Поиск

 

Пальпация и перкуссия: что врач может определить наощупь

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Вкратце:  Пальпация — это прощупывание органа руками, а перкуссия — его простукивание для определения размеров. Умелое применение этих методик позволяет врачу уже на первичном приёме понять, что происходит с организмом больного. Не пытайтесь ощупывать печень самостоятельно: врачи учатся этому много лет.

Что может выявить обследование руками

Обращаясь к врачу с заболеваниями печени, пациенты прежде всего ожидают назначения анализов и УЗИ. Но не менее важным для установления диагноза будет разговор (сбор жалоб и анамнеза), а также физическое обследование. Методы физического обследования (пальпация и перкуссия) по-прежнему не теряют своего значения, несмотря на современные диагностические возможности.

Пальпация означает прощупывание органа, а перкуссия — его простукивание для определения размеров. Умелое применение этих методик позволяет врачу уже на первичном приёме понять, что происходит с организмом больного.

Пальпация и перкуссия печени позволяют сделать выводы о здоровье органа уже на первичном приёме

Пальпация и перкуссия печени позволяют сделать выводы о здоровье органа уже на первичном приёме.

Для чего нужна пальпация

Это доступный и относительно информативный способ физического обследования, особенно у детей, поскольку их печень относительно велика и пальпация её пока доступна (в отличие от взрослых).

Методика глубокого скользящего ощупывания живота была разработана в начале XX века отечественным терапевтом Образцовым и чуть позже усовершенствована советским доктором Стражеско. С тех пор она называется их именами.

Пальпация позволяет:

  • обнаружить расположение нижнего края печени;
  • установить характер поверхности органа (ровная, бугристая и т. д.), наличие на ней узлов;
  • определить форму края (он круглый или заострённый) и его консистенцию (она мягко-эластическая или твёрдая);
  • выявить болезненность.

Внимание! У детей первых 5 лет жизни край органа выступает из-под рёбер на 2 или 3 см. После 6–7 лет он уже при пальпации не определяется. У взрослых людей нижняя часть печени определяется за пределами правой рёберной дуги только в двух случаях: при увеличении размеров органа или при опущении печени вниз.

У здоровых людей пальпируемый печёночный край:

  • безболезненный;
  • округлый по форме и немного заострённый;
  • имеет мягкую и эластичную консистенцию.

При воспалительных процессах (гепатит, холангит) или застое крови в печени консистенция не меняется, но может быть болезненность из-за растяжения капсулы печени. При изменении структуры органа — фиброзе, циррозе (замещение ткани печени неработающей рубцовой) разного происхождения — печень жёсткая и твёрдая, а поверхность её отличается неровностью и бугристостью.

Как проводится пальпация

Физический осмотр и пальпация печени пациента проводит врач во время приёма. Для правильного проведения пальпации соблюдаются следующие правила:

  • врач садится всегда справа от пациента;
  • руки врача должны быть сухими, чистыми и тёплыми;
  • пациент лежится на спину, руки вытянуты вдоль туловища, ноги немного согнуты в коленях для того чтобы максимально расслабить брюшной пресс;
  • правая рука медика лежит у больного на животе.

Методика ощупывания предполагает образование «кармана», в который во время вдоха естественным образом помещается крайняя часть печени, и тогда её получается нащупать. Можно пользоваться принципом скольжения: когда пациент глубоко вдыхает, то рука медика соскальзывает и перекатывается сверху вниз через выступающий край печени, при этом удается оценить его состояние.

Как проходит прощупывание печени

Диагностическую процедуру можно разделить на три основных этапа:

  1. Рука врача располагается на правой половине животе пациента так, чтобы два пальца (указательный и средний) оказались немного правее прямой мышцы, которая проходит по бокам от пупка и тянется от грудины до лобка. Пальцы ставят примерно на два сантиметра ниже рёберной дуги справа. Другой рукой можно поддерживать грудную клетку пациента с этой же стороны.
  2. Исследователь немного надавливает на живот, слегка натягивая кожу вниз и продвигая пальцы под правую рёберную дугу. В фазе вдоха пальцы вводятся вглубь этой зоны. На выдохе они выталкиваются обратно.
  3. Больной по просьбе глубоко вдыхает воздух, край печени при этом спускается немного вниз и оказывается прямо под рукой исследователя. Это время используется для его ощупывания. При необходимости пальцы можно переместить чуть выше или ниже до появления тактильных ощущений. Затем больного просят повторить вдох.

Нормальная по размерам и структуре печень легче прощупывается у людей с нормальным и небольшим весом, в то время как у людей с ожирением это практически невозможно из-за избыточного слоя подкожного жира.

Пальпация желчного пузыря

А вот желчный пузырь обнаружить методом пальпации гораздо сложнее. В норме это практически невозможно. Однако при пальпации можно выявить болевые точки и признаки воспаления пузыря.

Большинство симптомов основаны на возникновении боли в животе справа, в месте пересечения рёберной дуги и края прямой мышцы. Это так называемая проекция желчного пузыря.

Неприятные болевые ощущения могут появляться в таких случаях:

  • при постукивании ребром кисти по нижней части грудной клетки справа (признак Ортнера);
  • при постукивании по области живота под правым ребром (симптом Захарьина);
  • при глубоком ощупывании этой зоны на вдохе (симптом Мерфи);
  • при нажатии на точку между двумя ножками грудино-ключичной мышцы на шее справа (симптом Мюсси).

Важно! Исследование печени методом прощупывания может быть затруднено при наличии асцита (водянки) в животе. Отличить это состояние от метеоризма (вздутия кишечника), а также получить дополнительную информацию позволяет другой метод — перкуссия.

Для чего нужна перкуссия и как она проводится

Этот способ используется для уточнения размеров и конфигурации органа в пределах его границ. Перкуссия проводится путём постукивания средним пальцем правой руки по такому же пальцу левой руки, помещённой на живот больного.

Этот палец служит инструментом плессиметром (пластинка для простукивания). Перкуссия по общепринятому способу Курлова определяет границы печени по трём линиям:

  • средней ключичной,
  • срединной
  • и левой косой.

Для проведения линий находят пять точек:

  1. Верхний край железы по правой средней ключичной линии. Палец располагается параллельно диафрагме на уровне 2 ребра справа. Выстукивание проводится сверху книзу до появления явного притуплённого звучания (звук постукивания от лёгких звонкий, так как там есть скопление воздуха, звук постукивания по печени — тупой, так как печень плотная и безвоздушная по структуре). Здесь ставят первую точку по верхнему краю пальца.
  2. Нижний предел печени по правой средней ключичной линии. Палец помещают в правой части живота чуть ниже уровня пупка. Перкуссия небольшой силы проводится снизу наверх до первого тупого звука. Вторая по счёту отметка делается снизу пальца.
  3. Верхний край печени по средней линии. От первой найденной точки горизонтально проводят линию до пересечения со срединной линией живота, здесь делают третью пометку.
  4. Нижний предел печени по средней линии. Простукивание малыми ударами проводят от пупка наверх по срединной линии живота до появления тупого звучания. Четвёртая отметка делается снизу пальца.
  5. Нижний предел по левой стороне живота. Плессиметр ставится на грудной клетке слева на уровне восьмого ребра перпендикулярно рёбрам. Выстукивание проводится по нижней части грудной клетки в сторону третьей точки до появления характерной тупости звука.
  6. Последнюю точку соединяют со всеми предыдущими отметками и измеряют длину полученных линий. Проекция печени на передней стенке живота отражается в виде трёх размеров. У здорового человека справа налево будет — 9 см:8 см:7 см. Допустимые отклонения: до 1–1,5 см в обе стороны.

Превышение нормальных размеров печени наблюдается при различных патологиях: гепатитах, новообразованиях, жировой болезни печени и других заболеваниях. Однако встречается и у здоровых людей крупного телосложения.

Печень может переместиться вверх при выраженном вздутии живота, асците или объёмных образованиях в животе. Вниз она немного опускается при правостороннем экссудативном плеврите или пневмотораксе (есть жидкость или воздух в грудной полости), при этом размеры органа остаются нормальными.

Важно! Не стоит самостоятельно проводить ощупывание и простукивание печени. Для того, чтобы делать это правильно и оценить результаты верно, врачи обучаются много лет. Поэтому при подозрении на проблемы с печенью обратитесь к врачу.

Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

Статья обновлялась в последний раз: 23.07.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
231001 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 



Оставьте комментарий

А вам врач когда-нибудь проводил ручное обследование печени? Удалось ли что-то выяснить в результате этой процедуры? Поделитесь своим опытом!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Оставьте комментарий

А вам врач когда-нибудь проводил ручное обследование печени? Удалось ли что-то выяснить в результате этой процедуры? Поделитесь своим опытом!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.