
Вкратце: Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.
Можно или нельзя понижать градус за столом?
Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.
Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you're in the clear. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.
Для примера смешаем шампанское и водку.
Итак, представьте: вот вы, вот ваша печень. Печень говорит: «Ух ты, шампанское!». И принимается за дело.
В шампанском, помимо этилового спирта, присутствуют и другие спирты ароматического и изомерного ряда, хоть и в малом количестве. Все эти спирты и альдегиды, которые образуются из них, инородны человеческому организму.
Но шампанское, то есть игристое вино, — напиток не очень крепкий, и пьют его обычно по
И тут представьте — переходите вы на водку. Водка говорит: «А вот и я! Привет, ребята! Печень, теперь ты, дорогая, работаешь только на меня». И печень говорит «Так точно!» — и начинает перерабатывать этиловый спирт. В то время как прочие спирты и альдегиды, говорят: «Ну… мы тогда пошли погуляем». И длительное время остаются непереработанными. Они свободно продолжают гулять по организму — направо, налево — и продолжают своё вредное воздействие: в первую очередь, в мозге, а затем и во всём организме. Итог — тяжёлое похмелье. А кто в этом виноват? Тот, кто мешал напитки, несмотря на предупреждения врачей.
Однако это ещё не всё. Даже если выпить всего один бокал шампанского, а потом перейти на водку, вы всё равно опьянеете гораздо быстрее. Потому что пузырьки шампанского из углекислого газа раздражает желудок и очень сильно повышает его способность всасывать алкоголь (не только из того же шампанского, но и из водки тоже).
Откуда пошла традиция повышать градус?
Эксперт сайта Похмелье.рф,
Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.
На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.
Выводы учёных
В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:
- участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
- участники второй — сначала вино, а затем пиво,
- а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.
Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.
Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.
Указанное исследование в
Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 10.06.2022
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А вы соблюдаете правило повышения градуса напитков за столом? Если вы понижали градус, сказывалось ли это на утреннем самочувствии? Расскажите о своих ощущениях другим читателям!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.