Поиск

 

Выпивку нужно хорошенько закусывать. Так ли это?

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Плотная еда накапливает алкоголь в желудке и в кишечнике, откладывая наступление опьянения — поэтому под плотную закуску легко перебрать. Врачи предупреждают: практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской. Тяжёлая пища усугубляет похмелье и негативно сказывается на состоянии всего организма, так что безопаснее недоесть, чем переесть.

Реклама

Энтеросгель

В народе бытует мнение, что при обильной выпивке важно «хорошо закусывать», но врачи категорически не советуют закусывать крепкие напитки тяжёлой пищей. Существуют гораздо более эффективные и безопасные способы подольше пить и не пьянеть.



Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Все известные случаи смертельного отравления алкоголем (если это не суррогат) при добровольном приёме связаны именно с обильной закуской.

Реклама



Плотная еда во время выпивки — способ замедлить наступление опьянения, а не предотвратить похмелье. Но это весьма опасный для здоровья способ, поскольку алкоголь имеет узкий терапевтический диапазон. Для справки — терапевтический диапазон это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект.

Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому пьянея постепенно, можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу. При наличии проблем с желчным пузырём, печенью и поджелудочной железой, набранная токсичная доза может стать и летальной. Даже если этого не произойдёт, обильная еда, особенно богатая белками, в сочетании с обильной выпивкой утяжелит последующее похмелье, поскольку с одной стороны, усилит нагрузку на печень за счёт дополнительного образования некоторых биогенных аминов и производных бензола путём декарбоксилирования аминокислот, а с другой стороны, будет мешать аварийной фильтрации крови через стенки желудка и кишечника.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Жирная же пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (более, чем в половине случаев приводит к смерти).

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» отравления, или в нашем случае, опьянение, ощущаемое при поступлении воды в кишечник (например, если попить воды с утра). Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник.

Приём алкоголя «на голодный желудок» в отсутствие язвенной болезни — гораздо более безопасное мероприятие, поскольку человек быстро опьянеет, а при приближении к опасным для жизни дозам просто потеряет сознание.

Итак, тяжёлая закуска не только гарантирует тяжёлое похмелье, но и опасна для жизни. Читайте нашу статью о закуске, чтобы узнать, какую еду лучше не выставлять на стол во время пьянки, а какая закуска поможет организму лучше справиться с алкоголем и облегчит вам завтрашнее утро.

This article in English

Статья обновлялась в последний раз: 11.05.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
267596 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама