
Вкратце: Настой рябины — мощное противопохмельное средство, оказывающее всестороннюю помощь организму. Выпивайте стакан настоя раз в 8 часов, лучше с мёдом.
Помогает ли рябина от похмелья
Настой рябины — натуральное и безопасное средство вылечить похмелье. Сушёные плоды рябины можно найти в аптеке.
Обратите внимание, в интернете встречаются не совсем верные рекомендации: из рябины лучше готовить не отвар, а именно настой — заваривать плоды, как чай. При приготовлении отвара теряется активность ряда веществ рябины.
Плоды рябины содержат большое количество аскорбиновой кислоты — витамина C (намного больше, чем цитрусовые), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, и — что очень важно при похмелье — до 2% органических кислот цикла Кребса (яблочную, виноградную, лимонную и янтарную).
Когда через пищу в организм попадают такие кислоты, то цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот, основное звено метаболизма) активируется и в этом процессе окисляются остатки алкоголя, сопутствующие спирты дистиллятов (самогоне, виски, коньяке, текиле и прочих подобных напитках) и токсичные продукты переработки алкоголя. Также в рябине присутствуют флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро- и микроэлементы.
Основная горечь рябины — гликозид парасорбиновой кислоты, астрагалин, гиперозиды и софорозиды (множество разных видов — даже на соседних ветках состав ягод может отличаться), кемпферол. Эти вещества оказывают мембраностабилизирующее действие, отчего снижается интоксикация и отёки, вызывающие головную боль при похмельном синдроме. Также в рябине достаточно много катехинов, они в высокой концентрации тоже действуют таким образом.
В результате рябина окажет антитоксическое, желчегонное (улучшает пищеварение, нарушенное при похмелье), противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* С чем лучше сочетать коньяк.
* Пьянь на кухне. История.
* Как быстро протрезветь. Видео

Рябина при похмелье оказывает всестороннюю помощь организму.
Как готовить и принимать настой
Для приготовления настоя давленные или молотые ягоды нужно залить кипятком и настоять десять минут из расчёта один стакан кипятка на каждую столовую ложку измельчённой массы плодов. Пить каждые восемь часов по одному стакану.
Эффект от настоя рябины значительно усиливается при одновременном приёме с мёдом, но не пытайтесь растворять мёд в горячем настое!
Мёд — вообще очень простое, но при этом очень эффективное средство от похмелья. Читайте статью о том, как правильно принимать мёд при похмелье и почему врачи рекомендуют мёд при похмельном синдроме.
Статья обновлялась в последний раз: 07.12.2018
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Пили ли вы когда-нибудь при похмелье настой или отвар из рябины? Насколько эффективно это средство помогло улучшить ваше самочувствие? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.