напиток | есть ли смысл покупать более дорогой |
---|---|
водка | дорогая водка обычно более чистая, без лишних добавок, поэтому легче переносится организмом |
виски | любой виски — очень тяжёлый напиток для организма, так как в нём намешано много примесей. Виски вызывает сильное похмелье |
вино | если пить много, чтобы напиться, то дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, особенно полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные |
шампанское | дорогое шампанское легче перерабатывается организмом, а значит, и похмелье после него будет легче |
коньяк | дорогой коньяк менее токсичен в малых дозах. Большие дозы любого коньяка приведут к тяжёлому похмелью |
пиво | дорогое пиво обычно делается из более качественного сырья и по более точной технологии, поэтому и похмелье после него не такое тяжёлое. Но нужно внимательно смотреть на этикетку. |
Домашний алкоголь — хорошо или плохо?
Алкогольные напитки домашнего приготовления, как правило, более токсичны. Речь не идёт о традиционно винодельческих районах Франции или Италии.
Домашний самогон
Кроме воды и этилового спирта, самогон содержит множество разных примесей. Они придают напитку особый вкус, однако излишне нагружают печень и поэтому вызывают гораздо более тяжёлое похмелье по сравнению с чистым алкоголем. Чем больше пртимесей в алкогольном напитке, чем дальше он по составу от простой водки — тем труднее организму его переработать. Поэтому токсикологи признают самогон суррогатом алкоголя, более вредным для здоровья, чем чистый алкоголь.
Если же вам нравится производить спиртные напитки самостоятельно — читайте статью о том, как максимально очистить самогон от сивушных примесей.
Дорогой и дешёвый алкоголь — есть ли разница для здоровья?
Чем отличается водка с более высоким ценником
Дорогая водка, за редкими исключениями, более чистая и легче переносится организмом.
Другие спирты могут изготовляться также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара. Обращайте внимание на состав водки: если в ней, кроме спирта и воды, присутствуют
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Однако иногда дорогой алкоголь — это просто показатель статуса. Читайте статью про самые дорогие спиртные напитки в мире.
Дорогой и дешёвый виски
Виски, независимо от цены, с точки зрения токсикологии — суррогат алкоголя, как и самогон. Он в любом случае гораздо вреднее для здоровья, по сравнению с чистым алкоголем без примесей (водка). И если примеси в вине или пиве хотя бы содержат витамины и полезные вещества, то примеси в виски только вредят организму.
Какое вино полезнее
Дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, но только в странах, где пьют для того, чтобы напиться (более половины бутылки за один раз). Три бокала вина в неделю даже полезны для здоровья. Наиболее полезным признано красное сухое вино, оно содержит ряд ценных микроэлементов и мощный антиоксидант ресвератрол. Натуральные вина не содержат присадок и делаются только из виноградного сырья.
Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина некоторые любители считают более вкусными, но они сильнее нагружают ферментативную систему человека.
Дорогое и дешёвое шампанское
Дорогое шампанское, особенно брют, легче для метаболизма по сравнению с другими игристыми винами. Шампанское быстрее опьяняет за счёт своей газированности, но зато опьянение от него и проходит тоже быстрее.
Влияет ли качество коньяка на его цену
Дорогой коньяк менее ядовит в малых дозах, чем дешёвый. Недобросовестные производители иногда разбавляют виноградный коньячный спирт зерновым
В больших дозах качество коньяка принципиального значения не имеет, потому что коньяк сам по себе довольно тяжёлый напиток: содержащиеся в его составе примеси, придающие особый вкус напитку, затрудняют переработку алкоголя нашей печенью.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Стоит ли переплачивать за пиво
Для дорогих сортов пива обычно действительно используется сырьё более высокого качества, и технология производства соблюдается чаще. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) более полезно, чем дешёвое, если пить его в количестве не более 600 мл в день (разумеется, не каждый день). Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.
Если же в пиве, кроме вышеперечисленных компонентов, содержится дополнительная органика (которую производители добавили для того, чтобы получалась красивая, высокая пена), то похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.
Дорогое пиво обычно менее вредно за счёт высокого качества сырья и соблюдения технологии.
Читайте также нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и как быстрее вылечиться от пивного похмелья.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Считаете ли вы распитие домашнего алкоголя более рискованным, чем покупного? Или наоборот? Легче или тяжелее проходило у вас похмелье от алкогольных напитков домашнего приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.