Вкратце: Холангит — это воспаление желчевыводящих путей. Виноваты обычно бактерии, а также заболевания соседних органов. Осложнения могут быть очень тяжёлыми, вплоть до цирроза, поэтому в крайних случаях необходимо оперативное лечение. Если соблюдать рекомендации врача, то прогноз благоприятный.
Эту статью редактировала врач-гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина.
Холангит — это воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Течение заболевания зависит от причины, вызвавшей воспалительный процесс. Холангит как самостоятельное заболевание встречается редко. Обычно он сочетается с патологиями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.
Какие разновидности бывают
В медицине принята и широко используется классификация по характеру течения. Острый холангит может быть:
- катаральный;
- некротический;
- гнойный.
Тогда как хронический холангит бывает:
- латентный;
- абсцедирующий;
- длительно текущий септический;
- рецидивирующий;
- склерозирующий (аутоиммунный).
Холангит по мкб-10 имеет номер K83.0 (холангит) и K80.3 (камни желчного протока, осложнённые холангитом).
Холангит часто сочетается с нездоровьем соседних органов.
Что может спровоцировать болезнь?
Из-за чего может развиться заболевание:
- В основном холангит имеет бактериальную этиологию. Заболевание вызывается кишечной палочкой; редко в этом замешаны энтерококк, протей, стафилококк.
- Ещё реже встречаются специфические холангиты, вызванные патогенными микроорганизмами (возбудитель туберкулёза, токсоплазмоза, сифилиса, грибки и др.).
- Острый холангит возникает как осложнение холедохолитиаза: обструкции желчевыводящего протока камнем или густой желчью, реже — как осложнение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.
Бактерии могут попадать в желчные пути разными способами:
- восходящим — при забросе содержимого кишки в желчные протоки;
- гематогенным — попадая в кровоток воротной вены;
- лимфогенным — из близлежащих лимфатических сосудов.
Наличие конкрементов в протоках способствует травматизации стенки и дальнейшему беспрепятственному проникновению бактерий внутрь. Кроме того, воспаление может развиваться при застое желчи из-за закупорки протока камнем, при нефункциональности фатерова сосочка. В таком случае желчь застаивается, и это приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается воспалительный процесс.
Причиной холангита могут быть камни в желчном пузыре.
Первичный склерозирующий холангит является аутоиммунным заболеванием; причины, провоцирующие возникновение аутоиммунного процесса в желчевыводящих протоках до конца не выяснены. В качестве возможных этиологических факторов выступает наследственность, бактериальные и вирусные инфекции. Известно, что склерозирующий холангит имеет связь с другими аутоиммунными заболеваниями ЖКТ:
- неспецифичесий язвенный колит;
- реже — болезнь Крона или сочетание с аутоиммунными заболеваниями печени.
Гнойный холангит часто сопровождает болезни гепатобилиарной системы. Внутри протоков обнаруживается желчь с примесью гноя. Если в процесс попадают печёночные протоки, то в таком случае печень становится дряблой, увеличенной, с гнойным содержимым. Когда воспалительные изменения прогрессируют, то есть риск разрушения протоков с дальнейшей диссеминацией гнойного содержимого по ткани печени. Это состояние опасно тем, что паренхима печени разрушается и в её структуре образуются гнойные абсцессы.
В дальнейшем могут развиваться более тяжёлые осложнения: перигепатит (воспаление печёночной капсулы) и перитонит (воспаление брюшины). В печёночной структуре активизируется избыточный рост соединительной ткани, который в конечном итоге приводит к формированию билиарного цирроза печени. А цирроз — это уже состояние, угрожающее жизни.
Ферменты поджелудочной железы могут повредить слизистую желчных сосудов, и это становится причиной развития некротического холангита. В печени и желчевыводящих путях появляются следы некроза: разрушения здоровых тканей.
Склерозированный холангит сопровождается соединительнотканным утолщением стенок протоков:
- Желчевыводящие пути могут быть утолщены как на всём протяжении, так и локально. Холедох имеет очень плотную структуру, хотя его диаметр в пределах нормы. Из-за избыточного утолщения стенки его просвет сильно сужен.
- Для печени также характерны изменения: явления застоя желчи. Со временем печёночная структура подвергается изменениям и формируется билиарный холангит.
Какие симптомы холангита можно заметить у себя?
Как правило, острый холангит развивается стремительно, начиная сразу с достаточно тяжёлых симптомов. Для острого холангита характерна так называемая пентада Рейнольдса, в которую входят такие симптомы как:
- недомогание, лихорадка с ознобами и потливостью,
- желтуха,
- боль в правом подреберье с отдачей в правое плечо, предплечье и лопатку,
- тошнота, рвота,
- спутанность сознания, снижение артериального давления.
Всё это происходит на фоне выраженной слабости. Через определённое время, когда в патологические изменения вовлекается печень, появляются первые симптомы желтухи.
Желтуха — это патологическое проявление заболеваний гепатобилиарной системы. Этот важный симптом проявляется путём изменения окраски не только видимых кожных покровов, но и слизистых оболочек в желтоватый оттенок. Она развивается из-за того, что в изменённых желчных протоках отсутствует возможность нормального обмена билирубина и других составляющих желчи.
В таком случае билирубин с желчными кислотами попадают в кровяное русло, а затем в кожу, вызывая сильный зуд. Зуд может носить разную выраженность, но при серьёзной патологии он ярко выражен и нарушает сон. В тяжёлых случаях не исключено присоединения шока.
Острый рецидивирующий, то есть повторяющийся, холангит характеризуется менее тяжёлыми симптомами и может возникать при наличии желчнокаменной болезни или (более редко) при синдроме Кароли. Синдром Кароли — это врождённая патология желчевыводящих протоков, характеризующаяся расширение протоков из-за наличия в них кист.
Симптомы при остром рецидивирующем холангите объединены в так называемую триаду Шарко (это сокращённая версия упомянутой выше пентады Рейнольдса):
- боль в правом подреберье или эпигастральной области,
- лихорадка с ознобом,
- желтуха.
Если же рассматривать клинику хронического холангита, то можно отметить, что симптомы его обычно носят скрытый характер. Патология начинается с незначительных изменений, но в дальнейшем симптомы нарастают. Сопутствующая боль в правом подреберье начинается менее интенсивно, но затем она возрастает — и присоединяется ощущение распирания. В начале заболевания это может быть единственный симптом, но по мере интоксикации нарастает чувство утомляемости и слабости. Желтуха, как фактор поражения печени, даёт о себе знать очень поздно и говорит уже о длительно протекающих изменениях.
Желтуха при холангите может возникать из-за нескольких причин, но чаще она возникает из-за нарушения оттока желчи. Наличие патологического процесса в печени также является фактором, провоцирующим возникновение желтухи.
Если хронический холангит запущен, то всегда есть риск развития грозных осложнений, которые могут приводить к летальному исходу:
- диффузные гнойные абсцессы печени,
- холецистопанкреатит с развитием осложнений со стороны поджелудочной железы вплоть до перитонита,
- распространение микробов из желчных протоков по организму (развитие сепсиса),
- почечная недостаточность,
- печёночная недостаточность.
Первичный склерозирующий холангит в 15–45% случаев носит бессимптомный характер. Может проявляться такими симптомами как:
- хроническая усталость,
- кожный зуд,
- снижение массы тела,
- эпизоды желтухи, лихорадки и болей в области правого подреберья.
Что поможет врачу поставить диагноз?
Для того чтобы назначить верное лечение холангита, его нужно правильно диагностировать. Первым этапом является визуальный осмотр и сбор необходимого анамнеза заболевания. Как правило, главными симптомами является триада Шарко (или, в более тяжёлом случае, расширенная версия Рейнольдса), о которой мы говорили выше.
Для подтверждения диагноза необходимо прибегнуть к дополнительным методам исследования:
- Зондирование двенадцатиперстной кишки с дальнейшим посевом даёт представление о характере микробной флоры, поражающей желчные ходы. Очень часто заболевание приходится дифференцировать с паразитарными инвазиями (т. е. отличать от них, ведь симптомы похожи), с этой целью рекомендуется исследование кала на паразитов.
- Биохимический анализ крови: уровень билирубина, печёночных ферментов и альфы-амилазы становится выше нормальных показателей.
- УЗИ, компьютерная томография, ультрасонография отображает уровень дилатации желчевыводящих путей, наличие конкрементов, характер изменения печёночной паренхимы и состояния поджелудочной железы.
- Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, магнитно-резонансная панкреатохолангиография, чрескожная-чреспечёночная холангиография дают рентгенологические снимки, позволяющие визуализировать причину закупорки протоков.
Диагностику первичного склерозирующего холангита рассмотрим отдельно, так как это аутоиммунное заболевание:
- В биохимическом анализе крови наблюдается повышение уровня ЩФ, ГГТП, АЛТ, АСТ и билирубина, повышение уровня иммуноглобулинов.
- Наличие в крови аутоиммунных антител: антинуклеарных антител, антител к гладкомышечной ткани и антинейтрофильных цитоплазматических антител.
- По данным магнитно-резонансной панкреатохолангиографии — сужение и расширение желчных протоков по типу «чёток».
Как лечиться?
Главные задачи лечения холангита — это терапия, направленная на ликвидацию воспаления, борьбу с развившейся интоксикацией и удаление очага болезни. Поэтому лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала.
Есть два основных способа борьбы с патологией:
- Оперативный.
- Консервативный. Этот способ подразумевает наличие полного покоя и приём лекарственных препаратов. Во время приступов острого холангита запрещается принимать пищу.
Вот какие лекарства могут назначить врачи:
- Спазмолитики.
- Противовоспалительные.
- Антибактериальные препараты. Антибиотики подбираются с учётом посева желчного содержимого на флору. Обычно используются цефалоспорины, которые комбинируют с аминогликозидами и метронидазолом.
- При вовлечении печени необходимо использовать препараты, которые способствуют восстановлению структуры повреждённой паренхимы (гепатопротекторы).
Цель оперативного вмешательства — скорейшая декомпрессия желчевыводящих протоков и ликвидация очага воспаления. Для этого прибегают к различным методам, которые предполагают нормализацию оттока желчи. Также возможно хирургическое удаление камня, закупоривающего просвет сосуда.
Основные методы декомпрессии:
- Эндоскопическая папиллосфинктеротомия.
- Протезирование холедоха.
- Чрескожно-чреспечёночная холангиостомия.
- Постановка дренажа в желчные протоки.
После проведённой операции целесообразно продолжать терапию антибиотиками.
Какая диета пойдёт на пользу?
Чтобы не было ухудшений, желательно соблюдать строгую диету при холангите:
- Исключите жирную и копчёную пищу, излишние пряности.
- Избегайте приёма алкоголя.
- Ешьте лёгкие для усвоения продукты, прошедшие термическую обработку паром или отваренные в воде.
- Выбирайте продукты, богатые витаминами и жирами растительного происхождения.
Кроме диеты, рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Что ждёт больного?
Прогноз будет неудовлетворительным, если:
- в процессе заболевания возникли осложнения и воспалительный процесс затронул близлежащие органы;
- пациенту уже очень много лет;
- есть иммунодефицитные состояния или тяжёлые сопутствующие заболевания.
Однако при своевременно обращении к врачу и получении необходимого объёма медицинской помощи, а также при соблюдении рекомендаций прогноз благоприятный.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-11-23
Статья обновлялась в последний раз: 16.01.2025
Автор-эксперт: гастроэнтеролог Даниэла Сергеевна Пургина
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А вам когда-нибудь диагностировали холангит? Как проявлялось заболевание? Какое лечение назначил врач? Быстро ли оно помогло? Расскажите читателям сайта!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.