Поиск

 

Нужны ли пробиотики людям с больной печенью?

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Вкратце:  Нарушение микрофлоры кишечника плохо сказывается на работе печени, потому что эти органы функционально связаны. Антибиотики убивают все бактерии: и вредные, и полезные. Учёные предлагают заселить кишечник полезными бактериями намеренно. Это очень хорошая идея, но пока не реализованная, так как подходящая бактерия ещё не найдена.

Как связаны печень и кишечник

Кишечник — важнейший орган человека, способный влиять на состояние остальных органов и тканей. По анатомическому строению кишка разделяется на тонкую и толстую; в тонкой происходят процессы расщепления пищи и всасывания полезных веществ в кровь, в толстой — последовательная утилизация остатков непереваренной пищи с выведением их в виде кала. Кроме того, кишечник участвует в поддержании иммунитета, образовании витаминов и многих других процессах.

Важной является барьерная функция кишечника, направленная на то, чтобы не пропустить в организм вредные вещества. На страже попадания вредных продуктов в кровь стоит своеобразный фильтр: клетки слизистой оболочки кишки, которые пропускают только определённые молекулы, и местные иммунные клетки. Если в данном органе есть воспаление, система защиты уже не может полностью выполнять свои функции и пропускает избыточное количество вредных веществ, в том числе бактериальных токсинов.

Поступившие в кровь вещества из тонкой кишки по сосудам попадают в печень, где происходит их обезвреживание (если это необходимо) и превращение в нужные для организма молекулы. При этом около 70% крови поступает из кишечных вен в печень по воротной вене, принося с собой продукты микрофлоры.

Для обезвреживания чужеродных частиц (антигенов) в печени существует несколько разновидностей иммунных клеток:

  • так называемые естественные киллеры (NK-клетки),
  • купферовские клетки
  • и звёздчатые клетки.

Они работают таким образом, что, с одной стороны, защищают организм от антигенов, но при этом не позволяют иммунной системе активироваться чрезмерно. Поэтому печень служит ещё одним фильтром для веществ из кишечника на пути в системный кровоток. Если кишечный или печёночный фильтры засбоят, будет страдать не только кишечник, но и весь организм.

Почему микрофлора кишечника влияет на печень

Кишечник человека населён огромным количеством разнообразных микробов, и у здорового человека эти микроорганизмы помогают своему «хозяину» защищать организм от вредных веществ, вырабатывать витамины, поддерживать иммунитет.

Проблемы с кишечником всегда сопровождаются нарушением его микрофлоры. При этом страдает «кишечный фильтр» — и избыток бактериальных токсинов и молекул, вызывающих в организме воспаление (интерлейкинов) устремляется в печень. Это увеличивает нагрузку на её ферментативные системы и способствует возникновению в данном органе метаболических и структурных изменений.

В случае, если у человека есть не только проблемы с кишечником и нарушение микрофлоры, но и заболевание печени, проблема усугубляется нарушением работы «печёночного фильтра». Тогда вредные вещества попадают в системный кровоток.

Такая ситуация наблюдается при хронической печёночной недостаточности — циррозе печени. Аммиак, производимый размножившейся условно-патогенной (нежелательной) кишечной микрофлорой, из-за недостатка фильтров на уровне кишечника и печени поступает в системный кровоток больного, ухудшая состояние и вызывая нарушение сознания (печёночную энцефалопатию)

Менее очевидный вред для печени со стороны микрофлоры можно отметить при неалкогольной жировой болезни печени. Однако менее очевидный не значит менее значимый. В этой ситуации избыток бактериальных токсинов при нарушении состава микрофлоры кишки поступает в печень, где имеется хроническое вялотекущее воспаление. Иммунные клетки печени реагируют усилением воспаления в органе, что приводит к ускорению развития фиброза и цирроза печени.

Как алкоголь влияет на эти органы

Алкоголь оказывает негативное влияние на все звенья цепи «кишечник-печень-системный кровоток», а при хроническом злоупотреблении — и вовсе пагубное.

  • Во-первых, алкоголь повышает проницаемость кишечного фильтра дозозависимым образом. Микробы кишки, к сожалению, имеют ограниченные возможности для переработки алкоголя в более безопасные продукты.
  • Попадая в печень, алкоголь, как известно, подлежит обезвреживанию. Тем не менее, возможности печени не безграничны. Со временем, разрушая второй защитный фильтр, человек позволяет вредным веществам попадать в кровь и влиять на весь организм.

Как помочь органам восстановиться

  1. Во-первых, восстановление защитных способностей кишечника и печени невозможно без отказа от алкоголя и других вредных продуктов, включая переизбыток сладкого и жирного в рационе. Однако это не означает, что жиры надо исключать совсем. Это помогает, в том числе, помочь росту нормальной микрофлоры кишки.
  2. Во-вторых, обязательно нужно лечить заболевания печени и кишечника, если они есть.

С лечением, которое поможет нормализовать микрофлору, вопрос наиболее сложный. При избыточном её размножении в кишечнике обычно используют антибиотики, однако это временная мера.

В связи с этим в последние годы изучается вопрос о заселении в кишечник полезных для организма бактерий, то есть о приёме пробиотиков. Пробиотики представляют собой разнородную по составу группу препаратов, которые относят к биодобавкам. В идеале бактерии, входящие в пробиотик, должны быть устойчивы к разрушению в желудке соляной кислотой, успешно заселяться в кишечник и противодействовать «плохим» бактериям. Однако идеальной бактерии, отвечающей таким научным запросам на сегодня не выделено, что не мешает рынку пробиотиков расти с каждым годом, ведь их сертификация как БАД достаточно проста.

Нужны ли пробиотики при болезнях печени

В теории заселение «полезных» видов бактерий взамен «вредных» должно улучшать состояние кишечного барьера, уменьшать воспаление в кишечнике и печени, улучшать пищеварение. Проводившиеся эксперименты на животных (обычно для этого используют мышей) демонстрируют неплохие результаты в этом отношении.

Исследования среди людей с жировой болезнью и циррозом печени, которые получали некоторые виды лакто- и бифидобактерий, тоже отмечают хороший результат по:

  • уменьшению воспаления,
  • уменьшению разрушения клеток печени,
  • снижению печёночной энцефалопатии.

Но добавление к лечению пробиотиков пока не показало улучшения прогноза для жизни таких больных. Поэтому вопрос о применении этих препаратов для помощи печени остается спорным. Для того, чтобы на него ответить, требуется больше времени и исследований с участием людей.

Поэтому не рекомендуется верить рекламе специальных полезных для печени бактерий. Следует помнить, что лучшая помощь печени — отказ от токсического воздействия на неё.

А пребиотики нужны?

Кроме пробиотиков, мы иногда слышим и о пользе пребиотиков. Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — это вещества, которые помогают росту количества наших «родных» полезных бактерий. Они не усваиваются в нашем кишечнике, но одно их присутствие помогает работе жкт.

Помогают ли пребиотики при алкогольных поражениях печени? Бельгийские учёные выбрали для эксперимента популярный пребиотик, который часто входит в состав БАДов и магазинного детского питания: инулин. И пришли к выводу, что для печени пользы от него никакой.

В 2018–19 годах исследователи набрали 44 добровольца из пациентов, которые проходили 3-недельную реабилитационную программу для лечения алкоголизма, притом у них было поражение печени, связанное с употреблением алкоголя. При этом сразу исключались пациенты с тяжёлыми поражениями печени (фиброз, цирроз), а также с воспалительными заболеваниями кишечника, чтобы изначально тяжёлое состояние не могло повлиять на результаты исследования.

С пациентами работала целая команда врачей: гастроэнтеролог, психиатр, психолог, диетолог и т. д. Они контролировали, чтобы больные в течение 17 дней регулярно принимали инулин, а алкоголь не пили. Оказалось, что у людей, принимающих инулин:

  • не выявилось положительного влияния на печень, печёночные ферменты, микробную транслокацию и маркеры воспаления;
  • уровни АСТ и АЛТ (показатели здоровья печени) остались даже более высокими, чем в группе плацебо, хотя в норме должны быть невысокими;
  • у пациентов с самым ранним уровнем заболевания печени, связанный с алкоголем, инулин действительно повысил количество полезных бифидобактерий в кишечнике, а количество остальных видов бактерий сократил. Однако слишком бедное разнообразие кишечной микробиоты считается плохим признаком. Например, в более раннем исследовании большое количество бифидобактерий было обнаружено у пациентов с циррозом печени.

Врачи сами были удивлены такими результатами. Ведь более ранние исследования на крысах показывали хоть какие-то положительные сдвиги. Учёные предполагают, что, возможно, для людей недостаточно одного приёма пробиотиков и нужен более комплексный подход, с дополнительными лекарственными препаратами. А может, инулин будет полезен только для каких-то конкретных состояний, а не для исправления дисбактериоза в целом. По результатам исследования, просто отказ от алкоголя помог достичь более хороших показателей, чем приём пребиотика.

Помогут ли пробиотики при похмелье?

Китайские учёные разрабатывают специальный пробиотик, который будет помогать при похмелье. Всем известно, что люди по-разному переносят алкоголь: одни могут пить много, а других валит с ног единственный бокал. Это происходит из-за разного уровня ферментов, расщепляющих алкоголь на более простые и безопасные вещества. Чем дольше наш организм копается с этой работой, тем дольше ядовитые вещества продолжают поступать в кровь, отравляя нас.

Молочнокислые бактерии обладают ферментативной активностью. Например, человечество давно применяет бактерии Lactococcus lactis для производства сыра, творога и других молочных продуктов. Учёные из Китайской академии наук решили модифицировать группу этих бактерий специально для того, чтобы они помогали нам быстрее переработать алкоголь.

В 2023 году исследователи опубликовали результаты эксперимента на мышах. Одной группе мышей давали этот специальный пробиотик, а потом обоим группам давали алкоголь. И правда, у мышей, которые получили пробиотик, дольше сохранялась нормальная координация движений после выпивки, а потом, при уже наступившем опьянении, — двигательная способность быстрее восстанавливалась и быстрее падал уровень алкоголя в крови. Это не только облегчает самочувствие, но и уменьшает повреждения органов от спиртных напитков. Кишечник, печень, сердечно-сосудистая система — всё это пострадает меньше, так как ядовитых веществ в кровь будет поступать меньше при использовании пробиотика.

Конечно, опыт провели пока только на мышах, а до исследований на людях ещё далеко. И тогда потребуются строгие проверки эффективности и безопасности этого препарата. Однако сама идея выглядит интересной, а первые результаты вдохновляют, так что будем ждать от учёных дальнейших новостей в этой области.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 08.08.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272441 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 



Оставьте комментарий

А вы когда-нибудь принимали пробиотики? Для лечения какой болезни вам их прописали? Стало ли лучше самочувствие? Поделитесь своим опытом!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

А вы когда-нибудь принимали пробиотики? Для лечения какой болезни вам их прописали? Стало ли лучше самочувствие? Поделитесь своим опытом!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.