Вкратце: Жители средиземноморья реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ранее считалось, что причина этого в том, что они часто, но помалу пьют сухое вино. Современные исследования, о которых мы рассказываем в этой статье, полностью опровергают это предположение.
- Средиземноморцы пьют вино и поэтому здоровы?
- Сухая статистика
- Сухое вино
- Когда люди заинтересовались средиземноморской диетой
- Правда ли, что вино полезнее для сердца, чем другие алкогольные напитки
- Свежие исследования и разоблачения
- Может ли алкоголь быть полезен для сосудов
- Чем на самом деле полезна средиземноморская диета
- Виноград вместо вина?
Средиземноморцы пьют вино и поэтому здоровы?
Сухая статистика
Научной основой для предположения о том, что малые дозы алкоголя полезны для сердца и сосудов, послужили статистические данные о сердечно-сосудистой заболеваемости в средиземноморском регионе, конкретно — среди проживающих в средиземноморье европейцев. Эти данные свидетельствуют о том, что они значительно реже болеют ишемической болезнью сердца, реже умирают от инфарктов и инсультов, причём даже по сравнению с европейцами, проживающими в других регионах. Естественно, учёные захотели изучить образ жизни средиземноморских европейцев, и главное, что бросилось им в глаза — это структура потребления алкоголя.
Жители средиземноморского побережья, в отличие от других европейцев, употребляют алкоголь регулярно, а многие так и вовсе ежедневно. При этом в пересчёте на чистый алкоголь душевое потребление спиртного выше всё же в глубине европейского континента и на побережье северных морей. То есть итальянцы, французы, греки и прочие счастливые жители южного берега Европы пьют чаще своих соседей, но помалу.
Логично предположить, что именно регулярное употребление малых доз алкоголя препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у средиземноморцев. Ну а остальные люди ничем не хуже, следовательно, можно рекомендовать и всем остальным делать то же самое: «пейте часто, но помалу — будет и у вас здоровое сердце». Такие выводы сделали некоторые учёные, ну а многие журналисты радостно пересказали эту новость, а многие и пересказывают до сих пор.
Средиземноморская диета. Пирамида питания.
Сухое вино
Был и ещё один ньюанс: соответствующие дозы алкоголя набираются средиземноморцами преимущественно за счёт сухих вин. А к тому времени было известно, что формирование атеросклеротического очага проходит через стадию аутоимунного воспаления: то есть смертельно опасные бляшки на стенках сосудов образуются не только из отложений холестерина, но и потому что имунные клетки погибают, поглощая окисленный холестерин.
Воспаление происходит с участием свободнорадикальных реакций, а в красном сухом вине было обнаружено вещество ресвератрол, являющееся мощным антиоксидантом. Логично было сделать ещё одно предположение, заключающееся в том, что именно антиоксидантное действие красного сухого вина предотвращает развитие атеросклероза сосудов.
Когда люди заинтересовались средиземноморской диетой
Ещё 200 лет назад ирландский врач С. Блэк заметил, что во Франции гораздо меньше людей страдают от болей в груди (стенокардии), чем в Ирландии. Врач предположил, что причина кроется в особых «французских привычках и образе жизни».
Французы едят довольно много жирного масла и сыра — но тем не менее редко страдают
Жители южных регионов Франции придерживаются диеты и образа жизни, схожих с жителями других средиземноморских стран. Возможно, низкий уровень
Правда ли, что вино полезнее для сердца, чем другие алкогольные напитки
Результаты некоторых исследований показывают, что красное вино (особенно если оно употребляется одновременно с едой) полезнее для сердца и сосудов, чем пиво или крепкие алкогольные напитки. В странах, где традиционно пьют вино, меньше распространена ишемическая болезнь сердца, чем в странах, где пьют пиво или крепкие алкогольные напитки.
Красное вино, кроме алкоголя, содержит огромное количество веществ, способных предотвращать образование тромбов и появление холестериновых «бляшек», а также расслаблять стенки кровеносных сосудов.
Однако более пристальное изучение вопроса показывает, что выбор конкретного алкогольного напитка не имеет особого значения. Продолжая своё исследование, работники здравоохранения в течение 12 лет вели наблюдение за питьевым поведением более чем 38 тысяч человек. Было отмечено, что у умеренно пьющих вероятность развития ишемической болезни сердца было на 30–35% ниже, чем у трезвенников. Причём это снижение не зависело от вида выбора алкогольного напитка и одинаково наблюдалось среди людей, которые умеренно пили и вино, и пиво, и крепкие алкогольные напитки.
Кроме того, не было разницы, выпивали ли люди за обедом или на пустой желудок — ишемической болезнью они болели одинаково часто. Зато это исследование показало, что имеет значение частота употребления алкоголя: у людей, которые пили алкоголь каждый день, оказался более низкий риск возникновения сердечного приступа, чем у тех, кто пил только один или два раза в неделю.
Свежие исследования и разоблачения
Здесь у нас для вас плохая новость: проведённые в последние годы как популяционные, так и экспериментальные исследования не подтвердили это предположение. На самом деле нет никакой чёткой связи между употреблением малых доз вина и здоровьем сердца и сосудов.
Ссылки на исследования:
- Chikritzhs T, Fillmore K, Stockwell T. A healthy dose of scepticism: Four good reasons to think again about protective effects of alcohol on coronary heart disease //Drug Alcohol Rev. — 2009; 28: p.441—444.
- Goldberg I.J., Mosca L., Piano M.R., Fisher E.A., MD, PhDWine and Your Heart //Circulation.- 2001
Более того, в 2008-м году в научном мире разразился скандал: были разоблачены работы некоего Дипака Даса (Dipak K. Das), учёного родом из Калькутты, который трудился в Университете Коннектикута (UConn). Именно он опубликовал больше 100 статей, описывающих положительное воздействие на сердце ресвератрола (а также чеснока). В результате масштабного расследования было установлено, что Дипак Дас подтасовывал, фабриковал и искажал факты как минимум 145 раз. В результате лаборатория Даса была закрыта, а гранты правительства в размере 900 000 долларов были возвращены.
Справедливости ради следует сказать, что в отношении сердечно-сосудистых заболеваний не были подтверждены также профилактические свойства длительного приёма других антиоксидантов, например, витаминов A, C и E.
По всей видимости, стадия имунного воспаления в процессе формирования атеросклеротической бляшки либо не имеет решающего значения, либо не подавляется достаточным образом только за счёт применения антиоксидантов.
Например, это показано в следующей научной работе: SIRT1 Is Required for AMPK Activation and the Beneficial Effects of Resveratrol on Mitochondrial Function. Nathan L. Price, Ana P. Gomes и другие. Издание Cell Metabolism, 2012 год
Может ли алкоголь быть полезен для сосудов
К слову, антиоксидантными свойствами обладают не только сухие вина, но и чистый этиловый спирт. Видимо, это обстоятельство послужило поводом для некоторых отечественных докторов провести аналогию между возможными эффектами регулярного употребления красного сухого вина и небольших количеств любых других крепких алкогольных напитков.
Эксперту сайта похмелье.рф, автору этих строк, известны несколько случаев рекомендаций со стороны терапевтов и кардиологов по ежедневному употреблению водки в количестве 50 мл. Ход рассуждений по определению рекомендуемой дозы лежит на поверхности — если рекомендуемая доза красного сухого вина 150 мл, а его крепость составляет 13-14% спирта, то водка, которая содержит в 3 раза больше спирта, должна употребляться в 3 раза меньшем объёме.
Большинство пациентов мужского пола охотно следуют таким рекомендациям, но при этом главным наблюдаемым последствием последних оказывается не предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, а развитие и закрепление алкогольной зависимости. А алкогольная зависимость, как известно, приводит к развитию смертельных заболеваний быстрее и надёжнее, чем отложения холестериновых бляшек.
Из интернета вы можете узнать не только о диете с использованием вина, но также о диетах на пиве или на водке. Читайте нашу специальную статью «Диета и алкоголь», в которой
Чем на самом деле полезна средиземноморская диета
Но как же тогда объяснить хорошее здоровье, крепкое сердце и чистые сосуды жителей средиземноморского побережья?
В настоящее время феномен связывается с другими особенностями диеты этих мест. Средиземноморская диета, помимо сухих вин включает большую долю морской рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и растительных масел. А это полезно не только для сердца: например, врачи рекомендуют средиземноморскую диету при таком распространённом заболевании печени, как жировой гепатоз.
То, что причиной низкой сердечно-сосудистой заболеваемости является именно диета с преобладанием морской рыбы и морепродуктов, подтверждается опытом Японии и Норвегии. В этих странах жители употребляют совсем мало сухих вин, но много морской рыбы и морепродуктов, при этом сердечно-сосудистая заболеваемость населения сопоставима со средиземноморской или даже несколько ниже её.
Виноград вместо вина?
Вместо вина лучше употреблять виноград: алкоголя в нём нет, а полезные полифенолы есть. Около двух чашек винограда в день помогут сохранить фигуру и продлят жизнь. Это выяснили американские учёные в 2022 году.
Исследователи пишут о том, что диета диете — рознь. Например, в средиземноморской диете немало калорий берётся из жиров (35–40%), однако это полезные растительные жиры (льняное семя, рапсовое масло
Учёные провели длительный эксперимент на мышах. Их держали на диете с вредными жирами. У них развивалось ожирение, а продолжительность жизни сократилась на 34%. Половине мышей (100 из 200) давали порошок из сушёного винограда, соответствующий 300 граммам свежего винограда ежедневно. Оказалось, что у мышей, получавших виноградный порошок:
- медленнее набирается лишний вес;
- не так быстро развивается ожирение печени;
- улучшается кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов в кишечнике);
- снижается окислительный стресс печени;
- более эффективно утилизируется глюкоза в печени для получения энергии;
- уменьшаются реакции воспаления в организме;
- активируются гены, ответственные за метаболизм, транспорт, гидролиз и связывание жирных кислот;
- возрастает продолжительность жизни.
Читайте также нашу статью о том, можно ли при помощи морепродуктов поправить здоровье с похмелья, какие полезные вещества содержатся в морепроуктах и на каком этапе лечения похмелья от них действительно будет польза.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 07.01.2023
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Есть ли у вас знакомые итальянцы, французы или киприоты? Сколько они выпивают? Верите ли вы в целебные свойства вина?
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.