Поиск

Если повышать градус, то похмелья не будет — так ли это?

Рубрика Как пить правильно

Вкратце:  Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.

Знак качества 100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Энтеросгель

Можно или нельзя повышать градус за столом?

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you're in the clear. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.


Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Откуда пошла традиция повышать градус?

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».


Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние. На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Не нашли то, что искали?

Рубрика Как пить правильно

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

 

Оставьте комментарий

А вы соблюдаете правило повышения градуса напитков за столом? Если вы понижали градус, сказывалось ли это на утреннем самочувствии? Расскажите о своих ощущениях другим читателям!

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Анонимно   

Правило другое. Оно звучит не как "обязательно нужно повышать градус чтобы не было похмелья", а "не понижать градус". Т.е. не разбавлять уже выпитое.

Разгадка проста. Нужно не понижать градус по той же причине, по которой нужно закусывать - если выпил, и закусил, то все нормально ( https://pohmelje.ru/zakusyvat-mnogo/). Но если выпил, закусил и разбавил все пивом, то толк от закуски пропадает (она только перебивает мерзкий вкус).

Ответить

Анонимно   

Это верная примета, только суть в том, что шаг на повышение делается однажды, и не с пива, а с белого вина или шампанского, причем слабоалкогольное должно по объему быть меньше, чем крепкий напиток (водка). Интересно, что водка в чистом виде вначале резко усиливает аппетит, и пьющий интенсивно закусывает, чем снижает опьянение, а вот после 200-250 г уже "кусок в горло не лезет". А если на водку перейти позже, вначале выпив вина, то аппетит не слабеет. Кроме того, вино в данном случае оказывает расслабляющий (седативный) эффект, а водка - активирующий, и если пить сразу водку, то невнятный перескок с одного состояния на другое выводит из равновесия, так что - начинайте с вина!

Ответить

Михаил   

Немного не так.

 

Алкоголь, как известно, всасывается не сразу. Крепкий алкоголь всасывается медленнее, ибо должен раствориться до нужной концентрации. Следовательно, если человек выпил пару рюмок водки, а затем "полирнул" пивком, то его организм подвергается ударной дозе алкоголя: концентрация получается в самый раз для всасывания, а выпито уже довольно много.

 

А вот если начинать с пива и переходить на водку, то пиво успеет "усвоиться" и водка, по сути, будет употребляться в обычном режиме.

 

Иными словами, рассчитать дозу проще, когда повышаешь градус, ибо в этом случае состояние изменяется более предсказуемо.

 

ИМХО, кончено.

Ответить

Олег   

по себе знаю, что намного приятнее и легче на утро, если после 2 бутылок пива выпить граммов 200 водки, но не наоборот

 

Ответить

аноним   

Я вот слышала другую английскую присказку beer then wine - fine, wine then beer - oh dear! Что подтверждает то, что понижать градус не стоит

Ответить

Александр   

Интересно, какие бы выводы сделал английский доктор от перевода русской поговорки: "Водка без пива - деньги на ветер!"

Ответить

Атеист-истерик   

Что русские идиоты и алкаши?

Ответить

Михаил   

Хотел просто уточнить. Дижестив напиток вконце еды как правило с большим содержанием сахара способствует чувству насыщения, например егермайстер, бехеровка

Ответить

Станислав Радченко   

Я полагаю, что поверье о необходимости повышении градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. Таковые основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность, поэтому при дегустации следует придерживаться правила "от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным".

Ответить

Оставьте комментарий

А вы соблюдаете правило повышения градуса напитков за столом? Если вы понижали градус, сказывалось ли это на утреннем самочувствии? Расскажите о своих ощущениях другим читателям!