Вкратце: Когда воспаление желчных протоков усугубляется настолько, что начинается цирроз, такая болезнь называется билиарным циррозом (или билиарным холангитом). Чаще всего проявления начинаются с кожного зуда. Лечиться нередко приходится в стационаре. Если лекарства не помогают, то делают операцию.
Билиарный цирроз печени — это особая форма цирроза, которая развивается вследствие поражения желчных путей. Отметим, что существует первичная и вторичная форма при билиарном циррозе. Первичный билиарный цирроз чаще всего появляется у женщин в возрасте 30–50 лет.
Почему возникает болезнь
Билиарный цирроз сейчас во всем мире стараются называть «билиарный холангит». Цирроз — это стадия тяжёлого поражения печени, исход длительного воспаления в печени или её протоках с гибелью основной ткани печени и недостаточностью функции органа. Холангит, то есть воспаление желчных протоков, возникает раньше, чем цирроз. Именно поэтому данную болезнь стремятся переименовать.
Однако суть в том, что, как ни назови эту болезнь, в абсолютном большинстве случаев она становится клинически очевидна только на стадии цирроза.
Первичный билиарный холангит (а затем и цирроз) возникает из-за того, что организм человека воспринимает клетки протоков печени как чужеродные и атакует их, при этом разрушая. Возникает аутоиммунный воспалительный процесс. Иногда первичный билиарный цирроз выявляется в сочетании с другими аутоиммунными болезнями: аутоиммунным гепатитом, целиакией, ревматоидным артритом и т. п. — что подчеркивает общую природу этих болезней.
Обычно этой болезни подвержены женщины в возрасте от 30 лет и старше. Цирроз в такой ситуации формируется, в среднем, к шестому-седьмому десятилетию жизни.
Вторичный билиарный цирроз наблюдается крайне редко. Он является следствием длительного застоя желчи и внутрипротокового воспаления в результате сужения или перекрытия путей оттока желчи вне печени. Такая ситуация наблюдается при аномалиях строения протоков, при развитии опухолей и воспаления в близлежащих органах брюшной полости.
Какие симптомы свидетельствуют о билиарном циррозе
Несмотря на разные причины, симптомы первичного и вторичного билиарного цирроза схожи. На начальных стадиях человека может ничего не беспокоить. С течением времени у пациента могут возникнуть следующие жалобы:
- Кожный зуд — важный признак этого заболевания. Изначально он может носить непостоянный характер, но с течением времени зуд становится хроническим. Чаще всего он возникает в вечернее и ночное время суток, или после тёплого душа. Возникает данный симптом вследствие того, что в крови, а затем и в коже накапливаются желчные кислоты, которые раздражают нервные окончания кожи.
- Желтуха — присоединяется на поздних стадиях.
- Дискомфорт в области правого подреберья, увеличение печени и селезёнки.
- Иногда могут быть эпизоды повышения температуры тела.
С течением времени у пациента наблюдается развитие классических осложнений цирроза печени:
- варикозное расширение вен передней брюшной стенки;
- асцит;
- образование гематом и кровоподтёков при малейшем контакте с кожей;
- уменьшение мышечной массы конечностей и другие признаки.
При вторичном билиарном холангите у больного чаще возникает озноб, который сопровождается повышенной потливостью и повышением температуры тела.
Что помогает врачу диагностировать болезнь
Если у пациента в первую очередь возник кожный зуд, то врач может, среди прочих болезней, заподозрить билиарный цирроз.
Прежде всего, лечащий врач изучает данные анамнеза пациента и проводит осмотр. На этом этапе у некоторых больных билиарным циррозом можно установить, что в семье были случаи неясных проблем с печенью. Также исключаются другие проблемы с печенью, часто приводящие к циррозу: например, злоупотребление алкоголем. При осмотре можно выявить изменённый цвет кожи, расчёсы на теле, сосудистые звёздочки и другие характерные признаки цирроза.
После этого пациенту назначают обследование:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови. Характерными для билиарного цирроза будут признаки холестаза: повышение щелочной фосфатазы, гамма-ГТ, при относительно невысоких трансаминазах.
- Общий анализ мочи и кала.
- Антимитохондриальные антитела (AMA) — специфический анализ для подтверждения диагноза аутоиммунного (первичного) билиарного цирроза. Наравне с ним исследуют антинуклеарные антитела.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В качестве дополнительного исследования в рамках уточнения поражения печени может использоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография.
- Для оценки изменений в желчных протоках — ультрасонография или магнитно-резонансная холангиопанкреатография.
- Биопсия печени. Данная процедура позволяет провести микроскопическое исследование тканей печени. Она является «золотым стандартом» для диагностики болезней печени, особенно в неясных ситуациях.
Лечение и профилактика билиарного цирроза
Лечение назначается врачом, обычно в стационаре, корректируется после подтверждения диагноза. Для улучшения оттока желчи и уменьшения зуда обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты согласно весу пациента.
При вторичном билиарном циррозе возможно улучшение состояния печени за счёт устранения первопричины застоя желчи. Иногда это требует хирургического вмешательства для восстановления проходимости протоков.
В отношении симптоматической терапии, лечат вторичный и первичный билиарный цирроз печени аналогично. При асците назначают мочегонные, иногда антибиотики (при наличии показаний). Проводят профилактику кровотечения из вен пищевода с помощью бета-блокаторов.
Если консервативное лечение не дало должного эффекта — медики прибегают к хирургическому вмешательству:
- Оно может быть направлено на улучшение качества жизни пациента с циррозом: например, создание шунтов в обход воротной вены или установка клипс на расширенных венах пищевода для предотвращения кровотечения.
- В других случаях требуется радикальное вмешательство: трансплантация печени. Решение часто принимается коллегиально, с участием терапевтов, хирургов, трансплантологов.
Рацион питания при циррозе в каждом случае должен обсуждаться с врачом индивидуально. Вот основные рекомендации в отношении диеты:
- избегайте алкоголя и токсичных для печени веществ;
- уменьшите до самого минимума употребление соли;
- старайтесь употреблять достаточно белка при небольшом количестве животного жира.
К сожалению, нет надёжных мер профилактики билиарного цирроза. Чтобы снизить риск этого заболевания, нужно быть внимательным к своему здоровью и при плохом самочувствии обращаться к врачу. Лучшая профилактика любых болезней — здоровый образ жизни.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2019-08-26
Статья обновлялась в последний раз: 02.11.2024
Автор-эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А вам врач ставил диагноз билиарный цирроз или билиарный холангит? Какими симптомами он проявляется? Какое лечение вам назначили? Поделитесь своим опытом!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.