Вкратце: Как и все кисломолочные продукты, кефир полезен при похмелье. Но более 600 мл его не пейте.
Кефиром часто лечатся с похмелья, это достаточно распространённый «народный рецепт» от похмелья. Интересно узнать, почему? Кефир делают из молока и закваски, которая состоит из кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. Таким образом, в состав кефира входят белки, молочный сахар, молочная кислота, ферменты и прочее, в том числе микроэлементы.
Как и все кисломолочные продукты, кефир полезен при похмелье.
Кефир помогает от похмелья главным образом потому что очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, благотворно влияет на печень. Молочнокислые бактерии защищают печень, подавляя активность метаболитов (продукты межклеточного обмена, которым один путь: вон из организма).
Кефир легко усваивается, действует освежающе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, благотворно сказывается на защитных силах организма.
Наличие этилового спирта в кефире в процентном содержании не превышает 0,04 — 0,05 процентов. То есть «опохмелиться» кефиром не получится. Есть сведения, что одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, как ведро кефира.
Кстати, есть теория, что слово «кефир» произошло от турецкого слова «кеф», означающего «здоровье».
При похмелье рекомендуется употреблять до 600 мл кисломолочных напитков, не более.
Поможет ли стакан кефира, если его выпить заранее, перед началом выпивки? Нет. Врачебный опыт показывает, что молочнокислые продукты работают при наступившем похмелье, но не заранее.
При похмелье полезен не только кефир, но и другие кисломолочные напитки — например, йогурт. Читайте нашу статью о том, как йогурт помогает вылечить похмелье, что полезного в нём содержится и сколько его нужно пить при похмелье.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 25.09.2020
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Пьёте ли вы кефир во время похмелья? Помогает ли он улучшить ваше самочувствие? Какой именно кефир нравится вам больше всего? Расскажите в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.