Вкратце: Много чая с похмелья пить не стоит, а вот одна чашка чёрного чая может улучшить самочувствие.
Чем больше чая при похмелье — тем лучше?
На практике весьма затруднительно выпить так много чая, чтобы он начал действительно помогать при похмелье. Слишком много чая при похмелье пить и не нужно: тогда возрастёт уже имеющаяся при похмелье нагрузка на сердце (потому что в чае есть кофеин). А преждевременное (когда вам ещё совсем плохо) обильное питьё чая при похмелье способно вызвать рвоту — и в результате чаепитие окажется бессмысленным.
Если нет большой необходимости, то лучше воздержаться от бодрящего напитка и лечь спать. Сон сам по себе — эффективное средство борьбы с похмельем.
Чем поможет напиток с утра
Итак, много чая с похмелья пить не стоит. Но одна чашечка чёрного чая с утра после мощных возлияний может принести некоторое облегчение благодаря его составу:
- В чае содержится витамин B1. Он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.
- В чае есть кофеин. Кофеин (в виде чая или кофе) вполне уместен в завершении всех мероприятий по выводу токсинов из организма: когда вы избавитесь от основной массы вредных веществ и ваше состояние улучшится — то чай способен взбодрить и повысить работоспособность. В чае содержится меньше кофеина, чем в кофе (вопреки распространённому мифу: на самом деле больше его в чайном листе, но не в напитке) и он присутствует комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды.
Травяной чай при похмелье: есть ли польза
Травяные чаи бывают разные по составу, поэтому на наш организм они воздействуют
название растения | какую пользу приносит при похмелье |
---|---|
зверобой | оказывает противовоспалительное, антидепрессивное и общетонизирующее действие. Расслабляет, снимает тревогу, стимулирует ЖКТ и кровообращение |
шиповник | восполняет дефицит витаминов, восстанавливает пищеварение |
рябина | оказывает всестороннее антипохмельное действие: антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное и стимулирующее. Помогает снять отёки и головную боль |
валериана, пустырник, хмель, мята, мелисса | уменьшают психические проявления похмелья: спасают от тревоги и бессонницы |
чабрец | обладает мягким мочегонным, спазмолитическим и успокаивающим действием |
тысячелистник | улучшает желчеотток, поддерживает работу поджелудочной железы, помогает восстановить пищеварение |
толокнянка | обладает мочегонным действием, снимает отёки |
солодка | содержит кислоты цикла Кребса, улучшает обмен веществ и выведение токсинов из организма |
сенна | нетоксичное слабительное, быстро и эффективно выводит вредные вещества, скопившиеся в кишечнике |
элеутерококк | бодрит, тонизирует весь организм, восстанавливает функционирование органов и тканей |
женьшень | тонизирует, стимулирует нервную систему, повышает сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды |
Заваривая любой травяной чай, лучше его не кипятить, а настаивать: заливать кипятком и оставлять на
Существуют специальные травяные чаи, которые не помогут при похмелье, но зато при регулярном употреблении снижают тягу к алкоголю. О них вы можете прочитать в статье «Лечение алкоголизма народными средствами». Ещё на нашем сайте есть отдельная статья про монастырский чай от алкоголизма.
А также читайте результаты новейших исследований того, какие травы спасают от алкоголизма.
Настой рябины: как приготовить и чем полезен
Настой рябины — натуральное и безопасное средство вылечить похмелье. Сушёные плоды рябины можно найти в аптеке.
Обратите внимание, в интернете встречаются не совсем верные рекомендации: из рябины лучше готовить не отвар, а именно настой — заваривать плоды, как чай. При приготовлении отвара теряется активность ряда веществ рябины.
Плоды рябины содержат большое количество аскорбиновой кислоты — витамина C (намного больше, чем цитрусовые), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, и — что очень важно при похмелье — до 2% органических кислот цикла Кребса (яблочную, виноградную, лимонную и янтарную).
Когда через пищу в организм попадают такие кислоты, то цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот, основное звено метаболизма) активируется и в этом процессе окисляются остатки алкоголя, сопутствующие спирты дистиллятов (самогоне, виски, коньяке, текиле и прочих подобных напитках) и токсичные продукты переработки алкоголя. Также в рябине присутствуют флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.
Основная горечь рябины — гликозид парасорбиновой кислоты, астрагалин, гиперозиды и софорозиды (множество разных видов — даже на соседних ветках состав ягод может отличаться), кемпферол. Эти вещества оказывают мембраностабилизирующее действие, отчего снижается интоксикация и отёки, вызывающие головную боль при похмельном синдроме. Также в рябине достаточно много катехинов, они в высокой концентрации тоже действуют таким образом.
В результате рябина окажет антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие.
Рябина при похмелье оказывает всестороннюю помощь организму.
Как готовить и принимать настой? Для приготовления настоя давленные или молотые ягоды нужно залить кипятком и настоять десять минут из расчёта один стакан кипятка на каждую столовую ложку измельчённой массы плодов. Пить каждые восемь часов по одному стакану.
Эффект от настоя рябины значительно усиливается при одновременном приёме с мёдом, но не пытайтесь растворять мёд в горячем настое!
Чем чай полезен для кишечника
Исследователи из университета Гронинген в Нидерландах выяснили, что у людей, регулярно пьющих чай, реже возникают проблемы с кишечником. Дело в том, что на нас и внутри нас живёт огромное количество полезных микроорганизмов, которые помогают нам переваривать пищу и поддерживать иммунитет. Чем богаче разнообразие этих микроорганизмов, тем крепче здоровье человека.
Доктор Александра Жернакова и её коллеги исследовали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. И наоборот, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Точные механизмы этой зависимости пока не изучались.
Ещё один полезный напиток при похмелье — какао. В нём нет кофеина, но по действию оно схоже с кофе. Читайте в отдельной статье о том, почему какао помогает при похмелье, а также как правильно готовить и пить какао, чтобы поправить здоровье с похмелья.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 25.09.2020
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Помогает ли вам чай справиться с похмельем? Предпочитаете ли вы чёрный или зелёный чай? Возможно, с похмелья вам наиболее приятен какой-то конкретный сорт чая? Поделитесь своими ощущениями в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.