Поиск

Почему лучше не смешивать алкогольные напитки из разного сырья

Знак качества 100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Не смешивайте алкогольные напитки: это излишне нагружает системы очистки организма и значительно ухудшает утреннее похмелье. Однако если напитки изготовлены из одинакового сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного-то последствия смешивания будут менее опасны.

Энтеросгель
спирты по про­исхожде­нию напитки
зерновые спирты водка, виски, германский кукуруз­ный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка и другие
вино­градные спирты бренди, коньяк, арманьяк
фруктовые спирты фруктовый бренди
спирты из сахарного тростника ром, кашаса
спирты из агавы текила, сотол, мескаль
арома­тизирован­ные спирты (на основе любой спиртовой базы: зерновой, вино­градной или др.) джин, абсент, аквавит


Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет

Как говорилось в известном фильме, «не мешай водку с портвейном». Дело в тех незначительных примесях, которые почти всегда есть в напитках: разное сырьё даёт разные примеси, что усиливает разносторонность нагрузки на системы детоксикации организма.

Ниже перечислены основные виды спиртов: старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать. Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.

Кроме того, читайте отдельную статью «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины», чтобы узнать, с чем ещё не рекомендуется смешивать алкоголь, а какие коктейли наоборот — помогут вам бодрее чувствовать себя на следующее утро.

Какие бывают спирты по виду и происхождению

Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом, он содержит 95.5%. Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.

В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).

Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.

Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.

Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Зерновые спирты

Виски и водка — это основные крепкие спиртные напитки из зерна в мире. Помимо них ещё существует множество межнациональных и местных зерновых напитков. Любителям виски стоит почитать отдельную статью о том, чем можно закусывать виски.

Водка всегда считалась напитком зерновым. Однако теперь, когда ее производят практически во всех странах, почти вся она делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. На постсоветском пространстве самые хорошие водки, называвшиеся «хлебным вином», делались из разных злаков, например, ржи и пшеницы.

Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка.

Стандарты для производства водки допускают пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки». «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Виноградные спирты

Виноградные спирты готовят из вина и из отжимков.

На основе виноградных спиртов производят бренди. Бренди — это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, с их же вкусом и ароматом и без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Бренди — это большая группа крепких алкогольных напитков.

Французские бренди — самые знаменитые во всём мире. Среди них выделяют дистилляты из виноградного вина — коньяк, арманьяк и «французский бренди», а также marc — дистиллят из виноградных отжимков.

Виноградный бренди производят везде, где растет виноград: в Европе, Азии, Америках, Африке, Австралии.

Фруктовые спирты

Это фруктовый бренди. В данную категорию входят спирты, изготовленные не только из фруктов, но и ягод. Сырье для этого вида спирта делят на три категории:

  • яблоки и груши;
  • фрукты и ягоды с крупными косточками (абрикосы, персики, вишни, сливы, черешня);
  • ягоды без крупных косточек (клубника, малина, смородина).

Технология производства проста и зависит от типа сырья. Из крупных фруктов и ягод делают брагу, которая сбраживается с помощью природных дрожжей. Фрукты и ягоды с большими косточками не подвергают механической прессовке, чтобы синильная кислота, содержащаяся в них, не перешла в брагу. Ягоды без косточек, как правило, настаивают в течение месяца на алкоголе, полученную брагу перегоняют.

При изготовлении фруктовых бренди применяется традиционная двойная перегонка в медных кубах при небольшой крепости — 50-60%, что позволяет сохранить максимум ароматов. Молодой спирт выдерживают в закрытых бутылях или бочках около года.

Фруктовые бренди производят во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии.

Спирты из сахарного тростника

Из сахарного тростника делают значительную часть крепкого алкоголя. Чёрная патока — побочный продукт производства сахара, она и используется для изготовления спирта-ректификата, на основе которого производят многие сорта крепких алкогольных напитков.

Традиционно из сахарного тростника изготавливают ром и кашасу.

Сегодня ром производят в США, Канаде, Великобритании, России, Австралии, Египте, Индии, Чехии, Болгарии и многих других странах. Ром — это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника или произведенных из него продуктов, в основном, черной патоки. Из тонны сахарного тростника выходит 100 литров рома.

Из тростника выжимают сладкий сок, который затем выпаривают в вакууме, благодаря чему сахар кристаллизуется. Оставшуюся массу перекачивают в центрифугу, где кристаллы сахара отделяются. Так повторяют несколько раз, пока не останется черная патока. Патоку разводят равным количеством воды, добавляют специально культивированные дрожжи, и она сбраживается.

Ром из натурального сока изготовляют традиционным способом — двойной возгонкой в медных перегонных кубах, а ром из черной патоки — в ректификационных колоннах. Из чистого сока тростника получаются самые пахучие и насыщенные ромы.

Кашасу, как и ром, производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. Однако кашаса не подвергается выдержке, поэтому поступает в продажу совершенно «свежей».

Спирты из агавы

Из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки изготавливают текилу и малоизвестный напиток «сотол». Из агавы и родственных ей растений производят мескаль. Кстати, не все сорта текилы сделаны только из агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы заранее «смешанный» напиток: обычно, если текила на 100% состоит из агавового спирта, то это особо подчёркивается на этикетке.

Ароматизированные спирты

Ароматизированные спирты изготавливаются на основе любой спиртовой базы (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированы любым растительным сырьем. При производстве этих напитков пищевой спирт настаивают на растительном сырье, а потом частично или полностью вторично дистиллируют, в результате чего конечный продукт выходит бесцветным, с запахом использованных ароматических компонентов. На основе ароматизированных спиртов изготавливают джин, абсент и аквавит.

Хороший джин делают из невыдержанного чистого, нейтрального алкоголя крепостью 96%, который подвергают вторичной дистилляции с добавлением растительных ароматизаторов. Крепость алкоголя понижается, снова добавляются растительные ароматизаторы, и эта смесь подвергается вторичной перегонке.

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Отличается он от других напитков содержанием полыни.

Современный аквавит делают, в основном, из картофеля, реже зерна. Разбавленный до крепости 38 — 50% чистый дистиллят настаивают от нескольких недель до нескольких лет на специях: зерна укропа, тмин, кориандр, зверобой. Его производят в Норвегии, Швеции и Дании.

Бывают напитки, настолько сложные по составу, что похмелье от них будет таким же тяжёлым, как и от смешивания разных алкогольных напитков. Это виски, коньяк, текила, самогон. Читайте статью, в которой мы сравниваем воздействие на организм водки и виски — и вы узнаете, почему вкусные примеси в алкоголе вредят нашему организму, какие сорта виски наименее вредны и как пить виски без тяжёлых последствий.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-14

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
200229 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 



Оставьте комментарий

Соблюдаете ли вы правило: не смешивать за столом разные алкогольные напитки? После смешивания каких напитков у вас было самое тяжёлое похмелье? А смешивание каких напитков прошло без особых последствий? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

alex 10 марта 2013, 05:35  

можно ли принимать и как разбавлять абсолютный этиловый спирта ректификат (био этанол) 99, 99 % ?

Ответить

Андрей 24 марта 2015, 15:09  

Спирт люкс изготавливается не только из зерна. В технологии производства спирта Люкс, как и Экстра, допускается добавление картофеля, но в Люксе картошки меньше

Ответить

джо 28 мая 2015, 15:36  

Эксперты, напишите лучше , какой яд содержит спирт. Почему используются ферменты таких вредных бактерий и грибов? Почему порядочные врачи советуют лучше пить самогон онкобольным?

Ответить

ananimus 7 февраля 2016, 10:58  

Что-то всё запуталось и переплелось. Спирт, получаемый простой перегонкой (дистилляцией) бражки (сброженного до 10-18 объёмных % спирта), называется дистиллят. В народе его называют самогоном. Объёмное содержание спирта в дистилляте не может физически превышать 60 %. И в зависимости от сырья, из которого получают бражку, этот самогон называется виски, бренди, граппа (чача), ром и т.д. При этом, чтобы зерновой самогон назывался виски, а виноградный -- бренди, его выдерживают в дубовых бочках или на дубовых же щепках.

Если дистиллят или бражку перегнать на ректификационной колонке, то получится спирт этиловый ректифицированый с объёмным содержанием этанола 95-96%. Это практически химически чистое соединение, не имеющие абсолютно никакого запаха и вкуса, кроме запаха и вкуса спирта. И абсолютно не важно из чего его получают -- из картофеля, зерна или навоза.

Если спирт этиловый ректифицированный разбавить водой и прогнать через угольную колонку (не для очистки, а для образования альдегидов), то получится водка.

Поэтому ставить виски и водку в один ряд можно только по содержанию этанола, а не потому, что они оба зерновые. "Хлебное вино" -- таки да, это зерновой самогон.

Ответить

Руслан 24 ноября 2016, 08:34  

Молоток, самый лучший ответ

 

 

 

Ответить

Руслан 24 ноября 2016, 08:38  

Ананимус, только вот по твоему чем оличаются эти спирты люкс, экстра, супер и т.д. если нет разницы из какого пищевого сырья приготовлены?

 

Ответить

Администрация 24 ноября 2016, 10:33  

Выше в статье: "Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость."

Ответить

MAKEDONSKY1977 3 декабря 2017, 21:42  

Не совсем так. На короткой насадочной колонне (царга длиной 50-55 см с насадкой - например спиралевидной) получишь крепость 92-93 и вкус исходного сырья сохранится. Что-то типа НДРФ. Слыхал такое?

 

Ответить

Дмитрий 1 апреля 2016, 22:47  

Хорошая и полезная статья. Спасибо!

Ответить

Kry 27 февраля 2017, 21:55  

Мой мнение основано исключительно на личном опыте потребления и я полностью поддерживаю эту статью. После пива без жестких последствий можно добавить виски, после вина коньяк. А вот водку с чем угодно мешать плохо

Ответить

Оставьте комментарий

Соблюдаете ли вы правило: не смешивать за столом разные алкогольные напитки? После смешивания каких напитков у вас было самое тяжёлое похмелье? А смешивание каких напитков прошло без особых последствий? Поделитесь своим опытом в комментариях!