Поиск

 

Нужны ли пробиотики людям с больной печенью?

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Вкратце:  Нарушение микрофлоры кишечника плохо сказывается на работе печени, потому что эти органы функционально связаны. Антибиотики убивают все бактерии: и вредные, и полезные. Учёные предлагают заселить кишечник полезными бактериями намеренно. Это очень хорошая идея, но пока не реализованная, так как подходящая бактерия ещё не найдена.

Как связаны печень и кишечник

Кишечник — важнейший орган человека, способный влиять на состояние остальных органов и тканей. По анатомическому строению кишка разделяется на тонкую и толстую; в тонкой происходят процессы расщепления пищи и всасывания полезных веществ в кровь, в толстой — последовательная утилизация остатков непереваренной пищи с выведением их в виде кала. Кроме того, кишечник участвует в поддержании иммунитета, образовании витаминов и многих других процессах.

Важной является барьерная функция кишечника, направленная на то, чтобы не пропустить в организм вредные вещества. На страже попадания вредных продуктов в кровь стоит своеобразный фильтр: клетки слизистой оболочки кишки, которые пропускают только определённые молекулы, и местные иммунные клетки. Если в данном органе есть воспаление, система защиты уже не может полностью выполнять свои функции и пропускает избыточное количество вредных веществ, в том числе бактериальных токсинов.

Поступившие в кровь вещества из тонкой кишки по сосудам попадают в печень, где происходит их обезвреживание (если это необходимо) и превращение в нужные для организма молекулы. При этом около 70% крови поступает из кишечных вен в печень по воротной вене, принося с собой продукты микрофлоры.

Для обезвреживания чужеродных частиц (антигенов) в печени существует несколько разновидностей иммунных клеток:

  • так называемые естественные киллеры (NK-клетки),
  • купферовские клетки
  • и звёздчатые клетки.

Они работают таким образом, что, с одной стороны, защищают организм от антигенов, но при этом не позволяют иммунной системе активироваться чрезмерно. Поэтому печень служит ещё одним фильтром для веществ из кишечника на пути в системный кровоток. Если кишечный или печёночный фильтры засбоят, будет страдать не только кишечник, но и весь организм.

Почему микрофлора кишечника влияет на печень

Кишечник человека населён огромным количеством разнообразных микробов, и у здорового человека эти микроорганизмы помогают своему «хозяину» защищать организм от вредных веществ, вырабатывать витамины, поддерживать иммунитет.

Проблемы с кишечником всегда сопровождаются нарушением его микрофлоры. При этом страдает «кишечный фильтр» — и избыток бактериальных токсинов и молекул, вызывающих в организме воспаление (интерлейкинов) устремляется в печень. Это увеличивает нагрузку на её ферментативные системы и способствует возникновению в данном органе метаболических и структурных изменений.

В случае, если у человека есть не только проблемы с кишечником и нарушение микрофлоры, но и заболевание печени, проблема усугубляется нарушением работы «печёночного фильтра». Тогда вредные вещества попадают в системный кровоток.

Такая ситуация наблюдается при хронической печёночной недостаточности — циррозе печени. Аммиак, производимый размножившейся условно-патогенной (нежелательной) кишечной микрофлорой, из-за недостатка фильтров на уровне кишечника и печени поступает в системный кровоток больного, ухудшая состояние и вызывая нарушение сознания (печёночную энцефалопатию)

Менее очевидный вред для печени со стороны микрофлоры можно отметить при неалкогольной жировой болезни печени. Однако менее очевидный не значит менее значимый. В этой ситуации избыток бактериальных токсинов при нарушении состава микрофлоры кишки поступает в печень, где имеется хроническое вялотекущее воспаление. Иммунные клетки печени реагируют усилением воспаления в органе, что приводит к ускорению развития фиброза и цирроза печени.

Как алкоголь влияет на эти органы

Алкоголь оказывает негативное влияние на все звенья цепи «кишечник-печень-системный кровоток», а при хроническом злоупотреблении — и вовсе пагубное.

  • Во-первых, алкоголь повышает проницаемость кишечного фильтра дозозависимым образом. Микробы кишки, к сожалению, имеют ограниченные возможности для переработки алкоголя в более безопасные продукты.
  • Попадая в печень, алкоголь, как известно, подлежит обезвреживанию. Тем не менее, возможности печени не безграничны. Со временем, разрушая второй защитный фильтр, человек позволяет вредным веществам попадать в кровь и влиять на весь организм.

Как помочь органам восстановиться

  1. Во-первых, восстановление защитных способностей кишечника и печени невозможно без отказа от алкоголя и других вредных продуктов, включая переизбыток сладкого и жирного в рационе. Однако это не означает, что жиры надо исключать совсем. Это помогает, в том числе, помочь росту нормальной микрофлоры кишки.
  2. Во-вторых, обязательно нужно лечить заболевания печени и кишечника, если они есть.

С лечением, которое поможет нормализовать микрофлору, вопрос наиболее сложный. При избыточном её размножении в кишечнике обычно используют антибиотики, однако это временная мера.

В связи с этим в последние годы изучается вопрос о заселении в кишечник полезных для организма бактерий, то есть о приёме пробиотиков. Пробиотики представляют собой разнородную по составу группу препаратов, которые относят к биодобавкам. В идеале бактерии, входящие в пробиотик, должны быть устойчивы к разрушению в желудке соляной кислотой, успешно заселяться в кишечник и противодействовать «плохим» бактериям. Однако идеальной бактерии, отвечающей таким научным запросам на сегодня не выделено, что не мешает рынку пробиотиков расти с каждым годом, ведь их сертификация как БАД достаточно проста.

Нужны ли пробиотики при болезнях печени

В теории заселение «полезных» видов бактерий взамен «вредных» должно улучшать состояние кишечного барьера, уменьшать воспаление в кишечнике и печени, улучшать пищеварение. Проводившиеся эксперименты на животных (обычно для этого используют мышей) демонстрируют неплохие результаты в этом отношении.

Исследования среди людей с жировой болезнью и циррозом печени, которые получали некоторые виды лакто- и бифидобактерий, тоже отмечают хороший результат по:

  • уменьшению воспаления,
  • уменьшению разрушения клеток печени,
  • снижению печёночной энцефалопатии.

Но добавление к лечению пробиотиков пока не показало улучшения прогноза для жизни таких больных. Поэтому вопрос о применении этих препаратов для помощи печени остается спорным. Для того, чтобы на него ответить, требуется больше времени и исследований с участием людей.

Поэтому не рекомендуется верить рекламе специальных полезных для печени бактерий. Следует помнить, что лучшая помощь печени — отказ от токсического воздействия на неё.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 08.08.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
267594 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?