Вкратце: Паренхима печени — это её функциональная ткань. Если орган болен, то паренхима уже не может полноценно выполнять свою работу. При лечении печени, кроме лекарств, необходимо поддержание здорового образа жизни: рациональное питание, снижение веса, контроль сахара в крови.
Из каких тканей состоит печень
В строении печени есть много удивительного, этим объясняется её уникальная способность к регенерации (самовосстановлению). В то же время у этого органа много общего с другими нашими внутренними органами. Например, как и они, печень состоит из двух типов тканей: стромы и паренхимы.
Паренхима представляет собой массу клеток, выполняющих более полусотни функций в организме человека. Изменение её структуры происходит при разных патологических процессах.
Что такое паренхима
Слово «паренхима» в буквальном переводе с греческого языка означает «налитое около, рядом». В медицине этим термином обозначают основную функционально активную ткань всех плотных (не полых) органов: например, печени, почек, лёгких, поджелудочной и предстательной желёз.
Паренхима в печени представлена железистым эпителием, по внешнему виду напоминающим губку. Благодаря такому строению обеспечивается фильтрационная функция печени.
- Снаружи железа покрыта стромой: это прочная капсула, которая состоит из волокон соединительной ткани. Она выполняет защитную, поддерживающую и формирующую орган роль. Строма оберегает паренхиму от внешних воздействий.
- От капсулы вглубь печени отходят перегородки (трабекулы), которые разделяют весь орган на доли и дольки. В их толще проходят питающие кровеносные сосуды, жёлчные протоки и нервы.
- Внутри печени соединительнотканные волокна из стромы разветвляются, образуя ячейки. В каждой из них покоится масса клеток, образующих паренхиму. У человека такое ячеистое строение выражено слабо (а вот, например, в печени свиней оно развито сильно).
Важно! Паренхиматозные органы отличаются от полых тем, что состоят из густой массы клеток, которая сверху покрыта прочной соединительнотканной капсулой. Отростки наружной оболочки делят весь орган на отдельные структурные элементы.
Какова микроструктура печени
Печёночная долька — это основная морфологическая и функциональная единица органа. Все дольки имеют форму, похожую на призму, и вставлены одна в другую. Размер каждой из них не превышает 2 мм. Всего в печени около миллиона долек.
Самые важные и многочисленные клетки паренхимы — это гепатоциты (от слов «гепар» — печень, «цитус» — клетка), в них происходят все основные биохимические реакции. Кроме того, есть и другие клетки:
- эндотелиоциты — расположены в стенке внутридольковых капилляров, участвуют в восстановлении печёночной ткани, образовании липопротеидов и сахаров;
- клетки Купфера (звёздчатые макрофаги) — способствуют утилизации старых эритроцитов, принимают участие в детоксикации крови, защищают печень от инфекции;
- перициты — нужны для формирования соединительной ткани в повреждённых участках паренхимы;
- внутрипечёночные лимфоциты (ямочные клетки) — убивают повреждённые вирусами гепатоциты, обладают противоопухолевой активностью.
Важно! Все структурные частицы печени находятся в сложном взаимодействии друг с другом, направленном на поддержание здоровья органа. При заболеваниях печени такое сотрудничество нарушается.
Как меняется паренхима при заболеваниях
Ткань печени под воздействием разных неблагоприятных факторов (алкоголь, вирусы, токсины) подвергается изменениям. Они могут быть различными.
Как защитить паренхиму печени от повреждения. Инфографика. Рассмотреть в полном размере
Дистрофия клеток
Дистрофией клеток называется морфологическое выражение нарушения тканевого и клеточного метаболизма. По характеру обменных расстройств бывает жировая (самая частая), белковая, углеводная, минеральная дистрофия:
- При жировом типе (липидозе) происходит увеличение концентрации нейтрального жира в цитоплазме с последующим окислением и разрушением клеток. Причинами могут стать алкогольная интоксикация, голодание, ожирение, патология эндокринной системы (диабет, болезни щитовидной железы).
- При расстройстве белкового обмена (диспротеинозе) наблюдается изменение белков цитоплазмы, разрушение мембран клетки. Причиной могут быть вирусы, алкоголь, токсины, электролитные нарушения, расстройства кровообращения.
- Углеводная (гликогеноз) дистрофия бывает врождённой (ферментопатии) и приобретённой (при диабете). Изменения в клетках обусловлены нарушением обмена гликогена (запасной формы глюкозы) и гликопротеидов (белково-углеводных соединений). Это может случиться при лейкозе, анемии, воспалении.
- Минеральная дистрофия появляется при избыточном накоплении в клетках печени меди (это наследственная болезнь Вильсона-Коновалова) или железа (гемохроматоз).
Перечисленные морфологические изменения характерны для группы болезней печени, которые называют гепатозами. Они могут приводить к развитию фиброза и цирроза печени.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Некроз гепатоцитов
Некроз гепатоцитов — это необратимый процесс разрушения ткани и смерти клеток. Может развиться при нарушении или прекращении кровоснабжения органа, а также под действием механических, инфекционных, химических, температурных факторов.
По распространению некроз бывает:
- Локальный (возникает в отдельной части печени).
- Фокальный (группа расположенных рядом долек).
- Рассеянный (в нескольких местах печени одновременно).
- Массивный (гибель большей части паренхимы).
Самые частые причины некрозов:
- вирусные гепатиты,
- обширные травмы,
- аутоиммунные патологии,
- болезни обмена,
- острые отравления, в том числе алкогольная интоксикация.
Также читайте статью о том, как выявить и лечить некротические процессы в печени, от чего зависит прогноз и как не допустить некроза клеток.
Из-за чего случается воспаление
Воспаление паренхимы начинается при поражении клеток вирусами, алкоголем, токсинами, лекарствами. Воспалительные процессы в печени называются гепатитами (от греческого «гепар»- печень, «ит» — суффикс, обозначающий воспаление этого органа). При этом:
- Отмечается дистрофия гепатоцитов, местами переходящей в некроз.
- В ответ на повреждение клеток выделяются вещества, провоцирующие воспаление, происходит повышение проницаемости сосудов.
- Это приводит к появлению воспалительной клеточной инфильтрации (уплотнения) в паренхиме.
- Конечным итогом является пролиферация — восстановление повреждённой ткани и ограничение очага воспаления за счёт образования и накопления коллагеновых волокон.
Фиброз и цирроз
В условиях хронической дистрофии гепатоцитов происходит их гибель, а на месте разрушения накапливается соединительная ткань, похожая на рубец. Постепенно нормальная паренхима всё больше и больше заменяется на функционально неактивную плотную фиброзную ткань.
Наиболее частые причины фиброза:
- алкоголизм,
- длительное воздействие токсинов,
- хронические воспалительные заболевания (вирусные гепатиты C и B),
- тяжёлые системные патологии,
- наследственность.
Фиброз может быть очаговым и диффузным (распространённым по всему органу). При отсутствии лечения рано или поздно он переходит в цирроз.
Соединительная ткань при этом пронизывает весь орган, между её волокнами за счёт регенерации пытается пробиться нормальная паренхима. Это приводит к образованию узелков и узлов. Они сдавливают сосуды, кровообращение нарушается, что усугубляет патологию.
Симптомы поражения паренхимы
Симптомы при дистрофии соответствуют основному заболеванию. Сама печень болеть не может, так как в ней нет нервных окончаний. Боль появляется только при значительном увеличении печени и растяжении капсулы.
До этого человека может беспокоить:
- общее недомогание, слабость;
- диспепсия (тошнота, снижение аппетита);
- гепатиты из-за разрушения клеток и нарушения билирубинового обмена проявляются желтухой, потемнением мочи и осветлением кала;
- при серьёзных белковых дистрофиях появляется склонность к кровотечениям, образование синяков, отёки;
- при обширном некрозе гепатоцитов выделяется много билирубина, который поражает мозг, возникает энцефалопатия (нарушения памяти и внимания, сознания) и риск печёночной комы.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
У фиброза специфических симптомов нет, патология может быть обнаружена случайно при обследовании по другому поводу. Желтуха, асцит, зуд кожи и кровоточивость появляются в запущенных случаях, уже при развитии цирроза печени. У таких больных характерными признаками также являются:
- сосудистые звёздочки на теле,
- эритема на ладонях,
- расширенная сеть подкожных вен на животе,
- скопление жидкости в животе (асцит).
Подробнее о том, как выявить эту болезнь, читайте в статье про симптомы цирроза.
Как проводится диагностика
Выявление болезней печени проводится лабораторными и инструментальными методами. Анализ крови на печёночные пробы помогает определить наличие и степень активности воспаления, заподозрить присутствие застоя желчи, цирроза или опухолевого процесса в паренхиме.
Совет заболевшему от врача-гастроэнтеролога Даниэлы Пургиной, эксперта сайта Похмелье.рф.
Не отказывайтесь от сдачи анализов. Так как паренхима печени не имеет нервных окончаний, то узнать, что в ней происходит патологический процесс, мы можем только сдав кровь. Для проверки сдаётся биохимический анализ крови на АЛТ и АСТ. Ферменты АЛТ и АСТ содержатся во многих клетках нашего организма, но самое большое количество АЛТ содержится в клетках печени, поэтому его повышение в крови служит маркером патологических процессов в печени. АСТ, помимо печени, содержится ещё и в сердечной мышце и мышцах скелета, поджелудочной железе, почках, лёгких и клетках крови. В самой печени АЛТ находится во внутренней среде клетки (цитоплазме), АСТ — в цитоплазме и митохондриях (орган внутри клетки, обеспечивающий её энергией). И при разрушении клеток эти ферменты попадают в кровоток.
В крови всегда находится определенное количество АЛТ и АСТ, так как некоторое количество клеток печени погибает в процессе обновления: старые клетки заменяются новыми, и это нормальный физиологический процесс. При нормальном обновлении клеток печени уровень АЛТ и АСТ находится в определённых пределах, которые указаны на лабораторном бланке.
Ультразвуковая диагностика позволяет:
- выяснить размеры, форму, контуры печени;
- оценить состояние структуры печени, жёлчных протоков и сосудов;
- увидеть очаговые изменения, наличие новообразований.
У здорового человека структура паренхимы выглядит на мониторе таким образом:
- изображение органа — мелкозернистое (много равномерно расположенных линейных и точечных структур);
- эхогенность — соответствует или немного выше эталона (им является корковый слой почек);
- звуковая проводимость глубоко расположенных структур хорошая.
При патологии паренхимы ультразвуковая картина меняется:
- Жировая дистрофия. Размеры печени могут быть увеличены незначительно, контуры у органа чёткие и ровные, форма не меняется, наружная капсула не просматривается. Структура ткани умеренно гетерогенная, сосудистый рисунок обеднён, звуковая проводимость понижена. Общая эхогенность повышена, при очаговой форме она выявляется в виде единичных объёмных образований.
- Гепатит. При острой форме болезни выявляется увеличение размеров органа. Характерны выделяющиеся сосуды. При хроническом воспалении структура паренхимы неравномерная, сосудистый рисунок обеднён.
- Цирроз. Форма органа может меняться, контуры бугристые и неровные, размеры печени могут быть как увеличены, так и уменьшены. Структура гетерогенная и неравномерная. Сосудистый рисунок бедный, расширены вены (воротная, печёночная, селезёночная).
Важно! Однозначно интерпретировать выявленные на УЗИ изменения паренхимы печени не всегда представляется возможным. Для окончательной постановки диагноза может потребоваться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография с контрастированием, иногда биопсия печени или эластометрия.
Если УЗИ оказывается недостаточно, то паренхиму печени проверяют другими методами.
Как лечат изменения в паренхиме печени
Выбор метода терапии зависит от основного заболевания. Начинают всегда с общих мероприятий:
- Необходимо внести коррекцию в рацион питания. Главные враги печени — «быстрые» углеводы, алкоголь и животные жиры в большом количестве.
- Людям с ожирением важно обратить внимание на свой вес и заняться его снижением.
- При диабете важно поддерживать уровень сахара в пределах допустимых значений.
Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина предупреждает от типичной ошибки.
Не принимайте без назначения врача различные «препараты для печени», наслушавшись о них хвалебных отзывов в рекламе. Орган совершенно в этом не нуждается, а рекламируемые препараты не имеют доказанной эффективности.
При хронических вирусных гепатитах лечение назначает гепатолог, исходя из вида вируса, его генотипа, стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий и наличия цирроза. Противовирусная терапия проводится по индивидуальным схемам, сегодня есть современные высокоэффективные средства.
Печень — благодарный орган, который может сам регенерировать. Однако если его постоянно подвергать воздействию неблагоприятных, повреждающих паренхиму факторов, то его возможности неизбежно исчерпываются.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-06-09
Статья обновлялась в последний раз: 23.07.2019
Автор-эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А у вас здоровая печень? Стараетесь ли вы избавиться от вредных привычек, чтобы не повредить этот важный орган? Или вам уже доводилось лечить печень? Расскажите читателям сайта!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.