Вкратце: Чтобы выяснить, заболела ли ваша печень, и подобрать правильные лекарства, врач может направить вас на сдачу биохимического анализа крови. В зависимости от состояния печени, в вашей крови будет разное количество ферментов печени. Показатели придут в норму только тогда, когда вы будете здоровы.
Эту статью проверил и отредактировал кандидат медицинских наук врач-токсиколог Станислав Радченко.
Что такое биохимический анализ крови
Печень — это орган, от правильного функционирования которого зависит не только самочувствие и здоровье человека, но и его жизнь. Правильное протекание всех биохимических процессов обеспечивается ферментами (иногда также называемых энзимами), и среди них есть такие, по месту появления которых в определённой концентрации можно судить о состоянии печени, а иногда — и о характере патологического процесса. Как правило, наличие и количество ферментов в крови определяется в ходе биохимических исследований (в быту — «анализы на биохимию»).
С
- Секреторные (синтезируются в органе и в норме попадают в кровь через капиллярные стенки).
- Экскреторные (синтезируются в органе и в норме выделяются в просвет протоков или полых органов).
- Индикаторные (синтезируются и выполняют свои функции внутриклеточно — и появляются в крови и других жидкостях организма только в результате повреждения соответствующих клеток).
Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Биохимический анализ помогает сузить
Индикаторные ферменты при оценке состояния печени
Трансаминазы
- Аспартаттрансаминаза (АСТ), раннее наименование — аспартатаминотрансфераза (АсАТ).
- Аланинтрансаминаза (АЛТ), раннее наименование — аланинаминотрансфераза (АлАТ).

Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови сигнализирует о повреждении печени. Инфографика. Рассмотреть в полном размере
Ферменты обеспечивает реакцию трансаминирования,
Наибольшую активность АСТ проявляет в сердце, печени, скелетной мускулатуре, нервной ткани и почках. Внутриклеточно АСТ, также как и АЛТ, присутствует в виде двух изоферментов: цитозольного и митохондриального.
Наиболее часто активность трансаминаз исследуется для дифференциальной диагностики патологии сердца и печени. В миоцитах содержится гораздо больше АСТ, чем АЛТ, а в гепатоцитах — наоборот. Поэтому при инфаркте миокарда активность АСТ в крови будет значительно выше, чем АЛТ, а при вирусном гепатите активность АЛТ будет выше, чем АСТ.
Отношение активности АСТ к АЛТ выражается так называемым «коэффициентом де Ритиса» (DRr): его значение в норме — 1/3. Оно повышается при тяжёлых поражениях ткани печени, сопровождающихся гибелью гепатоцитов, и инфаркте миокарда; а снижается — при неосложнённых поражениях печени.
При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха и уровень билирубина может быть в норме — но концентрация трансаминаз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологических процессах:
- механической желтухе;
- гранулёмах печени;
- опухолевых процессах в печени;
- холестазе;
- остром вирусном, токсическом, протозойном, грибковом гепатите.
Концентрация трансаминаз в крови может временно повышаться при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.
Отклонения в содержании АЛТ и АСТ в крови не обязательно означают проблемы с печенью; причина может быть и в каком-то другом органе, который, в свою очередь, влияет на работу печени. Читайте истории из медицинской практики о редких причинах повышения печёночных ферментов.
Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)
Большинство трансаминаз используют в качестве акцептора аминогруппы кетоглутарат и образуют глутаминовую кислоту. Окислительное дезаминирование этой кислоты с образованием кетоглутарата и аммиака катализируется цинксодержащим ферментом глутаматдегидрогеназой (ГлДГ). Этот митохондриальный фермент, участвующий в обмене аминокислот, преимущественно содержится в печени.
В незначительном количестве он обнаружен в нервной ткани, скелетных мышцах, миокарде и молочной железе. Поэтому ГлДГ считается органоспецифическим ферментом, который определяется в сыворотке крови только при заболеваниях печени. Поскольку фермент является митохондриальным, то степень повышения его концентрации отражает глубину распада гепатоцитов и тяжесть патологического процесса.
Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)
В основном активность ГГТП присутствует в мембранах клеток, обладающих высокой секреторной или поглотительной способностью: таких как эпителиальные клетки желчевыводящих путей, клетки проксимальных канальцев почек, ацинарная ткань поджелудочной железы и её протоки, щёточная каёмка клеток кишечника.
Изменение активности ГГТП в крови имеет большое диагностическое значение при заболеваниях печени и гепатобилиарного тракта. Фермент более чувствителен к нарушениям функции печени, чем АЛТ и АСТ. Особенно чувствительна ГГТП к влиянию на печень длительного потребления алкоголя. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, сывороточный уровень ГГТП коррелирует с количеством принимаемого алкоголя. Тест ценен для контроля абстиненции: прекращение приёма алкоголя снижает активность фермента вдвое в течение 10 дней.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — фермент, катализирующий отщепление водорода от молекулы молочной кислоты (лактата). Данная реакция — одна из важнейших в процессе анаэробного (без участия кислорода) метаболизма глюкозы. ЛДГ широко распространена в тканях организма. Наибольшая активность ЛДГ обнаружена в почках, миокарде, скелетной мускулатуре и печени. Она содержится не только в сыворотке крови, но и в значительном количестве в эритроцитах.
Большинство органов и тканей человека содержит пять изоферментов ЛДГ. Характер изоферментного спектра ЛДГ и тип обмена веществ в ткани коррелируют между собой: в тканях с преимущественно аэробным обменом веществ (сердце, мозг, почки) наибольшей
Экскреторные ферменты
Щёлочная фосфатаза (ЩФ), как и ГлДГ, является цинксодержащим ферментом, активность которого возрастает в присутствии ионов магния и хлора. ЩФ катализирует отсоединение фосфорной кислоты от её органических соединений. Своё название фермент получил в связи с тем, что его активность максимальна в щёлочной среде при pH 8,6–10,1.
ЩФ, подобно ГГТП, локализована в клеточной мембране и принимает участие в трансмембранном перемещении фосфора. ЩФ широко представлена в костях, слизистой кишечника, стенках желчных протоков печени, почечных канальцах, плаценте и лактирующей молочной железе. Особенно высокое её содержание обнаруживается в растущих костях. Как следствие, повышение активности ЩФ в крови наблюдается при поражении костей и заболеваниях, сопровождающихся явлениями холестаза (застоя желчи).
«Плохие» анализы крови — не повод для паники. Врач после постановки диагноза назначает лечение с учётом особенностей течения заболевания и организма пациента. Нельзя заниматься самолечением, принимая лекарства без консультации с квалифицированным специалистом.
Биохимический анализ крови при циррозе печени и гепатите С включает определение:
- уровня билирубина;
- концентрации ферментов печени;
- содержание сывороточных белков (для проверки способности печени синтезировать белки из аминокислот).
Нормализовать уровень ферментов позволяет только устранение причины, которая привела к изменению их концентрации. Могут потребоваться дополнительные анализы при подозрении на цирроз печени и другие виды патологии. Какие дополнительные анализы нужно провести, определяет лечащий врач.
Как правило, синдром цитолиза (разрушения клеток), сопровождающийся ростом содержания ферментов в крови, предполагает ограничения в питании:
- исключение из рациона жирного, острого и копчёностей;
- отказ от кофе и спиртного;
- включение в меню кисломолочных продуктов, фруктов и растительной клетчатки;
- ограничение животного белка и соли.

Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!
При ряде заболеваний печени именно своевременно проведённые анализы позволяют оперативно начать лечение. В запущенном состоянии они способны спровоцировать летальный исход.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья обновлялась в последний раз: 23.07.2019
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Сдавали ли вы когда-нибудь кровь на биохимический анализ? Результаты оказались хорошими или не очень? Что сказал врач? Помог ли результат анализа определиться с дальнейшим лечением? Поделитесь опытом!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.