x

10 самых опасных мифов об алкоголе

Изучайте нашу полезную инфографику!

10 интересных фактов для любителей пива.

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Почему виски вреднее водки.

10 правил хорошей закуски.

Как пить текилу, чтобы не заработать тяжёлое похмелье

 

Вкратце:  В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых. Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики). Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как пить текилу

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Если плохо сейчас, кликните сюда: быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Некогда читать? Мы пришлём советы на почту.

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.



Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида

Оставьте комментарий

А вы чем любите закусывать текилу? После употребления текилы у вас похмелье бывает легче или тяжелее, по сравнению с другими алкогольными напитками?

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Текилоглот (9 ноября 2009, 02:08 ) 

У меня с текилы похмелья не бывало: разве что голова побаливала. С другой стороны, пили как-то вместе с другом, ему было очень плохо. А я то ли покрепче, то ли молоко на ночь и янтарная кислота действительно помогают. Ну я ещё немного протрезвел прежде чем спать лечь.

 

А вообще штука вкусная и пьётся ооочень незаметно. Пиво дуть веселее: всё время чем-то руки заняты. А эту штуку надо медленнее, чем хочется. Но вкусная, да.

Ответить

Галина (17 июля 2013, 22:40 ) 

штука?не фига не вусная в натуральном виде(бе

 

Ответить

Моё имя (26 июля 2013, 16:33 ) 

Мне вас жаль

Пейте мускат красного камня - ганище.

Видимо это ваш уровень

Ответить

Александр (31 октября 2013, 13:14 ) 

ну дак не пейте если "бе", а как по мне это суперский напиток, и в натуральном виде его и нужно пить

Ответить

Павел (16 ноября 2009, 04:29 ) 

Есть ещё такой сорт Fiesta Mexicana (Tequila Gold). Написано, что разлито в Германии. Номер "NOM" на этикетке имеется. В интернете про этот сорт ничего не нашёл. В "Пятёрочке" рядом с моим домом стоит 800 р. за 0.7. Это очень недорого для текилы в Москве. Меж тем отличная текила, вкусная. Можно брать, не бойтесь. Похмелье с неё как со всякой текилы, если что. Не хуже :)

Ответить

Большой Ыыы (19 ноября 2009, 00:10 ) 

Имхо, текилу надо закусывать лимоном или лаймом, только если пьешь ее без закуся - как американцы, или там на фуршете, в клубе. Тогда она горчит, и вот эту горечь хорошо закусывать.

 

А если по-нашему, под жирное мясо или обычное застольное всё подряд, то лимон совершенно ни к чему.

Ответить

friend113 (4 мая 2010, 21:10 ) 

э не мил человек это ты не прав! тогда вкус текилы потеряется , если чем то другим заксывать. лучше всего подходим лимон, только чтоб не слишком кислый или как говорят термоядерный. ну впрочем лайм тоже не чего. А так у всех свои вкусы. но не мясом.

 

Ответить

Павел (4 мая 2010, 22:56 ) 

Я вообще считаю, что закусывать текилу не надо. Хотя в последнее время почему-то разбавляю её свежевыжатым лимонным соком один к одному. Отличный напиток получается.

Ответить

OWL (3 ноября 2010, 00:48 ) 

Добавь чуть Куантро, кинь льда и получится Маргарита.

Ответить

Рикки (21 февраля 2013, 14:35 ) 

Легендарный напиток. Закусывать, этот священный источник, долин Кастанеды - пельмешками с маянезиком, или картошечкой с селедкой, по меньшей мере - невежество.

Ответить

Рина (7 декабря 2013, 10:56 ) 

В крупном гипермаркете-текила el Jimador-продается по акции-0,75л 954 руб. и 1090 руб.Собственно взяла в руки из любопытства-покупать не собиралась...Удивило следующее-на горлышке,выше уровня напитка-все бутылки как бы запотевшие изнутри-конденсат?Никогда не приходилось видеть подобной картины ...О чем это говорит?

Ответить

Роман (23 декабря 2015, 17:26 ) 

Я конечно извиняюсь, но как можно писать такое, если не знаешь про этот чудесный алкоголь? Похмелье? Вы с ума сошли? Никакого похмелья от текилы не бывает, и жажды тоже. Польза текилы исключительная: лечит холецистит, гастрит, гипертонию, запор, цирроз печени, укрепляет иммунитет, блокирует рост онкологический заболеваний и многое другое. Вот зачем писать, если ни хрена не знаете? С лимоном её не пьют, только с лаймом, ибо он более нежен и сочен (сравните сами). Пищевых добавок она НИКАКИХ не содержит. Всю жизнь пью текилу (не часто конечно) и только её, занимаюсь спортом - всё идеально. Хватит ****** про неё!! Информация вся есть в интернете...

Ответить

Павел (23 декабря 2015, 17:42 ) 

Ну тогда вам, видимо, нужно открыть уникальную клинику, в которой вы будете бутылкой-другой вылечивать запор и особенно цирроз. Озолотитесь!

Ответить

Роман (23 декабря 2015, 18:43 ) 

Так точно, откроем

Ответить

Роман (23 декабря 2015, 17:31 ) 

Эксперты нашлись ёпта

Ответить

Оставьте комментарий

А вы чем любите закусывать текилу? После употребления текилы у вас похмелье бывает легче или тяжелее, по сравнению с другими алкогольными напитками?

Читайте ещё

Самые популярные средства от похмелья. Подробный разбор составов от дотошного эксперта!

Все способы лечения похмелья Все способы лечения похмелья

Если понимаешь, что происходит в организме, то можешь прекратить утренние страдания: быстро, безвредно, эффективно и подручными методами. Всё, что нужно знать, в одной понятной статье

Полезно ли пить умеренно Полезно ли пить умеренно

Можно гадать, можно слушать чужой опыт, можно доверять фантазиям журналистов. А можно обратиться к знаниям независимых экспертов сайта похмелье.рф. Они точно знаю, полезно ли иногда выпивать умеренно, и какую дозу считать умеренной