Вкратце: Самая правильная закуска к пиву — квашеная капуста (содержит янтарную кислоту, помогающую переработать алкоголь) и солёная рыба (восполняет потерю солей при пьянке).
- Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста
- Солёная рыба — тоже правильная закуска к пиву
- Пиво будущего — какое оно?
- Российское пиво крепче, чем вы думаете
- Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого
- Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит
- В жаркую погоду пиво — хороший выбор
- Два способа быстрее вылечить пивное похмелье
- От «пивного живота» спасает спорт
- Уточнение про фитоэстрогены
- Опасайтесь аллергии на пиво
- Пиво и водку лучше пить по отдельности
1. Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста
В квашеной капусте содержатся витамины и минералы, а также янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ и помогает организму перерабатывать алкоголь. Поэтому закусывая квашеной капустой, вы можете частично облегчить себе завтрашнее похмелье.
При уже наступившем похмелье тоже будет полезна квашеная капуста или рассол
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
2. Солёная рыба — тоже правильная закуска
С этим согласны даже врачи. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, тем более что пьют его обычно в больших количествах. Если человек выпивает литр (или больше) пива за один приём, из его организма вместе с мочой вымывается натрий. Солёная рыба помогает уменьшить потери натрия (обычная поваренная соль — это хлорид натрия), так что это неплохой выбор закуски к пиву.
Солёная рыба — правильная закуска к пиву.
Рыба (и другая закуска), впрочем, может быть настолько солёной, что натрия в организме будет слишком много, даже с учётом того, что он теряется с мочой. Тогда будут образовываться лишние отёки, а это один из факторов похмелья. Тут можно ориентировать на то, что если вы пьёте пиво, а бегаете по-маленькому как обычно, и моча имеет жёлтый цвет, то с рыбой и другой солёной закуской следует быть умереннее.
Пиво будущего — какое оно?
А вы пробовали солить пиво? А вот учёные попробовали: чтобы пить и восстанавливать потери натрия одновременно. Эксперимент оказался успешным, но только для светлого пива.
В 2013 году сотрудники Университет Гриффита (Австралия) провели эксперимент.
- светлое пиво (2,3% алкоголя);
- светлое пиво с натрием (25 миллимолей натрия на литр напитка, что равняется 1,5 г поваренной соли на литр);
- крепкое пиво (4,8% алкоголя);
- крепкое пиво с натрием (25 ммоль натрия на литр напитка).
В течение последующих 4 часов у мужчин замеряли массу тела и объём мочи. Оказалось, что после светлого пива с натрием участники потеряли меньше жидкости (1 кг), чем во всех остальных вариантах (около 1,5 кг).
Хотя и хочется утолить жажду прохладным пивом — на самом деле оно только ещё более усилит ваше обезвоживание. В результате вы получите плохое самочувствие на следующее утро. Но учёные работают над этой проблемой. Они планируют выпускать пиво сразу с добавлением
3. Российское пиво крепче, чем вы думаете
Отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Поэтому производители пива на всякий случай делают крепость выше официально заявленной — обычно примерно в полтора раза по пробам, известным эксперту нашего сайта.
То есть, если на бутылке указано 6%, то настоящее содержание спирта будет ближе к 9%. Помните об этом, если не хотите ненароком перепить.
Кроме того, читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, кладут ли в пиво ферменты и ароматизаторы, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.
4. Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого
При производстве дорогих сортов пива обычно действительно используют сырьё более высокого качества, и технологию производства соблюдают более тщательно. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) полезнее дешёвого, если пить его в количестве не более 600 мл в день (но не каждый день, чтобы не скатиться в зависимость).
Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.
Иногда в пиво, кроме вышеперечисленных компонентов, производители добавляют ещё и органику. Это делается для того, чтобы получалась красивая, высокая пена при наливании пива в кружку. Однако похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.
Также читайте нашу отдельную статью о том, как цена влияет на качество разных алкогольных напитков.
Кстати, пиво газируют не углекислым газом, как сладкие напитки, а смесью азота и углекислого газа. Обычно азота больше (70%). Азот меньше щиплет рот и немного мешает работать рецепторам горького вкуса на языке. Поэтому некоторые тёмные сорта пива менее горькие, чем можно ожидать от жареного солода.
5. Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит
В «живом», непастеризованном пиве содержится множество полезных веществ: белки, углеводы, микроэлементы, фруктовые и молочные кислоты, витамины A, B и E. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина.
Но это не значит, что чем больше пить пива — тем больше пользы. Для здоровья полезна только умеренная выпивка. В предыдущем подпункте уже упоминалась полезная доза пива, а сейчас определим, в какой дозировке оно пусть уже не максимально полезно, но хотя бы не вредно. Дело в том, что существует предел количества алкоголя, которое здоровый человек может переработать за сутки без серьёзных повреждений внутренних органов. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г чистого алкоголя в сутки, и то потом следующие 8 дней рекомендуется не выпивать, давая организму время на восстановление.
Учтите, что конкретно ваша способность усваивать алкоголь может быть ниже.
В типичной двухлитровой пластиковой колбе пива содержится около 180 г чистого алкоголя, то есть как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Если пить больше, то пиво будет негативно влиять на печень и другие внутренние органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие.
А если пить по одной бутылке раз в 8 дней, то пиво повлияет только на мозг, а в остальном даже принесёт пользу: в пиве на самом деле содержится немало ценных веществ, которые улучшают пищеварение и сердечную деятельность, снимают стресс и укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное воздействие и восполняют дефицит витаминов.
6. В жаркую погоду пиво — хороший выбор
В принципе по жаре лучше быть максимально осторожным с выпивкой. При употреблении алкоголя повышается теплопродукция — и теплоотдача тоже. В результате, жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания: сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови. А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению уже существующих хронических заболеваний. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.
А вот пиво на жаре переносится лучше. Пиво содержит хмель, который воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы человека подобно транквилизатору. В числе прочего, в жару воздействие хмеля на организм снижает вероятность теплового удара.
В пиве содержится хмель — природный транквилизатор.
7. Два способа быстрее вылечить пивное похмелье
Обычно пиво пьют в больших количествах, поэтому у пивного похмелья есть две особенности:
- Сильные отёки
из-за накопившеся в межклеточном пространстве жидкости. Снять отёки поможет контрастный душ, массаж, некоторые фирменные антипохмельные средства (ДринкOFF,Алка-Зельтцер ), а также обильное питьё плюс мочегонные (безалкогольное пиво, зелёный чай, препарат верошпирон). - Нехватка калия и магния, которые организм потерял вместе с мочой. Это может привести к нервной возбудимости, мышечной слабости, ознобу и проблемам с сердцем. Лечится препаратами калия и магния: аспаркам, магнезия.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В остальном пивное похмелье лечится так же, как и любое другое. О самых эффективных мерах борьбы с похмельем читайте подробную статью «Как бороться с похмельем» с рекомендациями эксперта сайта Похмелье.рф,
8. От «пивного живота» спасает спорт
Пивной живот это не миф, и нет, пивной живот не только от закуски.
В любом пиве (даже в безалкогольном) есть хмель, который содержит фитоэстрогены (генистеин и дайдзеин) — растительные аналоги женских гормонов эстрогенов (эстрадиол, эстрон, эстриол). Поэтому если мужчина пьёт много пива, то у него начинается ожирение «по женскому типу»: толстеют живот и бока, обвисает грудь. Если вы любите пиво, но хотите минимизировать вред, то выбирайте сорт с наименьшим содержанием хмелепродуктов на одинаковый объём напитка.
Кроме того, поступление эстрогенов в организм можно компенсировать его антагонистом, то есть гормоном, оказывающим противоположное действие: тестостероном. Тестостерон активнее вырабатывается при физических нагрузках. Наиболее надёжно и на долгий срок уровень тестостерона поднимает неспешный бег на длинные дистанции: 10 км и более. Также завсегдатаям спортивных залов хорошо известно, что тестостерон активно вырабатывается при базовых упражнениях (приседания со штангой, становая тяга), делаемых в меру.
Уточнение про фитоэстрогены
Мы в курсе, что многие журналисты утверждают, что воздействие фитоэстрогенов -- это миф. На самом деле разные специалисты придерживаются разного мнения по этому поводу. Некоторые утверждают, что этих вещество в пиве якобы слишком мало для выраженного эффекта. На основании этих заявлений журналисты пишут статьи с разоблачениями.
На самом деле, даже если учёные и не выработали единого мнения по этому вопросу, то следует учесть три момента:
- Влияние растительных гормонов на мужской организм никто полностью не исключил (не нашли -- не значит, что его нет; данные недостаточно надёжны).
- Фитоэстрогены в пиве есть (вот исследование 1992-го года, Департамент медицины и хирургии Мед. Университета Питтсбурга).
- Если даже их в пиве мало мало, то конкретно у вас они могут недостаточно эффективно перерабатываться в организме и накапливаться в плазме крови. И могут вызывать феминизацию мужского организма.
Также следует учитывать, что переизбыток эстрогенов расщепляется в печени. А если печень повреждена (алкоголем, вирусами и т.д.), то её клетки уже не могут эффективно удалять эстроген. Подробнее об участии печени в метаболизме гормонов, а также о том, как снизить риск гормонального сбоя, читайте в отдельной статье.
9. Бывает аллергия на пиво
Иногда у людей, годами пьющих пиво, развивается аллергия на клейковину ячменя. Тогда наутро после употребления пива могут появиться такие симптомы: понос, кишечные колики, раздражение слизистых, сухость кожи, зуд, кожные высыпания.
Если у вас после пива стали появляться аллергические реакции, а после любых других алкогольных напитков всё спокойно — значит, это аллергия не на алкоголь (а бывает и такое), а именно на клейковину ячменя. В таком случае аллергию будет вызывать любое пиво, независимо от сорта — даже безалкогольное.
В качестве лечения врачи рекомендуют отказаться от пива на пару лет. Если после длительного воздержания аллергическая реакция никуда не исчезла — значит, пиво вам противопоказано.
10. Пиво и водку лучше пить по отдельности
Запивать водку пивом действительно вредно. Но не потому, что понижается градус. Вред понижения градуса напитков — не больше, чем миф.
Главный вред здесь заключается в том, что смешиваются алкогольные напитки, изготовленные из разного сырья — а это усугубляет нагрузку на печень, огранизму становится тяжелее справиться с переработкой алкоголя, и наутро мы получаем более тяжёлое похмелье.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Если вы хотите минимизировать вред для организма, пейте весь вечер один напиток либо разные напитки, но из одного сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного. Обратите внимание, что некоторые алкогольные напитки (самогон, виски, текила) изначально содержат в своём составе большое количество сложных примесей, поэтому похмелье после них будет таким же тяжёлым, как похмелье после смешения разных напитков. Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 19.10.2022
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А сколько пива в неделю пьёте вы? Чем вы обычно его закусываете? И как потом боретесь с пивным похмельем? Расскажите читателям сайта!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.