасных формах аллергии, которые могут развиться при употреблении алкоголя — бронхоспастическом синдроме и отёке Квинке — вы можете прочесть в стате «Когда вызывать скорую помощь». Другими формами аллергии являются:
- местная аллергическая реакция,
- аллергическая токсикодермия,
- поллиноз,
- крапивница,
- сывороточная болезнь,
- гемолитический криз,
- аллергическая тромбоцитопения,
- анафилактический шок.
В этом ряду клинических форм тяжесть состояния колеблется от местной аллергической реакции, вызывающей не более, чем дискомфорт, до анафилактического шока, приводящего к смерти за время от нескольких минут до пары часов.
Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.
Аллергические реакции чаще всего вызывают примеси и добавки, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Однако эти напитки грозят нам не только вероятной аллергией; после них ещё бывает гораздо более тяжёлое похмелье, чем после чистого алкоголя. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2023
Автор-эксперт: токсиколог Станислав Радченко, гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух, а также использованы адапт
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Была ли у вас когда-нибудь аллергия на алкоголь? Как она проявлялась? На какой напиток реагировали? Чем лечились? Что помогло? Расскажите о своём опыте! Присылайте фотографии!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.