Поиск

 

Алкоголь и кишечник. Алкоголь и дисбактериоз

Вкратце:  Крепкие и газированные алкогольные напитки сильнее всего влияют на слизистую кишечника. Диета и сорбенты перед пьянкой снижают нагрузку на кишечник. Расстройства кишечника при похмелье проходят вместе с похмельем, после запоя рекомендуется чистка кишечника, диета и сорбенты. При дисбактериозе алкоголь пить нельзя.

Как защитить кишечник от алкоголя

Полностью защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя — тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Облепиховое масло частично защитит кишечник от алкоголя

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка. Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую: для сравнения — 1–2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками, в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы — от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой.

Иллюстрация из книги Джеймса Эдсона Уайта «Человек, который пил ром»

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

Как подготовить кишечник к застолью

За день до застолья (а также в день застолья) лучше отказаться от жирной, острой и трудноусвояемой белковой пищи (колбаса, мясо, домашняя птица, бобовые), а также от грибов. Тогда организм эффективнее справится с переработкой алкоголя и вам будет не так плохо наутро.

Если вы явно переели, а завтра планируете выпивать, то это ещё не поздно исправить за полсуток до застолья: поставьте себе клизму или примите нетоксичное слабительное (препарат сенны либо сорбит).

Можно ли не страдать животом в праздники?

Корпоратив, торжественный ужин дома, визит к родственникам — иногда празднование превращается в череду застолий, а это настоящее испытание для вашего желудочно-кишечного тракта. Как сохранить бодрость и при этом не обидеть родных отказом от их чудесных блюд? Диетолог и клинический невролог Элизабет Филипс даёт такие советы:

  1. Не пейте слишком много алкоголя, 1–2 рюмок вполне достаточно. Еда успешнее всего переваривается, когда кислотность в желудке составляет 1–2 pH, а спиртное повышает кислотность и поэтому затрудняет пищеварение.
  2. Не спешите за столом. Конечно, хочется поскорее попробовать все вкусные блюда. Но если вы едите слишком быстро, недостаточно пережёвываете пищу, то желудку будет труднее переваривать такие кусочки. Тщательное пережёвывание не только помогает желудку, но и снижает вероятность переедания, потому что нашему мозгу даётся больше времени, чтобы осознать, что уже хватит, мы наелись.
  3. Пейте травяной чай после еды. Травы содержат натуральные дижестивы, которые помогают нашему организму переварить пищу. Конечно, у каждого растения свои особенности: например, мятный чай утихомиривает синдром раздражённого кишечника, имбирь снимает воспаление, а ромашка оказывает успокаивающее и терапевтическое действие. Используйте то, что нравится вам по вкусу и что благотворно воздействует именно на вас. Можно добавить в чай палочку корицы, в которой есть антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом.
  4. Можно принять пробиотики после еды. В праздник мы употребляем слишком много кофеина, сахара и алкоголя, а это может погубить часть полезных бактерий в нашем кишечнике. Пробиотики помогут избежать вздутия живота и диареи, не доводя вас до неприятностей.
  5. Соблюдайте «правило четырёх часов». После приёма пищи не заходите на кухню снова, забудьте про перекусы, не перехватывайте пирожок на ходу, не тянитесь за чипсами перед телевизором. Дайте своему желудку время, чтобы переварить то, что уже в него попало. За 4 часа он хорошо с этим справится и отправит еду дальше по жкт.
  6. Будьте активны. Чем заняться те 4 часа, когда нельзя есть? Занимайтесь облегчёнными кардиотренировками: например, ходьба на средние дистанции. Простыми словами — погуляйте, подышите свежим воздухом. Во время ходьбы еда усваивается быстрее, чем в положении сидя.

Как не повредить слизистую?

Ешьте клубнику: тогда алкоголь меньше повредит слизистую оболочки желудка. По крайней мере, это прекрасно работает на лабораторных крысах, а наша физиология очень схожа с крысиной, не зря же медицинские опыты проводят именно на этих грызунах.

Это исследование провела команда итальянских, сербских и испанских учёных в 2011 году. Одна из авторов, Сара Тюлипани (Испания), объясняет, что «положительные эффекты клубники связаны не только с их антиоксидантной способностью и высоким содержанием фенольных соединений (антоцианов), но и с тем, что они активируют нашу антиоксидантную защиту и ферменты организма».

Как правильно есть клубнику в защитных целях?

  1. Ешьте клубнику перед пьянкой, если хотите снизить риск развития язвы желудка. Эта садовая ягода — антиоксидант, поэтому она способна предотвращать заболевания, связанные с образованием свободных радикалов или других активных форм кислорода. Врачи обнаружили меньше язв в желудках тех крыс, которые ели экстракт клубники (40 мг/день на килограмм веса) в течение 10 дней перед употреблением алкоголя.
  2. Если у вас уже гастрит или воспаление слизистой желудка — тоже ешьте клубнику, даже если не планируете выпивать. Сложность в том, что развитию этих заболеваний мог поспособствовать не только алкоголь, но и вирусные инфекции, нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин) или лекарства против бактерий Helicobacter pylori.

В 2018 году, в ходе другого исследования, учёные выяснили, что чашка клубники в день снижает воспаление и дисбактериоз в кишечнике. Так что если у вас нет аллергии на клубнику, то вот простой и вкусный способ поддержать свой жкт.

Расстройства кишечника после алкоголя — это норма или нет?

Расстройства кишечника (понос, запор, ощущение дискомфорта) — обычное дело после употребления алкоголя, такое случалось у большинства пьющих людей. К сожалению, профилактика диспепсических расстройств в данном случае невозможна, ведь алкоголь неизбежно воздействует на флору кишечника. И если ваш организм среагировал неопасным, но малоприятным для вас способом, то выход только один — лечить похмелье в целом. Тогда и работа кишечника восстановится сама собой.

Если расстройства кишечника преследуют вас каждый раз после пьянки — попробуйте какое-то время воздержаться от алкоголя или хотя бы пить умеренно (если это вам помогает). Если кишечник бурно реагирует только на один вид алкогольных напитков — это может быть разновидность аллергической реакции, в качестве эксперимента забудьте об этом напитке на год.

Если с похмелья даёт о себе знать какая-то другая часть вашего организма (сердце, почки, поджелудочная железа или что-то ещё) — читайте нашу статью «Как восстановить организм после алкоголя», и вы узнаете, как можно подлечить повреждённые во время пьянки органы и как минимизировать вред от алкоголя в следующий раз.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как алкоголь влияет на кишечник

Алкоголь — слишком хороший органический растворитель, и поэтому он увеличивает проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечной стенки. И тогда из кишечника через эту стенку начинают проникать в кровь различные микробные токсины и недопереваренные белки, принятые в пищу. Некоторые из них — классические аллергены. Вот почему у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на чистый алкоголь (водка, разведённый спирт).

Встречается аллергия и на пиво, вино, другие алкогольные напитки — но механизм там уже будет другой: аллергию вызывают конкретные компоненты напитков. Наименее вредным для аллергиков считается коньяк: дубильные вещества в его составе не дают слишком сильно повысить проницаемость кишечной стенки. Более подробно об аллергических реакциях на разные алкогольные напитки, а также что нужно делать при их возникновении — читайте в отдельной статье и смотрите на этой схеме:

Что делать, если у вас проявилась аллергия на алкоголь. Инфографика

Что делать, если у вас проявилась аллергия на алкоголь. Инфографика. Рассмотреть крупнее

Реакция кишечника на алкоголь может оказаться и более серьёзной: например, из-за вышеупомянутой чрезмерной проницаемости кишечной стенки в присутствии алкоголя может развиться не лёгкая аллергическая реакция типа крапивницы, а тяжелейший отёк Квинке. Казалось бы, обычные для похмелья понос, запор и рвота могут быть симптомами смертельно опасного острого панкреатита. Чтобы уметь отличать банальные признаки похмелья от опасных для жизни состояний — прочитайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Правда ли, что выпивка способствует раку кишечника?

Даже умеренная выпивка повышает риск развития рака кишечника. Колоректальный рак — третий по распространённости вид рака среди мужчин и второй среди женщин во всём мире.

Об этом в 2020 году рассказали американские учёные, после того как провели метаанализ около 10 тысяч уже существующих научных публикаций на эту тему. Под умеренной выпивкой имеется в виду не более 4 «дринков» в день (чуть меньше стакана водки). «Дринк» — это стандартная мера выпивки, равная 14 г этанола (около 45 мл водки).

В числе продуктов, повышающих риск рака кишечника, оказались алкоголь и красное мясо. Также играют роль и более общие факторы, касающиеся образа жизни: ожирение, нездоровое питание, недостаток физической активности.

А как можно снизить риск? Нужно придерживаться здорового питания, например — средиземноморской диеты. Особенно полезно употреблять в пищу:

  • пищевые волокна (клетчатка). Содержатся в зёрнах, бобовых, фруктах и овощах;
  • кальций;
  • молочные продукты (молоко, сыр, а особенно — йогурт).

Заметьте, это не просто стандартные врачебные рекомендации по здоровому образу жизни, это реальные выводы из огромной массы научных исследований, подтверджённые точными цифрами.

От кишечника зависит здоровье печени

От состояния микрофлоры кишечника зависит здоровье печени. Это особенно важно для выпивающих людей. Так утверждают корейские исследователи, которые провели эксперимент на мышах и на людях в 2019 году.

Для исследования было собрано в общей сложности 410 образцов человеческого кала, а также другие данные: индекс массы тела, уровень фиброза печени, уровень сахара и трансаминаз (АЛТ, АСТ) в крови, артериальное давление и др. У пациентов с фиброзом печени оказалось слишком мало полезных бактерий Roseburia spp в кишечнике.

Пациентов разделили на две группы, и одной группе стали давать ежедневно полезные кишечные бактерии. К концу эксперимента оказалось, что:

  1. Они медленнее набирали массу тела, чем контрольная группа, хотя их диета была одинаковой.
  2. У них улучшились показатели крови.
  3. Снизилось воспаление печени и кишечника.
  4. Восстановилась микрофлора кишечника, которая ранее была нарушена дисбиозом.
  5. Значительно понизился уровень смертности по сравнению с людьми, продолжающими пить алкоголь и не получать полезные бактерии.

Таким образом, исследование показало, что хорошее состояние кишечника благотворно влияет на состояние печени человека, в том числе — если он пьёт алкоголь. Обычно у алкоголиков в кишечнике становится меньше полезных бактерий и больше — болезнетворных. Приём препарата с полезными бактериями исправляет эту ситуацию.

Вот что происходит, когда вы пьёте алкоголь:

  1. Алкоголь — хороший растворитель, поэтому он повышает проницаемость кишечной стенки.
  2. Вредные вещества в кишечнике, которым суждено было стать калом и покинуть ваш организм, начинают через стенки кишечника проникать обратно в кровь.
  3. Эти вредные вещества повреждают печень. Развивается жировая болезнь печени.
  4. Если теперь начать лечение, принимая препарат с полезными бактериями Roseburia spp — то их жизнедеятельность поможет восстановить прочную стенку кишечника. Вредные вещества будут гораздо меньше поступать в кровь и повреждать печень. Воспаление и ожирение печени будет развиваться гораздо медленнее, даже если вы продолжите пить алкоголь.
  5. Если не лечиться и продолжать пить алкоголь, то жировая болезнь печени перерастёт в алкогольный гепатит, а потом — в цирроз.

Бактерии рода Roseburia — одна из самых обширных групп бактерий, населяющих наш кишечник. Эксперименты с ними проводились не только на людях, но и на мышах.

У мышей, которых поили алкоголем, в кишечнике становилось меньше полезных бактерий, чем у мышей-трезвенниц, — то есть у них от алкоголя страдала микрофлора кишечника. У пьющих мышей повреждалась печень. Если потом им давали бактерии Roseburia spp, тогда у них:

  1. Снижалось воспаление печени.
  2. Уменьшалось ожирение печени (стеатоз).
  3. Восстанавливалась микрофлора кишечника.
  4. Жизнедеятельность полезных бактерий способствовала восстановлению кишечного барьера.

Проводился и другой эксперимент. Вместо того, чтобы давать мышам полезные бактерии, их избавляли от вредных. Когда мышам давали антибиотики, убивающие вредные бактерии, то их алкогольная болезнь печени утихала: начиналась ремиссия, даже несмотря на то что они продолжали получать немалое количество алкоголя. Это подтверждает предположение учёных, что в развитии алкогольной болезни печени имеет значение не только сама выпивка, но и здоровье кишечника.

Как опьянеть без выпивки?

В 2006 году в школе Нью-Джерси (США) стали происходить неприятные инциденты с местным учителем и тренером Марком Монджиардо: от него регулярно пахло выпивкой. Ничего удивительного, конечно, хотя пьяный учитель на работе — это безобразие. Марк уверял коллег, что не пил. Ему, разумеется, не верили.

Марк с семьёй переехал в другой город и устроился в другую школу. Но на этот раз его вычислили бдительные полицейские: они дважды ловили Марка за рулём в нетрезвом виде. Этот факт подтвердил и алкотестер, и анализ крови, хотя сам нарушитель продолжал упорствовать: утверждал, что он ответственный человек и не пил перед поездкой.

Учителя снова уволили, а он отправился к гастроэнтерологу: дело в том, что мать Марка верила своему сыну и нашла в интернете, что иногда организм сам вырабатывает алкоголь, и виноват в этом особый микробиом кишечника. Мать оказалась права: Марку поставили диагноз «синдром автопивоварни». Бедняга даже расплакался на эмоциях: наконец-то все поймут, что он болеет, а не врёт и пьянствует.

Лечащий врач героя этой истории считает, что люди должны узнать о существовании такого заболевания. Потому что пациентов с этой проблемой часто увольняют или сажают в тюрьму за пьянство, хотя они не пьют. Получается, их наказывают за их болезнь, чего быть не должно.

Чем вино полезно для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

От пива тоже бывает польза

Пиво тоже способно увеличивать бактериальное разнообразие в кишечнике. Об этом в 2022 году сообщили португальские учёные из Нового университета Лиссабона. Пока что они провели скромное пилотное исследование с 22 участниками, здоровыми мужчинами.

В ходе двойного слепого контролируемого исследования добровольцев разделили на две группы: участники одной группы каждый вечер за ужином выпивали 330 мл лагера в течение 4 недель, а участники другой группы выпивали такую же дозу безалкогольного варианта пива. В то же время специалисты наблюдали за изменениями их веса, индекса массы тела, а также биохимических показателей крови, по которым можно судить о состоянии сердечной деятельности и обмена веществ.

О разнообразии микрофлоры учёные узнавали при помощи секвенирования гена 16S рРНК, то есть определяли структуру молекулы. Оказалось, что показатели здоровья (вес, жировая масса, биохимия) у всех остались на прежнем уровне, а вот микробиом стал более разнообразным. Большее разнообразие микрофлоры повышает активность щелочной фосфатазы (группа ферментов) в кале, что является маркёром барьерной функции кишечника. Это означает, что из кишечника вредные вещества не попадут обратно в кровь, а успешно выведутся из организма.

Получается, что пиво может положительно влиять на микробиом кишечника. Он стал более разнообразным и в группе алкогольного пива, и в группе безалкогольного. Таким образом, на микробиом повлиял не алкоголь, а другие составляющие напитка: учёные предполагают, что причина в пивных полифенолах. А раз результат не зависит от содержания спирта, то исследователи рекомендуют пить безалкогольный вариант напитка, ведь в самом алкоголе пользы нет.

Почему чистка кишечника помогает при похмелье

Чистка кишечника при помощи клизмы — самый эффективный и быстродействующий способ избавиться от похмельного синдрома, даже при самых тяжёлых алкогольных отравлениях. Основная причина дурного самочувствия при похмелье — это отравление ядовитыми продуктами распада алкоголя, а яды в организме скапливаются именно в кишенчике. Клизма позволяет быстро очистить кишечник и от вредных веществ, и от затрудняющих работу печени остатков вчерашней пищи — а кроме того, способствует правильному перераспределению жидкости в организме: устраняет «сушняк» и снимает отёки.

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» опьянения, возникающая при поступлении воды в кишечник: например, если попить воды с утра. Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления алкоголем при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник. Все остальные меры по улучшению своего самочувствия следует принимать уже после этого.

При похмелье токсикологи рекомендуют ставить сифонную клизму 5–7 раз подряд, до чистоты промывных вод. Единственный недостаток клизмы как противопохмельного средства — это малоприятные ощущения, которые она может доставить. Поэтому можно вместо этого принять нетоксичное слабительное (препарат сенны или сорбит), хотя эффект будет значительно ниже, чем от клизмы. Кроме того, читайте очень подробную статью о быстрых и действенных способах избавиться от похмелья (рекомендации врача-токсиколога).

Клизма с водкой — мнение врача

Возможно, вы слышали о таком необычном способе употребления водки: водочная клизма. Эффект от водки в таком случае оказывается сильнее, потому что алкоголь поступает в системный кровоток напрямую, минуя печень. Тогда как при традиционном употреблении алкоголь обычно всасывается в более верхних отделах кишечника. Однако это слишком небольшое преимущество по сравнению со степенью риска данного мероприятия. Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-нарколог Максим Кирсанов комментирует: «Я вообще не советую этим способом употреблять напитки. Крайне опасно! Да и противоестественно».

Считается, что употребление водки через кишечник позволяет избежать перегарного запаха изо рта. Но это не так: запах перегара идёт не непосредственно изо рта, и даже не поднимается из желудка — он выходит с нашим дыханием из лёгких, куда вместе с кровотоком попадают недоокисленные продукты переработки алкоголя. Избежать запаха изо рта можно только если пить умеренно. А единственный реальный способ избавиться от перегара, если он уже появился — очистить организм от алкоголя и продуктов его распада.

Читайте отдельную статью о том, как избавиться от перегара, а также смотрите на схему правильных действий с объяснениями:

Как избавиться от перегара. Инфографика

Как избавиться от перегара. Инфографика. Рассмотреть крупнее


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Клизма с пивом — тоже не лучшая идея. От неё можно получить сенсибилизацию на пару лет раньше, чем при традиционном употреблении пива. Проще говоря — будет аллергия на пиво. Причина вот в чём: в дистальных отделах толстого кишечника, куда всё заливается при клизмировании, уже почти нет пищеварения как такового. Поэтому антигенные свойства пива (и всего остального) проявятся по максимуму.

Водка с солью от поноса — работает или нет?

Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть. Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

Ключевое слово здесь — «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины). И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника. А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

Как восстановить кишечник после запоя

Запой — это стресс для всего организма, в том числе страдает и желудочно-кишечный тракт. Обычно человек в запое очень мало ест, поэтому возвращаясь к нормальной жизни, не начинайте сразу есть много и всё подряд. Ничего жирного и острого: как и после любого голодания (пост, диета), начинать надо с малых порций и с легкоусвояемой пищи. Очень желательно восполнить запас белков, поэтому идеальный вариант — нежирный куриный бульон.

Можно поправлять самочувствие йогуртами без вкусовых добавок или натуральными детскими творожками, которые содержат необходимые бифидобактерии и строго проверяются на соответствие качеству. А кисломолочные продукты с вкусовыми добавками, приготовленные без соблюдения точной технологии, наоборот — могут запросто вызвать неприятные диспепсические явления (расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм). Дисбактериоз после запоя — стандартное явление, не усиливайте его неправильным питанием, это не только неполезно, но и очень неприятно.

Чтобы помочь организму прийти в себя, в самые первые сутки после запоя стоит почистить кишечник: поставить клизму, принять какой-нибудь современный сорбент. (Традиционный активированный уголь после запоя не рекомендуется, потому что трудно принять столько угля, чтобы он мог связать все накопившиеся в кишечнике вредные вещества.) Через два часа после приёма сорбента не забудьте сходить в туалет, иначе потом сорбент начнёт отдавать вредные вещества обратно в кишечник.

Как активированный уголь помогает переработать алкоголь

Через 7–10 дней после запоя функции кишечника обычно восстанавливаются, появляется аппетит, и тогда полезнее всего оказывается пища, богатая белками и витаминами: мясо, яйца, творог, овощи, фрукты. Растительная клетчатка, помимо всего прочего, поможет нормализовать работу кишечника (выход из запоя часто сопровождается запорами).

Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе кишечника пить алкогольные напитки не рекомендуется: регулярное употребление алкоголя (особенно крепкого алкоголя или пива) усиливают реакции воспаления в слизистой кишечника. И если вы лечитесь от дисбактериоза, то выпивка будет сводить ваши усилия на нет. Пока вы не закончите лечение, максимум, что разумно себе позволить — это выпить алкоголь один раз и в небольшом количестве. От разовой умеренной дозы ухудшений обычно не бывает.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно, если краснеет и «горит» лицо от алкоголя, если у вас долго не проходит запах перегара, если перегар возникает без употребления алкоголя, если наблюдаются какие-либо желудочно-кишечные расстройства. Но кроме дисбактериоза, эти симптомы могут сопровождать огромное количество других заболеваний, поэтому не торопитесь ставить себе диагноз, а сходите на приём к врачу: любые неполадки в организме лучше начинать лечить вовремя.

Мы в курсе, что термин «дисбактериоз» у многих вызывает настороженность, так как считается ненаучным рекламным ярлыком. В международном классификаторе болезней (МКБ-10) такой болезни нет.

В этом тексте наш эксперт называет дисбактериозом нарушения микробиома, которые проявляются клинически.

Можно ли есть перед сном?

Читатели нашего сайта спрашивают, можно ли есть перед сном. Или лучше придерживаться правила «после шести вечера не ем»? Нужно ли кишечнику отдыхать во сне? Отвечает эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко:

Вообще-то, в связи с усилением парасимпатических влияний в ночное время («ночь — царство вагуса») пища усваивается лучше, чем днём. Чтобы кишечник отдыхал во сне, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 12–8 часов до начала сна, а этого достичь на практике весьма трудно.

Мне кажется, что рекомендация распространяется на тех, кто набирает вес и не хочет этого (днём пища усваивается хуже). Ещё вариант — не кушать на ночь, чтобы не просыпаться в туалет. А вообще-то, если брать пример с животного мира, то они наедаются и спят после этого; а коровы едят даже во сне. Впрочем, в пионерских лагерях, санаториях и больницах послеобеденный сон (так называемый «тихий час») сохранился как рекомендуемое явление и в наше время.

токсиколог С. Радченко

Алкоголь в неумеренном количестве повреждает не только кишечник, но и другие органы. Не торопитесь отмахнуться от этого неприятного факта, ведь предупреждён — значит, вооружён. Читайте статью о том, как алкоголь вредит нашему организму: зная заранее о возможных рисках, вы сможете минимизировать их, соблюдая приемлемую для себя меру в пьянках. Также вам помогут другие наши статьи о том, как снизить вред от алкоголя при помощи правильной закуски, лекарств и разных хитростей.

Статья обновлялась в последний раз: 27.03.2023

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271946 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

А у вас бывает расстройство кишечника при похмелье? Чем вы от этого спасаетесь? Поделитесь своим опытом!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Дмитрий 16 июля 2016, 22:18  

Нужно, чтобы все из кишечника вышло вместе с токсинами, это хорошо

Ответить

DieCasT 20 сентября 2016, 12:15  

Незнал, что алкоголь так пагубно влияет на кишечник. Спасибо за статью!

Ответить

Станислав Радченко 5 февраля 2017, 16:47  

"В международном классификаторе болезней (МКБ-10 такой болезни нет)".

Не совсем так. Самым частым проявлением дисбактериоза является псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile. В МКБ-10 ему соответствует диагноз A04.7.

Ответить

Станислав Радченко 9 февраля 2017, 17:08  

Забыл ещё отметить, что в патогенезе псевдомембранозного колита роль Cl. difficile не вполне ясна. Имеется ввиду то, является ли рост микроорганизма причиной колита или его следствием.

Ответить

Павел 4 мая 2017, 12:38  

Облепиховое масло хорошая вещь, очень быстро помогает, если начинает болеть желудок после пьянки. У меня гастрит.

 

Один момент: на вкус оно совершенно омерзительное. Глотать его трудно. Недавно мне попалось облепиховое масло украинского производства, вот оно почти не мерзкое. Видимо, дезодорированное или что-то такое. Действует не хуже, но принимать его легче.

Ответить

Павел 4 мая 2017, 12:40  

Хуже всего для желудка газированный кислый алкоголь (мохито и прочие коктейли).

Ответить

Оставьте комментарий

А у вас бывает расстройство кишечника при похмелье? Чем вы от этого спасаетесь? Поделитесь своим опытом!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.