
Вкратце: Алкоголь растормаживает базовые инстинкты: голод, агрессию, либидо. Вот почему пьяный человек может натворить такого, о чём пожалеет потом на трезвую голову. Выпивших женщин раньше начинает качать, но связная речь у них держится дольше. У мужчин же раньше начинаются эмоциональные нарушения.
- Как алкоголь меняет химию мозга
- Почему от выпивки меняется поведение
- Алкоголь и мужчины, алкоголь и женщины
- Проблемы с эмоциями у пьяных мужчин
- Как спиртное влияет на наши воспоминания о событиях и эмоциях
- Какой напиток выбрать для хорошего настроения?
- Какие эмоции мы получаем от алкоголя
- Как крепкий алкоголь влияет на наши эмоции
- Что ощущают алкоголики после выпивки
- Ради каких эмоций мы пьём
- Почему разные люди чувствуют себя по-разному после алкоголя
- Что любимая выпивка говорит о вашем характере?
- Чем опасны провалы в памяти?
Из Интервью Бориса Гребенщикова:
— Есть такое мнение, что наркотики являются несанкционированным вторжением в духовный мир. Как Вы считаете, так ли это?
— Это очень точное описание. Точнее не скажешь. Абсолютно согласен. Но ведь алкоголь тоже наркотик — тут у нас в обществе большая проблема — просто массовое несанкционированное вторжение в духовный мир. Это творится в России каждый день повсюду.
Как алкоголь меняет химию мозга
Когда алкоголь попадает в организм (а именно в мозг), он вызывает улучшение настроения, ощущение эйфории или даже блаженства. Такой эффект достигается благодаря следующим процессам, происходящим в организме выпившего человека:
- Увеличивается содержание морфиноподобных веществ в крови и головном мозге. Морфиноподобные вещества, или эндогенные опиаты, выделяются из растворённых спиртом нейронов головного мозга.
- Алкоголь повышает уровень серотонина в мозге и вмешивается в работу серотониновых рецепторов (подробно этот механизм объясняется в отдельной статье). Это сказывается на работе всего мозга. В частности, изменение уровня серотонина приводит к изменению поведения, настроения и мыслей человека.
- Из-за повышения уровня серотонина усиливается синтез и действие внутримозгового дофамина — нейромедиатора, отвечающего за настроение, работоспособность и сосудистый тонус. Это обусловлено сложным механизмом, связанным с действием алкоголя на формирование и проведение нервных импульсов от центров регуляции синтеза и к ним.
Помощь алкоголя в социализации объясняется преобладающим торможением коры головного мозга по сравнению с подкорковыми образованиями. Кора головного мозга отвечает за сознательное поведение человека, в том числе в части социальных и индивидуальных запретов. В случаях, когда такие запреты сами носят патологический характер, приём алкоголя позволяет преодолевать застенчивость, необщительность, боязливость.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Почему от выпивки меняется поведение
Алкоголь растормаживает все базовые инстинкты человека:
- голод
- агрессию
- либидо.
При повышении дозы торможение коры приводит к блокированию и социально важных запретов, и в таком состоянии люди, с одной стороны, проявляют свои подсознательные стремления, с другой стороны — начинают, что называется, «чудить». Доза для такого перехода индивидуальна и зависит от состояния здоровья и питейного стажа.
Конечно, неловко вспоминать вчерашнее, если вы танцевали на столе или заигрывали с коллегой на корпоративе, — но не всегда дело ограничивается забавными нелепостями. Воздействие алкоголя на мозг многократно увеличивает риск пьяных драк и случайных травм. Вот как о причинах этого явления пишет Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, глава организации DrugScience и бывший председатель Консультативного совета по проблеме злоупотребления психотропными веществами, в своей книге «Пить или не пить?» (2020 г.):
В небольших дозах алкоголь не только превращает вас в неуклюжего человека, но и очень кстати оказывает обезболивающий эффект, связанный, скорее всего, с частичной активацией системы ГАМК.
По мере того как вы все больше накачиваетесь спиртным, алкоголь начинает воздействовать и на глутаматную систему, обеспечивая анестезию (а заодно и амнезию, благодаря которой вы не в состоянии вспомнить, как обзавелись этим синяком, переломом или ушибом). В отделениях неотложной помощи нередко можно встретить людей с переломанными конечностями, которые стоят на ногах, несмотря на жуткую боль. При этом они могут быть не в состоянии
профессор Дэвид Наттчто-либо вспомнить и толком рассказать.
Если в процессе пьянки сложилась экстренная ситуация, и вам необходимо хотя бы на время прийти в себя и восстановить способность действовать трезво — к вашим услугам специальная статья «Как быстро протрезветь в домашних условиях» с перечнем действенных мер по протрезвлению, рекомендованных врачом-токсикологом.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Алкоголь и мужчины, алкоголь и женщины
На мужчин и женщин алкоголь действует
Например, если оценивать способности пьяного мужчины и пьяной женщины, то мужчина лучше справится с управлением автомобилем или другим сложным устройством, даже если он объективно выпил больше, а женщина лучше справится с проведением переговоров. Внешние признаки женского опьянения быстрее касаются соматической сферы (нарушены осознанные движения при более длительном сохранении связной речи), в то время как смертельная доза в пересчёте на массу тела даже немного выше, чем у мужчин.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Проблемы с эмоциями у пьяных мужчин
Когда мужчины выпивают, они начинают хуже распознавать эмоции на лице своих собеседников. Об этом заявили американские учёные в 2021 году. 114 участников исследования (60% из них — мужчины) были опрошены возле питейных заведений. Они рассказали о своих алкогольных пристрастиях, потом их проверили на алкотестере и показали фотографии людей с разными выражениями лиц: на них актёры изображали радость, грусть, гнев, отвращение и просто спокойное отсутствие эмоций.
Женщины, даже выпившие много, довольно точно определяли эмоции на лицах актёров. Мужчины чаще ошибались в определении эмоций, причём чем сильнее они были пьяны — тем больше было ошибок. Наиболее точно они узнавали радость, а все остальные эмоции — гораздо хуже.
Эти результаты подтверждают теорию «алкогольной близорукости»: подвыпившие люди не видят то, чего не хотят видеть, а именно гнев, грусть, отвращение и безразличие. А на лицах окружающих в основном видят только радость. Вот почему особенно склонны к выпивке люди в стрессе и тревоге: они хотят отвлечься от всего тревожного, хотя бы на время надеть «розовые очки».
Но есть и другая, опасная сторона этой закономерности. Например, выпивший мужчина не замечает неприятия со стороны своей собеседницы и продолжает к ней приставать, в пьяном состоянии совершается большое количество сексуального насилия. Также пьяный мужчина может не увидеть, что его собутыльнику неприятны его шутки, — и в результате дело доходит до драки, а то и до убийства. То есть пьяный мужчина неадекватно реагирует на других людей, его социальное взаимодействие нарушается. Вот почему выше мы рекомендуем выбирать для переговоров женщину, если
Как спиртное влияет на наши воспоминания о событиях и эмоциях
Учёные Ноулз и Дьюка установили, что алкоголь иногда затрудняет воспоминания, а иногда облегчает их. В зависимости от того, в какой последовательности пить алкоголь и запоминать информацию.
Исследователи из британского университета Сассекса провели такой эксперимент: 34 участникам дважды вводили препарат, но не говорили, какой именно. В одних случаях это был алкоголь (0,65 г на килограмм массы тела), а в других случаях — плацебо. Участники эксперимента не знали, кому какое вещество вводили и в какое время.
До введения препарата и после они рассматривали картинки, которые должны были оценить с точки зрения эмоций, которые они вызвали: положительно, отрицательно либо нейтрально. После этого участникам предлагалось сообщить, какие картинки всплывали у них в памяти.Оказалось, что алкоголь помогает вспомнить то, что происходило до выпивки. Однако воспоминания о событиях, которые происходили после выпивки, подавляются.
Более того, под действием алкоголя эмоциональные картинки из первого набора вспоминались чаще, чем нейтральные из второго набора, что демонстрирует: на эмоционально окрашенные воспоминания алкоголь действует сильнее, чем на нейтральные. Алкоголь улучшал позитивное настроение, но не оказывал влияния на негативное настроение: под действием алкоголя позитивно окрашенные изображения получали более высокие рейтинги.
Этот эксперимент проливает свет на механизм развития алкогольной зависимости: события, предшествующие выпивке, прочно западают в память, и притом вспоминаются с позитивными эмоциями. Человек вспоминает, как ему было хорошо и весело, и ему хочется повторить.
Какой напиток выбрать для хорошего настроения?
Какие эмоции мы получаем от алкоголя
Разные алкогольные напитки вызывают разные эмоции. Например, водка, джин, виски и другие крепкие алкогольные напитки делают нас агрессивнее. Об этом говорят результаты исследования, проведённого в 2016 году британскими учёными во главе с Кэтрин Эштон.
Учёные проанализировали результаты очередного ежегодного опроса под названием «Глобальное исследование наркотиков». Этот
В числе прочего, люди отвечали на вопросы о том, с какими эмоциями у них ассоциируются разные напитки. Нужно было указать как положительные ощущения (энергичность, расслабленность, сексуальность, уверенность в себе), так и отрицательные (усталость, вспышки агрессии, тревожность, плаксивость).
Выяснилось, что когда люди пьют вино, они чаще всего чувствуют:
- расслабленность (53% опрашиваемых);
- усталость (60% опрашиваемых). Притом на усталость после красного вина жаловались чаще, чем после белого.
Также половина всех ответивших чувствовали расслабленность после пива.
Как крепкий алкоголь влияет на наши эмоции
Оказалось, что крепкий алкоголь (водка, виски, джин) чаще, чем пиво или вино, вызывает положительные ощущения:
- чуть более половины отвечавших сходились в том, что крепкие спиртные напитки делают их более энергичными и уверенными в себе;
- 42% отвечавших признались, что крепкий алкоголь заставляет их чувствовать себя более сексуальными.
Но крепкие спиртные напитки также вызывают и наиболее сильные отрицательные ощущения:
- 48% отвечавших сказали, что от крепкого алкоголя чувствуют себя плохо;
- 30% отвечавших сказали, что становятся агрессивнее после крепких спиртных напитков. Причём это гораздо выше, чем после любых других категорий напитков, а статистическая корреляция была очень высокой (P <001).
Что ощущают алкоголики после выпивки
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Люди, у которых уже развилась зависимость от спиртного, чувствуют прилив энергии после выпивки почти в пять раз чаще, чем неалкоголики. Но и отрицательные эмоции у них возникают гораздо чаще: например, они становятся агрессивными в шесть раз чаще, чем неалкоголики.
Зато те, кто больше пьёт, реже чувствуют усталость после выпивки. Исследователи утверждают, что так и должно быть: последние данные показывают, что седативное действие алкоголя сказывается на алкоголиках гораздо меньше, чем на неалкоголиках.
Учёные заметили, что чем больше алкоголя человек выпивает за раз, тем сильнее это сказывается на его эмоциях. А алкоголики вообще значительно чаще связывают любые свои эмоции с алкоголем, чем неалкоголики.
Ради каких эмоций мы пьём
Полученные данные говорят о том, что одни и те же напитки вызывают наиболее сильные как положительные, так и отрицательные эмоции. И люди бессознательно выбирают эти напитки, чтобы почувствовать себя хорошо, не задумываясь об оборотной стороне медали.
Эти заблуждения поддерживает в нас реклама алкогольных напитков. В ней демонстрируются только положительные ощущения от алкоголя, а отрицательные замалчиваются.
Таким образом, можно сделать вывод, что люди при помощи выпивки пытаются восполнить нехватку положительных эмоций. А вот алкоголики пьют уже не для удовольствия, а хотя бы для того, чтобы чувствовать себя не так плохо, как без алкоголя: ведь они к нему привыкли.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Почему разные люди чувствуют себя по-разному после алкоголя
Люди с низким уровнем образования чаще получают как хорошие, так и плохие ощущения от алкоголя, по сравнению с образованными людьми. Самые молодые из отвечавших (18–24 лет) чаще, чем зрелые люди, испытывают после спиртного всё, кроме агрессии и усталости.
Выпившие женщины обычно испытывают все вышеуказанные эмоции, кроме агрессии. Женщины чаще мужчин чувствуют себя сексуальнее после выпивки.
Выборка по разным странам была слишком мала для достоверных результатов. Но если ограничиться тем, что есть, то получилось:
- энергичность, расслабленность и сексуальную раскрепощённость после выпивки чаще всего ощущают на южноамериканском континенте (Колумбия, Бразилия);
- становятся агрессивными чаще всего выпившие жители Норвегии;
- чувствуют беспокойство чаще других выпившие жители Франции.
Вообще, выборка людей для исследования может быть несколько однобокой, потому что вызвались отвечать на вопросы в основном сильнопьющие люди. Кроме того, в опросе смогли принять участие только те, у кого был доступ к интернету.
Авторы исследования напоминают нам, что кроме всего вышеперечисленного, на эмоции от выпивки могут повлиять:
- настроение, которое у нас было перед пьянкой;
- количество выпивки;
- скорость употребления алкоголя;
- чем мы занимались во время пьянки (например, танцевали или
что-то ещё).
Чем полезны результаты этого опроса? Учёные сделали вывод, что разные алкогольные напитки люди пьют с разной целью и получают от них разные ощущения. Возможно, и зависимость от разных напитков (водки, пива
Что любимая выпивка говорит о вашем характере?
Представьте, что
Австралийские учёные решили выяснить, правда ли, что выбор напитка зависит от характера человека. Они опросили более 1200 людей (мужчин и женщин примерно поровну), средний возраст которых — 46 лет. Все участники исследования были образованными людьми с достойной зарплатой, поэтому принадлежность к разным слоям населения не могла повлиять на результаты.
В целом австралийцы пришли к таким выводам:
- Вино выбирают люди, довольные жизнью, доброжелательные и не склонные к отчаянию. Обычно это приятные в общении люди.
- Пиво предпочитают также люди, довольные жизнью. Его пьют с целью расслабиться и отдохнуть.
- Крепкие напитки чаще пьют люди, которые часто нервничают, особенно если они это делают дома в одиночестве: они склонны к пьянству
из-за стресса. А вот в компании друзей крепкие напитки пьют не невротики, а экстраверты. - Вообще, люди, пьющие в одиночку дома, оказались более подвержены негативным переживаниям, чувству безысходности, депрессии. При помощи алкоголя они пытаются заглушить мысли о своих проблемах. А вот если человек выпивает с друзьями — это социальное действо, направленное на улучшение отношений, общение.
- Сидр записывали в любимые напитки те же невротики, что и крепкий алкоголь.
Конечно, на выбор любимого напитка может повлиять множество других факторов: например, предпочтения ваших друзей, популярность спиртного продукта в той области, в которой вы живёте, или просто сам вкус напитка. Одному и тому же человеку могут нравиться разные напитки в зависимости от ситуации. Так что не стоит делать вывод о человеке только на основе его любимой выпивки — напоминают нам учёные.
Чем опасны провалы в памяти?
Провалы в памяти, помутнение сознания
При помутнении сознания человек не находится в бессознательном состоянии (хотя и может время от времени совсем «отключаться»). Он может продолжать говорить и ходить, но потом не сможет ничего вспомнить: алкоголь мешает мозгу формировать долгосрочные воспоминания. За это время человек может натворить такого, о чём потом будет сильно жалеть: например, совершить поступки, опасные для жизни, сесть за руль в невменяемом состоянии, заняться незащищённым сексом, совершить насилие или же самому стать жертвой, наглотаться лекарств, совершить самоубийство. В таком состоянии часто получают травмы, а то и погибают.
В 2010 году исследователи набрали 1821 добровольца:
- Чаще всего у подростков случаются провалы в памяти, когда они только начинают пить. В возрасте 14 лет такое явление было почти у каждого десятого подростка, употреблявшего алкоголь в прошлом году.
- К 19 годам около 48% выпивающих подростков испытали потерю сознания.
- У молодых людей, у которых провалов в памяти со временем становилось всё больше, примерно в 2,5 раза чаще развивались серьёзные проблемы с алкоголем, в том числе — алкоголизм в молодом возрасте.
- Женщины в три раза чаще сталкивались с растущим числом «отключек», чем мужчины. Это связано с тем, что женщины обычно весят меньше мужчин и имеют меньше воды в организме для разбавления выпитого алкоголя, поэтому он быстрее всасывается в кровь.
- В долгосрочной перспективе у молодых людей, перенёсших алкогольное помутнения сознания, в 1,6–2,6 раза выше вероятность получения травм, связанных с алкоголем. И примерно в 1,5 раза выше вероятность появления симптомов алкогольной зависимости через пять лет.
Поскольку наш мозг продолжает развиваться до 25 лет, он очень уязвим к алкогольным повреждениям. Регулярное употребление алкоголя в количествах, приводящих к потере сознания, может привести к необратимым повреждениям мозга. Как избежать помутнения сознания и провалов в памяти? Автор исследования, Уинг Си Юэн, делится полезными советами:
- не пейте на голодный желудок, обязательно поешьте заранее и ещё во время пьянки;
- старайтесь потягивать свой напиток не торопясь, не спешите напиться, не глотайте целыми рюмками;
- пейте немного воды в перерывах между тостами;
- не пейте слишком много, а именно 4 или более «дринков» за 2 часа (это 56 г чистого алкоголя или 180 мл водки).
Кроме того, читайте статью «Женщины и алкоголь», чтобы подробнее узнать о том, как алкоголь воздействует на женский организм, чем отличается женский алкоголизм, а также в какие периоды жизни женщинам алкоголь противопоказан.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 07.01.2023
Автор-эксперт: Станислав Радченко, а также адаптация обзора авторства Ноулза и Дьюки
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Замечали ли вы, как алкоголь влияет на ваше поведение? Употребляли ли вы когда-нибудь стаканчик «для храбрости»? Вытворяли ли вы в пьяном состоянии что-нибудь такое, о чём потом жалели? Расскажите об этом в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.