Вино и похмелье. Как правильно пить вино

Рубрика Напитки и закуска

Вкратце:  Менее 300 мл натурального сухого вина можно выпить абсолютно не боясь похмелья. При желании попробовать несколько сортов вин, специалисты рекомендуют соблюдать правило: от светлых — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от сухих — к игристым. Игристые, подогретые вина, а также сочетание их с сахаром и пряностями — усиливает опьянение.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Будет ли похмелье с хорошего вина? Что говорят учёные

Вино и похмелье

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

Почему разное вино пьянит по-разному

К слову, игристые вина, которые в народе называют все без разбора шампанским, быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого, а также повышенная температура напитка.

Последнее обстоятельство, конечно совершенно не характерно для игристых вин, но действует при приёме, например, глинтвейна. Ускорение всасывания алкоголя приводит также к более быстрому началу его разложения. Поэтому способом предотвращения быстрого распада алкоголя является добавление в напиток или немедленный приём внутрь компонентов или веществ, дающих при окислении те же или близкие соединения, что и сам алкоголь (принцип Ле-Шателье для равновесных химических систем).

В быту такими компонентами являются лук, чеснок, хрен, редька, горчица, перец, корица, уксус и некоторые другие. Конечно, трудно представить себе человека, закусывающего луковицей или порцией хрена бокал шампанского, но, скажем, перцовка или «хреновая» закуска — надёжные средства усилить и продлить опьянение от только что принятой дозы. Наши бабушки в случае общей нехватки спиртного готовили так называемый «глинтвейн». Его рецепты могут быть самые разные, но принцип всегда один — сухое или другое слабенькое вино превращается в крепкий алкоголь за счёт добавления сахара (усиление всасывания), подогревания без кипячения (усиление всасывания), добавления пряностей (замедление распада). Если бы существовал способ глинтвейн газировать, то это ещё более увеличивало бы его опьяняющий эффект.

Какие полезные вещества есть в вине

Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения. Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. В некоторых клиниках вино используют как естественный источник микроэлементах при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или рубидия.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Сколько вина полезно для здоровья

В целом вино имеет сложный химический состав, поэтому спектр его применений в медицине довольно широк. Существует даже отдельный термин: «энотерапия» — лечение вином. Есть и специальные клиники, например, в Крыму, которые успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идёт речь о болезнях сердечно-сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемия и даже импотенцию. И отдельной статьи можно удостоить использование вина в деле борьбы со старением. Исследования, подтверждающие, что винодельческих районах Франции люди живут заметно дольше появились ещё в 30-х годах прошлого века.

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю. В качестве источника ресвератрола и других флавоноидов пить его имеет смысл не менее 80 мл за раз: меньшие порции не окажут никакого эффекта.

Вино, однако же, противопоказано людям с гастритами и язвой желудка, а также аллергикам: вино часто содержит сернистый ангидрид, вызывающий аллергию у некоторых людей (механизм возникновения схож с аллергией на унитиол, входящий в состав антипохмельного средства «Зорекс»).

Положительное влияние вина на кишечник

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

От работы кишечника зависит состояние всего нашего организма. Читайте статью о том, какие алкогольные напитки меньше раздражают кишечник, как восстановить работу кишечника после запоя, а также что делать, если похмелье привело с собой расстройство кишечника.

Рубрика Напитки и закуска

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко Эксперт-токсиколог, реаниматолог Ольга Калашникова Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

Всё самое полезное в наших удобных и красочных приложениях: для айфонов и Андроида

 

Оставьте комментарий

А у вас похмелье от вина бывает более или менее тяжёлым, по сравнению с другими алкогольными напитками? Какие вина наиболее безобидные в этом плане? Принимали ли вы когда-нибудь вино в оздоровительных целях? Поделитесь своими ощущениями!

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Павел (4 ноября 2009, 02:49 ) 

Не знаю, насколько хорошее вино я пью, но плохо с него бывает только так. Главное -- напиваешься им совершенно незаметно. Ну и я стараюсь красное вино не пить: у меня аллергия и после него, бывает, всё тело чешется кошмарно.

Однако, если перебрать вина, бывают чертовски красочные сны!

Ответить

tin (2 мая 2010, 00:35 ) 

Лечение вином, большего бреда в своей жизни не слышал, уверяю вас господа это ваше "лечение" не стоит выеденого яйца потому как этиловый спирт господа это - яд! причем сильнодействующий и наркотик к томуже!

Ответить

Анонимно (2 мая 2010, 00:39 ) 

Простите, а читать больше одного предложения за раз у Вас не получается?

Ответить

Терапевт (14 ноября 2014, 13:37 ) 

100500 Алкоголь в любых дозах наркотик, яд убивающий организм! Хотите лечиться - лечитесь виноградом! Без спирта! Шарлотанство и развод

Ответить

Павел (14 ноября 2014, 17:49 ) 

Сразу видно настоящих специалистов: они пишут без ошибок :)

Ответить

алабама (7 июля 2017, 01:32 ) 

это вы про шарлОтанство? )))

Ответить

Иришка (11 мая 2010, 20:32 ) 

Пью вино каждый день по два бокала за вечер. Это получается бутылка. Утром не болею никогда(если две не выпью). Может это алкоголизм? Уже. Занимаюсь спортом. Все вроде в норме. Не болею часто. Но каждый вечер пью белое кубанское вино, потому что о-о-очень охото. Почему кубанское? Потомучто каждый день на французское денег жалко.

Ответить

Анонимно (30 июля 2010, 23:37 ) 

Коллега, тоже выпиваю бутылочку в день красного-сухого, чувствую себя отлично, занимаюсь в джиме 3 раза в неделю :)

 

Можно и 2 съесть конечно, но надо плотненько покушать, или растягивать удовольствие на 3-4 часа :)

Ответить

луша (7 августа 2010, 17:04 ) 

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

 

Не на этом же сайте указано было,что переход от слабых в крепким не влияет на организм? м?

Ответить

Станислав Радченко (25 августа 2010, 02:02 ) 

Не понял Ваш вопрос. В чём Вы видите противоречие?

Ответить

Алексей (30 октября 2010, 02:59 ) 

Подскажите, пожалуйста, применимо ли все написанное выше (особенно про пользу вина) к красному сухому вину, на этикетке которого есть надпись: "Содержание вредных для здоровья веществ не превышает допустимые нормы в соотв. с ..." и в составе которых фигурирует диоксид серы в качестве консерванта? К сожалению, сейчас в магазинах крайне сложно найти вино без этой дряни.

Ответить

Павел (30 октября 2010, 09:30 ) 

Задать вопрос врачу можно здесь: https://pohmelje.ru/ask-doctor/

Ответить

домохозяйка (29 ноября 2011, 20:45 ) 

господа, как Вам божоле 2011 года?

Ответить

Святослав (1 сентября 2015, 13:50 ) 

Подскажите, совместим ли приём красного вина, грамм по 150 и занятия бегом?

Ответить

Администрация (1 сентября 2015, 16:08 ) 

Святослав, вопрос врачу можно задать здесь https://pohmelje.ru/ask-doctor/. Вообще, много уже подобных вопросов было. Например: https://pohmelje.ru/ask-doctor/1624/

Ответить

k2678 (13 августа 2016, 16:43 ) 

В статье занижена доза "полезного" потребления вина. Мужчинам до 500 мл в день двумя порциями 2х250. Хоть каждый день. Но это должно быть вино, а не бурда из виноматериалов.

Ответить

k2678 (13 августа 2016, 16:52 ) 

Пейте красное вино в умеренных количествах каждый день и будет Вам счастье, а стране здоровые люди. У нас это не пропагандируют потому, что власти выгодно иметь население с отравленными водкой мозгами, а не людей.

Ответить

Оставьте комментарий

А у вас похмелье от вина бывает более или менее тяжёлым, по сравнению с другими алкогольными напитками? Какие вина наиболее безобидные в этом плане? Принимали ли вы когда-нибудь вино в оздоровительных целях? Поделитесь своими ощущениями!