
Вкратце: Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет меньше рисков, чем открытая операция. Пациенты легче его переносят и быстрее восстанавливаются после. Однако перед операцией нужно тщательно обследоваться, потому что есть ряд противопоказаний.
Лапароскопическая холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря без широкого вскрытия брюшной полости. Чаще всего её проводят, если обнаружили камни в желчном пузыре, при хроническом холецистите. Такая операция проводится методом вмешательства с помощью специальных устройств с видеокамерой (лапароскопа и сопутствующего оборудования) через тонкие каналы в брюшной стенке.
В чём особенности лапароскопического удаления
Сегодня лапароскопическая операция позитивно воспринимается в хирургии, потому что имеет ряд преимуществ:
- при таком вмешательстве организм меньше травмируется;
- благодаря закрытому типу операции существует меньше риска занести инфекцию в рану;
- госпитализация пациента достаточно коротка — от 2 до 4 дней;
- быстрое восстановление — в течение 3 недель;
- маленькие порезы при операции быстро заживают и имеют эстетический вид;
- большинство пациентов скорее согласятся на такую операцию, чем на прямое хирургическое вмешательство.
Недостатки и противопоказания
Как и все медицинские методики, лапароскопия имеет и определенные минусы. Такая операция категорически запрещена людям с осложнённой желчнокаменной болезнью, если пузырь воспалён настолько, что в нём образовался гной или имеется риск его разрыва во время операции.
Данная операция обычно проводится планово и требует тщательного предоперационного осмотра у врача. Имеется ряд противопоказаний к проведению лапароскопической холецистэктомии:
- опухоль желчного пузыря или подозрение на неё;
- очень тяжёлое состояние пациента;
- сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыхательной системой;
- хронические болезни в стадии декомпенсации;
- повышенное артериальное давление и кровоточивость;
- острый панкреатит;
- желтуха;
- воспаление брюшины — перитонит;
- язва желудка или кишки.
Относительным противопоказанием может быть беременность, однако здесь тактика выбирается индивидуально.
Открытая холецистэктомия или лапароскопия?
Если те или иные причины не позволяют сделать лапароскопию, то хирурги выполняют открытую холецистэктомию. Это открытая операция с широким разрезом. Она во многом уступает лапароскопии, но является выходом при различных противопоказаниях к закрытой операции. Изредка при непредвиденных ситуациях во время лапароскопической операции приходится переходить к открытой холецистэктомии.
Преимущества лапароскопии желчного пузыря
И всё же почему закрытая операция в последнее время становится всё более популярной? Дело в том, что удаление желчного пузыря путём лапароскопии проходит намного деликатней и имеет преимущества для физического состояния человека.
Пациент после проведения лапароскопии имеет меньше болевых ощущений и быстрее восстанавливается, чем при открытой операции по удалению желчного пузыря. Он имеет возможность уже на следующий день садиться на кровать, а на второй и вовсе вставать и ходить. Пить и есть можно уже в первый день, в то время как при открытой операции можно только пить воду.
Трудоспособность к пациенту возвращается обычно по истечении трёх недель, а не после двух месяцев. При этом физические нагрузки в среднем дозволяются уже на шестой неделе. Госпитализация человека проходит в течение 2–3 дней. Ещё один плюс: удаление камней из желчного пузыря и самого органа методом лапароскопии не приведет к развитию послеоперационной грыжи, что возможно после обычной операции.
Можно ли обойтись совсем без операции?
В медицине уже разработано несколько способов безоперационного дробления камней: в теории, при помощи лазера или ультразвука камни должны измельчаться в песок и самостоятельно выходить из организма. Почему же эту процедуру не проводят всем, кто страдает жкб? Оказалось, что несмотря на все вероятные риски операционного вмешательства, у дробления камней опасных для пациента рисков ещё больше. И дело обычно заканчивается тем, что пациенту всё равно приходится удалять весь пузырь.
Поэтому врачи проводят эту процедуру только в крайних случаях: когда операция больному противопоказана, а от камней так или иначе избавляться нужно. Какие же опасные осложнения может вызвать бесконтактное измельчение, кому оно показано, а кому нет, читайте в статье про дробление камней в желчном пузыре.
Диета после удаления
После оперативного вмешательства или лапароскопической холецистэктомии сама по себе диета не требуется, если нет жалоб и неприятных симптомов.
- Первые пять часов после операции нельзя ничего ни есть, ни пить.
- После можно понемногу пить негазированную воду небольшими порциями.
- На следующий день уже можно подключать еду, но есть и пить желательно только жидкое: диетические нежирные супы, кефир с небольшим процентом жирности, негустой кисель.
- С третьего дня в рацион можно подключать каши, сваренные на воде, овощные пюре, обезжиренный йогурт и творог.
- На пятый день уже можно есть белок перетёртый, суп на мясном бульоне с небольшим количеством сухариков в нём (желательно из ржаного хлеба).
К концу первой послеоперационной недели уже можно расширить свой рацион до привычного. Из запретов — алкоголь. В остальном стоит придерживаться принципов здорового разнообразного питания.
При наличии неприятных симптомов со стороны пищеварения, появлении диареи или запора следует обратиться к врачу, а пока врач не прояснит ситуацию — ограничить жирную и острую пищу, консерванты. Следует помнить, что после любого типа удаления желчного пузыря (открытой или закрытой холецистэктомии) может развиться постхолецистэктомический синдром. О его симптомах и лечении читайте на сайте.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья обновлялась в последний раз: 06.08.2019
Автор-эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А вам удаляли желчный пузырь? Открытым способом или лапароскопией? Какие впечатления остались у вас от операции и как себя чувствуете теперь? Поделитесь своим опытом!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.