Вкратце: Плотная еда накапливает алкоголь в желудке и в кишечнике, откладывая наступление опьянения — поэтому под плотную закуску легко перебрать. Врачи предупреждают: практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской. Тяжёлая пища усугубляет похмелье и негативно сказывается на состоянии всего организма, так что безопаснее недоесть, чем переесть.
Как ведёт себя обильная закуска
В народе бытует мнение, что при обильной выпивке важно «хорошо закусывать», но врачи категорически не советуют закусывать крепкие напитки тяжёлой пищей. Существуют гораздо более эффективные и безопасные способы подольше пить и не пьянеть.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Все известные случаи смертельного отравления алкоголем (если это не суррогат) при добровольном приёме связаны именно с обильной закуской.
Плотная еда во время выпивки — способ замедлить наступление опьянения, а не предотвратить похмелье. Но это весьма опасный для здоровья способ, поскольку алкоголь имеет узкий терапевтический диапазон. Для справки — терапевтический диапазон это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект.
Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому пьянея постепенно, можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу. При наличии проблем с желчным пузырём, печенью и поджелудочной железой, набранная токсичная доза может стать и летальной. Даже если этого не произойдёт, обильная еда, особенно богатая белками, в сочетании с обильной выпивкой утяжелит последующее похмелье, поскольку с одной стороны, усилит нагрузку на печень за счёт дополнительного образования некоторых биогенных аминов и производных бензола путём декарбоксилирования аминокислот, а с другой стороны, будет мешать аварийной фильтрации крови через стенки желудка и кишечника.
Жирная же пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (более, чем в половине случаев приводит к смерти).
У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» отравления, или в нашем случае, опьянение, ощущаемое при поступлении воды в кишечник (например, если попить воды с утра). Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник.
Приём алкоголя «на голодный желудок» в отсутствие язвенной болезни — гораздо более безопасное мероприятие, поскольку человек быстро опьянеет, а при приближении к опасным для жизни дозам просто потеряет сознание.
Как закусывать пиво и шампанское
Особенно вредно переборщить с закуской под шипучие алкогольные напитки. В пиве и шампанском пена создаётся при помощи углекислого газа. Возможно, вы замечали, как этот газ продолжает бурлить в желудке, словно распирая его изнутри.
Если к тому же объесться жирной и тяжёлой пищей, то такое сочетание способно привести к повышению кишечного давления.
Врач Е. Тихомирова считает, что традиция много есть за праздничным столом должна уйти в прошлое как слишком опасная. Алкоголь сам по себе ядовит, так мы ещё и дополнительно нагружаем свой организм лишними углеводами, жирной и солёной пищей. Особенно вредны торты, а также жареная картошка с жирным мясом. Такое сочетание нагружает поджелудочную железу, печень, лимфатическую систему, сгущает кровь — вследствие чего возрастает риск тромбоза. Врач настаивает, что грамотное застольное правило должно звучать так: чем больше спиртного — тем легче закуска.
Итак, тяжёлая закуска не только гарантирует тяжёлое похмелье, но и опасна для жизни. Читайте нашу статью о закуске, чтобы узнать, какую еду лучше не выставлять на стол во время пьянки, а какая закуска поможет организму лучше справиться с алкоголем и облегчит вам завтрашнее утро.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 07.01.2023
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А какую закуску предпочитаете вы: плотную или лёгкую? Обращали ли вы внимание, в каком случае похмелье бывает более тяжёлым? Поделитесь своими ощущениями в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.