Вкратце: Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — но быстрее и проходит. Молоко и кофе усугубляют отравление алкоголем. Но хуже всего смешивать друг с другом разные алкогольные напитки: это грозит тяжёлым опьянением и похмельем.
С чем можно смешивать алкоголь | С чем нежелательно смешивать алкоголь |
---|---|
минеральная вода опьянение быстрее наступит, но быстрее и пройдёт |
сладкие газированные напитки из-за добавок отягощяют опьянение и похмелье |
подогрев алкоголя более быстрое начало и завершение опьянения |
кока-кола можно только если выпивать совсем чуть-чуть, а в большом количестве отягощяет похмелье |
фруктовые соки — неосветлённые, с мякотью (не нектары) улучшают переработку алкоголя, облегчают похмелье |
молоко в сочетании с алкоголем тяжело усваивается, усугубляет алкогольное отравление |
тоник ускоряет переработку алкоголя, позволяет дольше пить и не пьянеть |
кофе плохо влияет на сердце и нервную систему, истощает организм |
питьевая вода делает напиток менее крепким |
чай в кровь всасывается больше вредных веществ. Особенно вредно сочетание с горячим чаем |
лёд как и вода, делает напиток менее крепким |
другие алкогольные напитки смесь алкогольных напитков из разного сырья излишне нагружает печень, вызывая более тяжёлое опьянение и похмелье |
Ссылки в таблице ведут на более развёрнутые объяснения, с чем алкоголь можно смешивать смело, а с чем лучше не надо. Также читайте ниже об особенностях воздействия подогретых алкогольных напитков и подробный анализ некоторых популярных алкогольных коктейлей с точки зрения сочетаемости их компонентов.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Смешиваем разные напитки правильно
Чем проще по составу алкогольный напиток, тем легче с ним справляется печень. Идеальным напитком в этом смысле является водка: в качественной водке нет ничего, кроме спирта и воды. Бывают очень тяжёлые для усвоения напитки со множеством примесей, осложняющих работу печени и поэтому вызывающих более сильное опьянение и похмелье по сравнению с чистым алкоголем: это самогон, виски, текила.
Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.
Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).
Желательно за столом придерживаться такого плана действий:
- Выбрать один алкогольный напиток и пить только его в течение всего вечера. Например, если вы пьёте водку, то можете разнообразить застолье коктейлем водка+сок.
- Второй допустимый вариант — употреблять спиртные напитки, сделанные из одного и того же сырья. Например, сначала пить вино, а потом качественный коньяк (это важно, потому что некачественный коньяк может быть разбавлен зерновым спиртом).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Популярные алкогольные коктейли. Изучаем состав
А сейчас давайте разберёмся, насколько сочетаются друг с другом компоненты некоторых популярных коктейлей.
Голубая лагуна
водка, ликёр Blue Curasao, лимонад (спрайт, севен ап), лимон, лёд
Этот напиток как будто создан для вечеринки: ликёр и газированная вода ускоряют всасывание алкоголя в кровь, позволяя побыстрее опьянеть и присоединиться к всеобщему веселью на вечеринке. Однако водка и ликёр сделаны из разного сырья, поэтому их смешивание осложнит работу печени по обезвреживанию алкоголя. И если вы не хотите заработать тяжёлое похмелье, то выпейте на 30–40% меньше, чем вы обычно пьёте в норме. О том, как рассчитать для себя индивидуальную беспохмельную и безвредную дозу алкоголя, читайте в специальной статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».
Б-52
кофейный ликёр Kahlua, сливочный ликёр (Baileys, Irish Cream), апельсиновый ликёр (Grand Marnier, Cointreau)
Опьянение от этого коктейля будет мгновенным, особенно если его поджечь по всем правилам. И притом достаточно сильным, как и будущее похмелье. Ведь все алкогольные напитки, входящие в состав этого коктейля, сделаны из разного сырья: например, Kahlua — из сахарного тростника, Baileys — из зернового спирта, а Grand Marnier — из виноградного. К этой смеси, которая нагружает печень, присоединяется ещё и кофе (он входит в состав кофейного ликёра), в сочетании с алкоголем оказывающий негативное влияние на сердце и нервную систему. В общем, если вы
Кровавая Мэри
водка, томатный сок, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, сельдерей, чёрный перец
Внушительное количество разнообразных пряных и острых приправ замедляет окисление алкоголя. Поэтому и опьянение, и похмелье после такого сочетания длятся дольше обычного.
Секс на пляже
водка, персиковый ликёр, клюквенный сок, апельсиновый или ананасовый сок
Очень даже неплохой коктейль по своему воздействию на организм. Персиковый ликёр бывает разным по составу, но зачастую он готовится из персиков и зернового спирта. В водке спирт тоже зерновой. А алкогольные напитки из одного и того же сырья более или менее хорошо сочетаются и не перегружают печень. Добавление фруктовых и ягодных соков ускоряет обмен веществ, позволяя дольше пить и не пьянеть, а на следующий день — меньше страдать от похмелья.
Маргарита
текила, цитрусовый ликёр (Cointreau, Triple Sec), сок лимона или лайма
В текиле содержится много примесей (эфиров и высших спиртов), которые дают разностороннюю нагрузку на печень. Даже сам по себе этот напиток вызывает тяжёлое похмелье. А в коктейле «Маргарита» мы, к тому же, наблюдаем смесь алкогольных напитков из разного сырья: текила — из голубой агавы, а цитрусовый ликёр — на основе зернового спирта. Лимонного сока в составе коктейля слишком мало, чтобы он сильно повлиял на переработку алкоголя в лучшую сторону.
Отвёртка
водка, апельсиновый сок, лёд
Отличный вариант для тех, кто хочет выпить вкусный алкогольный коктейль и получить минимум вреда для организма. Водка — самый чистый алкогольный напиток (качественная водка состоит только из спирта и воды), поэтому наша печень с ней справляется легче, чем с более сложными по составу напитками. А алкоголь в сочетании с фруктовым соком всегда менее вреден, чем отдельно взятый алкоголь (при прочих равных условиях). Апельсинового сока в «Отвёртке» в два раза больше, чем водки, поэтому он сможет частично сгладить негативное воздействие алкоголя на организм. В результате и опьянение, и последующее похмелье будут гораздо легче, чем от других алкогольных коктейлей, упомянутых на этой странице.
Спиртные напитки с минералкой
Газированные алкогольные напитки быстрее поступают в кровь, потому что за счёт пузырьков увеличивается эффективная площадь всасывания алкоголя через слизистые. Поэтому опьянение и похмелье наступают быстрее — но и проходят тоже быстрее. На качество похмелья это никак не влияет.
Поэтому будьте осторожны: газированными напитками можно быстро «набраться» до безобразного состояния.
Почему лучше не пить алкоголь со сладкой газировкой
Сладкие газированные напитки имеют сложный состав: красители, ароматизаторы и прочее. Сами по себе они безвредны в тех дозах, в которых их добавляют производители.
Но во время застолья они дополнительно нагружают печень, отвлекая её от важного дела по переработке и обезвреживанию алкоголя. Поэтому похмелье от смеси алкоголя со сладким газированным напитком, возможно, будет более тяжёлым, чем если бы вы пили чистый напиток.
Также учтите, что «маргариты» и
Сколько кока-колы не повредит
Если выпить совсем
Алкогольные энергетики с кофеином
Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности.
Представьте, что вы давите на тормоз и газ одновременно. Или пытаетесь ехать на не до конца снятом ручнике. Представили? Визг, запах палёного металла. А теперь вспомните, что ваш мозг — это не Рено Логан и отремонтировать его куда сложнее.
В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.
Употреблять алкоголь с кофе не рекомендуется чаще одного раза в три месяца. Более частое употребление увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии.
За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с
А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится
Почему лучше пить отдельно от чая
Сочетать чай с алкоголем — не самая лучшая идея. Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная называет такую причину: «Чай с алкоголем в принципе не сочетается, потому что в таком случае часть алкоголя может всасываться с дополнительными токсическими веществами
Особенно не рекомендуется сочетать с алкоголем горячий чай:
- Спиртные напитки, особенно крепкие, обжигают слизистые. То же самое делает и горячий чайный напиток. От такого сочетания можно получить ожог ротовой полости и пищевода.
- От горячего чая расширяются мелкие сосуды. Как следствие — алкоголь гораздо быстрее всасывается в кровь. В результате мы быстрее пьянеем, но это не самое худшее. При этом повышается нагрузка на
сердечно-сосудистую систему, на центральную нервную систему, на органы выделения, но главное — на печень.
Стоит ли сочетать алкоголь с молоком
В молоке есть масса полезных веществ, но при смешивании с алкоголем они будут плохо усваиваться организмом, и в результате вы получите больше вреда, чем пользы.
Молоко — довольно тяжёлый для усвоения продукт, во время пьянки оно излишне нагружает поджелудочную железу, тем самым усугубляя опьянение и будущее похмелье. А триптофан, содержащийся в молоке, провоцирует выработку кишечных ядов, что ещё более усиливает алкогольное отравление.
Алкогольные коктейли с соком
При прочих равных условиях, алкоголь с фруктовым соком менее вреден, чем просто алкоголь. Особенно полезны во время застолья яблочный, виноградный и лимонный соки. Они ускоряют обмен веществ, позволяют дольше пить и не пьянеть, а также облегчают грядущее похмелье.
Но это касается именно соков — неосветлённых и с мякотью. Нектары, заполонившие полки магазинов, содержат только 40–50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки (от последних больше вреда, чем пользы). Хороший вариант — выжать сок самостоятельно.
А вот от алкогольного коктейля с томатным соком (знаменитая «Кровавая Мэри») многого ожидать не стоит. Хотя томатный сок содержит витамины, а также полезные для обмена веществ яблочную и янтарную кислоту — но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому
Горячие спиртные напитки
Глинтвейн, грог и подобные им алкогольные коктейли быстрее усваиваются благодаря своей температуре. Но более быстрое опьянение обычно и проходит тоже быстрее. На качестве похмелья никак не отражается, подогрет алкогольный коктейль или нет.
А вот для желудка высокая температура напитка неполезна. Об этом рассказал
Чем хорош алкогольный коктейль с тоником
Хинин, содержащийся в классических тониках (Schweppes, Evervess), повышает уровень ферментативной активности печени, и печень начинает более качественно перерабатывать алкоголь. Поэтому водка с тоником позволяет дольше пить и оставаться «на ногах».
Эксперт сайта Похмелье.рф,
Нужно ли добавлять лёд
Обычный лёд (замороженная вода) разбавляет алкоголь, делая напиток не таким крепким. Разбавленный водой или льдом алкоголь менее агрессивно воздействует на слизистую
На качество похмелья лёд не повлияет, но может изменить вкус напитка: при охлаждении уменьшается летучесть ароматических веществ. Поэтому, например, вкус и запах хорошего виски в сочетании со льдом может стать менее богатым и интересным; а вот если разбавлять его водой комнатной температуры — то такого нежелательного эффекта не будет. В целом, добавлять лёд в алкоголь или нет — скорее дело личного вкуса.
Что портит фигуру?
Бывают напитки, особенно вредные для фигуры. Лиза Янг, доктор медицинских наук, обращает наше внимание на такие коктейли, как:
- Дайкири (в том числе — замороженный);
- Лонг Айленд айс ти;
- Пина Колада.
В состав первых двух коктейлей входит сахарный сироп. Сочетание алкоголя, сахара и высокой калорийности неполезно для всего нашего организма. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, передозировка сахара может закончиться проблемами с сердцем, повышенным давлением, хроническими воспалительными реакциями.
Некоторые считают «Пина Коладу» полезным напитком, потому что он готовится на основе кокосового молока. На самом деле тут вопрос в количестве. Кокосовое молоко и кокосовые сливки очень жирные: в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Поэтому употреблять эти продукты лучше понемногу.
Как не потолстеть от коктейлей? Доктор Янг даёт такие советы:
- избегайте слишком большого количества ингредиентов, особенно сладких, жирных и спиртосодержащих. Например, «Лонг Айленд» представляет из себя смесь нескольких разных алкогольных напитков, а это грозит тяжёлым похмельем. Если хотите выпить вкусный фруктовый коктейль, то просто смешайте текилу или бурбон с содовой — и добавьте лайм. Можете попробовать коктейль «Палома» (текила, грейпфрутовый сок и лайм);
- если уж пьёте высококалорийный напиток, то ограничьтесь одним бокалом.
Без сахара — не значит диетический
Одни люди рискуют испортить фигуру, употребляя сладкие напитки. А другие впадают в противоположную крайность: считают, что если напиток без сахара — то он менее вредный, и его можно пить смело. В их голове низкое содержание сахара ассоциируется с более низкой калорийностью — а следовательно, с меньшим вредом для организма.
Об этом рассказали австралийские учёные на Международном конгрессе по ожирению в 2022 году. Они опросили 501 женщину в возрасте 18–35 лет, показав им изображения алкогольных коктейлей. Участницы исследования должны были поставить каждому напитку количество баллов по разным показателям от 1 до 7. Коктейли с пометкой о низком содержании сахара оказались оценены как менее вредные и даже как более полезные, подходящие для похудения и здорового питания. Авторы исследования заметили, что низкое содержание сахара накладывает своеобразный «ореол здоровья» на весь напиток в воображении потребителей.
Женщины, которые выбирали для себя напитки без сахара, гораздо реже заявляли о намерении
Стоит ли гнаться за модой?
Новые рецепты коктейлей появляются один за другим. Конечно, хочется их попробовать! Но одни напитки пьют ради изысканного вкуса и мягкого действия на организм, а другие — только
К 2023 году среди американской молодёжи стали популярны видеоролики об употреблении так называемой смеси «borg», он же «blackout rage gallon», что примерно можно перевести как «вырубающий буйный галлон». Действительно, предлагается взять галлоновую тару (3,7 литров), наполовину наполнить водой, добавить пятую часть водки и жидкие пищевые ароматизаторы — а потом таскать эту бадью с собой, отпивая из неё в течение всего вечера.
Иногда в эту смесь добавляют электролиты, предназначенные для регидратации при отравлении, диарее, похмелье и других состояниях, когда может быть обезвоживание. (Обычно такие электролиты входят в состав спортивных напитков.) Вот почему ходят слухи, будто борг помогает избежать похмелья. Конечно, это неправда.
Особой популярности этот суровый «коктейль» достиг на фоне эпидемии коронавируса, потому что его намешивают в индивидуальной таре. Пьющие студенты объясняют, что таким образом заботятся о своей безопасности: свой борг каждый замешивает сам, и никто туда ничего не подсыпет. В конце концов, можно таскать с собой просто подкрашенную воду совсем без алкоголя, и никто об этом даже не узнает.
Идея с безалкогольным вариантом действительно хороша. К сожалению, это выбор немногих. Так, 4 марта 2023 года несколько десятков студентов Массачусетского университета попали в больницу после распития боргов, для их госпитализации потребовалось 28 машин скорой помощи. Отсюда можно сделать вывод, что на деле мода — это вовсе не о безопасности. И прежде чем следовать ей — подумайте. Ведь совсем скоро никто уже и не вспомнит о ныне популярном коктейле (будь это борг или
Итак, предпочтительнее всего смешивать алкоголь с натуральным соком: это не вредно, а даже полезно. А вот о том, с какой едой лучше сочетать алкоголь, читайте в другой нашей статье: в ней врач-токсиколог объясняет, какая закуска помогает организму лучше справиться с алкоголем и значительно уменьшает проявления похмелья, а какую закуску лучше не ставить на стол, чтобы окончательно не испортить себе завтрашнее утро.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 28.03.2023
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А какие алкогольные коктейли нравятся вам? После каких коктейлей вы наутро чувствуете себя хорошо, а какие не советуете пить читателям нашего сайта из-за жуткого похмелья? Поделитесь своим опытом!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.