Вкратце: Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после пьянки: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.
- Что такое умеренная выпивка
- Как разные народы переносят алкоголь
- Почему люди умеют усваивать алкоголь
- Польза вина - правда или миф
- Полезно ли пиво
- Эффект гермезиса (гормезиса)
- Защищает ли алкоголь от радиации?
- Вредит ли алкоголь слуху
- Спасает ли спиртное от депрессии
- Как расслабиться в компании?
- Почему творческие люди пьют?
- Что полезнее: пить умеренно или не пить совсем?
- Не дожили до исследования
- Может ли алкоголь быть полезным? Результаты исследований
«Много пить вредно, а мало — скучно.»
Утверждение, что малые дозы алкоголя полезны, в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Всё есть яд. Только доза делает яд безвредным». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав спиртного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Что такое умеренная выпивка
В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г (285 мл водки) в сутки, для мозга — 19 г (60 мл водки) в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.
Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в неполном стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.
Примечание: если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.
Поэтому рассчитаем, какой должен быть режим пития для этого, чтобы организм успевал восстанавливаться: организм здорового человека не может метаболизировать алкоголь в количестве более 170 г в сутки (538 мл водки). Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на чистый алкоголь, то есть 586 граммов. Для сравнения: стандартная бутылка водки содержит 316 граммов алкоголя.
Если вы выпиваете больше, чем 170 граммов в пересчёте на алкоголь, то следует увеличивать интервалы между попойками — это единственный способ снизить вред.
Чтобы суммировать все вышесказанное, попробуем представить себе трёх людей, которые выпивают один раз в 8 дней. У того, кто превышает порог в 170 граммов алкоголя, будет повреждаться печень и остальные органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие, сетчатка глаза. Тому, кто пьёт от 90 до 170 граммов грозит жировое перерождение печени (а если есть нарушение желчеоттока или был перенесён гепатит, то и цирроз). Тот, кто выпивает от 19 до 90 граммов чистого алкоголя, будет вредить только мозгу.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
С развитием медицины рекомендации врачей постепенно меняются. Об этом интересно рассказывает Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, в книге «Пить или не пить?» (2020 г.). В первую очередь был очевиден вред алкоголя для печени и
В XXI веке нам стало известно гораздо больше. Точные научные исследования подтвердили, что даже очень малые дозы алкоголя вредят мозгу и повышают риск онкологических заболеваний. Это уже гораздо серьёзнее. Учёные выяснили, что не бывает совершенно безопасного количества алкоголя, можно говорить разве что о дозах «с низким уровнем риска для здоровья». В 2016 году британские медики уравняли эту дозу для мужчин и для женщин, потому что от малых доз спиртного уровень риска у обоих полов одинаков, а при превышении риск для мужчин растёт быстрее. Теперь всем рекомендуется пить не более 14 дринков в неделю: это 1 литр 4% пива или же 6 бокалов вина крепостью 13% (бокалы по 175 мл). Притом нужно это количество выпивки растянуть на всю неделю и пить не каждый день.
Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней?
Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от выпивки лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярных пьянках. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.
Как разные народы переносят алкоголь
Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярных пьянках развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых.
Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений.
Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.
Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь
Фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, есть у всех млекопитающих, но именно этиловый спирт он перерабатывает с огромным трудом, хотя с остальными спиртами справляется гораздо лучше. Если бы человек унаследовал от животных именно такую биохимию, то нас бы к выпивке не тянуло: даже малейшие дозы алкоголя, которые содержатся в перезрелых фруктах, вызывали бы в организме сильнейшую интоксикацию, не говоря уже о крепких напитках.
Однако учёным удалось выяснить, что у наших предков после того, как от них отделилась эволюционная ветвь орангутанов, но раньше, чем разошлись наши пути с гориллами и шимпанзе, появился особый подвид этого фермента — алкогольдегидрогеназа «четвёртого класса» (ADH4). Маленькая мутация генома наших предков изменила
Таким образом, 10 миллионов лет назад умение перерабатывать алкоголь помогло нам слезть с деревьев и начать осваивать открытые пространства, чтобы впоследствии стать человеком прямоходящим.
И, как это часто бывает в эволюции, это умение позже пригодилось для совсем других целей.
Польза вина — правда или миф
Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.
Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в
Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать так называемые активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются одним из факторов старения. Однако следует отметить, что мощные антиоксиданты вовсе не абсолютное благо: они могут как защищать от рака, так и вызывать рак. Неумеренное их употребление само по себе несёт риски.
Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.
Отдельную статью на нашем сайте пришлось посвятить вопросу о том, полезно ли вино для сердца. К сожалению, утверждения о том, что так называемая средиземноморская диета полезна для сердца благодаря умеренным количествам красного сухого вина, оказались ложными.
Также мы вынуждены разочаровать тех, кто считал, что выпивка в малых дозах может предупредить атеросклероз. Нет, все современные научные данные свидетельствуют об обратном.
Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.
Полезно ли пиво
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Другим спиртным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью.
Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.
Хмель в умеренных дозах оказывает успокаивающее действие.
Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов.
Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.
В интернете можно встретить рецепт необычной пивной диеты для похудения. Читайте нашу специальную статью, в которой
Кроме того, читайте статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечить пивное похмелье.
Эффект гермезиса (гормезиса)
По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса (гормезиса) — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.
Что это за умное слово? Cейчас разберёмся
Эффект этот заключается в следующем: наш организм стремится оставаться одинаковым, несмотря на внешние воздействия (гомеостаз), и поэтому в ответ на введение яда прикладывает усилия, направленные в сторону, противоположную внешнему воздействию. Если внешнее воздействие не чрезмерно, то получается мобилизующая реакция (обычные стадии при нарастании воздействия — активация, тренировка, стресс). То есть, можно брать любое вредное воздействие алкоголя и менять знак эффекта на противоположный.
Эффект этот проявляется не для умеренных, а именно малых доз алкоголя: не более 50 мл водки (столовая ложка спирта), не чаще двух раз в неделю.
К слову, эффект этот существует для любого вредного воздействия, и обычно изучается на радиации.
Защищает ли алкоголь от радиации?
Правда ли, что алкоголь защищает от радиации? Например, после Чернобыля пошли рассказы про то, как водкой лечили радиационную болезнь. Правда ли это?
Спирт — это антиоксидант. При облучении организма образуются активные радикалы, повреждающие клетки. Антиоксиданты активные радикалы нейтрализуют. Поэтому пока спирт не окислился, он в некоторой мере оказывает противорадиационное действие. Продукты окисления алкоголя сами оказывают повреждающее действие, похожее на действие активных радикалов. Лечить водкой уже наступившую лучевую болезнь не получится (разве только симптоматически).
То есть водочная профилактика лучевой болезни может выглядеть так: стакан выпил — и вперёд, сквозь зону радиации. А на выходе — сразу под капельницу.
Скорее перед действием ионизирующего излучения имеет смысл профилактическое употребление красного сухого вина, это куда более надёжный антиоксидант. Об антиоксидантных свойствах вина и о том, в каком количестве вино полезно для здоровья, читайте в отдельной статье.
Вредит ли алкоголь слуху
Австралийские учёные Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что регулярное употребление небольшого количества алкоголя помогает людям сохранить слух в будущем. С 1997 по 1999 год они опросили и обследовали две тысячи жителей в районе Сиднея, которым было более 55 лет.
Оказалось, что у людей, которые в течение жизни регулярно употребляли до 56 граммов чистого алкоголя в сутки (а столько содержится в 180 мл водки, или в 600 мл вина, или в 1440 мл пива), снижается вероятность появления проблем со слухом в пожилом возрасте. Возможно, причина кроется в сосудорасширяющем действии алкоголя, улучшающем приток крови к внешним клеткам уха.
Однако учёные отмечают, что в этом деле главное — не переусердствовать: у чрезмерно пьющих пациентов (употребляющих более 56 граммов чистого алкоголя в сутки), отмечаются гораздо более серьёзные проблемы со слухом, чем у абсолютных трезвенников.
Спасает ли спиртное от депрессии
В 2013-м году завершилось большое исследование в городе Памплона, в Испании. Проведя большую работу с 5500 добровольцами, учёные пришли к выводу, что умеренное употребление — от 5 до 15 граммов чистого алкоголя в день — снижает риск возникновения депрессии. Особенно хорошие результаты наблюдались у тех, кто пил вино в количестве от 2 до 7 бокалов (150 мл) в неделю.
У тех же, кто выпивал больше указанного, риск развития депрессии был, напротив, выше обычного. Не следует путать депрессию и плохое настроение. Большое депрессивное расстройство — это болезнь, которая проявляется длительным и — это главное различие — беспричинным снижением настроения, психической и двигательной заторможенностью, а также неспособностью и нежеланием получать удовольствие от естественных вещей, таких как еда или секс (ангедония).
Как расслабиться в компании?
Нередко люди признаются, что пьют алкоголь для того, чтобы чувствовать себя смелее в компании, избавиться от чувства неловкости. То есть люди, которые не очень хорошо умеют общаться, которые стесняются лишний раз
Но работает ли это на самом деле? Группа американских учёных из разных университетов утверждает, что нет. В 2022 году они опубликовали результаты трёх экспериментов. Для первого были набраны 60 пьющих людей 21–28 лет. В течение 40 минут половина из них трижды пила коктейль из водки с клюквой, а другая половина — клюквенный сок. Потом их делили на группы по три человека, и каждая из этих групп играла на компьютере в кибербол: перебрасывали мячик друг другу. После этого они должны были подробно оценить свои эмоции и ощущения.
В другой раз эти же люди делали то же самое, но в каждой группе из трёх человек двое людей (подговорённые экспериментаторами) подвергали третьего участника остракизму: игнорировали его, редко перекидывая ему мячик. В результате несчастному участнику доставалось поиграть совсем мало, и он чувствовал себя обделённым.
Теоретически можно было предположить, что алкоголь хотя бы частично сгладит картину восприятия, нарушит когнитивную оценку ситуации и ослабит реакцию человека на социальный стресс. Но нет: никакой разницы между трезвыми и выпившими людьми не было, они были одинаково расстроены, чувствовали себя уязвлёнными, а свою самооценку — пошатнувшейся.
Второй эксперимент прошёл аналогично, в нём участвовали 114 пьющих людей 21–28 лет. Но было одно важное отличие: приглашались только те участники, которые приходили с двумя своими друзьями. То есть на этот раз неудачливого «третьего» участника кибербола игнорировали не просто незнакомые люди, а его же друзья.
Для третьего эксперимента набрали 234 сильно пьющих людей 21–29 лет. В предыдущих опытах участники знали, кто что пьёт, в этот же раз была добавлена группа плацебо: в бутылке
Почему же алкоголь не смягчил стресс? Один из авторов исследования,
Видимо, эта реакция устойчива ко множеству факторов (в том числе и к алкоголю), потому что она важна для выживания. Она не ослабевает даже в условиях, когда по логике должна бы ослабеть. Например, другие эксперименты Уильямса и его коллег показали, что человек испытывает болезненные переживания даже в том случае, если его отвергают люди, которых он терпеть не может. И даже если ему
Таким образом, если вас не ценят в компании — бесполезно пить с ними, чтобы поднять самооценку. Этого не произойдёт. Вы всё равно будете видеть, что к вам относятся не очень хорошо, и получите массу неприятных ощущений. Вместо этого постарайтесь найти себе другую компанию, в которой к вам будут относиться с уважением, даже если вы вообще не пьёте. И печень, и нервы здоровее будут.
Почему творческие люди пьют?
Творческие люди иногда замечают, что после пьянки им в голову приходят потрясающие новые идеи. Почему так происходит?
Попадая в организм, алкоголь запускает процесс апоптоза: гибели мозговых клеток. В результате от нейронной сети отсекаются некоторые элементы, рвутся синаптические связи, а потом частично восстанавливаются. Некоторые связи образуются по новой схеме. Вот
Так объясняет эксперт сайта Похмелье.рф
Однако такие озарения — счастливая случайность, которая может произойти в первые несколько лет пьяной жизни. Целенаправленно достичь этого не получится, потому что мы не знаем, гибель какого конкретно нейрона повлечёт за собой построение более успешного «маршрута для мыслей». Гораздо больше шансов, что гибель нейронов приведёт к снижению умственных способностей, а регулярные пьянки — к алкоголизму.
Что полезнее: пить умеренно или не пить совсем?
Исследования, показывающие пользу умеренной выпивки, ошибочны в самой своей основе. Так утверждает группа учёных из США, Канады и Австралии.
Учёные проанализировали 87 исследований. По их результатам выходило, что умеренно пьющие люди здоровее, чем совсем непьющие. Оказалось, что большинству этих исследований нельзя доверять. Об этом в 2016 году заявила руководитель проекта, профессор Таня Чикритц из Австралии.
Основным недостатком этих исследований было то, что в группу непьющих брали всех подряд: и тех, кто не может выпивать по состоянию здоровья, и тех, кто настолько много выпивал ранее, что потом решил завязать, чтобы не спиться окончательно. Получается, что группа трезвенников обычно состоит из людей с изначально слабым здоровьем, подорванным пьянками или серьёзными заболеваниями. А в группу умеренно пьющих попадают люди, которые не страдают от алкогольной зависимости и в целом здоровы, поэтому могут позволить себе пить столько, сколько им хочется.
Поэтому и оказывается в конце исследования, что умеренно пьющие люди здоровее абсолютных трезвенников. «Если же в группу трезвенников отбирать только тех, кто не пьянствует добровольно, а не потому, что врачи запретили — то ситуация будет совершенно другой, — говорит профессор Чикритц. — На самом деле, более грамотно будет сравнивать умеренно пьющих людей не с абсолютными трезвенниками, а с теми, кто в течение жизни изредка выпивает по случаю, не отказывая себе в спиртном, но и не нуждаясь в частой выпивке. Это здоровые люди, неалкоголики, которые просто живут своей жизнью, а алкоголь пьют только иногда — слишком редко и мало, чтобы он повредил их здоровью».
Учёные ещё раз просмотрели прежние исследования и нашли в них как раз таких людей, выпивающих редко и нерегулярно. Оказалось, что они живут дольше, чем умеренно пьющие участники исследований. Их продолжительность жизни в среднем была дольше, чем у умеренно пьющих, чем у непьющих и тем более чем у пьющих много алкоголя.
Однако Пол Эванс, исполнительный директор Австралийской федерации виноделов, не согласен с такими выводами: «Это исследование проводилось организацией, давно известной своей антиалкогольной позицией. Было бы неправильным считать, что безопасных доз алкоголя не существует. Ведь есть множество международных исследований, показывающих, что люди, регулярно пьющие вино в умеренных дозах, живут более полной, счастливой, здоровой и долгой жизнью, чем совсем непьющие или пьющие слишком много».
Не дожили до исследования
Когда изучают смертность от алкоголя, то для исследования выбирают пожилых пациентов: старше 50 лет. Тогда как алкоголики часто умирают в более раннем возрасте. А ведь «умершие люди не могут быть включены в когортные исследования», как комментирует ситуацию доктор медицинских наук Тимоти С. Наими из Бостонского медицинского центра (США).
Заядлые пьяницы старше 50 — это люди, случайно выжившие благодаря особо крепкому здоровью, генетике, употреблению менее опасных спиртных напитков
Наими совместно с уже известной нам Таней Чикритц и другими коллегами опубликовали новые данные в 2019 году. Они проанализировали статистику Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2006–2010 годы в США. Оказалось, что более 40% смертей от алкоголя происходит до 50 лет.
Наименее опасно оказалось пить людям старше 65 лет: хотя в этом возрасте тоже происходит 35% смертей от алкоголя, но притом пьяницы этого возраста на 80% реже умирают преждевременно (раньше предрасчитанного ожидаемого возраста). Таким образом, если вы читаете статью о том, что пьющие живут дольше непьющих, — то знайте, что эта закономерность справедлива только для пожилых людей. Молодые алкоголики скорее рискуют так и умереть молодыми.
Может ли алкоголь быть полезным? Результаты исследований
В 1999 году нидерландский врач Т. Дж. Клеофас провёл исследование, результаты которого говорят о том, что умеренная выпивка полезна для
У абсолютных трезвенников риск инфаркта миокарда был даже немного выше, а у злоупотребляющих алкоголем — значительно выше. При этом выбор напитка не играл роли: вино, пиво и крепкие напитки в умеренном количестве одинаково снижали риск сердечных болезней. Об этом и о других исследованиях на эту тему в 2017 году вышла обширная статья в британском медицинском журнале «The BMG».
Исследователи предположили такую же
Это предположение в 1999 году подтвердили американский учёный К. Дж. Мукамал и нидерландский учёный А. Руйтенберг. У участников их исследований, которые пили алкоголь в умеренных дозах (менее стакана в день), в два раза реже возникало слабоумие в старости. У тех, кто совсем не пил алкоголь, слабоумие возникало чуть чаще, а у тех, кто пил много алкоголя — ещё более часто.
Однако американский учёный
Исследования могут показывать разные результаты, и это нормально: на здоровье и продолжительность жизни влияют тысячи и тысячи факторов (питание, привычки, спорт, климат, гены, что угодно). Выделить влияние одного из них — сложная задача, которая требует огромного количества испытуемых, отточенной методологии и большого терпения. Часто трудно отличить результаты от статистического шума.
Что можно сказать с уверенностью, так это то, что если польза малых доз алкоголя есть, то она едва видна на фоне всего остального, что воздействует на организм. А вот вред от алкоголя, увы, обнаруживается сразу, и никаких сомнений у исследователей не вызывает. Таким образом, если для вас главное — сохранить здоровье, то разумнее не пить совсем, чем пытаться оздоровить организм малыми дозами алкоголя.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Производители алкоголя могут подкупать учёных
Летом 2018-го года в США разгорелся скандал: Национальный Институт Здоровья (N. I. H.) собирался потратить 100 миллионов долларов на масштабное исследование о пользе малых доз алкоголя. Однако чиновники перехватили переписку между исследователями и представителями алкогольной индустрии. Выяснилось, что большая часть денег была получена от производителей алкоголя, а результаты исследования были предопределены. В результате исследование отменили.
Надо сказать, что такие новости не должны удивлять: довольно часто исследования о пользе того или иного продукта спонсируют производители. Компания Марс оплачивает большую часть исследований пользы какао. Компания Данон спонсирует поиски пользы йогуртов. Это не прямой подкуп, да и все желающие могут посмотреть, кто заказал исследование. Другое дело, что производители могут представить результаты в выгодном для себя свете. Например, публиковать только те исследования, которые показывают пользу какао, а потом говорить, что полезно не только какао, но и сделанный из него шоколад (а это не так). Так что у нас есть ещё один повод критически относиться к тому, что пишут о науке в прессе.
Для того, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, учёные пытаются выяснить живут ли пьющие умеренно дольше, чем совсем не пьющие.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 29.06.2023
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Считаете ли вы, что умеренная выпивка даже полезна для организма? Какой алкогольный напиток вы считаете наиболее полезным? Предпочитаете ли вы пить чаще, но понемногу, либо реже, но сразу помногу? Расскажите об этом в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.