Поиск

Почему похмелье от виски тяжелее обычного?

Рубрика Напитки и закуска

Вкратце:  В отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Энтеросгель

Из чего состоит виски

Виски – дистиллят, производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.

Девушка с бутылкой виски

Что содержится в виски, кроме спирта

В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

  • сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недостатком, и есть масса методов его устранения в процессе дистилляции и фильтрации (уголь, гравий, песок, лён);
  • ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
  • дикетон диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Какие вещества попадают в виски из бочки

Кроме того, в виски содержится масса других веществ, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:

  • сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
  • фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;
  • полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
  • полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

Какие сорта виски наименее вредны

Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому приобретая заведомо легально произведённый продукт можно полагаться на то, что посторонних ароматизаторов и красителей в нём не будет, что в общем-то не сильно улучшает ситуацию.

Наименее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

Почему виски даёт тяжёлое похмелье

Комментарий эксперта сайта: Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка. Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.

Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку. Руководитель проекта Дамарис Джей Розенау указывает на то, что более тяжёлое похмелье вызвали примеси, содержащиеся в этих напитках: в бурбоне их, например, в 37 раз больше, чем в водке.

Ссылка на оригинал исследования (на английском языке).

Виски с колой: усиливает или ослабляет похмелье

Если виски пьётся в умеренных дозах, отмеряемых толщиной пальца, как на Западе, то смесь с колой уменьшит похмелье, при условии, что таковое будет вообще.

При употреблении с намерением напиться, смешивание виски с колой усугубит центральный компонент похмелья, как, в общем-то, и любая смесь угнетающих и стимулирующих нервную систему веществ.

Виски и водка: сравнение по воздействию на организм

Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау опубликовал статью в «Журнале Национальной Медицинской Ассоциации», где изложил результаты сравнительного исследования водки и виски:

  1. Клиническое исследование, в котором приняли участие 68 трезвенников и умеренно пьющих, показало, что лёгкое похмелье начинается уже после 60 мл виски.
  2. Основными проявлениями похмелья были перегарный запах (27%), раздражение желудка (25%), головная боль (9%), головокружение (7%) и усталость (6%). Эти симптомы сохранялись в течение всего похмельного дня.
  3. Симптомы похмелья не проявляются, если выпить столько же (60 мл) водки.
  4. В водке практически отсутствуют примеси, но в виски они есть. Они замедляют метаболизм алкоголя, продлевая как опьянение, так и последующее похмелье.
  5. Оказалась верной теория, что водка вызывает более слабое похмелье, чем виски, выпитый в таком же объёме.
  6. Примеси, содержащиеся в виски, могут отрицательно повлиять на переработку алкоголя в организме человека. У водки такое негативное влияние отсутствует, так как нет примесей.
  7. Любые алкогольные напитки могут усиливать аллергический ответ, как специфический, так и неспецифический. Если у человека есть аллергия на рожь, то виски можно заменить водкой для умеренного социального потребления.
  8. Для использования в лечебных целях водка предпочтительнее, чем виски или другие алкогольные напитки, потому что водка ближе всего по составу к чистому спирту.

Что нужно знать о виски: здоровый минимум

Основные разновидности напитка:

  • Солодовый виски (malt whisky) сделан полностью из соложёного ячменя. Обычно перегоняется в особых перегонных кубах, имеющих форму луковицы. Если виски произведён на одном заводе, его называют «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указано обратное, то как правило такие сорта всё же содержат виски разных урожаев и разных бочек. Можно встретить солодовый виски, который содержит смесь напитков разных производителей (blended malt или Vatted malt);
  • Зерновой виски (grain whisky) — фактически водка, алкоголь без выраженного вкуса и запаха. Редко продаётся сам по себе, но производится для создания смешанных виски;
  • Смешанный виски (blended whisky) — смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта, пшеничного, кукурузного и так далее. Число компонентов может до сорока. Делается это для создания уникального вкуса, присущего только этому бренду (яркий пример – виски Chivas Regal). Если вы видите бутылку с надписью «Шотландский виски» или «Ирландский виски», то это скорее всего смешанный сорт.

Также виски можно делить по зерну, из которого его производят. Когда указывается «ржаной» или «кукурузный» виски, то это значит, что изначальное сусло состояло как минимум на 51% из этого зерна. Бурбон это кукурузный виски.

Что такое скотч

Слово «скотч», которое во всём мире используют для обозначения виски, сделанного в Шотландии, в самой Шотландии не используется. Там, как и во всей Великобритании, шотландский виски обозначается просто словом «виски», если говорящий не указывает другого.

Напитки, носящие название «скотч» (Scotch) должны удовлетворять стандартам качества, утверждённым английским парламентом в 1988-м году специальным законом (Scotch Whisky Act). В законе оговаривается, что напиток должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии, не может содержать никаких добавок, кроме воды и карамельного красителя. Производитель обязан выдерживать напиток только в дубовых бочках и минимум три года и один день. Изначально напиток должен быть выгнан крепостью 94.8%, а в бутылки попадать минимум сорокаградусным. Изначальным сырьём для настоящего скотча должен быть соложёный ячмень, превращённый в сусло при помощи дрожжей.

Не менее суровый закон, принятый ещё в 1964-м году конгрессом США, регламентирует качество бурбона (кукурузный виски): американцы не так придирчивы к времени выдержки «своего» напитка, но никаких карамельных красителей в нём быть не может.

Примеси в виски утяжеляют похмелье, и вообще, чем чище напиток (чем он ближе по составу к хорошей водке), то тем легче он усваивается организмом. Однако даже в водке бываю примеси, способные отравлять организм. Читайте статью о том, как отличить хорошую водку от плохой.

Не нашли то, что искали?

Рубрика Напитки и закуска

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

 

Оставьте комментарий

Бывает ли у вас похмелье от виски? Сильное или слабое по сравнению с водкой? Какое виски пьёте? Какое самое любимое?

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

zxcvbad   

Бывает)))ох как бывает

Ответить

пар   

Да, даже тошнило )

Ответить

дд   

пью виски с колой. после такого обычно бывает очень легкое похмелье. голова не болит. рекомендую

Ответить

Джонни Уолкер   

С яблочным соком очень хорошо, да. Да и чистый неплохо. Любимые вискари сейчас: Чивас Ригал, Блэк лейбл, Тулламор Дью. Феймос груз не нравится ни в какую.

Ответить

Николай   

Люблю Джек Дэниэлс.

Кроме этого виски (иногда причисляемого к бурбонам) никакого другого виски не выношу — расстройство желудка.

Джек с колой — классический и вкусный коктейль. Похмелье слабое.

Ответить

любитель рома   

У меня от виски самое тяжелое похмелье. Предпочитаю Джони Уолкер и ирландский Джеймсон. Только как дижестив, со льдом, 50гр. после ужина. От бурбона похмелье неописуемое.

Ответить

DY   

От Jameson вообще никогда сильного похмелья небыло. В отличии от рома или текилы))

Ответить

Иван   

С вискаря лично у меня похмелье умеренное. Например, вчера выжрали бутылку вайт хорса 0, 5 и догнались 0, 75 водкой ( на двоих ), сегодня - вполне здоров. Правда, заел витамином с и углю сожрал две пачки перед действом.

Ответить

Марк   

нет, от хорошего Скотча все ок!

Ответить

Хз   

Не особо....только привкус во рту дурацкий с утра...а так всё ок...

Ответить

Мажор   

смотря сколько пить

 

похмелье бывает от любого виски, если его выпить литр.

Ответить

Pashich   

Ребяты и девчаты! Не пейте бяку! Все эти Джонни Уолкеры и прочие Чивасы - это как Макдональдс! Низкокачественный ширпотреб, шняжка. Поинтересуйтесь хорошими "молтами". Я не миллионер-понторез, отнюдь. И начинал тоже с этой шняжки. Но потом пришёл к нормальному вискарю. Хорошее - не обязательно дорогое. Например молт Drumguish в одном очень известном сетевом гипермаркете (не скажу каком, а то забанят за рекламу) стоит всего 650 рублей за 0, 75!!! Glen Grant - 851 рубль за 0, 75!!! Они ещё и в подарочных коробках при этом! Офигеннейший бурбон Maker's Mark, перед которым мой, ранее горячо любимый, Jack Daniels нервно курит - стоит на 300-400 рублей дешевле Джека. Почему? Спрос рождает предложение. Пипл ведь хавает - так почему бы не порубить на этом капусту? А дорого стоят сорта большой выдержки. Покупать такой виски это или понты, или действительно уже очень хорошо разбираешься в виски.

И упаси Вас небо, разбавлять виски кока-колой!!! Такого адского осквернения не заслуживают даже самые плохонькие сорта. Если уж совсем не пьётся вчистую (не понятно только - зачем вообще тогда пить виски), то мешайте с яблочным соком или клюквенным морсом (очень хорошо - если не покупными, а своими). Ещё от себя предложу рецепт - мешать с хорошим французским сидром. Очень вкусно! Но будьте готовы к быстрому опьянению и приличному похмелью.

Ещё одно замечание - большой квадратный бокал "тумблер" и лёд в виски - это голливудские штампы! Поищите в сети фотки с ежегодных фестивалей виски. Правильный бокал, которым пользуются сомелье - напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана.

Напоследок внесу корректив в вышесказанное - splash переводится не как разбавить, а как плеснуть, брызнуть. Собственно, и смысл в том же - несколько капель воды уменьшают поверхностное натяжение жидкости в бокале, и те самые ароматические спирты начинают высвобождаться гораздо свободнее, виски расцветает. Только вода эта должна быть ни в коем случае не водопроводная (пускай даже и кипячёная), а негазированная питьевая в крайнем случае. А вообще, хорошие магазины и бутики обычно имеют в продаже специальную воду того же происхождения, что и вода, на которой был сделан виски. Стоит около 300 рублей за 0, 33 - не безумно, учитывая цену самого виски, и того что вам этой бутылочки хватит на несколько бутылок виски.

Приятного и разумного всем нам употребления! :))))

Ответить

Павел   

Pashich, большое спасибо за интересный комментарий! Обязательно присмотрюсь к названным сортам. Название гипермаркета можно упомянуть, я не забаню :)

Ответить

Pashich   

На здоровье!!! :)))

Метро. У них вообще на удивление довольно продуманный и широкий ассортимент. За все, правда, не скажу - я про тот что на Рябиновой. Это я почему такую ремарку делаю: знаю, что сетевые магазины ассортиментом отличаться в принципе не должны, но если посетить Ашан Марфино и Ашан, который в Меге - складывается впечатление, что у них разная логистика (я сейчас про ассортимент вообще, а не только алкоголь). Так что может и не во всех Метро так хорошо с виски.

Ответить

Анонимно   

P.S.: А по ценам Метро выигрывает у многих интернет-магазинов.

Зато на http://www.whiskyworld.ru/ и http://www.alcodream.ru/ можно прочитать много интересного как про виски вообще, так и про конкретных производителей/сорта в частности.

Ответить

AlexL   

300 р за воду это явно перебор.

Ответить

Pashich   

Jedem das seine. Бутылка хорошего не коллекционного односолодового виски 700-2000. Воды надо пару капель на бокал. Стало быть бутылка воды переживёт 3-7 бутылок виски. Если хочется культуры употребления - по-моему адекватно. А если не хочется, то можно и Блэкаддер или Стратайлу кока-колой бодяжить. Но вот это как раз и есть дешёвый и галимый понт - покупать дорогой хороший виски, и пить его хрен знает как, не пойми с чем.

Ответить

Виктор   

Ну не скажи, предпочитаю если пить то виски и при умеренном потреблении нет похмелья, в отличии от той же водки в том количестве

Ответить

Дмитрий   

При употреблении 250 гр. водки похмелья практически нет. То же количество виски с утра даёт определённые неприятные ощущения.

Ответить

Pashich   

Джентльмены, Вам не кажется что разговор ни о чём? :) Организмы разные, виски и водки разные, манера пития разная.

...А если вечером употребить 250 гр. метилового спирта - то помереть можно.

...А если вечером употребить 250 гр. минералки - то вообще никакого похмелья.

Сравниваем мягкое с тёплым...

Лично я водку в качестве напитка вообще не воспринимаю. Что бы там не говорили, какие байки и побасенки не сочиняли - ОНА НЕВКУСНАЯ! Самостоятельной ценности водка для меня не имеет. Водку я воспринимаю исключительно как сопровождение к очень богатому столу (хоть это и вредно, ибо утяжеляет похмелье), в холодное время года. И, кстати, в этом случае водке я предпочитаю неразбавленный спирт. А если я хочу именно ВЫПИТЬ - то только виски, херес, мадера, стаут, домашний самогон. Потому что под словом "выпить" я понимаю не только (и не столько) получение алкогольного опьянения, но и получение удовольствие от вкусовых качеств напитка.

А вообще - не о чем здесь спорить, ибо Jedem das seine :))))

Ответить

lex   

Настоящая водка не может быть невкусной или вкусной. Настоящая водка пьётся как вода и не имеет вкуса.

Другой вопрос, что такой водки не найти. Последний раз я пил такую водку в далёком 1991 году.

Ответить

Павел   

Вы ещё скажите, что чистый спирт не имеет вкуса.

Ответить

Renown   

Настоящая водка - это такой же дистилят как и виски, только не выдерживается в дубовых бочках. Именно такой так называемый полугар или хлебное вино производили до революции. Именно полугар настоящая русская водка.

То что производят сейчас банальный суррогат - спирт разведенный водой при этом как правило невысокого качества.

Лучше уж недорогой качественный виски купить, чем вонючую ацетоном и не пойми чем водку. Конечно есть и более качественный продукты, но все же называть спирт, разведенный водой водкой как-то не хочется.

Ответить

нввв   

значит плохие виски пили.

Ответить

Ветеран   

Ребята!!!

Пробухав 15 лет своей жизни и прожив столько же в Канаде, хочу сказать : не пейте Blended Whisky!!! Похмелья не избежать.

 

Это во первых. Во вторых, если не хотите похмелья, то всегда разбавляйте его с яблочным соком или по крайней мере с водой или льдом, но дайте ему расстаять в Вискаре минут 5.

 

Пейте хороший Виски. Например Jameson, Wiser's ( мой любимый ) Johnny Walker и есть много других.

 

Я всегда разбавляю 50 Виски с 50 ледяной воды. Могу выжрать 0.75 за вечер и с утра как огурчик пойти на работу. Тут все дело в том, что алкоголь обезвоживает, а в таком варианте все пропорционально :)))

 

Удачи вам и делитесь своими рецептами...

Ответить

Рикки   

Кошмар! Выпил 13 января в одного william lawson's объемом 0.7. На следующий день встать не мог. Три дня колбасило, ничего не помогало. Такого ужасного похмелья я еще не испытывал.

Ответить

Pashich   

Ну надо же! Просто удивительно! Продолжайте наблюдения. Попробуйте в следующий раз взять на грудь литр и отлакировать шампусиком. Не забудьте пригласить в гости нарколога и реаниматолога.

...Если серьёзно - Вы не задумывались, что 750 мл 40-градусного напитка на одного - это в любом случае чересчур до хрена? А моложе мы не становимся. Когда мне было 18, я приползал в 4 утра домой на бровях, а в 7 утра вставал и шёл на работу (в обнимку с пакетом сока). А работал я операционистом в Сбербанке - в подсобке не спрячешься и не отоспишься. Сейчас (34) после таких подвигов я иду в поликлинику - за больничным на пару дней. И про то, что с похмелья может колбасить два дня подряд, десять лет назад я тоже себе не представлял. Берегите себя - вы у себя один.

Ответить

Рикки   

Спасибо, и вам. Эх... А мне вот сейчас 22 года, и что-бы нормально выпить, нужно как минимум 05 л. 40% алкоголя. Бывало я даже литр водки в одного выпивал (это не шутка). Я не алкоголик, так-как пью не часто. Я какой то не пробиваемый, и это плохо.

Ответить

Pashich   

Это ОЧЕНЬ хорошо, что Вы непробиваемый - это значит, что у Вас ПОКА нормально работают все системы расщепления и выведения ядов. Да и зачем вообще гнаться за количеством? Хотя, в 22 года это вполне естественно :)))

Ответить

Андруша   

Гениально сказано!!!!! Подписываюсь!!! Нужно быть героем в душе, чтобы вылакать столько за раз.... и надеяться завтра, на чудо....

Ответить

Renown   

Я понимаю, что некропостинг, но напишу для новых посетителей.

Рикки, зря вы так! William Lawson's не очень хороший виски. Он довольно дешевый и резкий на вкус. Если и пить его, то только с колой, чтобы отбить резкость. С соком или морсом не пробовал, но может тоже ничего.

Так что не удивительно, что у вас так приключилось. У меня конечно тоже так было, но я William Lawson's выжрал чуть больше полбутылки 0, 7, но с колой. Конечно было тяжеловато с утра, но я держался))

Попробуйте лучше Tullamore Dew - отличный мягкий виски и недорогой.

Есть также вариант Jameson, Teacher's.

Ну а вообще советую односолодовый ирландский Connemara - это просто отличнейший виски, но конечно и стоит подороже.

Ответить

Павел   

Посмотрел. Connemara разные. Вы какой советуете?

 

Вообще я пью односолодовый скотч, а вот ирландский односолодовый не пробовал. Интересно.

Ответить

AlexL   

0, 75 Лоусенс вискарь в одно лицо, полет нормальный, нет такого дебилизма как от 0, 5 водки. водка это отрава.

Ответить

Pashich   

Вообще, при прочих равных, водка - более чистый продукт, чем виски, и должна быть легче по последствиям. Но есть два существенных "но". Во-первых, культура производства водки (как минимум в нашей стране) существенно уступает культуре производства виски, из-за чего водка становится грязнее и по сравнению с виски и даже с качественным домашним самогоном "для себя". Во-вторых, поскольку водка напиток не вкусный, употребление её как правило связано с обильным поглощением пищи, которая в свою очередь создаёт депо, и сильно препятствует скорейшему выведению алкоголя из организма, обеспечивая долгоиграющее и муторное похмелье.

Ответить

КВВК   

 

Всю жизнь пил водку.но совсем недавно меня почти убедили в пользу вискаря и граппы.По-любому дело в дозе, передоз и того и другого череват похом......

Ответить

Дмитрий   

Самый главный яд в спиртном напитке - этанол, поэтому самый ядовитый напиток - водка. "Чем чище яд, тем он опасней". И личный опыт подтверждает - от виски нет такого страшенного похмелья, как от водки.

Ответить

Павел   

Личный опыт, Дмитрий, -- крайне ненадёжная вещь. Если верить личному опыту всех подряд, то придётся признать, что есть черти и домовые, что астрология и гомеопатия работают, а некоторые люди (и их личный опыт это подтверждает) -- Наполеоны и принцы, за которыми ведётся слежка.

 

Чтобы избавиться от несовершенств "личного опыта" проводятся исследования по научной методологии: набирается множество добровольцев, огранизуются контрольные группы и т. п. Таким образом мы избавляемся от погрешностей, искажений, ошибок и предвзятостей. Как это и сделали в 2009-м году в Брауновском университете США (см. статью выше). И вот тогда мы получаем настоящие результаты, имеющие практическую ценность. В данном случае -- виски вызывает куда более сильное похмелье, чем водка -- в среднем у людей именно такой будет "личный опыт".

 

Ну, за науку!

Ответить

Deep-one   

Некорректный текст. Мое мнение:

От водки напиваешься. Сложно остановиться, в результате выпиваю очень много (~ 800 мл), со всеми последствиями.

От виски не напивался не разу. Всегда останавливаюсь примерно на 500 мл, при этом чувствуешь себя хорошо, как в момент потребления, так и на следующее утро.

Запивать или колой для простых виски вроде Тичерса, или мягкой питевой водой для хороших смесей (Чивас...) и молтов.

Закуска лучше всего легкая, но не фрукты. Я употребляю мягкую моцареллу, желательно в маленьких шариках.

Любимый виски: Крэгганмор.

Еще потребляю Талискер, Чивас, Блэк Буш, черный Бим, Тичерс.

Уже давно отказался от водки и потребляю только дистилляты - коньяк, виски, ром.

Не знаю, как у кого, но у меня водка ассоциируется с горем.

Ответить

Павел   

Прекрасная логика. Если Я ни разу не напивался, и если У МЕНЯ водка с чем-то там ассоциируется, то текст некорректный.

А то что там в университетах на сотне добровольцев испытывали -- это я даже не прочитал. Или прочитал, но не понял.

 

Собственный опыт для некоторых это высшая степень мудрости. Даже если это опыт поглощения недоочищенного этанола.

Ответить

Deep-one   

Из-за отвратительного вкуса, давайте заедать ее тоннами колбасы, майонезных салатов.

Водка отбивает мозг (чистый этанол быстро попадает в кровь), поэтому давайте отполируем ее пивом и когда войдем в раж, пойдем бить морды ЛКН и прочим ***.

А поводов потреблять разведенный водой спирт-ректификат из картофеля - слава богу - уже давно не было.

Ответить

Павел   

Простите, вы сейчас с кем разговариваете? :) Я кому-то предлагал пить водку и заедать её колбасой? Нет. Я просто говорил о том, что виски токсичнее водки и приводит к большему похмелью при одинаковой дозе. Это такой научный факт (см. статью).

А про вкус разговора не было.

Ответить

Deep-one   

Павел, дело в том что Вы упоминали "опыт поглощения недоочищенного алкоголя" и как бы противопоставили "недоочищенный" (виски, коньяк и иже с ними) алкоголь "очищенному" (водка).

С высокой долей вероятности, Вы правы - после одинаково большой дозы "очищенного" и "недоочищенного" алкоголя похмелье будет сильнее во втором случае.

Другое дело, что для себя прав я - на "недоочищенный" алкоголь почему-то не включается "догонятор" и в результате серьезного похмелья нет.

Ответить

Павел   

Ну вы сами себе противоречите: если вы правы только "для себя", то почему вдруг "статья некорректная". Если у вас "почему-то не включается "догонятор"", то при чём здесь водка, виски и всё остальное человечество?

Ответить

sergus   

полный бред что виски токсичнее водки!нет такого научного доказательство.

Ответить

Виктор   

"Тест" Точно!

Ответить

Jesse Goodwin   

Здравствуйте ! Попробовал виски Clan McGregor 0.7 л. Собственно, виски пил впервые. После открытия бутылки аромат очень понравился, на вкус - похоже на самогон, но присутствуют какие-то вкусовые примеси, похоже на фрукты, наверное... Приговорил пол-бутылки. Цепляет не так, как водка, почему-то хочется слушать блюз :) Вторую половину оставлю на потом, проверить ощущения :))

Ответить

Jesse Goodwin   

Кстати, запивал исключительно яблочным соком и закусывал яблоками :) Посмотрим, что будет утром...

Ответить

Jesse Goodwin   

На утро похмелья, как такового, не было. Был сушняк :) В принципе, виски мне больше понравилось, чем водка. Буду брать :)

Ответить

Николаич   

Похмелье от вискаря сильнее однозначно. Хуже всего бывает именно от виски по сравнению со всем остальным (пью пиво, вино, коньяк). Причем иногда начинается, когда еще пьяный, а не на следующее утро ))

 

Пью Талискер. Это любимый сорт. Ещё ценю Ardbeg и Laphroaig. В общем, я по дымным сортам. Дубовые-цветочные нравятся меньше. Хотя всё равно любой другой бутылке предпочту виски. Несмотря на похмелье. Пить просто стараюсь меньше, разбавлять, растягивать. И нормально.

Ответить

Илья   

Не верьте статье, там не правда. Просто идет пропаганда дешевой водки на ректификате, так как при производстве ее затрачиваются копейки

Ответить

Илшнг   

Молодец, Илья! Я этим балбесам тоже ответил

Ответить

Madik   

Точно сказал.

Статья никудышная..

Обман.

Ответить

Раноьд   

Вы большие хитрецы. Водка создана, чтобы русские пипл могли нажираться. Поэтому она и вкуса не имеет-лишь бы влить в себя и закосеть. А хорошие виски и коньяк вкусные и похмелья от них нет. Но я вас понимаю-патриотическое воспитание населения?!

Ответить

Администрация   

> Но я вас понимаю-патриотическое воспитание населения?!

 

Конечно. Это же проправительственный проект, вы не заметили? За вами уже выехали.

Ответить

sergus   

Сильно сомневаюсь что водка лучше чем виски напротив после виски никогда не было плохого самочувствия!

Ответить

Антон   

Водка -химия , а виски - натуральный продукт .

Много раз сравнивал .Пил и водку самую лучшую и виски .

От виски вообще похмелье минимальное .Утром встаешь - есть конечно чувство что пил , но нет того "разлома" как от водки .И дело не в количестве выпитого .Виски даже пьется по другому , в смысле нет одурения как от водки .

Ответить

Павел   

Да-да, виски натуральный продукт. В нём нет ничего искусственного, ни капли химии. Виски появляется по утрам на листьях свежей травы вместе с росой. Виски выпадает дождём в мае на чистейших и далёких островах туманной Шотландии. Виски течёт ручьями на склонах гор Юго-Востока Цейлона. Виски дают вместо молока коровы Альп каждую пятницу после Пасхи. Когда юная девушка задумывается о печальном, то смахивает слезинку -- а иногда и каплю виски.

 

Вот такой виски натуральный продукт. Не то, что водка -- сплошная химия.

Ответить

Виктор   

Бред, никогда именно от виски не было ни головных болей, ни похмелей, ни тяжестей даже при чрезмерном употреблении.

"Балуюсь" такими средними сортами как Ирландский Педди, Джеймсон.

Шотландський Гленфиддич, Дж.Уолкер, Спейсайд.

Американский Джек Дениел. Бурбон не пью, водку тоже но если иногда в исключение Кейтл-Уан.

 

 

Ответить

Ветеран   

Вы ребятки такую охинею гоните. Явно в запое никто тут не был. Попробуйте бухануть вискаря дней этак 5 по 0.5-0.7 и посмотрите не Ваш выход со всеми кошмарами. И потом такой же эксперимент с водкой проведите. Только с хорошей - типа Абсолюта. Другое дело. Нет такого выхлопа и жить хочется. Были исследования, не помню где, и показали, что на вискаре, человек умирает намного быстрее нежели от беленькой. Знаю лично человека, который херачит 0.37 каждый день. Иногда и 0.7. Так вот живет уже 60 лет. Бухает лет 40 наверное так. Не признет ничего, кроме водки. А знал людей, что от виски и вина (качественного) с каждодневным употреблением попадали в психушки или того хуже ласты клеили всего за 2-3 года. Вот Вам и парадокс

Ответить

Ветеран   

И еще. Вы вообще видели как делают хорошую водку? Там еще та система. Огромные колбы гонят ректификат и он берется только из определённого места - где то с серединки. Еще там куча угля, через который она проходит и очищается от запахов и всякой другой хрени. А если Вы покупаете обычный спирт разведенный водой - так это Ваши проблемы. Тогда лучше уж технический - он дешевле )))

Ответить

alexander   

значит, стареешь, ветеран!!

Ответить

Александр   

Виски до этого не пил, но тут у меня образовалась бутылка с 20 летней выдержкой. Водки под рукой не было, поэтому хлопнул 300 грамм ( моя доза водки). Весь следующий день ходил с тяжелейшим похмельем, даже я думаю слегка пьяненький. Ни помог ни кросс, ни последующая тренировка. Облегчение?. принесло выпитое вечером пиво. Вывод: остатки виски допивать не буду.

Ответить

Павел   

А не фиг было "хлопать". Виски не для того делают, чтобы его глотали сотнями граммов. Надо было налить граммов 30 и смаковать весь вечер. Было бы много удовольствия и ноль последствий.

Ответить

Москва-Васюки   

В нормальном магазине надо покупать, от виски нет перегара и похмелья, а кто статью писал дешового алкоголя напился.

 

Ответить

Madik   

Последнее время начал пить виски.

Лучшее чем хороший виски нету.

Никакого похмелья.

Могу за вечер выпить бутылку Shivas Regal 12.

С хорошей закуской.

Утром встаю и бегаю по 5 км.

Никаких головных болей.

Не знаю кто автор этой статьи и что это за экспер.

Но водку и виски не поставлю на один уровень.

От водки всегда по утрам приходилось похмелятся.

Этот так названный "экспер"

Сравнивает виски с самогоном..

Видими он хороший виски не пил...

Смешная статья..

 

Ответить

Атеист-истерик   

Чистая правда. Но у вас странное заболевание, которое заключается в том, что вы не выговариваете букву "т" в слове "эксперт". Уж не знаю, от виски ли или не от виски.

Ответить

madik   

Да, это не заболевание. Дело в том что писал с телефона.

Вообще то я не пью. Пил раньше.

 

Ответить

Атеист-истерик   

Почему бросил?

Ответить

madik   

Бросил, 9 лет не пил. Сейчас иногда по редким случаям можно выпить хороший виски или пробовал водку "Белуга" и у нас сейчас есть "Грей Гусь" тоже отменная водка. Рекомендую.

 

Ответить

Атеист-истерик   

Ну так а чего бросил, если никаких головных болей после пол-литра и 5 км с утра бегал? Темнишь, мил человек.

Ответить

Madik   

тебе как не верующему атеисту, обьяснять не вижу нужным в чате. Был бы ты открытый например в соц.сети и с именем. Я бы тебе рассказал.

Здесь ты даже свое имя скрываешь. и ведешь себя как троль..

Ответить

Александр   

Как-то смотрел документальный фильм о борьбе с самогоноварением в СССР. В нем был момент, в котором говорилось, что Центральный комитет КПСС СССР поставил задачу НИИ провести сравнительное исследование ректифицированного спирта и дистиллированного (в надежде использовать результаты исследования в борьбе против самогонщиков). В итоге вышло, что более тяжелое опьянение, похмельный синдром и быстрое привыкание вызывает ректификат. Я искал текст или ссылки на результаты исследование, и находил точно такую же информацию: качественный дистиллят менее опасен, чем качественный ректификат, потому что содержит сочетание веществ привычных для организма человека, на которые организм реагирует быстрее чем на этил, выделяя в комплексе больше ферментов для расщепления спирта, а этил в ректификате организм плохо видит и плохо выводит.

В общем, я не согласен с автором. Тем более, с учетом того, что в России сейчас водку делают ужасающую по качеству. А если говорить про виски, текилу, шнапс или абсент (понятное дело, настоящие, а не питейные сомнительные по технологии, коими завалены все магазины России), так никакая водка ирядом не стоит.

Ответить

Павел   

> а этил в ректификате организм плохо видит

 

А если спирт сперва дистиллировать, а потом ректифицировать -- организм будет лучше его видеть? :) Или всё так же плохо со зрением?

Ответить

Александр   

Надо попробовать :))))) Но, если просто логически подумать... даже на этом же сайте пишут, что этил вырабатывается пищеварительной системой при употреблении фруктов. Соответственно, при таком брожении вырабатывается весь спектр кислот, спиртов, высших спиртов и масел. Вино пьют почти все народы, начиная с времен Древней Греции. Сам вывод напрашивается по себе, что организм человека имеет выработанный веками механизм вывода всего лишнего из этого процесса 2-мя 3-мя ферментами. Чисто этиловый спирт человек не употреблял до появления технологии ректификации, поэтому нужны поколения-поколения-поколения для адаптации.

P.s. водку не признаю по причине непонятности ее назначения. Пить вкусное - вкусно. А пить водку зачем? Просто нажраться чтоб? )))))

 

Ответить

Павел   

у наших предков после того, как от них отделилась эволюционная ветвь орангутанов, но раньше, чем разошлись наши пути с гориллами и шимпанзе, появился особый подвид этого фермента — алкогольдегидрогеназа «четвёртого класса» (ADH4). Маленькая мутация генома наших предков изменила 294-ю аминокислоту фермента и сделала возможным для их организмов перерабатывать перезрелые плоды, упавшие на землю, и избавила от необходимости лазить по деревьям за недозрелыми фруктами.

 

Источник: https://pohmelje.ru/polezno-li-pit-umerenno/

 

Это было 10 миллионов лет назад, а не в Древней Греции.

 

Адаптации к меньшему яду (водка) по сравнению с большим (виски) не будет, потому что 1) к нему не надо адаптироваться, это меньший яд 2) никакого эволюционного давления на человечество в этом смысле не оказывается. Чтобы эволюция шла в каком-то направлении нужна 1) удачная мутация 2) отбор: особи с удачной мутацией должны оставлять уверенно больше жизнеспособного потомства. Вы замечали, чтобы любители водки рожали больше детей, чем любители виски?

Ответить

Артем   

От пива и вина у меня намного более тяжелое похмелье чем от виски. Могу выпить ~350мл виски (содержит 140мл спирта) за вечер и проснуться на следующее утро без какого-то похмелья вообще. В то же время после ~750мл вина (содержит 90мл спирта) на следующее утро может быть похмелье и очень тяжелая голова. То же самое от пива, выпьешь 1.5 литра светлого (содержит 70мл спирта) и после этого с утра просто жесть.

Водку не пью. Любимые виски: Jack Daniels и Jim Beam.

Ответить

Эйтан    

Похмелья от виски у меня не бывает, так как я позволяю себе не более 200 грамм за вечер. Поэтому похмелья нет :)

Водку я не люблю.

Мне нравится Гленморанджи десятилетний. Он очень мягкий и лёгкий. От него просто не может быть похмелья :)

Из блэндов, мне нравится "манки шолдер". В общем я не знаток виски. Так, обычный любитель :)

Ответить

Андр    

Бред полнейший, на мой взгляд.

 

 

От казённой водки, а выпил ее не мало и видов разных, похмелье жуткое, головная боль 9 из 10 раз.

 

От дистиллятов реже, но тоже голова трещит, особенно от коньяка.

 

Последний год пью напитки только собственного приготовления, естественно с высокой степенью очистки и дробной перегонкой, про головную боль не вспоминаю, похмелье конечно есть, но не такое жуткое, даже если переборщить, то к обеду уже работоспособный.

 

К слову от казенки, при передозе лежу пластом до вечера...

Ответить

эйтан   

любимый сорт - ардбэг. похмелья не бывает, так как больше 50 грам за вечер, я себе не позволяю. Еще нравятся сорта - Лафройг, Килхомэн, Талискер. в общем, я большой любитель торфа и дыма

Ответить

Павел   

Ардбег очень крутая вещь. Куда интереснее Лафройга, хотя и менее распиарен.

Ну и в общем-то его много и не выпьешь при такой концентрации вкуса.

Ответить

Доцент Мориарти   

Вот странно. У меня наоборот всё. Выпью водки ноль семь, хорошей (финляндии, смирнов, абсолют) - наутро давление, тахикардия, трясучка возможна. А виски, даже минимальных 3 года выдержки - норма. Вопил жидкости и почти здоров.

 

 

Ответить

Оставьте комментарий

Бывает ли у вас похмелье от виски? Сильное или слабое по сравнению с водкой? Какое виски пьёте? Какое самое любимое?