Вкратце: В морепродуктах очень много полезных веществ, но похмельный организм вряд ли их усвоит. Морепродукты нужно есть, когда похмелье уже начинает проходить.
Морепродукты содержат очень много полезных веществ. К сожалению, способность переварить морепродукты, как и другую пищу животного происхождения, при похмелье значительно снижена. Морепродукты можно рассматривать разве что как способ поправить здоровье после снятия похмелья.
Алкоголь нарушает электролитный баланс в организме человека: теряются калий, магний, натрий, фосфоp. При похмелье эти потери обязательно нужно восполнить. Для этого прекрасно подходят морепродукты.
К продуктам моря относится не только рыба, но и другая морская живность: мидии, гребешок, кальмары, крабы, креветки, омары и т.д. Они все богаты белками, лецитином, метионином и макро- и микроэлементами (йод, калий, магний, фосфор). Морепродукты возбуждают деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит и обмен веществ. Кроме того, морепродукты действуют на организм как успокаивающие средства. Однако самое главное — морепродукты насыщают организм калием, магнием, натрием и фосфоpом, что так необходимо при нарушениях электролитного баланса.
Лецитин, содержащийся в морепродуктах, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот.
Метионин — незаменимая аминокислота, она обладает антиоксидантным действием, способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость.
Заливная рыба и рыбный бульон содержат глицин, который замечательно связывает ядовитый ацетальдегид и помогает восстановиться нервной системе.
Кроме того, читайте статью «Что лучше есть с похмелья»: из неё вы узнаете, какой завтрак поможет вам быстрее вылечиться от похмелья и почему при похмельном синдроме лучше недоесть, чем переесть.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 07.12.2018
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А вы употребляете с похмелья морепродукты? Помогают ли они вам улучшить самочувствие? Какие морепродукты вам наиболее приятны с похмелья? Поделитесь своими ощущениями!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.