Поиск

О качестве домашнего алкоголя. Дорогой и дешёвый алкоголь

Рубрика Напитки и закуска

Энтеросгель
напиток есть ли смысл покупать более дорогой
водка дорогая водка обычно более чистая, без лишних добавок, поэтому легче пере­носится орга­низмом
виски любой виски — очень тяжёлый напиток для организма, так как в нём намешано много примесей. Виски вызывает сильное похмелье
вино если пить много, чтобы напиться, то дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, особенно полусухие, полу­сладкие, сладкие и креплёные
шампанское дорогое шампанское легче перераба­тывается организмом, а значит, и похмелье после него будет легче
коньяк дорогой коньяк менее токсичен в малых дозах. Большие дозы любого коньяка приведут к тяжёлому похмелью
пиво дорогое пиво обычно делается из более качест­венного сырья и по более точной техно­логии, поэтому и похмелье после него не такое тяжёлое. Но нужно внима­тельно смотреть на этикетку.


Домашний алкоголь — хорошо или плохо?

Алкогольные напитки домашнего приготовления, как правило, более токсичны. Речь не идёт о традиционно винодельческих районах Франции или Италии.

Домашний самогон

Кроме воды и этилового спирта, самогон содержит множество разных примесей. Они придают напитку особый вкус, однако излишне нагружают печень и поэтому вызывают гораздо более тяжёлое похмелье по сравнению с чистым алкоголем. Чем больше пртимесей в алкогольном напитке, чем дальше он по составу от простой водки — тем труднее организму его переработать. Поэтому токсикологи признают самогон суррогатом алкоголя, более вредным для здоровья, чем чистый алкоголь.

Дорогой и дешёвый алкоголь — есть ли разница для здоровья?

Дорогая и дешёвая водка

Дорогая водка, за редкими исключениями, более чистая и легче переносится организмом. Спирты-ректификаты самого высокого качества, из которых может производиться водка — это «Супер», «Альфа» и «Люкс», они изготовляются только из зерна и содержат в своём составе только спирт и воду.

Другие спирты могут изготовляться также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Обращайте внимание на состав водки: если в ней, кроме спирта и воды, присутствуют какие-то дополнительные компоненты в составе более двух — то такая водка будет хуже переноситься организмом. Любые примеси нагружают печень и усугубляют похмелье.

Дорогой и дешёвый виски

Виски, независимо от цены, с точки зрения токсикологии — суррогат алкоголя, как и самогон. Он в любом случае гораздо вреднее для здоровья, по сравнению с чистым алкоголем без примесей (водка). И если примеси в вине или пиве хотя бы содержат витамины и полезные вещества, то примеси в виски только вредят организму.

Девушка с бутылкой виски

Дорогое и дешёвое вино

Дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, но только в странах, где пьют для того, чтобы напиться (более половины бутылки за один раз). Три бокала вина в неделю даже полезны для здоровья. Наиболее полезным признано красное сухое вино, оно содержит ряд ценных микроэлементов и мощный антиоксидант ресвератрол. Натуральные вина не содержат присадок и делаются только из виноградного сырья.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина некоторые любители считают более вкусными, но они сильнее нагружают ферментативную систему человека.

Дорогое и дешёвое шампанское

Дорогое шампанское, особенно брют, легче для метаболизма по сравнению с другими игристыми винами. Шампанское быстрее опьяняет за счёт своей газированности, но зато опьянение от него и проходит тоже быстрее.

Дорогой и дешёвый коньяк

Дорогой коньяк менее ядовит в малых дозах, чем дешёвый. Недобросовестные производители иногда разбавляют виноградный коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом — в итоге мы получаем смешанный напиток из разных типов сырья, что автоматически обеспечивает нам тяжёлое похмелье.

В больших дозах качество коньяка принципиального значения не имеет, потому что коньяк сам по себе довольно тяжёлый напиток: содержащиеся в его составе примеси, придающие особый вкус напитку, затрудняют переработку алкоголя нашей печенью.

Дорогое и дешёвое пиво

Для дорогих сортов пива обычно действительно используется сырьё более высокого качества, и технология производства соблюдается чаще. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) более полезно, чем дешёвое, если пить его в количестве не более 600 мл в день (разумеется, не каждый день). Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Если же в пиве, кроме вышеперечисленных компонентов, содержится дополнительная органика (которую производители добавили для того, чтобы получалась красивая, высокая пена), то похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.

Читайте также нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечиться от пивного похмелья.

Не нашли то, что искали?

Рубрика Напитки и закуска

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Если лень читать, смотрите
25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Алкоголь и секс, как сохранить потенцию.

 

Оставьте комментарий

Считаете ли вы распитие домашнего алкоголя более рискованным, чем покупного? Или наоборот? Легче или тяжелее проходило у вас похмелье от алкогольных напитков домашнего приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Андрей   

Уважаемый Станислав.

Самогон-домашнего приготовления, тоже токсичен?

По сравнению с виски и т.д.

 

Ответить

Администратор   

"Самогон-домашнего приготовления" в общем-то по определению самогон домашнего приготовления. В целом имеет значение степень очистки, а не место изготовления.

Ответить

Степан   

Уважаемый автор, вы написали статью только для того чтоб опубликовать? Большего бреда я за последние 10 лет ни разу не слышал

Ответить

Администратор   

Статьи пишутся для того, чтобы их публиковать. Это романы пишут "в стол", а стихи, чтобы девушкам шёпотом читать.

Насчёт бреда: будем рады слышать конструктивную критику со ссылками на научные исследования и учебники физиологии.

Ответить

Алекс   

Вот интересно, вы ничего не написали про размешанное пиво с димедролом. Оно наверно крайне вредно? После него на следующий день похмелье в разы серьезней. А смешивают пиво с водой и димедролом, чтобы получилось больше пива на выходе и больше в карман себе положить денег.

Ответить

Никита   

А что насчёт ликёров? Раз они с примесями, то они тоже вреднее чистой водки?

Ответить

Оставьте комментарий

Считаете ли вы распитие домашнего алкоголя более рискованным, чем покупного? Или наоборот? Легче или тяжелее проходило у вас похмелье от алкогольных напитков домашнего приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях!