Поиск

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое. Почему?

Рубрика Напитки и закуска

Вкратце:  Самогон — суррогат алкоголя, он гораздо опаснее чистого алкоголя. Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Энтеросгель

Как состав самогона влияет на похмелье

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.

Есть ли польза от самогона

Обращаем ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит».

Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.

Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.

От самогона добиться пользы не удастся, а вот вино в умеренном количестве даже полезно. Читайте статью о том, какие полезные вещества содержатся в вине, какое количество вина можно пить без вреда для здоровья и почему от разного вина пьянеешь по-разному.

Не нашли то, что искали?

Рубрика Напитки и закуска

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

 

Оставьте комментарий

Что предпочитаете — магазинную водку или самогон? Гоните ли сами? Если да, то из чего гоните? Из чего самый лучший самогон, который вы пробовали? Как чувствует себя наутро после самогона?

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Алекс_Балу   

Мне 47 лет. Я очень извиняюсь, но статьи пишут по меньшей мере абсолютно не компетентные в данной теме люди. Основываясь на собственном опыте, скажу, что водку пил 30 лет, верил в глупую пропаганду этого пойла. Когда год назад волею судеб попробовал классный самогон на кедровых орехах и сам стал гнать для себя, то водку терпеть не могу из-за похмельного синдрома и просто противного вкуса и изжоги. Так что я раньше никогда не гнал и не пил, а теперь гоню и пью назло "водочным жиркам".

Ответить

Павел   

Сравнивать знания врачей с опытом одного человека -- всё равно что сравнивать знания авиаконструктора с опытом человека, удачно падавшего с третьего этажа.

Вы бы кому доверили самолёт построить? Вот то-то.

Ответить

ДЕЛ   

Да че тут думать водка - шлак. От самого никогда не было похмелья. Водка - это бизнес и поэтому ее рекламируют и нахваливают.

Ответить

Андрей   

Все друзья, попробовав хоть раз качественного, сделанного по выверенным технологиям, с любовью и душой сэма, покупную водку, "дешёвый" коньяк и виски просто отторгают. Всё познаётся в сравнении. Ведь самогон самогону рознь; когда главное не количество, а качество, технология от отбора сырья, до выдержки в бочонках... Водка приятнее? ну ну, приятнее "бабдусиного" пойла на продажу. Сэм - наш враг, гоните его))) гоните для себя и друзей)

Ответить

Алекс_Балу   

По поводу похмельного синдрома от самогона и водки. Водка чище( может быть- М.Боярский сам чистит покупную водку), поэтому проще усваивается и поглощается в неумеренных количествах и наутро уже поздно пить баржоми, т.к. бороться приходится со следствием. Самогон обладает ярко выраженным вкусом и наличием сивушных масел. Вы не замечали, что через некоторое время употребления самогона, он изменяет вкус- становится резким и жестким. Это печень говорит Вам-ХВАТИТ. И если ВЫ не тупое животное, то далее надо пить чай и безпохмельное утро Вам обеспечено.

Ответить

Maskaeff   

Дорогую и дешевую водку я не пью, но от средней бадунище гораздо тяжелее. Два раза чуть не здох уже (пол тела немело и сознание терял). После 4-5 дней злостной гулянки неделю очухиваюсь. А после того как брат стал гнать сахарный дистиллят реже стал похмеляться, Недавно неделю так гудели - по литре в день на лицо и что ели не помню - Так выжил!))) за 2 дня пришел в себя, на 4 уже штангу тягал. А он просто 2 раза перегоняет и иногда на дубе настаивает... Так, что водяру наверно надо только самую дорогую покупать и в правильных магазинах.

Ответить

бравад   

пей воду сырую(минимум 2, 5л в день) вместо водяры и всё будет ХАКЕЙ-НА

 

Ответить

Андрей   

Алкоголь в малых дозах, безвреден в любых количествах))

Ответить

olegzbf   

Из собственного опыта могу сказать что привыкания к самогону у меня не происходит. Хотя, дома имеется в достаточном количестве. Выпиваю периодически грамм по 70-100. В месяц от 5 до 20раз. Как придется. Когда вместо самогона пил водку, хорошую, тоже умеренно, я чувствовал привыкание, т.е. хотелось выпить, там, для аппетиту, для настроения... Искал повод... А самогон такого желания сильного не вызывает. Зато обратил внимание, что когда бывали стрессовые ситуации хронические, и психика становилась неуравновешенной, "зажигался" как спичка от всяких пустяков, все бесило, ночью спал тревожно, просыпался от любых звуков, и т.д., так вот, курс сомогонотерапии которую я себе назначил в течении дней 20ти по грамм 100 в день сделал из меня оччень спокойного человека. Аж сам удивляюсь. Помню, раньше, в аналогичных ситуациях пил, корвалол, валерианку, новопассит, ничего так не помогало. Так., смягчало.. А от пустрыника вообще тормозной был. Так, что "Всё есть яд и всё есть лекарство..." Кстати, от своего самогона голова не болит. Хотя, бывало на праздник и полбутылки выпьешь!

Ответить

Владимир   

Всем известно, что производство любой водки - разбавление спирта водой.

Почему от водки из магазина голова болит, а от своей - нет.

Вода должна придавать мягкость. От нее голова не заболит.

Наверняка все дело в спирте...

А какой спирт (и из чего?) используют при производстве водки в промышленном масштабе?

Как Вы думаете?

Ответить

Павел   

Голова болит от любого спирта. Даже от самого чистого реанимационного, даже если вводить его внутривенно. Голова болит от отёков тканей мозга, а отёки создаёт спирт, вытягивая воду из кровеносного русла в ткани.

Самогон в любом случае хуже, чем водка, если водку покупать не палёную.

Матчасть учите.

Ответить

????????   

Читайте внимательно перед тем, как ответить - речь не о реакциях организма на большое количество потребленного алкоголя, и не о самогоне (дистилляте). Речь о водке, сделанной из домашнего спирта (ректификата), правильно отобранного от голов и хвостов и о водке из магазина, сделанной из ...

Вникайте в суть.

Ответить

Павел   

Это вы вникайте в суть: голова болит от ЛЮБОГО алкоголя, даже наичистейшего.

"Водка из домашнего спирта" это и есть самогон.

Ответить

Андрей   

Павел, пейте водку... хотя, вы, как и я, не особо пьющий) Не надо тут ничего никому доказывать, алкоголь яд-это аксиома, все знают. Но за то, за то что качественный свой сэм, менее опасен для организма, чем любая покупная водка я голову положу. Всё зависит от дозы, всякое лекарство есть яд и наоборот.

Ответить

Дмитрий   

Павел... опыт говорит о другом....видимо чистота водки играет ей как раз не на руку.

Ответить

Павел   

Несомненно, ваш опыт что-то такое вам говорит. При этом это ваш личный опыт. Мой говорит мне другое. Если изучить опыт большого количества разных людей (как это делают учёные), то в целом усреднённая картина говорит о том, что недоочищенные дистилляты дают похмелье сильнее, чем водка.

Ответить

Олег   

Ну, то что самогон хуже водки это вопрос спорный. Ведь речь идет о каком-то виртуальном продукте. И в натуре, все самогоны и водки отличаются друг от друга. Другое дело , есть теория, а есть практика. Многие люди на себе сделали эксперимент, и выбрали для себя то питие которое вызывает меньше побочных эффектов в виде похмелья др. И вряд ли они занимаются самообманом. Когда на собственном опыте, неоднократно убеждаешься, что от своего самогона, голова не болит, а от такого же количества водки (не паленой) болит, убедить себя что водка лучше очень трудно. То, что алкоголь яд знают все. Но народ всегда пил пьет и будет пить. И не испугает никого ни отек мозга, ни ранняя смерть. Больше повезет лишь тому, кто знает свою дозу. Все. Пойду выпью

Ответить

Павел   

> Когда на собственном опыте, неоднократно убеждаешься

Собственный опыт одного человека -- вещь крайне ненадёжная. Вы проводите нечистые эксперименты (есть множество переменных факторов в виде закуски, исходного состояния организма и нервной системы, качества напитка) и субъективно оцениваете свой опыт. Не ведёте дневника наблюдений, не замеряете пульс, не берёте анализы. На этом сайте есть описание того, как американцы проводили научный опыт с сотнями испытуемых, и там было показано, что дистилляты (в их случае бурбон) дают больший похмельный эффект, нежели водка.

Вот из этого -- можно делать выводы. А из вашего опыта, извините, нельзя. Как нельзя писать труд по аэродинамике исходя из опыта падения одного человека с третьего этажа, который утверждает, что на родную землю падать приятнее, чем на магазинное сено.

Что касается вашего домашнего спирта, то в нём в любом случае больше высокомолекулярных примесей, чем в заводской (хорошей) водке.

Ответить

Владимир   

Уважаемый Павел!

У вас навязчивая мысль (в этой теме 2 раза) о падении с третьего этажа...

Захотите выпить - не поднимайтесь выше второго этажа...

А лучше бросайте выпивать вообще. Это очень вредно!

Ответить

Павел   

Уважаемый Владимир. Переход с темы обсуждения на личность оппонента -- это древнейший демагогический приём, называется ad hominem. Не думайте, что он меня смутит. Напротив, когда я вижу, что человек начинает перешёл на личность, я делаю вывод, что по существу сказать ему нечего.

Ответить

Владимир   

Вы сделали правильный вывод - Вам мне сказать нечего, потому что общаться с Вами нет желания. Вы не хотите поговорить (обсудить тему), а пытаетесь убедительно высказаться, навязать свою точку зрения... Это не диалог.

Ответить

Павел   

А что с вами можно обсуждать, когда вы талдычите одно и то же о своём бесценном опыте, и даже не пытаетесь разобраться в сути вопроса -- узнать состав магазинной водки, обратить внимание на чистоту эксперимента и т. п. Ну приведите какой-то ценный аргумент, которого мы ещё не слышали, обсудим.

 

> А какой спирт (и из чего?) используют при производстве водки в промышленном масштабе?

Вот здесь https://pohmelje.ru/vodka-i-pohmelye/ написано. Можно не гадать.

Ответить

Михаил   

Павел не все, что написано на водочной этикетке соответствует действительности.

Мой выбор-свой самогон.

Ответить

Павел   

А я где-то утверждал, что всё, что пишут на этикетках -- правда? Добросовестность производителей -- это совершенно другой вопрос.

Ответить

Сергей   

Мне 52 четыре раза в неделю хожу в спортзал.

Люблю пропустить 250грам. После магазинной приходилось пропускать тренировки, после своей, вообще никаких вопросов не возникает :)

Ответить

Андрей   

жму руку, вот прям всё в яблочко сказал

Ответить

Илья   

Не верьте написаному, вас специально вводят в заблуждение, какие на хрен высокомолекулярные спирты, надо же и слово такое придумать. Статья эта для того, чтоб больше покупали это дешевое в производстве пойло под названием водка на спирту ректификате, на западе такое пойло не пьют, его используют разве что для наружнего потребления. Везде прогрессивное человечество пьет дистилят, он же в народе самогон, в производстве он дороже, и не выгодно производителям, как говорится зачем производить продукцию дороже когда не плохо скупается дешевое. Самогон сделан из натуральных продуктов. значит он ближе живому организму, чем та гадость произведеная ни знаю из чего, а этот Павел это ихний человек.

Ответить

Павел   

> Везде прогрессивное человечество пьет дистилят, он же в народе самогон, в производстве он дороже, и не выгодно производителям

Как вы думаете, куда больше маржи можно заложить? В бутылку виски за 500 долларов или в бутылку водки за 10 долларов?

 

На западе, кстати, пьют водку Stolichnaya ещё с 40-х годов.

 

> Самогон сделан из натуральных продуктов. значит он ближе живому организму,

Это вам мозги промывают производители "натуральных" продуктов. Пишут на упаковке "натуральное" или "органик", вы и рады платить в три дорога. В живой природе встречается уйма гадости и ядов. Какой-нибудь горький миндаль или гриб может быть в сотни раз ядовитее водки.

 

Ответить

victor   

Павел! А я вот не уверен в том, что Вы сами не пытаетесь промыть мозги остальным участникам "беседы"? Вы вообще понимаете, что самогон вариться индивидуально и соответственно каждый имеет свой рецепт, в том числе и очистки конечного продукта. А врачи, на которых вы ссылаетесь, производили анализ какого самогона? Можно наварить такое, что и уксусная эссенция покажется сахарным сиропом :). Так что, прежде чем размахивать дубиной "авторитетных специалистов" позаботьтесь о доказательствах теоремы вредности самогона, а не занимайтесь пропагандой аксиомы о вреде спиртосодержащих жидкостей.

Ответить

Павел   

Виктор, очень здорово, что вы подходите критично к тому, что читаете. Давайте я попытаюсь объяснить свою позицию.

 

1. Во-первых, наука не опирается на мнения специалистов, какими бы они крутыми не были. В науке не бывает авторитетов, есть эксперты. А любое утверждение проверяется экспериментами, а не опирается на мнения кабинетных учёных.

 

2. Теоремы и аксиомы бывают в алгебре и геометрии. В естественных науках такого не бывает. Зато бывают гипотезы, которые подтверждаются или опровергаются, но не доказываются.

 

3. Предположение, что дистилляты вреднее чистой водки опирается результаты экспериментов, поэтому можно принять его за истину. Вот, скажем: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20712591. По-русски изложено здесь https://pohmelje.ru/whisky-i-pohmelye/. Или вот http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2641776/

Не говоря уж о всех данных, которые накопили токсикологи, и не говоря уж о том, что эта практика прекрасно согласуется с теорией, в которой примеси и должны вредить сильнее, чем чистый спирт.

 

4. Самогон, конечно, всюду разный. Ну так и огурцы все растут разные и моют их по-разному :) Это не отменяет того, что огурцы (любые) в принципе полезнее самогона (любого).

 

5. Исходя из всего вышесказанного, мне кажется, что нужно быть тупо лохом, чтобы не доверять учёным, но верить маркетологам, которые хвалят "органическую еду". У них, блин, даже соль органическая, это которая хлорид натрия, ага.

 

6. Лично я люблю виски и не люблю водку. На вкус. Это не значит, что я буду приписывать полезные свойства вредному напитку, как бы ни хотелось. Довольно жалко наблюдать людей, которые подводят логические объяснения под то, во что верят. Как наркоман, который нахваливает кокаин: и тем он полезен, и этим...

Ответить

Дмитрий   

Павел, чистота водки играет против нее вот и все. Опьянение резче и хочется догнаться. И кстати говоря водка на основе ректификата - это довольно современное изобретение. Водка в царское время - это дистиллят. Хорошая водка - это дистиллят очищенный. Так вот хорошая водка та у которой баланс чистоты и примесей правильный.

Ответить

Павел   

1. "чистота водки играет против нее вот и все" -- на чём основано это утверждение?

 

2. "Так вот хорошая водка та у которой баланс чистоты и примесей правильный." -- водка по определению это смесь спирта с водой. Если там есть биологически активные примеси, то это уже не водка.

Ответить

RoMih   

1. Ректификат усваивается лучше, поэтому все идет в "дело". Дистилляты из-за севухи часть проходит мимо. Ко всему прочему ректификат усваивается быстрее, и если перепить водку, впадешь в алкогольную кому, с самогона будешь блевать дальше чем видишь

Ответить

Андрей   

Рожь, пшеница, виноград, тупо сахар, на худой конец, априори не могут быть вреднее опилок, обработанных серной кислотой и т.п гадостей... Так вот все эти "вредные" примеси не всегда вредны. В этом фишка коньяка, виски да всех мать их дистиллятов, Примеси примесям рознь, главное правильные технологии, и в производстве важно уметь отсекать плохое от хорошего, не жадничать, не гнаться за дешевизной и количеством

 

Ответить

Дмитрий   

Илья давайте не углубляться в мифы. Все просто. Водка чище и ПОТОМУ хуже.... чем правильный самогон. Видимо у примесей есть и полезные свойства... они смягчают удар спирта, а так же как верно сказано удлинняют опьянение, за счет этого не хочется "бежать за бутылкой". В итоге пьешь самогона меньше для такого же эффекта. Возьмите тот же коньяк никогда с него не хотелось догоняться. Как водяры бахнешь... начнет нести....

Ответить

ййй   

своим самогоном траванутся в принцепе не реально, а водкой проше простого, даже самой дорогой!

Ответить

Дегустатор   

Купил аппарат с сухопарником, гоню из сахара и спиртовых дрожжей уже год и забыл дорогу в алкомаркеты.Есть с чем сравнивать, после самогона не болею, с любой водки болею очень долго что голова что ливер.А спирт он сейчас из чего?Нефть подешевела- водка тоже, что-то настораживает-)))Всех кого угощал в восторге.Водку сделали для пополнения казны- машны(в наше время) вот и агитация.

Ответить

Дегустатор   

И вот ещё что хочу добавить, если гнать то с термометром(встроен в куб) первые фракции(100-150 мЛ)отсекать как и последние в отдельную ёмкость для следующей перегонки.Первые фракции в омыватель(не пропадать же добру), осталось бочонок дубовый купить и из ячменя попробовать.Уголь БУА-А чистит очень хорошо, но крадёт ароматы вот такие выводы.

Ответить

Дмитрий   

Нихрена не понимаю.... самогон хороший не дает такого похмелья как водяра. А везед пишут что водка лучше. ДА она наверное чище, да только видимо эта чистота только во вред... Тоже самое с дистилятами другими. Коньяк тот же.

Ответить

алкопрофи   

Дело все в том, что сейчас водку из чистого этилового спирта в магазине практически не найти... может только в дютике... И даже многие элитные водки (если не на экспорт) также делаются из китайского спирта... А в дешевом китайском спирте "люкс-хуюкс" сравнительно большая доля метанола. А промежуточные продукты распада метанола - это не альдегиды как от этанола, а формальдегиды, которые в 100500 раз ядовитее чем те же альдегиды...

А в дистилляте из сахара да, много дополнительных спиртов (сивушных масел) кроме этанола, но намного меньше чем в китайском спирте...

Выход - поставить дома ректификованную колонну.(это не так уж и сложно и дорого) и гнать чистый этанол или перегонять покупную водку...

Ответить

серёга   

Лучше своего самогона, из алкоголя не какая, водка не сравится, гоню самогон 55градусов..вкусно!

 

Ответить

Ярослав   

Самогон делаю сам.вот уже года 2. Парадокс но похмелье как состояние и как слово исчезло из моего обихода.спорить бесполезно - факт вещь упрямая.

Ответить

_Александр_   

Дистилят и спирт ректификат - разные вещи. У меня на рект. колонне получается из сахарной сахаарного самогона спирт 96%. тТщательно, по расчетам, запаху, вкусу слежу за процесссом. В дело идет только чистый спирт. "Хвосты" - в унитаз, головы пр. - тоже выливаю. А потом уже из спирта (в разных соотношениях с водой) делаю водки, настойки, ликеры и прочее из натуральных ингридиентов (травы, ягоды). Вкусно. Но и всем этим нажраться тоже можно, как и приобрести алкоголизм. Мера во всем нужна. И - не частить.

Ответить

бравад   

Вы господа нехорошие ратуете за водку, якобы кристально чистый продукт, отравив и продолжая травить народ, причём не только русский!понятно по каким причинам-денюжки.Если все Владимира Нужного послушают, кто ж тада вашу "кристальную-то" покупать будет, набивать карманы грязные, а?!

Ответить

Господа нехорошие (масоны, спаивающие Русь)   

В 21 веке никто не набивает грязные карманы. Все набивают грязные банковские карты. Наш девиз: "Карты грязные, зато водка чистая!".

Ответить

Вася   

Че вы бред несете последнее время только сэма пью утром просыпаюсь как огурчик.А водку не признаю чуть не помер от нее

Ответить

Андрей Харьков   

От 1 литры пива башка утром разрывается, 200 гр. водки - аналогично, а вот сема 500 гр. и утром как будто ничего вчера и небыло. Парадокс да? Все друзья-знакомые постепенно перешли на самогончик. Скажу больше, знакомый депутат-миллионер дома гонит самогон для себя и пьет только его на всех гулянках. А может он водки хорошей не пробовал? Сомневаюсь. Как-то вот так господа!!!

Ответить

Другой :) Дмитрий   

В споре рождается истина! Зашёл на данный сайт, т.к. я очень любопытный. Я услышал фразу о том, что после самогона нет похмелья, а почему, подумал я? Честно сказать, статья явно написана не глупым человеком, спасибо автору за неё, но ответ я нашёл только прочитав все коментарии. Есть такая поговорка "Краткость - сестра таланта", но при условии достаточности этой краткости для понимания (Это был сейчас намёк автору:). Для себя сделал вывод: самогон вреднее химически, т.к. сложнее органически, но при этом организм наш на более опасные вещи реагирует лучше, поэтому самогона надо меньше и от этого он вроде как "лучше". Еще раз спасибо умным людям, что пишут статьи в интернете и делятся своими знаниями!

Ответить

Атеист   

"самогон вреднее химически, т.к. сложнее органически"

 

Но поглощаем мы его астрономически, через рот, который у нас расположен на голове анатомически. В школе мы не учились категорически, но считаем своё мнение важным патологически.

Поэтому несём херню в массы катастрофически.

Ответить

Федя   

Павел однозначно казачек засланый самогона своего могу выпить до 450мл с утра только сушняк.Казенки не более 200мл(причём от цены мало зависит) и то чувствуется.п.с.Павел а вы как?

 

Ответить

Павел   

А что я? Я не считаю свой опыт настолько глубоким и широким, чтобы советовать людям что-то на основании только своего опыта. Сам водку не пью. Пью виски, вино, пиво, но в таких количествах, чтобы не болеть.

Ответить

Вадим   

От грамм 300 водки всегда болела голова на следующий день после употребления! От грамм 300 самогона же нет проблем, плюс есть уверенность в продуктах из которых сам же его и готовил!

Недавно с другом скинулись и приобрели самогонный аппаратик, ибо себя травить неизвестно из чего сделанной водкой, от которой организм в течение следующих суток отходит еле-еле, не станет ни один здравомыслящий человек!

Всем счастья!

Ответить

евгений   

Предпочитаю самогон . Гоню сам.Брага на пшенице с сахаром и без дрожжей. 1 перегон, далее разбавление до 20гр с угливанием 2ой перегон, разбавление до 42 гр, угливание, отстаивание 2-3дня. продукт готов!лучший самогон из пшеницы.на утро голова не болит.

Ответить

Мимо проходил   

На этом сайте в комментариях много пишут "Помогите! Подыхаю! 3- 7 дней пил водку, пиво" и никто не пишет этого о самогоне. Я не видел, по крайней мере.  Наоборот, про самогон пишут "пил самогон, с утра как огурчик, голова ясная". Так что, заголовок статьи прямо противоречит практике.

Раз вы хотите научного подхода - то возьмите и подсчитайте количество тех и этих комментариев за несколько лет, будет вам статистика.

Вы ссылаетесь на пубмед, где сравнивали водку- ректификат  из пищевого сырья не с самым хорошим пойлом из кукурузы.  Так вот, у нас в стране ректификата из пищевого сырья не продают, весь ректификат из гидролизного спирта или синтетический из попутных газов, фактически весь из Китая, а документы на спирт они вам любые нарисуют, хоть пищевой, хоть из слез девственниц. И дорогая водка сделана из того же спирта, что и дешевая, что и фанфурики, внутри такой же спирт, просто дорогая водка стоит дороже.

Кстати, Столичная водка на экспорт делается из дистиллята, о чем прямо на этикетке написано Distilled, можете сами посмотреть.

Ответить

Администрация   

> Раз вы хотите научного подхода - то возьмите и подсчитайте количество тех и этих комментариев за несколько лет, будет вам статистика.

 

Только это будет наука о комментариях, а не о токсикологии.

Ответить

Мимо проходил   

Развею еще одно заблуждение.

Ректификация очищает спирт не в том смысле, в котором понимают его любители водки.

Ректификация поднимает процент спирта на выходе, до 96 процентов и выше, а дисстилляцией выше 75 процентов не поднимешь. И в первую очередь ректификация убирает воду, а практически все вредные примеси не просто остаются, а также концентрируются. Поэтому, в оставшихся 25 процентах дистиллята процент вредных веществ ниже (основная часть вода), чем в 4 процентах ректификата.

Ответить

Администрация   

Смелое заявление. А теперь посмотрим, что показывает хроматография.

Для водки: https://link.springer.com/article/10.1023/A:1015413725953

 

для виски:

https://pohmelje.ru/chromatography.pdf (Шестая страница)

Ответить

мимо проходил   

Статья платная, причем 2002 года, устарела уже, с тех пор сильно изменилось все.

Ответить

Администрация   

Покажите, пожалуйста, новую статью в рецензируемом научном журнале. Я что-то не слышал, чтобы с 2002-го года появились новые методы химического анализа, которые бы перевернули представление человечества о составе дистиллятов.

Но вы так уверенно заявляете, потому что вы, наверное, следите за научными публикациями и без труда предоставите ссылку?

Заранее спасибо от меня и наших читателей.

Ответить

Азбука Винокура   

Здравствуйте!

Подскажите, при химическом анализе спирта можно выявить - какое сырье использовалось (пшеница, опилки, сопутствующие газы от нефти и т.п.)? По имеющейся у меня информации - нет. Как мне объясняли - в лаборатории могут проверить на содержание примесей, но не из чего произведен спирт. Предполагаю, если бы в магазинах продавали водку из пшеницы (или другого пищевого сырья), то описываемых синдромов (жуткого похмелья) и не было бы. Но еще В.Высоцкий пел: "...что если б водку гнать не из опилок, то ...".

 

В части статьи. Не понравилась. Она не заказная, но явно однобокая. Автор искренне верит, в то что пишет. Это его законное право.

 

У меня нет публикаций из научных журналов, которые здесь принимаются, как доказательство правоты в том, что от дистиллятов меньше вреда здоровью.

 

Но есть, как и у многих прокомментировавших, личный опыт. Два года назад купил самогонный аппарат. Выгнал свой первый самогон. Очистил. Выпили с друзьями. Выпили много. Утром просыпаюсь, а ничего не болит. Попил минералочки и к 12 был как огурчик. Честно говоря был шок, как так? Обычно от таких доз было три дня из жизни...

 

Прошло два года. С опытом домашний самогон стал еще лучше. Теперь по утрам даже не сушит. Иду в гости - беру свое. Вот только недавно "попал" на работе. У коллеги было 50-е. Думали в пятницу погулять, а он перенес на четверг. Своего с собой не было. Пили покупное. Следующие три дня были вычеркнуты из жизни....

 

На текущий момент, кто бы и сколько мне статей из авторитетных источников не показал, как бы не убеждал меня, что водка это спиртной напиток, практически без примесей.

НЕТ!

только дистиллят и только свой...

 

Автору и администратору, для чистоты эксперимента, найдите хорошего самогонщика, который перегоняет два раза и отрубает "головы" и "хвосты" при перегоне, т.е. не гонится за наживой, а делает для себя. Употребите его напитки. Не исключено, что после этого, Вы не будите так категоричны к самогону.

 

С уважением,

Начинающий Винокур :)

 

PS - правильно сделанный самогон и тошнотворный "деревенский" самогон одной выгонки, который как правило делают на продажу это небо и земля

 

Ответить

Мимо проходил   

Некоторые изготавливают у себя дома ректификационные колонны. Напрасно, простой самогонный аппарат лучше. Ректификационная колонна поможет поднять уровень спирта на выходе, но это будет этанол и метанол в сумме. Ректификационная колонна не может эффективно убрать метанол, она убирает воду. Снятие головной фракции при дистилляции гораздо лучше очистит от метанола.

В браге из сахара метанола почти нет, еще имеет какой-то смысл применять колонну. В браге из растительного сырья метанола бывает очень много, и применение колонны даст продукт просто опасный для здоровья.

Ответить

Оставьте комментарий

Что предпочитаете — магазинную водку или самогон? Гоните ли сами? Если да, то из чего гоните? Из чего самый лучший самогон, который вы пробовали? Как чувствует себя наутро после самогона?