
Вкратце: Хорошая водка содержит только спирт, растворённый в воде. При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями — утверждают
Как избежать тяжёлого похмелья от водки
Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи. Читайте в специальной статье сравнение водки и виски (в которой много примесей) по воздействию на организм и по тяжести похмелья.
Как избежать тяжёлого похмелья от водки:
- Покупайте водку из спирта "Супер" или "Альфа".
- Пейте в меру. Принцип «пить в рамках своей нормы» тоже важен, поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Из чего делают водку
Но если б водку гнать не из опилок,
То что бы нам было
С пяти бутылок?
В. Высоцкий.
Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата:
- Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут готовиться только из зерна.
- Спирты «Экстра» и «Высшей очистки» делают не только из зерна, но также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Какой регулятор кислотности лучше?
Иногда в состав водки входят не только спирт и вода. Бывает, что даже в водку класса «Люкс» добавляют регулятор кислотности, чтобы продукт лучше хранился. Какой регулятор лучше: натрий двууглекислый или кислота яблочная?
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко в таких случаях советует предпочесть яблочную кислоту. Это стимулятор цикла Кребса, центрального звена нашего обмена веществ. А улучшение метаболизма поможет организму эффективнее переработать алкоголь и меньше страдать от похмелья. С другой стороны, вовсе не нужно искать водку с добавками специально. Купите к застолью яблочный или виноградный сок, только лучше неосветлённый, с мякотью (не нектар).
Почему именно 40 градусов?
Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта: напитки с крепостью чуть меньшей или чуть большей пьются помягче в плане вкусовых ощущений, именно поэтому некоторые (как правило дорогие) сорта виски или коньяка делаются крепостью в 42 — 44 градуса, а текила чаще
В России долгое время (до середины
Что такое полугар?
Откуда взялось название «полугар»? Раньше в России так проверяли крепость хлебного вина: поджигали его, и оно должно было выгореть примерно наполовину. Изначально полное название звучало как «полувыгарное вино».
Классический полугар включили в международный каталог «Ковчег вкуса» от движения «Слоуфуд», которое противопоставляется фастфуду и направлено на сохранение региональных пищевых традиций. Из алкогольных напитков, производящихся на территории России, туда также входят: рябиновка, калиновка, медовуха на берёзовом соке, ставленный мёд длительного производства, хреновуха Богомер (из одноимённого сорта хрена), молочная водка Арага из Тувы и несколько других.
Водку изобрёл Менделеев?
Утверждение, что сорокоградусную водку изобрёл сам Дмитрий Иванович Менделеев — не более чем миф. Миф появился благодаря тому, что великий учёный исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения физических свойств: удельного веса и контракции (сжатия раствора: суммарный объём раствора обычно меньше, чем сумма объёмов спирта и воды, поскольку молекула гидрата спирта компактнее, чем молекулы его составляющих вместе, и в зависимости от пропорции составляющих её объём сильно меняется).
В
Способы определить качество водки:
- Посмотрите состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.
- Крутаните бутылку и оцените скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через
1-2 секунды, поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких). - Наклоните бутылку и медленно переведите её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
- Понюхайте водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.
Водка или пиво — что вреднее?
Что лучше выпить: бутылку водки или 5 литров «живого» пива? Пусть это будет пиво подходящей крепости, содержащее такое же количество чистого алкоголя, что и бутылка водки.
При однократном приёме пиво будет менее вредным. Хотя бы потому, что пиво пьётся в течение более длительного времени, успевает дополнительно выводиться за счёт повышения диуреза (вы часто бегаете в туалет) и создаёт меньшую концентрацию спирта в крови.
При регулярном употреблении картина меняется. Если ваш «пивной стаж» — более 3 лет, то пиво будет вредить больше, чем водка. Это связано с сенсибилизацией слизистой желудочно-кишечного тракта у многих любителей пива. Попросту говоря, начинаются аллергические реакции на сырьё, из которого делают напиток: сыпь, зуд, диарея и так далее.
Водка — самый безопасный продукт питания?
Да, но только с точки зрения состава и соблюдения технологии изготовления. Автономная некоммерческая организация «Роскачество», утверждённая правительством России в 2015 году, уже проанализировала десятки разновидностей пищевых продуктов. И в 2020 году сотрудники организации решили подвести промежуточные итоги: какие продукты в магазинах чаще всего бывают высокого качества, без подделок, без нарушений технологии производства, без нежелательных ингредиентов в составе?
Водка заняла первое место в рейтинге безопасных продуктов. 97,9% исследованной водки соответствовало обязательным требованиям законодательства по безопасности напитка. В магазинах не было выявлено продажи фальсификатов или «палёнки» — то есть водку можно покупать смело. Кроме водки, в рейтинг самых безопасных продуктов попали подсолнечное масло, сушки, гречневая крупа и сметана.
Было исследовано 72 товара под названием «Водка», стоимостью от 200 до 1554 рублей за бутылку. Все они были признаны качественными и безопасными. Все образцы проверили в лаборатории — и не нашли денатурирующих веществ, фурфурола, превышения уровня метанола и других токсичных веществ. В плане крепости напитков производители тоже не наврали. Единственный минус: у некоторых из них вкус горчит
А вот самыми опасными продуктами, которые могут оказаться для покупателя «котом в мешке», назвали свиной шашлык (в шашлыке некоторых марок обнаружены патогенные бактерии) и глазированные ванильные сырки (все они содержат заменители молочного жира, в некоторых были найдены плесень и кишечная палочка). Из алкогольных напитков — коньяк: повсеместная фальсификация, разбавление виноградного спирта этиловым; а то вовсе «коньяк», полностью состоящий из этанола с ароматизаторами и красителями.
Это не значит, что стоит перейти с глазированных сырков на водку — и вы будете здоровы. Вовсе нет! Это значит, что при покупке сырка вы с большой вероятностью получите совсем не молочный продукт, а просто сладость без малейшей пользы, зато при покупке водки вы действительно получите водку. «Роскачество» напоминает (а мы подтверждаем), что водка — сама по себе ядовитый продукт, способный провоцировать развитие опасных заболеваний, особенно если пить много или часто. Даже если эта водка высокого качества и самого идеального состава.
Не только примеси в самом алкогольном напитке влияют на будущее похмелье. Тяжесть похмелья зависит и от того, что мы едим и пьём за столом, кроме алкоголя. Читайте статью врача-токсиколога о том, как правильно закусывать, чтобы наутро чувствовать себя бодрее своих товарищей, а от какой закуски лучше отказаться.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 07.01.2023
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А у вас похмелье после водки легче или тяжелее, чем после других алкогольных напитков? Какую марку водки вы считаете самой качественной? А какую не рекомендуете ни в коем случае? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.