Модная на сегодня теория закисления и защелачивания гласит, что нормальное функционирование организма возможно только в щелочной среде. По мнению последователей концепции, 80-85% людей подвержены закислению. Действительно, есть от чего испугаться – Интернет популяризовал многие мифы, которые много лет кочевали из одного печатного издания в другое:
- Миф 1. Закисление запускает вымывание кальция из костей, способствуя остеопорозу, переломам, выпадению волос и зубов;
- Миф 2. Закисленный организм становится уязвимым практически ко всем болезням, кровь сгущается, нарушается обмен веществ;
- Миф 3. Повышается вероятность развития злокачественных опухолей, т.к. раковые клетки начинают делиться со стремительной скоростью;
- Миф 4. Почему закисляется организм по мнению верующих в эти мифы? Конечно, потому что мы неправильно едим. Еда и напитки, якобы, могут оказывать прямое влияние на уровень pH в организме, поэтому с помощью специальных диет можно сдвигать кислотно-щелочной баланс в нужную сторону.
Продвигается идея того, что не надо есть молоко, зерновые и мясо с одновременным увеличением в рационе фруктов и овощей. Приверженцы теории предлагают ежедневно (!) измерять кислотность биологических жидкостей, добавлять соду в напитки, растираться содой, делать клизмы из содового раствора (!!!), ощелачивать воду при помощи специальных приборов.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
С чего они это взяли?
В начале 20 в. внимание научной общественности привлекли работы немецкого микробиолога Гюнтера Эндерляйна, который рассматривал питательную среду как существенный фактор циклов развития и жизнеспособности микроорганизмов. Профессор утверждал, что закисленность приводит к превращению примитивных форм жизни в патогенные бактерии и грибки.
На самом деле бактерия не может превратиться ни в грибок, ни в вирус, ни в инфузорию туфельку. Это противоречит законам природы, но, как известно, в альтернативную медицину входит все то, что не вошло в официальную. В умах людей крепло убеждение, что ощелачивание организма запустит регресс бактерий к ранним стадиям развития и болезнь (даже онкологическая) пойдет на спад.
Звучит абсурдно, согласитесь, однако больные рьяно хватались за последнюю соломинку, что в немалой степени было обусловлено «универсальностью» признаков закисления: усталость к вечеру, раздражительность, ухудшение памяти, напряженность мышц шеи, тяжесть в желудке, частые простуды, кариес. Мнительному человеку достаточно найти у себя 1-2 симптома, чтобы бежать и покупать «рекомендованный» аппарат, закусывая листик салата «чистой» водичкой вместо полноценного питания со всем набором аминокислот и микроэлементов.
Равновесие – оно на то и равновесие
Термин «рH» подразумевает концентрацию водородных ионов в жидкостях организма. Чем больше этих ионов – тем выше кислотность. Кровь у нас слабо щелочная, содержимое желудка очень кислое. А вот моча может слегка меняться в зависимости от пищи.
Кислотно-щелочной баланс в разных органах и тканях обеспечивается слаженной работой нескольких систем организма, двигать туда-сюда уровень pH как за веревочки не получится при всем желании. Природа надежно предохранила организм от подобного «самоуправства», именно поэтому вышеописанные мифы абсолютно беспочвенны:
- Никакого вымывания кальция от закисления происходит – костная ткань не вовлечена в процесс выведения кислоты из организма. Диета неспособна сдвигать кислотно-щелочные показатели, потому что они регулируются несколькими серьезными механизмами: буферной системой (в крови), респираторной системой (легкие) и почками.
- Несбалансированный рацион может влиять на иммунитет, но не в такой степени, в какой представляют себе это последователи теории закисления. Организм сам скрупулезно «следит» за значением pH, потому что действительно серьезные перепады грозят отключением жизненно важных функций организма.
- Раковые клетки могут развиваться в любой среде, причем производят кислоту в таких объемах, которые не способны нейтрализовать никакие продукты. Даже массивные опухолевые новообразования не меняют pH крови – значит, любые попытки лечения рака путем понижения кислотности в пораженных тканях бесполезны.
- Ни еда, ни вода существенно не влияют на кислотно-щелочной баланс. Золотая середина давно выведена эволюционными механизмами и регулируется организмом самостоятельно, но последователи щелочных диет упорно продолжают считать, что человек может повлиять на этот процесс извне.
- Кислотно-щелочной баланс крови не зря имеет узкие границы нормы – от 7.35 до 7.45, что считается слабощелочной средой. Если цифры ниже минимальной или щелочной границы, то это, конечно, очень опасно. Но для этого нужно, чтобы в организме произошли очень серьёзные нарушения: подъём температуры из-за болезни, отравление, онкология и т. п.
Если у человека настолько плохи дела, что у него сдвинуть pH крови, то он как правило лежит в больницы под капельницей. А если тревожных симптомов нет, и у человека есть силы покупать волшебные приборы для «исправления воды», то с балансом у него всё в порядке, и прибор ему не нужен.
При каких болезнях pH действительно меняется?
Показатели кислотности крови, мочи, слюны имеют очень большой разброс в значениях и никак не могут характеризовать pH организма в целом. Истинные ацидоз и алкалоз возникают при нарушении работы легких, почек и при других серьезных патологиях.
Ацидоз (закисление) может развиться при сахарном диабете, сильной диарее, алкоголизме, печеночной недостаточности и т.д. Появляется заторможенность, дыхание учащается, наблюдается помутнение сознания вплоть до комы в критических случаях.
Алкалоз (ощелачивание) диагностируется, когда концентрация щелочи в крови слишком высока, что бывает при продолжительной рвоте, превышении дозы мочегонных средств, заболевании почек. Это проявляется дезориентацией, тремором рук, покалыванием в конечностях, судорогами мышц, головокружением.
К слову, при сильном похмелье развивается ацидоз, поскольку продукты переработки алкоголя кислые. Но если человек слишком много выпил, то умрёт он скорее всего не от ацидоза.
Что делать?

Здоровая ли у вас печень? Пройдите бесплатный тест!
При появлении вышеописанных симптомов требуется срочное обращение к врачу (вызов скорой помощи) или визит к терапевту, что определяется тяжестью состояния. Обязательны консультации нефролога и эндокринолога. Диагностика включает анализы крови на основные показатели обмена (электролиты, газовый состав).
Конечно, врачи вам будут не только исправлять pH, но и — главным образом — лечить основное заболевание. Здоровому человеку нет нужды беспокоиться о кислотно-щелочном равновесии, и любые утверждения о возможности влияния диет на уровень pH в организме безосновательны, потому что не подкреплены ни научными доводами, ни знаниями о физиологии человека, ни экспериментами.
Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.12.2018
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.