Поиск

 

Как правильно закусывать

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

как правильно закусывать почему именно так
закуска должна быть умеренной, нежирной, легко­усвояемой. В день пьянки откажитесь от белковой пищи: это мясо, колбаса, грибы, бобовые, перловка, домашние гусь и утка обильная и трудно­усвояемая еда усиливает нагрузку на печень, вызывая более тяжёлое похмелье. Кроме того, еда задерживает усвоение алкоголя, человеку кажется, что он выпил мало, и он продолжает пить — таким образом можно сильно «перебрать» и даже незаметно для себя выпить смертель­ную дозу алкоголя. Будьте осторожны!
если всё-таки закуски много — примите мезим-форте, следуя инструкции приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит, снизит нагрузку на печень и поджелу­дочную железу
закусывайте овощами и фруктами, особенно полезны яблоки в них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пище­варение и помогают организму лучше справиться с алкоголем. В результате похмелье будет мягче
хорошо, если на столе будет квашеная капуста, мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, вино­градный и яблочный сок эти продукты содержат много органи­ческих кислот, которые улучшают обмен веществ и ускоряют переработку алкоголя
заранее, до того как пить алкоголь, полезно выпить одну кружку кофе или коктейль тоник+водка кофеин и хинин (содержится в класси­ческих тониках типа Schweppes) повышают активность ферментов. Печень начинает работать лучше и легче справляться с алкоголем
полезна закуска с моче­гонным эффектом: арбуз, кабачок, клубника, земляника, одуванчик, зелёный чай вместе с мочой быстрее выйдут из организма и ядовитые продукты пере­работки алкоголя. Похмелье будет не таким тяжёлым
не ешьте острую пищу, содержащую чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус острая пища замедляет окисление алкоголя и повышает уязвимость поджелу­дочной железы
не закусывайте плохо совмести­мыми продуктами например, мясо должно перева­риваться в кислой среде, а картофель — в щелочной. Поэтому мясо с картошкой — тяжёлое для усвоения блюдо
осторожнее с грибами. Не закусывайте алкоголь строчками, сморчками, красными мухо­морами, свинушками, старыми дожде­виками, некоторыми подвидами сыроежек съедобность многих грибов опреде­ляется индивиду­альной чувствитель­ностью. И если обычно те или иные грибы усваиваются у вас хорошо, то в присутствии алкоголя они же могут стать ядовитыми для печени или вызвать устрашающие галлюци­нации



Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.

Инфографика. Как правильно закусывать

Инфографика. Как правильно закусывать. Рассмотреть крупнее

Как нельзя закусывать

1. Почему опасно закусывать много

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Обычно диетическим продуктом считаются каши. Но в плане закуски полезны из них не все. Рис может даже помочь, сработав по аналогии с активированным углём. Гречка переваривается относительно легко. А вот горох и ячка уже будут дополнительно нагружать поджелудочную и печень.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:

  • Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.
  • Закуска крадёт градус в смысле более медленного наступления опьянения, в чём, собственно и опасность — можно легко перепить. Это чем-то похоже на известный эксперимент с лягушкой — если её сразу бросить в горячую воду, она будет пытаться выпрыгнуть из неё. А если её поместить в холодную воду, а кастрюлю поставить на медленный огонь, она при постепенном нагревании не почувствует подвоха, будет продолжать спокойно плавать и в какой-то момент сварится.эксперт сайта похмелье.рф, врач-токсиколог С. Радченко
  • Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.
  • В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

Как правильно закусывать

Максимальная скорость всасывания алкоголя в желудке и кишечнике натощак — 25 мл в минуту. Если напитки слабые и газированные, то всасывание может ускориться до 35 мл в минуту. Если совсем не закусывать, то дозу для потери сознания, вы наберёте за 10 минут (это примерно 2/3 бутылки водки, если наливать одну стопку за другой без перерыва). Тяжёлая закуска снижает всасывание примерно втрое, то есть с учётом перерывов на пережёвывание и заглатывание за 40-50 минут без потери сознания при непрерывном питье вы набираете 2 бутылки водки, а это уже является суточным пределом переработки алкоголя организмом.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Вот что рассказывает один из посетителей сайта Артём: «Как-то раз после жирных шашлычков и виски начало сильно тошнить, начиналась даже дрожь, потом рвало очень долго, подходов по 7-8. После гастроскопии поставили диагноз - дискинезия желчевыводящих путей...»

При сочетании выпивки с жирной пищей возрастает риск алкогольного панкреатита. Вот что пишет об этом эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина:

При употреблении жирной пищи и алкоголя происходит спазм сфинктера Одди, повышается давление в протоке поджелудочной железы и нарушается отток желчи, это способствует развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе. Второй механизм: жирная пища и алкоголь дольше перевариваются и дольше находятся в двенадцатиперстной кишке, развивается так называемый дуоденостаз, что также приводит к повышению давления в протоках поджелудочной железы и развитию воспаления.гастроэнтеролог Д. Пургина

Вообще Россия — одна из немногих стран, где пьянство непременно сопровождается обжорством. На Западе алкоголь сильно разбавляют, чтобы не приходилось закусывать, либо закусывают чем-то несерьёзным вроде орешков. У нас же бутерброд с салом — это норма вещей, а без тазика «Оливье» за новогодний стол вообще никто не садится. Не надо так, берегите себя.

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество определённой закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Читайте ниже, что это может быть за закуска.

2. Почему врачи не советуют закусывать острым

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.

3. Почему мясо с картошкой — плохая закуска

Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами. Например, плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.

Например, вот какую историю рассказала жена пациента, у которого были незначительные проблемы с желчным пузырём, а после неправильного питания началось серьёзное обострение:

Когда работодатель мужа организовал плановый медосмотр, неожиданно оказалось, что не все анализы в порядке. Однако муж не обратил на это внимания: пожав плечами, он продолжал вести обычный образ жизни.

Но тут неожиданно нагрянули новогодние праздники с обильным застольем, с хождением по гостям. Оливье, жареная курица, пироги — кто может против этого устоять! Кроме обычных симптомов переедания вдруг появились тошнота, дискомфорт, боли в правом подреберье. Муж решил, что просто переел. С утра ограничился овсяной кашкой и минералкой — и вроде бы всё пришло в норму.

Контрольным выстрелом стали пирожки-«треугольники» с картошкой и мясом. Увидев вечером после работы скрутившегося от боли мужа, я срочно отправила его к гастроэнтерологу.

жена пациента с воспалившимся желчным пузырём

УЗИ показало воспаление желчного пузыря и наличие в нём взвеси

УЗИ показало воспаление желчного пузыря и наличие в нём взвеси. Продолжение истории о том, как правильное питание помогло наладить работу желчного пузыря, а нарушение диеты чуть не привело на стол хирурга, читайте в статье про взвесь в желчном пузыре.

Так что сочетание мяса и картофеля — неудачная закуска. А как насчёт их раздельного употребления? Мясо само по себе — слишком тяжёлая пища, об этом мы уже говорили выше. А вот варёный картофель без мяса — это даже хорошо! Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн назвал картофельное пюре самой лучшей закуской к алкогольным напиткам: картофель, как и рис, обладает свойствами сорбента, он замедляет всасывание алкоголя в кровь, и наш организм успевает с ним справиться.

4. Почему с грибами лучше быть осторожнее

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем. С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма.

К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность).

Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

С другой стороны, совместное действие алкоголя и некоторых веществ в грибах приводит к фармакологическому эффекту, который эти вещества и алкоголь по отдельности давать не могут. Смесь органических кислот строчков и сморчков, обобщённо называемая «гельвелловой» кислотой (от наименования рода грибов, к которому принадлежат строчки и сморчки), в присутствии алкоголя становится токсичной для печени, а содержащийся в переменных количествах гиромитрин, помимо гепатотоксического, гемолитического (разрушающего эритроциты) и кардиотоксического действия также становится ЛСД-подобным галлюциногеном (вероятно, за счёт появления этиламидов в реакциях неполного восстановления кетогрупп альдегидов, образующихся при окислении алкоголя).

5. Какая ещё бывает опасная закуска

Ещё алкоголь очень сильно повышает чувствительность к веществам, блокирующим натриевые каналы клеточных мембран. Одно из таких веществ — тетродотоксин — в небольших количествах содержится в знаменитой рыбе фугу. Если планируете заказать её в японском ресторане — имейте в виду, что запивать её алкоголем опасно: действие её на организм может измениться вплоть до смертельного.

Чем закусывать полезно

1. Не вредно ли закусывать мало

С тем, насколько вредна обильная закуска, мы уже разобрались в самом начале этой статьи. Закуска должна быть умеренной, нежирной, легкоусвояемой.

Похмелье будет легче, если не торопиться выпить весь алкоголь в один присест, а ту же самую дозу растянуть на весь вечер. При этом закусывать лёгкой пищей, которая замедляет всасывание алкоголя, но не нагружает печень: например, рис, который действует как сорбент. Всасывание алкоголя замедлится, и организм успеет лучше с ним справиться.

Однако ещё лучше съесть жидкую рисовую кашу заранее, до выпивки, как если бы это был активированный уголь или другой энтеросорбент. После такого ужина пьянка будет мягкой: рис будет поглощать (адсорбировать) алкоголь и сопутствующие вредные продукты. В результате можно будет несколько дольше пить и не пьянеть. Это позволит вам продержаться дольше собутыльников и наутро чувствовать себя получше.

Иногда в интернете можно встретить совет добавлять в кашу масло или что-то жирное для замедления всасывания алкоголя, но это едва ли на самом деле работает: жир на самом не может сколь-либо значительно замедлить всасывание алкоголя.

Обратите внимание, что после приёма риса с последующим приёмом алкоголя необходимо позаботиться о том, чтобы кишечник опорожнился не позднее, чем через 6 часов после последней дозы. Иначе съеденный рис начнёт работать как депо алкоголя и затруднять фильтрацию в кишечник, чем осложнит положение.

Правильная закуска на столе — лучше настроение сегодня и завтра! Пусть утро будет действительно добрым, а вред от пьянки — минимальным. Как это устроить — читайте далее.

2. Про овощи и фрукты

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки. В них содержится достаточное количество пищевых волокон и пектина, чтобы улучшить пищеварение и помочь организму лучше справиться с переработкой алкоголя. Чем эффективнее организм будет перерабатывать алкоголь, тем меньше он успеет пострадать в процессе и тем более щадящим будет завтрашнее похмелье.

Виноградный и яблочный соки улучшают обмен веществ.

Фрукты (особенно яблоки), а также виноградный и яблочный соки улучшают обмен веществ, позволяя быстрее перерабатывать алкоголь.

Это интересно: овощи и фрукты снижают риск гормонозависимого рака у пьющих людей. Достоверно известно, что потребление алкоголя повышает риск развития гормонозависимых злокачественных опухолей — в частности, рака молочной железы (один из источников: Seitz HK, Pelucchi С, Bagnardi В, La Vecchia С, Эпидемиология и патофизиология алкоголя и рака молочной железы: обновление 2012). Связано это с тем, что алкоголь повышает концентрацию половых гормонов в крови. Учёные постарались выяснить, как можно снизить этот риск, и провели проспективное исследование. Результаты показали, что рацион, богатый пищевыми волокнами (клетчаткой) достоверно снижает риск возникновения рака яичников у людей, употребляющих алкоголь.

В  исследование было включено более 13 тысяч участников, рацион которых анализировался в среднем на протяжении 12 лет. Основная доля потребляемого алкоголя приходилась на вина (81%), меньшие доли — на пиво и сидр (9%), а также крепкие напитки (10%). Источниками пищевых волокон служили преимущественно зерновые культуры, овощи и фрукты.

Механизм противоопухолевого действия пищевых волокон у людей, употребляющих алкоголь, учёные объясняют тем, что они нивелируют рост концентрации половых гормонов, вызванный потреблением этилового спирта.

3. Какая ещё бывает полезная закуска

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

В каких продуктах содержатся нужные органические кислоты:

  • мёд,
  • сочные фрукты (особенно яблоки) и ягоды,
  • лимоны (можно выжать лимонный сок),
  • виноградный или яблочный сок. Лучше брать сок неосветлённый, с мякотью, не «нектар».

Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту. О том, чем можно закусывать виски, на нашем сайте написана отдельная статья.

Мёд кажется очень странной закуской, а зря. В Белоруссии, например, есть национальное блюдо: огурцы с мёдом. Причём едят огурцы с мёдом именно под водку или самогон. В дело идут как солёные огурцы, так и свежие. Иногда с чёрным хлебом. Попробуйте.

Попробуйте закусывать огурцами с мёдом

Огурцы с мёдом — хорошая закуска.


Оказывается, не зря хочется к пиву купить солёную рыбку. Врачи утверждают, что это верный ход — и вот почему. Пиво обладает мочегонным эффектом, да и пьют его обычно помногу. После литра пива вместе с мочой из организма начинает вымываться натрий. Солёная рыба помогает восстановить нехватку натрия, ведь обычная поваренная соль — это и есть натрия хлорид.

Однако, как и во многих других вещах, здесь важна умеренность. Так что солёной рыбой тоже не объедайтесь. С определённого момента избыток соли может привести к формированию отёков. Это зависит от количества содержания соли. Можно использовать клинический критерий: если в ходе пивной пьянки замечено, что диурез начинает не слишком отличаться от обычного (бегаете в туалет не чаще обычного, несмотря на то что пьёте пиво), или если моча приобретает жёлтый цвет, тогда от солёной закуски следует отказаться.

Солёная рыба — подходящая закуска к пиву

Солёная рыба — подходящая закуска к пиву.

4. Можно ли закуской помочь своей печени

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess). Если заранее перед пьянкой выпить одну кружку кофе или смесь тоник+водка, то к началу застолья активность печени уже возрастёт и она лучше справится с поступающим в организм алкоголем.

Не ведитесь на рекламу гепатопротекторов: чудо-препаратов, будто бы защищающих печень от всех вредных воздействий. Современные дотошные исследования не подтверждают их эффективности. Подробнее о том, какие именно «лекарства» лучше обходить стороной и как же тогда защищать свою печень, читайте в статье о гепатопротекторах.

5. Какая закуска помогает избавиться от вредных продуктов переработки алкоголя

Хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай. Вместе с мочой из организма быстрее выведутся и ядовитые продукты переработки алкоголя: те самые вещества, которые делают делают похмельное утро таким невыносимым.

Подсказка. Как быть, если на столе тяжёлая закуска

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.

Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.


Также читайте статью «Диета и алкоголь»: о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты поправить здоровье после пьянки. Кроме того, читайте отдельную статью о том, стоит ли отказываться от алкоголя в пост с точки зрения современной медицины.

Ещё по теме: также множество разных приёмов, средств, лекарств и рекомендаций можно вычитать в наших статьях «Как пережить праздники» и «Как предотвратить похмелье». Много разного неожиданного в статье «Мифы об алкоголе».

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Рецепты полезной закуски: накрываем на стол

Приведём несколько примеров правильной и неправильной закуски. Прочитайте статью до конца — и вы сможете накрыть приличный праздничный стол. Закуска на этом столе будет такая, что ваша печень и поджелудочная скажут вам спасибо за то, что вы с ними хорошо обращаетесь. Потому что если пить алкоголь и есть всё подряд в три горла, то вполне вероятно, что вас прямо во время праздника скрутит приступ сильной боли в боку.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

1. Винегрет

Первое: вместо оливье сделайте винегрет. Винегрет — очень умная закуска, если не поедать его целыми тазиками. Разберёмся, почему. Салат, как известно, состоит из свёклы, картошки, морковки и лука. А также квашеной капусты, консервированного горошка и солёного огурца.

Вместо оливье лучше сделайте винегрет

Вместо оливье лучше сделайте винегрет.

Обратите внимание: огурцы должны быть именно солёные, а не маринованные. В квашеной капусте и в солёных огурцах содержится янтарная кислота: она поможет подстегнуть обмен веществ и немного облегчит работу печени. В маринаде же присутствует уксус, который помешает вам перерабатывать алкоголь. Также в капусте и огурцах содержатся микро- и макроэлементы, которые мы теряем из-за мочегонного действия алкоголя. Клетчатка в овощах тоже лишней не будет.

Огурцы должны быть солёные, а не маринованные

Огурцы должны быть солёные, а не маринованные.

Если вы хотите сделать винегрет ещё более правильной закуской — не кладите в него зелёный горошек. Горошек вам не друг. Лук тоже лучше класть по минимуму. И в целом закуска должна быть умеренной. Семь раз отрежь, один раз отъешь.

2. Холодец

Закуска номер два: холодец. Застывшее желе холодца содержит вещество глицин, которое помогает обезвреживать ядовитые продукты переработки алкоголя: в частности, ацетальдегид, по вине которого вам бывает так плохо утром. Кроме того, глицин нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

Однако чтобы от холодца была только польза — не переедайте. Мясо само по себе тяжёлый продукт, лучше его избегать и есть только желе. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют острые приправы; старайтесь использовать их по минимуму.

Холодец пойдёт на пользу, если не есть слишком много

Холодец пойдёт на пользу, если не есть слишком много.

3. Заливная рыба

Третье. Ещё умней заменить холодец на заливную рыбу. В ней тоже будет глицин, а по сравнению с мясом рыба легче усваивается. Выбирайте рыбу нежирных сортов: лещ, судак, сазан, минтай, карп. Скумбрия вкусная, но сделайте её в другой раз. Не добавляйте в заливное яйца, но обязательно положите кусочек лимона.

Пирог с мясом и картофелем, бефстроганов, мясное рагу с картофельным пюре, бутерборд с маслом и колбасой — всё это нельзя! Ну, то есть можно, но тут существует правило: «Начал есть — не пей. Начал пить — не ешь».

Варёный картофель — вполне нормальная закуска, а вот мясо — слишком тяжёлая. Как насчёт их сочетания? Врачи заявляют однозначно: такая закуска вредна. Дело в том, что мясо должно перевариваться под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а картофель обрабатывается амилазой, активной в щелочной среде. Противоположные требования к условиям переваривания приводят к тому, что оба компонента перевариваются плохо. А недопереваренная пища будет отравлять ваш организм.

4. Квашеная капуста

Правильная закуска номер четыре. Конечно, нельзя не поговорить отдельно о квашеной капусте. Как говорится, закуска отличная: и поставить на стол не стыдно, и сожрут — не жалко. В квашеной капусте содержится янтарная кислота и нужные микро- и макроэлементы. А ещё она очень вкусная.

Простая, но полезная закуска: квашеная капуста

Простая, но полезная закуска: квашеная капуста.

Подскажем также ещё пару лайфхаков: в капусту можно порубить лучок и селёдочку. Добавить ложку растительного масла и оставить мариноваться на 20 минут. Это не очень хорошо для пьющего организма, но в умеренных количествах роли не сыграет. Для красоты в капусту можно добавить немножко свёклы, она окрасит всё это дело в насыщенный красный цвет. И тогда, поверьте, за вашим столом никто не будет вздыхать по шашлыку и колбасе.

5. Греческий салат

Гороховый суп, консервированная фасоль, салат из чечевицы и другие блюда из бобовых — это неправильная закуска. Вне пьянки это полезные продукты, источник растительного белка. Но этот самый прекрасный растительный белок не усвоится, если вы будете закусывать фасолью водку. А неусвоенный белок служит основой для образования кишечных ядов. Вам с похмелья яды ещё и в кишечнике не нужны.

Вместо этого приготовьте «Греческий салат»: порежьте 3 помидора, 1 свежий огурец, 1 красную луковицу, 1 болгарский перец, добавьте штук 20 маслин, нарежьте кубиками сыр фета. По рецепту полагается класть 200 граммов сыра, но вы положите поменьше, чисто символически. Всё перемешайте. Добавьте листья салата. Посолите, поперчите, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла и столовой ложкой лимонного сока.

«Греческий салат» полон полезных овощей

«Греческий салат» полон полезных овощей.

Лимонная кислота, так же как и янтарная, ускоряет наш обмен веществ и помогает организму быстрее обезвредить алкоголь. Хорошо смеётся тот, у кого голова не трещит с похмелья. Пищевые волокна, которые содержатся в овощах — тоже ваши друзья. А вот жирного сыра лучше избегать. Пусть хозяева обижаются, что вы не едите то, что они наготовили; зато вы наутро не будете их проклинать за то, что тошнит и раскалывается голова.

Лимонный сок помогает быстрее переработать алкоголь

Лимонный сок помогает быстрее переработать алкоголь.

От шашлыка, колбасы и тому подобных тяжёлых блюд надо точно отказываться. Ну или пить не больше 100 граммов за вечер, если не хотите загреметь в больницу с приступом панкреатита, как это бывает со многими на новогодних праздниках. Как говорится, здоровье не купишь, его разум дарит.

Молочные коктейли, мороженое и просто молоко. Как думаете, хорошая закуска? Не угадали. Несмотря на то, что молоко содержит много полезных веществ, оно тяжело усваивается и даёт большую нагрузку на поджелудочную железу. А содержащийся в нём триптофан также становится заготовкой для кишечных ядов.

Что ещё лучше не класть на праздничный стол? Острые приправы и соусы. Чеснок, хрен, горчица, уксус, острый перец — всё это замедляет окисление алкоголя и делает грядущее похмелье более тяжёлым.

6. Канапе «Светофор»

Правильная закуска номер шесть. Очень красивая и очень продуманная. Называется «Светофор». Возьмите деревянную палочку-шпажку: наколите на шпажку ягоду клубники, кусочек банана и кусочек киви. Фрукты, как и овощи, содержат пищевые волокна и пектин, которые помогают нашему организму справиться с алкоголем.

Канапе «Светофор» с фруктами — просто и красиво

Канапе «Светофор» с фруктами — просто и красиво.

Конечно, фрукты — не очень традиционная закуска в России. Но, во-первых, если бы ваша печень умела говорить, она бы сказала: «Ну нафиг ваши традиции, давайте лучше клубнику». Во-вторых, шампанское и даже некоторые сорта виски отлично сочетаются с ягодами. А вот коньяк — нет. Если бы коньяк умел говорить, он бы потребовал к себе уважения и персонального внимания. Обжорство отдельно, коньяк отдельно.

7. Смузи с зелёным чаем

Седьмая правильная закуска. Что делать, если вы хипстер? Если вы хипстер, сделайте фруктовый смузи с зелёным чаем: возьмите банан, киви и яблоко. Почистите фрукты, нарежьте их на кусочки и перемешайте блендером до состояния пюре. Добавьте стакан зелёного чая, измельчённый кусочек свежего имбиря и чайную ложку мёда. Перемешайте ещё раз до состояния пюре.

Зелёный чай оказывает мочегонное воздействие, поэтому вредные продукты переработки алкоголя быстрее выведутся из организма. Но важно не переборщить с чаем: много кофеина вам ни к чему.

Смузи с фруктами и зелёным чаем поможет быстрее справиться с вредными веществами

Смузи с фруктами и зелёным чаем поможет быстрее справиться с вредными веществами.

8. Запечённые яблоки

Правильная закуска номер восемь: запечённые яблоки. Очень хороши под водку. Выньте из яблок серединки, сбрызните лимонным соком, добавьте орехи и изюм, залейте мёдом, потрите сверху лимонную цедру и посыпьте корицей. Запекайте в духовке 20 минут. Да, надо заморочиться. Но под лежачий камень коньяк не течёт.

Вкусная и полезная закуска — запечённые яблоки

Вкусная и полезная закуска — запечённые яблоки.

Мёд — ещё один полезный компонент на праздничном столе. В нём содержатся органические кислоты, ускоряющие наш обмен веществ (конкретно — цикл трикарбоновых кислот), а также фруктоза, которая помогает нашему организму быстрее восстанавливать запасы ферментов, которые перерабатывают алкоголь. Вот с мёдом можно себя не ограничивать.

Кстати, о фруктозе. Есть такое растение: топинамбур. В магазинах бывает редко, но если достанете — то обязательно сделайте из него салат на праздничный стол. Топинамбур содержит полимер фруктозы, фруктоза высвобождается часами и улучшает метаболизм тоже надолго, особенно если есть такой салат несколько дней подряд.

Чем ещё не будет закусывать грамотный мужик? Гамбургером, картошкой фри и другим фастфудом. Жирная жареная пища долго переваривается и создаёт комок в кишечнике. Этот жирный комок мешает алкоголю поскорее усвоиться, перевариться и выйти из организма естественным путём.

Бывает, что человек уже поспал, а всё ещё пьяный с утра. Или пьянеет после первого глотка воды. Это происходит потому, что алкоголь продолжает поступать в кровь из кишечника. Если съесть много жирной пищи, то можно незаметно для себя набрать даже смертельную дозу алкоголя: алкоголь не усваивается, человек чувствует себя трезвым и продолжает пить. В результате количество выпитого может превысить пределы возможностей организма. Все смертельные случаи отравлений качественным алкоголем, которые наблюдал наш эксперт, были связаны с такой вот обильной закуской. Даже если до такого не дойдёт, запомните: пьянка + обжорство = тяжёлое похмелье.

9. Роллы Норимаки

Правильная закуска номер 9: роллы Норимаки. Сварите 400 граммов круглозёрного риса. 70 граммов малосольного лосося и свежий огурец нарежьте тонкими полосками. Положите на стол циновку для суши, положите на него лист нори, скрутите тугой рулет и нарежьте на роллы.

Ну или не морочьте голову и закажите роллы с доставкой. Рис с морепродуктами и овощами отлично сочетается со многими напитками, в том числе с пряными и насыщенными островными сортами скотча. А если на столе будет японский виски, то и вовсе получится тематический японский вечер. Основной минус таких роллов — острые специи и приправы, которые замедляют окисление алкоголя и повышают уязвимость поджелудочной железы. Если отказаться от васаби, то наутро вы себя будете чувствовать лучше.

Рис же замедлит всасывание алкоголя. Это поможет сгладить удар по печени, потому чем медленнее поступает алкоголь в печень, тем меньше токсический удар. Ну или просто не частите с тостами.

10. Солёная рыбка

Закуска номер 10: солёная рыбка. Хорошо подходит к пиву, и не только по вкусу. Дело в том, что если вы задумали выпить несколько литров пива, то из вашего организма будет вымываться натрий. А поваренная соль — это и есть натрия хлорид.

Солёная рыба восполнит дефицит соли после пива

Солёная рыба восполнит дефицит соли после пива.

Что ещё мы вам НЕ советуем? Солёные грибочки, грибной паштет, жареные грибы и так далее. На всякий случай уберите с праздничного стола грибные закуски. Знаете, почему врачи называют некоторые грибы условно-съедобными? Потому что иногда они съедобны, а иногда могут и отравить насмерть. Вот алкоголь как раз повышает шансы на то, что эти грибы будут последними, что вы съедите в этой жизни. Даже если это безобидные шампиньоны.

Бывает, что перебрал с алкоголем, но вдруг нужно на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации). В таком случае воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Статья обновлялась в последний раз: 07.01.2023

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271946 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

А чем любите закусывать вы? Вспомните, после какой закуси у вас было самое тяжёлое похмелье? А может, вам удаётся закусывать правильно? Как вы считаете, с каким алкогольным напитком какая еда лучше сочетается?

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

tsvoff 14 февраля 2010, 12:16  

"Также крайне нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации."

Так сложилось, что в нашем районе свинушки (несмотря на многочисленные предупреждения о том, что они накапливают тяжелые металлы и потому - ядовиты) - основной вид употребляемых в пищу грибов (до фига их у нас растет). О каких-то спецэффектах от употребления - не слышал. Или для эффектов нужно водку закусывать сырыми грибами? Или доза грибов должна быть немерянная?

Ответить

Станислав Радченко 14 февраля 2010, 23:32  

Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина, связывающегося с M-холинонорецепторами ЦНС. Такое же вещество содержится в красных мухоморах, но в большей концентрации. В зависимости от местности и условий произрастания мускарина в свинушках может быть много или совсем мало. Также разные люди имеют разную чувствительность к мускарину; например, у меня был пациент, который без особых галлюциногенных последствий употреблял под водочку солёные мухоморы.

Также обратите внимание на словосочетание "может вызвать" вместо "вызывает". Главным в рекомендации не закусывать свинушками является то, что этанол усиливает галлюционогенное действие мускарина, который может оказаться в свинушках.

Ответить

tsvoff 15 февраля 2010, 01:20  

Хотел бы уточнить, в Вашей практике были случаи галлюцинаций под воздействием свинушек, или это теоретический вывод на основании данных о содержании в них мускарина?

Ответить

Станислав Радченко 16 февраля 2010, 02:36  

Такие случаи были. Меня удивляет, то что их было относительно мало, поскольку с теоретической точки зрения действие мускарина на ЦНС в присутствии этанола должно усиливаться на порядки из-за преодоления гемато-энцефалического барьера (биологического фильтра между кровью и мозгом). Видимо, для получения более надёжной статистической картины нужен более сильный источник мускарина.

Но с другой стороны, не мог же я написать - "не закусывайте водку красными мухоморами" :)

Ответить

Аноним 6 марта 2013, 14:00  

Закусывал брагу мухоморами, никаких галлюцинаций не видел. Только на следующий день были сильные рвотные позывы.

Ответить

Михаил Кузин 16 августа 2011, 14:22  

Уважаемый профессор спутал свинухи с шампиньонами-навозниками

Сколько себя помню, столько и собирали свинушки в Рязанской области и на Кубани. И родители, и мы. Нам уже по 62 года.

Ответить

Хроник 31 августа 2012, 17:21  

Что ж это получаицца, люди дорогие: закусывать можно только фруктами-ягодками ?!? Я так сдохну через месяц...

Ответить

Одуван 4 января 2013, 23:30  

Всегда закусывал только одуванчиками!

Ответить

Владимир 16 января 2013, 01:11  

Прочитал с большим интересом. Пора идти за водкой, чтобы проверить на деле все Ваши рекомендации. Только вот время позднее. Попал сюда случайно, но не жалею, интересно.

Ответить

Val 23 февраля 2013, 01:26  

А разве мезим это не пустышка, которая стоит в одном ряду с такой гомеопатией как арбидол и линекс? Как-то от таких советов доверие к вашему сайту сразу подрывается.

 

И еще. Разве газировка (швепс) не ускоряет воздействие алкоголя?

Ответить

Администрация 23 февраля 2013, 16:41  

Мезим не пустышка, у него действующее вещество есть -- пакреатин. Газировка ускорьте всасывание алкоголя, но это не утяжеляет похмелье. Вообще хинин лучше принимать заранее: читайте статью про предотвращение похмелья.

Ответить

Павел 26 октября 2014, 15:51  

У мезима отсутствует оболочка, препятствующая растворению в соляной кислоте желудка -- в результате до кишечника может добраться меньше активного вещества.

В ряду ферментных препаратов следовало бы также упомянуть ПАНЗИНОРМ, у которого, кстати, упомянутая мною выше оболочка есть.

Ответить

olegzbf 17 сентября 2013, 00:49  

Schweppes. Пробовал смешивать свой самогон с этим продуктом. Градусов до 12. Получается приятный напиток, но голова после этого болит. Выпито 200г. Употребление без газировки в более крепком виде не вызывало таких проблем. Получается, что в кровь всасывается большее количество алкоголя, чем печень способна переработать? И в кровь идут не продукты распада, а кажется, альдегиды, от них головка и БО-БО....или причина в другом?

Ответить

pem 10 июня 2014, 09:45  

Какие продукты либо напитки либо лекарственные препараты содержат хинин? Кроме упомянутого тоника...

Спасибо.

Ответить

Алкаш 23 июня 2014, 13:28  

Вместо тоника предпочитаю сок грейпфрута или цитрусовую смех.Хотя и в этом случае не перестараться.

Ответить

Ирэн 10 марта 2015, 16:19  

Манты обжаренные из свинины

Ответить

Сабрина 21 мая 2015, 23:31  

Я пью водку и мне нравиться закусывать сочными фруктами, другая пища мне не не идёт.

Ответить

Fed 27 мая 2015, 05:00  

Уважаемые эксперты, а почему бы Вам не написать статью, ну например, "Как употреблять героин правильно" или " Как правильно есть цианид"? Вы же прекрасно знаете, надеюсь, что этиловый спирт - наркотик. Не менее сильный и опасный чем опиаты, или любой яд. Так скажите людям правду.

Ответить

Администрация 27 мая 2015, 12:44  

А мы и говорим людям правду. Где на этом сайте хоть слово неправды?

Ответить

Фыч 17 сентября 2015, 18:54  

Ув.Fed! Вы типа борец за - умереть не проспиртованым! Поздравляю!

- А, Я, стар-пер, пил водку и пью, сожалею что не "Откушиваю" как в добр. стар. время, т.к. водка стала вода спирт, а не как у "ненавистного запада" - "Виски" или Французы "Коньяк" - где алкоголь - старательно "готовили" и его было приятно откушать . .. ах! противный наркотик :D .

- Спасибо, за статью . .. но я как-бы не узнал - почему Дыня опасна как закуска водки. Читал странные выводы - типа не закусывайте Дыней и ей подобными (содержащими железо) - т.к. они очень приятны "печени-почкам" и прямиком туда стремится .. .вместе с выпитой водкой. .. я сейчас выпимши, может сформулировал через пень-колоду. .., но как-то так

Ответить

Фыч 17 сентября 2015, 21:25  

- ИМХО!-проверенное на своём Туловище!(возможны несовместимости с "кислотой-салециловой" :) )

- Уж если, Вы умеете расслабиться-нажраться(не чаще , раз в неделю) . ..

- Для "нормальных людей" могу сказать - Имейте всегда с собой "АСПИРИН"(утро без головной боли в 95% обещаю) - если вы "накушались", то, доползя до дома (или укладываясь спать в гостях) перед сном - минимум -ПОЛ-ТАБЛЕТКИ АСПИРИНА! - серьёзно разжевать и запить(располоскав во рту) -не менее полстаканом воды. Утром вас будет беспокоить болше алко-отравление. но не голова.

Можно -

- выпейте(перед сном) много! стакан-два чая с небольшим колличеством лимона или лимонной кислоты или даже Аскорбинки(растолчив её предварительно и размешав) (и мёду добавьте, для сладости)

- можно (перед сном) 50-60 грамм Коньяка(ЧЕ!стного!) - но, "люди" давно научились делать "из конфетки говно" можно пролететь . .. и будет хуже.

- помните - Водка сУшит, так-шта, неожиданно-празднично - 200-500(40%) принятые на грудь, за ночь вас иссушат - для этого

- всегда не менее литра Воды рядом и попивать при желании.

 

- НО! если утром (после всех, перед сном, процедур). проснувшись и повернувшись на другой бок, Вы почувствуете мондраж внутрЯх и . .. то. это всё-таки алкогольное отравление.

- Лучшее! Позвоните- извернитесь, солгите, придумайте и ни куда не двигайтесь !отлежИтесь! Лучшее лекарство после серьёзного напИтия - горизонтальное положение и выполнение всех-любых желаний организма.

Ответить

Фыч 17 сентября 2015, 21:32  

"Позвоните" - мел ввиду - на Работу, жене, маме . ..другу , чтоб не беспокоились и не беспокоили . .. и премии не лишили

Ответить

доктор ай-болит 7 июня 2016, 14:11  

Не всем можно аспирин. Может у нездорового человека с язвой желудка вызвать внутреннее кровотечение.

Ответить

Di 2 ноября 2015, 04:29  

Вот что то я не поняла..тяжёлый белок - нет, одуваничик и арбуз - да..а как быть с чем то горячим или хотя бы тёплым для водки?кроме рекомендуемого зелёного чая)))может хотя бы рыба не так страшна в качестве белка?или вобще любой животный (..рыбкин) белок будет лучше исключить?

Ответить

Di 3 ноября 2015, 02:25  

"Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде".

кхм..

Но простите, амилаза в слюне у нас, а в желудке всё в кислой среде...а в 12-ти перстной снова всё в щелочной, и там спокойно всё расщепляется, ну белки начинают в желудке ещё..это же вроде биология 8 класса..я вобще ничего не поняла..ответье мне хоть кто - нибудь))я уж надеюсь, это не отсылки к раздельному питанию - чудо-теории 100-ей давности..

Ответить

Павел 3 ноября 2015, 08:39  

Всё верно, амилаза вырабатывается слюнными железами, а также поджелудочной железой, которая выделяет этот и прочие пищеварительные ферменты в кишечник. Белки расщепляются до полипептидов в желудке в кислой среде.

На что ответить-то?

Ответить

DI 10 ноября 2015, 03:09  

Картошкой то можно закусывать?если не сочетать с белком..

Ответить

Аркадий 9 сентября 2016, 10:55  

Не читайте статьи теоретиков, которые путают виды грибов. Закусывайте тем, что проверено лично вами на практике и будет вам счастье!

Ответить

Андрей 25 декабря 2015, 22:08  

Один раз закусывал водку мухоморами (тот, кто их готовил делает так уже 20 лет, рецепт не помню уже). Никаких галлюцинаций не было, однако сон был невероятно яркий и реалистичный (не кошмар, а приятный сюжет), а утром я почувствовал какую-то особую бодрость и прилив сил. Так-то!

Ответить

Африканец 21 января 2016, 17:53  

Предпочитаю соленную красную рыбу с лимоном или селедочку с луком и черным хлебом. Не плохо идут соленные огурчики или помидорчики (НЕ МАРИНОВАННЫЕ! БОЧКОВЫЕ. БЕЗ УКСУСА). Не плохо закусывать апельсином или мандарином. Очень люблю под наваристую ушицу. Холодная водка - горячая уха. Терпеть не могу пить и закусывать горячим (мясо с картошкой и т.п.), желудок тяжелеет.

Ответить

ПАВЕЛ 21 января 2016, 21:08  

Отличный выбор!

Ответить

Asom Fabio  17 апреля 2017, 20:42  

Молодец! Согласен! А еще язык хорошая вещь, про икру я вообще молчу... ;)))

Ответить

Спасибо, пожалуйста 21 апреля 2016, 14:33  

Нужно было прочитать эту статью десять минут назад:( так навернул консервы из скумбрии с водкой.

А вообще народ стал меньше бухать. Сейчас эпоха увлечения качалочкой и творогом.

Ответить

Юрий 21 июля 2016, 04:59  

Очень хороший и полезный сайт! Спасибо вам за работу , ребята! С уважением

Ответить

po4ka 12 сентября 2016, 21:24  

Круто! спасибо!

Ответить

Анатолий 27 ноября 2016, 05:52  

плохо когда не закусываешь, потом дикое похмелье. Еще если кто запивает то соком. ни в коем случае сладкими газировками или минералками. Только сок и по больше. И дикое похмелье было когда закусывал салат из капусты, не знаю по чему но было плохо очень.

Ответить

warr1or 23 декабря 2016, 01:35  

Все верно описано в статье, я на каждой пьянке стараюсь убедить людей, что закусывать "по народному" не самый лучший вариант, зачастую они игнорируют эти рекомендации, мол сейчас захаваю жирненькой картошечки с куском жареного шашлычка и на утро буду кайфовать, ну да ладно, это их выбор. Помнится мне история - пили дешевый коньяк, а закусывали яблоками с огурцами и помидорами черри, нажрался до беспамятства, на утро проснулся такой счастливый, я даже забыл, что бухал. Другая история - отдыхали на природе, пили водку/коньяк, жрали шашлык, утром все на работу поехали на метро, до сих пор помню как мне было плохо, еще и отрыжка этим шашлыком, жесть. Ну я для себя уяснил несколько аспектов:

- пить только водку

- закусывать чем-то лайтовым, можно даже чуть-чуть фаст фуда в начале пьянки, главное не перед сном и не наедаться до сытости.

- перед сном хорошенько блевануть(шанс 90%, что утром все будет отлично)

- на утро чай с несколькими лимонными дольками/энергетик, аспирин

Ответить

боня6 6 февраля 2017, 04:24  

Согласна с Warr1lot, но , от себя добавлю, нужны витамины

Типа нейрому лть, и сорбенты, а, также что-то для печени, ну исонники, тран, , ки, кому наоборот антидепрс.Попробуй е томатный сок с водкой, перц, солью, не так сильно болеешь.Надеюсь кому-то поможет.Всем удачи, не болей е, заведите Спец.аптечку.Завтра сама умру 2 дня в заплыве

Ответить

PROFBUHLOID 22 апреля 2017, 18:10  

статья- пиндосный бред.

Ответить

Zelo 8 января 2018, 11:53  

а почему пиндосный ? всё правильно написано , если ты ***** крестьянский , то лучше заткнись и помолчи в тряпочку !

 

Ответить

Бывший алкаш 10 сентября 2017, 20:06  

Хорошая статья, спасибо, подбирает сам себе все индивидуально, но тут точно с научной точки, я пил две недели и сил хватило самому вылезти благодаря тех советов какие здесь вычитал, спасибо что вы есть

Ответить

медведь 16 января 2018, 10:23  

закусываю водку обычно квашеной капустой, и как бы не согрешил с закуской, как бы себя не чувствовал, наутро надо обязательно выпить темное пиво , Козел, , 450гр., восстанавливается и пульс и давление, как будто не выпивал.Никаких мучений, жаль раньше этого не знал, выпиваю не часто, раз в месяц.

Ответить

белоснежка 19 июня 2018, 00:29  

Предпочитаю оливки маслины с водкой швепс(эвервес) ФРУКТЫ(яблоки, груши, киви, мандарины) -ОВОЩИ(особенно зелень простую укроп и петруху)..шампанское брют и вино только белое сухое плюс швепс и фрукты, иногда сыр ПАРМЕЗАН ЛИБО БРИ(КАМАМБЕР).рыбка малосоленая семга, форель, короче лососевые.Но на праздниках не могу отказать себе в излишествах соответственно с мезимом. Если предполагается длительное веселье стараюсь за полчаса выпить 8-10 угля активированного с 0, 5 минералки.Вот как то так.

Ответить

Мясо с картошкой 2 апреля 2019, 15:22  

Бросил читать после "мясо должно перевариваться в кислой среде, а картофель в щелочной".

Ответить

Павел 2 апреля 2019, 16:30  

И что не так? Белки разрушаются в желудке (пепсин), крахмал и прочие углеводы в тонком кишечнике.

Ответить

Андрей 29 марта 2020, 20:53  

Мясу нужно кислая, а для картошки щелочная..давно уже разобрано и доказано что расщепление и переваривание так не работает. А тут такое пишут вроде как знающие люди.

Ответить

Андрей 29 марта 2020, 20:53  

Мясу нужно кислая, а для картошки щелочная..давно уже разобрано и доказано что расщепление и переваривание так не работает. А тут такое пишут вроде как знающие люди.

Ответить

Махровый 10 апреля 2020, 09:57  

После безразмерного стажа пития, заявляю, что легче и полезнее закуски под водку чем яблоки, не существует. И вставляет, и наутро жить можно.

 

Ответить

Оставьте комментарий

А чем любите закусывать вы? Вспомните, после какой закуси у вас было самое тяжёлое похмелье? А может, вам удаётся закусывать правильно? Как вы считаете, с каким алкогольным напитком какая еда лучше сочетается?

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.