Поиск

 

О качестве домашнего алкоголя. Дорогой и дешёвый алкоголь

Знак качества 100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Энтеросгель
напиток есть ли смысл покупать более дорогой
водка дорогая водка обычно более чистая, без лишних добавок, поэтому легче пере­носится орга­низмом
виски любой виски — очень тяжёлый напиток для организма, так как в нём намешано много примесей. Виски вызывает сильное похмелье
вино если пить много, чтобы напиться, то дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, особенно полусухие, полу­сладкие, сладкие и креплёные
шампанское дорогое шампанское легче перераба­тывается организмом, а значит, и похмелье после него будет легче
коньяк дорогой коньяк менее токсичен в малых дозах. Большие дозы любого коньяка приведут к тяжёлому похмелью
пиво дорогое пиво обычно делается из более качест­венного сырья и по более точной техно­логии, поэтому и похмелье после него не такое тяжёлое. Но нужно внима­тельно смотреть на этикетку.


Домашний алкоголь — хорошо или плохо?

Алкогольные напитки домашнего приготовления, как правило, более токсичны. Речь не идёт о традиционно винодельческих районах Франции или Италии.

Домашний самогон

Кроме воды и этилового спирта, самогон содержит множество разных примесей. Они придают напитку особый вкус, однако излишне нагружают печень и поэтому вызывают гораздо более тяжёлое похмелье по сравнению с чистым алкоголем. Чем больше пртимесей в алкогольном напитке, чем дальше он по составу от простой водки — тем труднее организму его переработать. Поэтому токсикологи признают самогон суррогатом алкоголя, более вредным для здоровья, чем чистый алкоголь.

Дорогой и дешёвый алкоголь — есть ли разница для здоровья?

Чем отличается водка с более высоким ценником

Дорогая водка, за редкими исключениями, более чистая и легче переносится организмом. Спирты-ректификаты самого высокого качества, из которых может производиться водка — это «Супер», «Альфа» и «Люкс», они изготовляются только из зерна и содержат в своём составе только спирт и воду.

Другие спирты могут изготовляться также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Обращайте внимание на состав водки: если в ней, кроме спирта и воды, присутствуют какие-то дополнительные компоненты в составе более двух — то такая водка будет хуже переноситься организмом. Любые примеси нагружают печень и усугубляют похмелье.

Дорогой и дешёвый виски

Виски, независимо от цены, с точки зрения токсикологии — суррогат алкоголя, как и самогон. Он в любом случае гораздо вреднее для здоровья, по сравнению с чистым алкоголем без примесей (водка). И если примеси в вине или пиве хотя бы содержат витамины и полезные вещества, то примеси в виски только вредят организму.

Девушка с бутылкой виски

Какое вино полезнее

Дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, но только в странах, где пьют для того, чтобы напиться (более половины бутылки за один раз). Три бокала вина в неделю даже полезны для здоровья. Наиболее полезным признано красное сухое вино, оно содержит ряд ценных микроэлементов и мощный антиоксидант ресвератрол. Натуральные вина не содержат присадок и делаются только из виноградного сырья.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина некоторые любители считают более вкусными, но они сильнее нагружают ферментативную систему человека.

Дорогое и дешёвое шампанское

Дорогое шампанское, особенно брют, легче для метаболизма по сравнению с другими игристыми винами. Шампанское быстрее опьяняет за счёт своей газированности, но зато опьянение от него и проходит тоже быстрее.

Влияет ли качество коньяка на его цену

Дорогой коньяк менее ядовит в малых дозах, чем дешёвый. Недобросовестные производители иногда разбавляют виноградный коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом — в итоге мы получаем смешанный напиток из разных типов сырья, что автоматически обеспечивает нам тяжёлое похмелье.

В больших дозах качество коньяка принципиального значения не имеет, потому что коньяк сам по себе довольно тяжёлый напиток: содержащиеся в его составе примеси, придающие особый вкус напитку, затрудняют переработку алкоголя нашей печенью.

Стоит ли переплачивать за пиво

Для дорогих сортов пива обычно действительно используется сырьё более высокого качества, и технология производства соблюдается чаще. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) более полезно, чем дешёвое, если пить его в количестве не более 600 мл в день (разумеется, не каждый день). Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Если же в пиве, кроме вышеперечисленных компонентов, содержится дополнительная органика (которую производители добавили для того, чтобы получалась красивая, высокая пена), то похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Не садитесь пьяными за руль. История
* Миссия «На Луну»: Budweiser отметит юбилей высадки «Аполлона»
* Как бурбон помог Фолкнеру получить Нобелевскую премию



Читайте также нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечиться от пивного похмелья.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-28

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
209624 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Считаете ли вы распитие домашнего алкоголя более рискованным, чем покупного? Или наоборот? Легче или тяжелее проходило у вас похмелье от алкогольных напитков домашнего приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Андрей 30 января 2013, 11:08  

Уважаемый Станислав.

Самогон-домашнего приготовления, тоже токсичен?

По сравнению с виски и т.д.

 

Ответить

Администратор 20 июня 2017, 11:29  

"Самогон-домашнего приготовления" в общем-то по определению самогон домашнего приготовления. В целом имеет значение степень очистки, а не место изготовления.

Ответить

Степан 20 июня 2017, 05:04  

Уважаемый автор, вы написали статью только для того чтоб опубликовать? Большего бреда я за последние 10 лет ни разу не слышал

Ответить

Администратор 20 июня 2017, 11:32  

Статьи пишутся для того, чтобы их публиковать. Это романы пишут "в стол", а стихи, чтобы девушкам шёпотом читать.

Насчёт бреда: будем рады слышать конструктивную критику со ссылками на научные исследования и учебники физиологии.

Ответить

Алекс 15 октября 2017, 14:45  

Вот интересно, вы ничего не написали про размешанное пиво с димедролом. Оно наверно крайне вредно? После него на следующий день похмелье в разы серьезней. А смешивают пиво с водой и димедролом, чтобы получилось больше пива на выходе и больше в карман себе положить денег.

Ответить

Никита 1 ноября 2017, 17:00  

А что насчёт ликёров? Раз они с примесями, то они тоже вреднее чистой водки?

Ответить

ДД 7 марта 2018, 17:37  

Авторам сайта рекомендую написать статьи не только о качестве алкоголя и закуски, но и о месте и времени (суток, года) употребления, дабы избежать глупых комментариев, в том числе к этой статье, по типу "мой дед гнал самогон, пол литра в одно лицо, на утро ни в одном глазу", а то, что дед живет где нибудь в деревне по среди вологодских лесов, и самогон дегустировали прохладным летним вечером, под овощи с грядки, не учитывается, в таких условиях даже самый некачественный суррогат гораздо легче переносится, чем чистейшая водка, выпитая мрачным январским вечером в "закупоренной" квартире под полуфабрикатные котлеты. Собственно, все эти недельные курортные пьянки всего и вся, почти без последствий из той же оперы. Один и тот же напиток, выпитый в разные дни с разными последствиями на утро, то же, а не то, что его подделывать начали.

Ответить

Оставьте комментарий

Считаете ли вы распитие домашнего алкоголя более рискованным, чем покупного? Или наоборот? Легче или тяжелее проходило у вас похмелье от алкогольных напитков домашнего приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.