Вкратце: Чтобы избежать тяжёлого похмелья, нужно:
Шаг 1. За двое суток до застолья начать есть продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа).
Шаг 2. Утром перед застольем очистить кишечник, принять желчегонные и витамин B6.
Шаг 3. Незадолго до застолья выпить «разгонную дозу», также полезно принять Мезим, Глутаргин и янтарную кислоту.
Шаг 4. Закусывать умеренно и грамотно.
- Совет номер 1: йод
- Совет номер 2: желчегонные
- Совет номер 3: аспирин
- Совет номер 4: чистка кишечника
- Совет номер 5: витамин B6
- Совет номер 6: «Разгонная доза»
- Совет номер 7: ферменты
- Совет номер 8: янтарная кислота
- Совет номер 9: глутаргин
- Совет номер 10: закусывайте грамотно
- Что ещё поможет
- Что делать после застолья
- Теория: матчасть для самых любопытных
В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.
Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.
Сразу оговоримся: полностью предотвратить похмелье нельзя. Начиная с определённой дозы похмелье обязательно будет. Доза эта для каждого человека индивидуальная. И сегодня она может быть одной, а завтра другой, в зависимости то закуски, погоды, усталости и так далее.
Совет номер 1: йод
За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:
7-10 штук фейхоа;- 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
- либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.
У многих есть сложности с тем, чтобы планировать такие вещи заранее. Подсказываем: у каждого из нас есть смартфон, в смартфоне есть календарь и напоминания. Собрались праздновать 23 февраля? Поставьте напоминание: 21 февраля купить и съесть банку морской капусты. Сложно? Нет. Напрягите мозг, чтобы потом не напрягать печень.
Как это работает
Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.
Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.
Примечание
Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно
В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.
Совет номер 2: желчегонные
Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:
- препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
- желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
- сироп шиповника 2 столовые ложки;
- кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.
Как это работает
Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.
Примечание
Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.
Совет номер 3: аспирин
За сутки перед употреблением алкоголя примите
Как это работает
Часть алкоголя в печени расщепляется при помощи так называемых микросомальных ферментов. Их работу можно усилить. Есть масса способов, и один из самых доступных в домашних условиях -- это принять аспирин. Если принять его за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя.
Примечание
Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.
За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).
Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем! Это грозит желудочным кровотечением. Аспирин можно принимать не позднее чем за 2 часа до начала застолья и не раньше чем через 6 часов после последней принятой рюмки.
Совет номер 4: чистка кишечника
За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма.
Конечно, не всем хочется заморачиваться с клизмой. Так что её можно заменить приёмом нетоксичного слабительного. Примите препарат сенны или сорбит, на выбор. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.
Совет номер 5: витамин B6
За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российских аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.
Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки:
- первый приём — 70 — 100 мг;
- второй приём — 100 мг.
Примечание
Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.
Как это работает
Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.
В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного
Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через
Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем
В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и
Как это работает
Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.
Совет номер 7: ферменты
Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:
- Мезим-форте;
- Абомин;
- Вобэнзим;
- Креон;
- Юниэнзим.
Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.
Совет номер 8: янтарная кислота
Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.
Как это работает
Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.
Совет номер 9: глутаргин
Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за
Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.
Как это работает
Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.
Совет номер 10: закусывайте грамотно
Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.
Что ещё поможет
Ещё несколько советов общего характера, которые не помешают на любой пьянке и сделают ваше завтрашнее утро менее мучительным:
- Примите активированный уголь за 1 час до застолья: по 1 таблетке на каждые 10 кг массы вашего тела. Уголь частично поглотит вредные вещества из вашего кишечника и снизит нагрузку на печень. Можно заменить современным сорбентом: Смекта, Энтеросгель и т.д.
- За час-полтора до застолья полезна физическая нагрузка циклического характера: бег, лыжи, велосипед или велотренажёр. Это улучшит обмен веществ.
- Не смешивайте алкогольные напитки из разного сырья: водку и пиво, ром и вино. Лучше пейте один спиртной напиток в течение всего вечера. Излишне нагружает печень и один напиток, но с очень сложным составом: виски, самогон, текила. От водки вы будете страдать меньше, чем от такого же количества виски.
- Знайте свою меру. Даже если вы выполнили все вышеперечисленные рекомендации, но сильно перепили — тяжёлого похмелья не избежать. Даже сухое красное вино или натуральное пиво, в которых есть полезные для организма вещества, при превышении дозы только навредят здоровью. Умеренность — основа хорошего самочувствия.
- Не спешите напиться. Более медленное, вдумчивое употребление алкоголя даёт организму время на его нейтрализацию. Применяйте правило «половины бокала»: не наливайте до краёв, наливайте понемножку. Это позволяет ощутимо сократить употребление алкоголя.
- Некоторые фирменные антипохмельные препараты рассчитаны на то, чтобы принимать их не только при уже наступившем похмелье, но и заранее, перед пьянкой. Это Лимонтар, ДринкOFF, Антипохмелин (RU-21), Алкоклин, Пиэль-Алко, Зеналк, Алкозельцер, Алко-буфер, Zinal pro, Morning Care, Security Feel Better, Коррда, Бизон, Вега +. Можете принять один из них по инструкции к препарату.
Что делать после застолья
После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.
Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.
После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.
Теория: матчасть для самых любопытных
Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.
Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.
Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.
Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.
Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.
Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.
Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.
Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.
Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.
Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.
Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.
Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 15.06.2022
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Пробовали ли вы что-нибудь из этих рецептов? Будете ли пробовать? Считаете ли вы, что можно предотвратить похмелье, или единственный способ — пить меньше? Есть ли у вас свои способы пить, но не болеть с утра? Расскажите народу в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.