Настойки из фундука
Рецепты на скорлупе ореха макадамии
Настойки из грецкого ореха
Кедровые настойки
Лечебные и оздоровительные настойки из фундука
Фундук, он же лесной орех – не только вкусное лакомство, но и полезное сырье для создания настоек для питья и оздоровления.
Исторический факт: настойка на фундуке пользовалась популярностью у царских особ, ведь небольшой орешек обладает целебными свойствами, которые даже усиливаются в сочетании с алкогольной основой.
Оздоравливающе воздействуют также тинктуры на листьях и скорлупе орешков.
Польза напитка
Сторонники народной медицины утверждают, что регулярное употребление настойки на фундуке в разумных количествах помогает:
- повысить тонус организма и укрепить иммунитет;
- улучшить и сохранить память до глубокой старости;
- укрепить сосуды;
- устранить «косметические» недостатки кожи и диатез;
- вылечить заболевания легких и бронхов;
- повысить упругость мышц и связок, оберегая от травматизма;
- вывести из организма паразитов.
Использование народной медициной
В народной медицине использование настоев на фундуке еще шире. С древности их применяют при:
- туберкулезе;
- астме;
- онкологических заболеваниях;
- заболеваниях сердца.
А также в качестве профилактического средства при простудных недомоганиях.
Домашние рецепты настоек из фундука
Фундук – не самое популярное сырье для настаивания. Но правильно приготовленный напиток порадует вас вкусом и цветом.
А если вы собираетесь использовать целебный настой (тинктуру), не забывайте о дозировке, которую не следует превышать.
Лечебная ореховая
Приготовьте настойку, которая поможет при злокачественных и доброкачественных образованиях.
Понадобится:
- 30 недозрелых плодов фундука, которые можно мелко нарезать. Затвердевшие уже непригодны;
- спирт, количество которого варьируется в зависимости от крепости. Для того, чтобы вытяжка получилась максимальной насыщенности, используйте 1,5 литра чистого 96° спирта. 70-градусного нужно 2 литра. Разведенного напополам (45-47°) – 3 литра.
Плоды орешника мелко нарежьте, залейте спиртом и отправьте в темный шкафчик на 40 дней. Процедите и начинайте лечение. Принимать тинктуру нужно с 30-50 мл негазированной минеральной водой утром натощак. После приема можно завтракать через 0,5 часа.
Дозировка зависит от крепости спирта: чистого – 1 чайная ложка, 70-градусного – десертная, 45-градусного – столовая.
«Медвежий угол»
Эту вкусную питьевую настойку можно подать к праздничному столу, а также употреблять небольшими дозами в качестве вспомогательного средства от болезней, при которых лесной орех приносит облегчение.
Ингредиенты:
- 500 г зрелого фундука в кожуре;
- лист алое (100 г);
- мед – 1 стакан (по весу – 300 г);
- водка или очищенный самогон без запаха – 3 литра.
- Алое измельчите и залейте алкоголем на сутки. После чего – процедите полученный настой.
- Орешки побейте и вместе со скорлупой смешайте в банке с медом.
- Залейте алкоголем, настоянным на алое.
- 2 недели выдерживайте в теплом и темном месте. Взбалтывать не возбраняется.
- По окончанию срока процедите и используйте как для застолий, так и для лечения.
Универсальная на спирту
Отличается простотой приготовления, используется в оздоровительных целях.
Нужно:
- 35 зрелых орешков фундука;
- 300 мл медицинского спирта либо крепкого очищенного самогона (домашнего спирта, полученного с помощью ректификационной или бражной колонны).
В стекле залейте орешки. Если не полностью покрыты спиртом, добавьте немного. 40 дней настаивайте в темноте, профильтруйте.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Укрепляющая из смеси орехов
Для нее используют раздробленные орехи со скорлупками, шиповник и мед.
Возьмите по 2 столовые ложки:
- грецкого ореха;
- фундука;
- кедровых орешков;
- меда.
Сушенного шиповника достаточно 1 ст. ложки.
Смешайте сырье с медом и залейте спиртом 70°или крепким чистым самогоном. После трехнедельного настаивания в тепле и темноте настойка готова. Процедите через плотную ткань. Употребляйте в качестве целебного средства.
Противопоказания
Не всем средство принесет пользу. Абсолютными противопоказания являются:
- юный возраст;
- хронический алкоголизм;
- гепатит и цирроз печени;
- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на любой компонент. Лучше, если настойку готовили вы сами и у вас отсутствует аллергия на фундук;
- сахарный диабет обоих типов.
Правила приема настойки в лечебных целях
Внимательно отнеситесь к приему с целью излечения. Обычная доза – 1 столовая ложка перед едой до 3 раз в день (за исключением настойки из незрелых орешков). Через неделю можно добавить дозировку до 2 ложек.
Но если после этого начнется обострение или неприятные ощущения в ЖКТ, снова вернитесь к 1 ложке. Пить настойку лучше с небольшим количеством воды (30-50 мл), можно – минеральной.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Оздоравливайтесь с помощью вкусных и полезных настоек на фундуке. Но не забывайте, что из приведенных здесь рецептов только «Медвежий угол» является питьевой. Остальные употребляйте «ложечными» дозами, либо снизьте концентрацию и время настаивания.
Рецепты на скорлупе ореха макадамии
Орех макадамия, произрастающий в Южной Африке и Австралии, у нас пока не слишком популярен, однако в магазинах уже встречается. Его особенность – «железная» скорлупа, которая и молотку не поддается. Поэтому на каждом орехе есть лазерный «пропил» не по всей глубине скорлупы – чтобы и орех внутри не испортился, и добыть из нее ядро стало возможным.
Состав и свойства скорлупы
Сам орех чрезвычайно жирный и по вкусу напоминает фундук, если бы он был мягким. Явственно чувствуется тонкий ванильный и слегка шоколадный привкус. Ядра являются богатейшим источником магния, марганца и фосфора, в них – практически все витамины, представляющие группу В. Частично этот состав передан и скорлупе, поэтому выбрасывать ее – значит переводить ценный продукт.
В кожуре макадамии содержатся:
- минеральные вещества: калий, медь, кальций, цинк, фосфор, и др.;
- витамины из группы В;
- лигнин;
- целлюлоза;
- эфирные и зольные вещества.
Количество влаги не превышает 10% в скорлупе, отсюда – ее прочность.
Польза макадамии
Хоть польза (как и вред) ореховой скорлупы еще до конца не изучены, однако исследователи отмечают ее положительное влияние на организм:
- укрепляет иммунитет;
- является обеззараживающим и ранозаживляющим средством;
- снимает воспалительные процессы;
- благотворно воздействует на пищеварение.
Следует учесть и неблагоприятное воздействие. Употребление препаратов из скорлупы следует избегать детям, беременным и кормящим матерям, при болезнях в острой форме, а также имеющим проблемы с печенью.
Применение
Скорлупу макадамии используют в кулинарии. Например, можно сделать чай на скорлупе: измельчить скорлупу, насколько у вас получится, залить ее кипятком, настоять, добавить сахар по вкусу. Особенно полезен такой чай в период сезонных простудных заболеваний.
Отличный вариант – сделать настойку на самогоне или спирте, либо сладкий ликер и использовать его как для питья, так и для создания домашних кулинарных шедевров: добавлять в выпечку, использовать для пропитки пирожных и т.п. Тонкий шоколадно-ванильный аромат придадут особенную «изюминку» блюдам.
Косметология также не обошла вниманием этот продукт. Измельченную до состояния мелкого порошка (что возможно лишь в промышленных условиях) скорлупу макадамии используют для создания скрабов. В домашних же условиях можно на основе алкогольной настойки сделать лосьон (развести кипяченной водой 1:1) и протирать кожу. Обеззараживающие свойства скорлупы помогут очистить кожу, подсушить угри и гнойнички.
Рецепты настойки из макадамии в домашних условиях
Конечно же, скорлупу макадамии можно использовать для настаивания на алкоголе. В результате вы получите прекрасную настойку с легким ароматом шоколада и ванили.
Поставщики орехов иногда применяют этот прием для повышения выразительности аромата макадамии.
Классическая на самогоне
Водка из-за своей резкости считается менее подходящей спиртосодержащей жидкостью для настойки, чем мягкий очищенный самогон (хороший вариант – зерновой). А если у вас есть самогон из мелассы, да еще и настоянный на дубовой щепе, еще лучше. Считается, что настойка на роме из этого ореха лучшим образом оттеняет естественный аромат и вкус макадамии.
Вам понадобится 0,5 литра мягкого самогона крепостью 50-60° и скорлупа от 5 орехов.
Поэтому залейте орехи кипятком, а затем промойте под краном. Но эта процедура не обязательна.
Ореховую кожуру залейте самогоном, накройте банку и поставьте на пару недель в комнате в шкафчик. Затем самогон слейте и пейте желтоватую настойку с приятным ванильно-сливочным ароматом и послевкусием.
Сладкая на водке
Сам орех – довольно сладкий на вкус и в обычной классической настойке чувствуется небольшая сладость, но эффект можно усилить, тем более что в таком варианте еще лучше раскрывается ванильная нота.
Возьмите:
- 0,5 л водки;
- 1 ст ложка сахара;
- 1 ст ложка воды;
- 40-50 г скорлупы ореха.
Приготовление:
- Орехи промойте и поместите на 15 минут в нагретую до 150°С духовку. Выключите и пусть остынут в духовке.
- С помощью молотка побейте кожуру (после термической обработки она бьется легче).
- Сварите карамель из сахара и воды. Обжаривайте до желательного цвета.
- Залейте скорлупу и карамель водкой. Настаивайте 10-15 дней в комнатных условиях.
“Макадамица” крепкая на спирту
Сторонники народной медицины часто используют такую настойку в лечебных целях – для улучшения пищеварения и повышения иммунитета.
Возьмите:
- 0,5 литра спирта крепостью не менее 90° (можно домашнего недоректификата);
- 10 измельченных вместе со скорлупой орехов или 50 г кожуры.
Смешайте и в закрытой банке оставьте на 10 суток в комнате. Затем процедите и принимайте вначале по чайной ложке трижды в день до еды, доведите до столовой ложки.
Ликёр из скорлупы и орехов макадамия
Замечательный и не приторный ликер из макадамии также несложно приготовить. Приведем парочку наиболее популярных рецептов.
Простой рецепт
Вы можете сделать ликер, используя только ореховые скорлупки, крепкий самогон или спирт-недоректификат и сахар. А можете добавить по своему вкусу и другие ингредиенты.
Основа:
- 1 литр самогона/спирта;
- 120 г скорлупок;
- 150 г сахара;
- вода, в зависимости от крепости используемого алкоголя: для спирта – 1300 мл, для основы около 40-градусной крепости – 600-70 мл.
Дополнительные ингредиенты по желанию:
- 2 ядрышка ореха макадамии;
- цедра одного лимона или лайма;
- 1 коричная палочка;
- 1 ч л зерен кофе;
- 5 звездочек бадьяна (аниса).
Залейте выбранные ингредиенты спиртом/водкой/самогоном и настаивайте 2 недели под плотной крышкой. Процедите от специй, сварите сахарный сироп и смешайте с ликером.
«Жареные тропики»
Этот рецепт немного сложнее, но и значительно богаче по вкусовым качествам.
Возьмите:
- 300 г орехов вместе со скорлупками или 200 г только ядрышек;
- 150 г кокосовых чипсов (можно и стружки);
- тонко снятая цедра из 1,5 лайма (без белой части);
- 0,5 литра водки, а еще лучше – светлого рома;
- 200 мл сиропа (по стакану воды и сахара).
Приготовление:
- Выньте ядрышки из скорлупы. Раскалите сухую сковороду, снимите ее с огня, поместите туда ядрышки и кокосовые чипсы, и перемешивайте. Появится приятный орехово-кокосовый аромат.
- Снимите лаймовую цедру.
- Смешайте в банке скорлупки (если используете), поджаренные с кокосом ядрышки, цедру и водку/ром.
- Настаивайте 10 дней. Процедите.
- Добавьте сироп, перемешайте и оставьте на пару суток в холодильнике. Профильтруйте.
Порадуйте себя и гостей новыми вкусами, напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты.
Настойки из грецкого ореха
Грецкие орехи вкусны, питательны, полезны и детям, и спортсменам, и пожилым людям.
Кроме употребления в естественном виде ядер орехов, в народе популярна настойка на орехах с использованием различных частей: скорлупы, перегородок, зеленых плодов и даже листьев.
Многие, наверное, помнят и ореховую настойку времен горбачёвского сухого закона, которая во многих регионах была единственным алкоголем, что можно было свободно купить без многочасовых стояний в очереди.
На вид мутная зелено-коричневая жидкость, от большого употребления которой становилось плохо даже «закаленным» выпивохам. Но такое мы готовить точно не будем, поскольку печемся о чистоте продукта и его полезности для употребляющих (смотрите еще: домашние настойки).
Состав грецкого ореха, его влияние на здоровье
Благодаря богатому составу, грецкие орехи рекомендуют врачи, диетологи, народная медицина. Содержат:
- витамины группы В. Особенно много в орехах витамина В6, отвечающего за спокойствие нервной системы и молодость организма, а также В1, тиамин, который необходим спортсменам для наращивания мышц, да и всем, стремящимся быть сильными и ловкими;
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- витамины А, К, Е;
- микроэлементы, список которых долгий. Отметим только калий и магний – для сердца и сосудов. Йод – для иммунитета, повышения умственной и физической активности. Кальций – для крепкого скелета;
- Омега 3 – жирная кислота, защищающая от свободных радикалов. Среди растительной пищи только орехи могут похвастать ее наличием в приличных количествах.
Грецкие орехи особенно полезны для:
- повышения иммунитета;
- улучшения мозговой деятельности. Не зря ядро ореха похоже на мозг, в нем – вещества, стимулирующие умственную деятельность. Орехи рекомендуют включать в меню при напряженной умственной деятельности – школьникам, студентам, работникам интеллектуальной сферы;
- людей, имеющим повышенный холестерин, проблемы с сосудами и сердцем: гипертензию, атеросклероз и т.п.;
- профилактики и лечения диабета II типа;
- повышения физической выносливости, наращивания мышц;
- предотвращения превращения здоровых клеток в злокачественные, профилактики онкологии;
- лечения заболеваний щитовидки, связанных с дефицитом йода;
- смягчения изнуряющего кашля;
- устранения расстройства желудка (орехи крепят);
- наружно – при радикулите и болях в суставах;
- обеспечения нормальной потенции и здоровья простаты;
- нормализации гормонального фона у женщин, правильного развития беременности и улучшения качества грудного молока.
Подобное воздействие следует ожидать от регулярного поедания ядер орехов и при употреблении настоек на них. Причем как питьевых, так и лечебных. Правильно первые называть настойками, а вторые – тинктурами. И не следует путать эти два вида.
К сожалению, таким термином пользуются пока только самогонщики. Вот если бы навстречу нам пошли фармацевты, путаница исчезла бы за пару лет. Тем более, что слово латинское, им пользовались аптекари еще в царской России.
Но потом два понятия смешались, вследствие чего не всегда понятно – о чем же идет речь. У нас народ восприимчивый, слово быстро бы вошло в обиход и каждому было бы ясно – речь о питьевой настойке или лечебной тинктуре.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Настойки на перегородках
Наиболее известны настойки из перегородок грецких орехов. Их используют и к столу (в менее концентрированном варианте), и в народном целительстве (тинктуры).
Настойка-растирка
Ее рекомендуют применять при болях, вызванных радикулитом, подагрой, артрозами.
Два стакана перегородок залейте в литровой банке крепким самогоном или спиртом (70°) по горлышко. Накройте и выдержите без света три недели.
Процедите, отожмите перегородки. Несколько раз в день натирайте больные места. После чего – утеплите. Пить такую крепкую настойку не рекомендуется.
Тинктура
Предназначена для употребления внутрь малыми дозами. Делают такую тинктуру на спирту. Понадобится:
- чистый медицинский спирт из аптеки – 100 мл;
- перегородки из 20-25 здоровых высушенных грецких орехов;
Залейте перегородки спиртом и настаивайте в комнате (в темном месте) 21 день. Затем процедите, отожмите перегородки и начинайте употреблять. Обычная дозировка: 5-10 капель трижды в день.
- при нехватке йода в организме – по 5 капель перед едой;
- при гипертонии или ВСД – трижды в день и еще один раз дополнительно, если давление «скакнуло»;
- с профилактической целью против развития онкологии. Особенно актуально для женщин с мастопатией и мужчин с простатитом;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине;
- для укрепления потенции и общего состояния организма;
- от диареи. Здесь разовая дозировка может составлять 25-30 капель, а затем – как обычно: 5-10.
Их не рекомендуют применять тем, у кого повышенная свертываемость крови, гастрит, язва, гипотония, а также людям с псориазом и экземой. Нельзя употреблять настойки и тинктуры, если у вас непереносимость орехов!
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Настойка из зеленых грецких орехов
В состав зеленых грецких орехов входит:
- витамина С – наполовину больше, чем в цитрусовых и в 8 раз больше, чем в черной смородине;
- юглон – природный антибиотик (присутствует только в незрелых орехах);
- йод;
- прочие витамины и микроэлементы, содержащиеся в зрелых плодах.
Рецептов настоек на зеленых орехах множество. Мы предлагаем приготовить общеукрепляющее средство.
Ингредиенты:
- 150 г порезанных на дольки или четвертинки зеленых орехов;
- 0,5 литра спирта.
Настаивайте в темном месте в комнате от двух недель до месяца. Процедите. Орехи можно залить спиртом еще раз и снова настоять.
Лечебные свойства
Зеленый орех наиболее полезен именно в спиртовой настойке. Просто так его есть не будешь, а варенье, хоть и вкусное, но теряет значительную часть целебной силы (особенно это касается витамина С).
Снадобье помогает при многих неполадках со здоровьем, очищает кровь и печень, помогает бороться с простудой, поднимает общий тонус организма.
Показания к применению:
- Повышенные физические нагрузки.
- Укрепление организма в сезоны простуд, поднятие иммунитета.
- Воспаления мочеполовой системы у женщин и мужчин.
- Повышенное давление и ВСД.
- Заболевания крови (в качестве вспомогательного средства).
- Грибковые заболевания.
- Склероз, болезнь Альцгеймера.
- Мастопатия.
- Диабет.
- Заболевания щитовидной железы, связанные с нехваткой йода.
- Миомы, кисты яичников.
- Гастриты, боли в области желудка.
Противопоказания:
- Аллергия на орехи.
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Экзема, псориаз могут обостриться.
- Тяжелые расстройства кишечника, в частности – колиты.
Применение тинктуры
Обычная дозировка – 1 чайная ложка трижды в день. Учитывая крепость, настой следует развести в 20-30 мл воды. Есть своя специфика употребления:
- При гастритах, диабете лучше употреблять после еды.
- Для повышения иммунитета и выносливости – за полчаса перед едой.
- Во всех остальных случаях – непосредственно перед едой.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Водка на грецких орехах
На водке лучше готовить питьевые настойки. Они приятны на цвет. Вкус обычно мало выражен без добавления дополнительных ингредиентов.
Оказывают на организм то же воздействие, что и тинктуры, но менее выраженное. В любом случае умеренное употребление самостоятельно приготовленной ореховой настойки принесет пользу.
Классический рецепт
На 0,5 литра водки возьмите 100 г зеленых мягких орехов или 200 г ядрышек. Измельчите сырье, залейте водкой, взболтайте и настаивайте месяц в комнатных условиях. Профильтруйте и добавьте меда по вкусу – от столовой ложки до половины стакана.
Поставьте в холодильник, чтобы вкус стабилизировался. Пейте умеренно под мяско, рыбку или салатик.
Зеленые орехи на водке
Для приготовления питьевой настойки возьмите:
- 1 литр водки;
- 4 молочных ореха среднего размера или 5 мелких;
- 1 стакан сахара.
Орехи мелко порежьте и залейте водкой. Оставьте в комнате на 3 недели, убрав со света. Взбалтывайте. Отцедите настойку, а орехи засыпьте сахаром.
Оставьте на пару-тройку дней, пока сахар превратится в сироп. Слейте через марлю, жмых отдавите. Смешайте с водочной основой. Дайте постоять пару дней, чтобы вкус стабилизировался.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Ядра орехов с медом
Для укрепления иммунитета и прибавки энергии, избавления от сезонной депрессии полезно сделать вкусную смесь и употреблять ее перед едой. Детям – по чайной, подросткам и взрослым – по столовой ложке.
Возьмите:
- 300 г меда по весу. Жидкий можно без взвешивания отмерить стаканом на 250 г – полный стакан.
- По одному стакану прокрученных через мясорубку грецких орехов, кураги и изюма.
- 1 лимон вместе со шкуркой пропущенный через мясорубку.
Лимон вначале обдайте кипятком, чтобы не было излишней горечи. Затем порежьте и измельчите. Для того, чтобы получить по стакану орехов и кураги, возьмите их в исходном (целом) виде примерно по полстакана.
После измельчения все ингредиенты перемешайте до однородности. Получится густая паста. Храните ее в закрытой банке в холодильнике. Употребляйте ежедневно. Особенно полезно – в холода.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Самогон на грецких орехах
Самогон двойного перегона с последующей очисткой – прекрасная основа для создания настоек на грецком орехе – как питьевых, так и тинктур. Орехи придают напитку своеобразный аромат, цвет, приятное послевкусие.
Самогоном можно заменить и водку в рецепте, и спирт. Но в последнем случае крепость дистиллята должна быть около 70°.
Польза и вред
При употреблении настойки самогона на орехах польза та же, что и на других спиртосодержащих жидкостях. Здесь главное – чтобы в самогоне было минимальное содержание сивушных масел. Для этого вначале нужно произвести двойной перегон (во второй раз разделив дистиллят на фракции), использовать только среднюю фракцию – тело или сердце, кто как называет.
На наличие сивухи укажет неприятный запах. Его нужно не маскировать добавками, а устранить очисткой углем, молоком, яичным белком или иным способом.
Настойка на самогоне поможет согреться и подзарядиться энергией, поднять иммунитет, устранить нехватку йода в организме. Она положительно влияет на мужское и женское здоровье, очищает сосуды, снижает давление, устраняет неполадки с ЖКТ.
Противопоказаниями к применению являются неприятие организмом грецких орехов или белка, склонность к тромбозам и другие, уже указанные причины.
Рецепты с самогоном
Попробуйте приготовить вкусные настойки, которыми можно угощаться за дружеским столом с использованием самогона.
Лимонная на «зеленке»
Понадобится:
- 100 г зеленых орехов;
- 1 литр самогона крепостью 60-70°;
- 500-600 г сахара;
- 300-500 г воды;
- 1 лимон.
Орехи и лимон измельчить, залить самогоном. Настаивать в обычных условиях на протяжении месяца. Процедить. Из воды и сахара сварить сироп, охладить и смешать с настойкой. Получится приятный для питья алкоголь крепостью 40-45°.
На скорлупе и перегородках
Это напиток считается мужским, он горьковат и слегка терпкий.
Возьмите:
- Скорлупу от 30 орехов. Перегородки отделять не нужно.
- 1 литр самогона крепостью 45-50°.
- 200 г сахара.
- 200 мл воды (необязательно).
Настаивайте скорлупу с перегородками, периодически встряхивая, 2-3 месяца. Процедите.
Желая сохранить начальную крепость, всыпьте сахар и трясите банку до растворения. Или сварите сироп, тогда крепость будет около 40°.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Настойка из перегородок пряная
Поскольку ореховка без добавок хоть и обладает своеобразным вкусом, но он мало выражен. Порой хочется более пряной настойки. Попробуйте приготовить такую.
Состав:
- 1 литр водки, самогона или разведенного до 40-45° спирта;
- 50 г перегородок;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 небольшие палочки корицы или 1 ч.л. молотой;
- 2 ст.л меда.
Все смешайте в банке и настаивайте 2 недели. Получится мягкая и приятная настойка, имеющая те же свойства, что и другие варианты настоев на орехах.
Домашние рецепты полезных настоев
И еще несколько полезных, вкусных и целебных настоек в вашу копилку рецептов.
На водке
Попробуйте сделать два варианта: для питья и для употребления с лечебной целью. Отличаются они только количеством орехов.
Понадобится:
- Одна треть литровой банки порезанных зеленых орехов – для лечебной настойки или 5-7 штучек для питьевой.
- Водки – сколько вместит банка.
Настаивайте 2 недели. Если готовили целебную – пейте по столовой ложке трижды в день до еды.
На самогоне «под коньяк»
Хотя есть и более удачные имитации коньяка, этот рецепт тоже заслуживает внимания.
Возьмите:
- 3 литра 50-градусного самогона;
- 1/3 стакана перегородок грецкого ореха;
- 1 ч ложка дубовой коры (аптечной или собственного «добывания»);
- по 1 ст. ложке натурального черного чая и тмина;
- 3-4 гвоздички;
- 1 ст ложка сахара + 1 пакетик ванильного сахара;
- лимонной кислоты – буквально несколько кристалликов.
Все ингредиенты, кроме сахара и дубовой коры, смешайте и настаивайте пару недель. Процедите. Добавьте дубовую кору и сахар или сироп 1:1.
Настаивайте от месяца до года и более. Банку для герметичности закатайте жестяной крышкой.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Медовая на перегородках
Ее можно употреблять в небольших количествах для питья, или по 2 столовые ложки перед едой для поднятия иммунитета, что особенно полезно промозглой осенью и ранней весной.
Возьмите:
- 750 мл водки или самогона;
- 10-15 ст ложек перегородок;
- 1/2 стакана меда.
Вначале перемешайте мед с алкоголем, затем добавьте перегородки. Время настаивания: 2-3 недели.
Успокоительная тинктура
Эту настойку полезно принимать тем, кто плохо засыпает или страдает от бессонницы. Курс приема – 1 месяц по 10 капель в ложке воды перед сном.
Возьмите:
- 12-15 столовых ложек перегородок грецкого ореха;
- 400 мл самогона или водки;
- 4 ст ложки сушенной мяты или мелиссы.
Смешайте в банке, настаивайте 30 дней в темноте и тепле.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Настойки на орехах не требуют чрезмерных усилий. Тем более, что сырье доступно, многие рецепты предусматривают использование только перегородок, а ядра кушайте, используйте для тортов и десертов.
Возможно, у вас есть опыт домашнего производства ореховки, будем рады узнать о нем из комментариев.
Ещё одна полезная настойка на скорлупе грецких орехов
По цвету и даже вкусу эта настойка напоминает коньяк (даже если на ее приготовление пошла не дорогая казенка, а демократичный самогон).
Но главный резон приготовить такую настойку не в этом: ореховая скорлупа (а в особенности перегородки) содержит массу полезных веществ. Ученые выявили там йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (не все, но А, С, Е, Р точно есть), а также танины (смотрите еще: домашние настойки).
Ингредиенты такой настойки самые простые: это водка и грецкие орехи (вместо них можно взять кедровые орешки или одновременно использовать скорлупу и тех, и тех).
Если орехи куплены на рынке или собраны в саду с земли, будет разумно сначала промыть их, а затем просушить.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Как настоять водку на орехах
Приготовление настойки пошагово:
- Очистите орехи от скорлупы — желательно так, чтобы скорлупа при этом максимально измельчилась (подойдет показанная на фото «давилка», или можно поколотить их молотком, завернув перед этим в полотенце — так скорлупа не будет разлетаться по кухне). Ядра вам не нужны.
- Сложите скорлупки и перегородки в банку, залейте водкой так, чтобы она покрывала их как минимум на сантиметр, а лучше на три.
- Плотно закройте банку крышкой. Держите ее в темном месте — это может быть кухонный шкафчик или кладовка в доме. Раз в неделю доставайте банку и встряхивайте. Срок настаивания — 2 месяца.
- Достав банку по истечении этого срока, вы можете увидеть вот такую картину: часть алкоголя впиталась в скорлупки, зато остальная водка приобрела насыщенно-коричневый оттенок.
- Профильтруйте настойку через сложенную в 6 раз марлю.
- Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной бутылке. Срок хранения — около года.
Если вкус настойки кажется вам слишком резким, можете смягчить его, добавив немного меда.
Еще более облагородить вкус настойки можно с помощью пряностей. В 1 литр настойки добавьте 2 бутона гвоздики, 1 г ванильного сахара (или маленький кусочек стручка ванили — с ним важно не переборщить), 0,5 палочки корицы, влить немного лимонного сока. Такой напиток выдерживается в том же шкафчике еще неделю, процеживается и подается к столу.
Не хмеля ради, пользы для!
Терапевтических показаний для применения базового орехового напитка очень много.
Например, есть предположение, что если часто принимать это «лекарство» небольшими дозами, то организм борется с образованием тромбов, разжижается кровь, даже рост опухолей тормозится.
Также настойка помогает при некоторых болезнях:
- метеоризм, отравление, диарея: выпить 30 г настойки, еду можно принимать только полчаса спустя;
- бессонница, стресс, невроз: через 2 часа после ужина, перед самым сном, выпить чашку теплого чая или молока с чайной ложечкой настойки. «Чаевничать» таким образом можно на протяжении месяца, после чего сделать недельный перерыв;
- боли в суставах: напиток можно принимать не только внутренне (в умеренных, терапевтических дозах), но и наружно. Скажем, можно делать компрессы на ночь, растирания;
- гипертония, диабет: 10 капель настойки смешайте с ложкой любой жидкости. Выпейте за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс 3 месяца: 3 недели необходимо принимать настойку день в день, а последующую неделю отдыхать;
- эрозия шейки матки, фиброма, миома: принимать по 15 капель трижды в день, за 30 минут до еды. Делать это нужно на протяжении 2 месяцев. Отдохнув неделю, можно повторить курс;
- пародонтоз, стоматит: к 1 ложке настойки добавьте 5 ложек воды. Полощите рот после чистки зубов, утром и вечером.
Кедровые настойки
Сибирские кедры дарят людям здоровье благодаря своему несравненному аромату, благотворно влияющему на дыхательные органы и успокаивающему нервы. Не менее ценны и орешки, добываемые из шишек, на самом деле являющиеся семенами растения.
Знаменита и настойка на кедровых орешках, в зависимости от способа приготовления имеющая много вариаций вкуса и аромата. Готовят ее на спирту, водке, самогоне и даже вине.
Поэтому рассмотрим, в чем сила кедра, как правильно выбрать и подготовить плоды и приготовить в домашних условиях прекрасную настойку, превосходящую магазинные аналоги (смотрите еще настойки).
Целебный состав кедровых плодов
Само по себе сильное и мощное дерево, живущее до тысячи лет, кедр способен поделиться своей силой с человеком, передавая ее через свои плоды – семена. И знаменитое «сибирское здоровье» люди, проживающие рядом с кедрами, получают от него.
Что содержат плоды кедра и почему так благотворно воздействуют на человека? В орешках содержится:
- до 64% целебного масла;
- более 17% – легко усваиваемых белков, в составе которых – 19 аминокислот, включая дефицитные триптофан лизин и метионин;
- витамины группы В;
- отвечающие за молодость кожи и тканей витамины А и Е;
- микро- и макроэлементы.
Благодаря уникальному составу, проявляется оздоровительный эффект, а именно:
- Аргинин (среди аминокислот) необходим детям, беременным женщинам и подросткам. Он отвечает за рост, крепость костей и здоровое развитие мышц.
- Устраняет дефицит витаминов В, заодно улучшая состав крови и отлаживая работу нервной системы.
- Положительно влияет этот дарованный природой продукт на сердечно-сосудистую деятельность.
- Предотвращает атеросклероз.
- Устраняет анемию.
- Лечит язву двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Предупреждает развитие туберкулеза, а пребывание рядом с кедрами (где воздух почти стерилен и наполнен живительными фитонцидами), помогает полностью исцелиться.
- Повышает потенцию.
- Снижает сахар в крови, предупреждая тем самым сахарный диабет.
- Корректирует уровень холестерина.
- Даже скорлупки обладают противовоспалительным, обезболивающим действием.
Правильный выбор сырья
Если у вас по соседству нет и не предвидится кедрового леса, тогда орешки приходится покупать. На что обратить внимание? Рекомендации:
- ядрышки должны быть чистыми и не плесневелыми;
- оптимальный размер – с ноготь мизинца;
- цвет светло-коричневый;
- наличие на кончике ядрышка темного пятна – сигнал о начале гниения, не берите такие;
- не стесняйтесь понюхать продукт. Запах гари или плесени должен остановить вас от покупки;
- орешки маслянистые на вид и ощупь, но потеков масла на них быть не должно. Это свидетельство того, что продукт несвежий.
Рецепты кедровой настойки
В связи с наличием на плодах смолы, перед приготовлением настойки ее нужно удалить. Иначе в настойке чувствуется навязчивый хвойный привкус.
Для этого орешки прожарьте на сухом противне в духовке или на сковороде. Но еще удобнее – смойте смолу. Приготовленные для настойки орехи залейте кипятком, дайте постоять минут пять, воду слейте. Так повторите два-три раза.
Кедровые орехи на спирту
Кедровые плоды лучше отдают свой аромат не в чистом спирту, а в разведенном до 40-45°. На 1 литр подготовленного спирта возьмите:
- 80-100 г нечищенных пропаренных орешков;
- сушенную цедру от 1 апельсина;
- пару свежих листочков смородины;
- 1/4 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ложки сахара.
Все смешайте и под крышкой поставьте на 10 дней в кухонный шкафчик. Затем процедите и оставьте в холодильнике для стабилизации вкуса.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
На водке в домашних условиях
Из расчета на 0,5 литра покупной водки возьмите:
- 25-30 г орешков в скорлупе;
- 1 ст ложку сахара;
- чуточку ванилина.
Орешки залейте кипятком и прокипятите пару минут. Воду слейте, процедуру повторите. Затем разбейте каждый плод, чтобы треснул. Положите в банку и залейте водкой. Добавьте сахар и ванилин.
Время настаивания в темноте и тепле – 10-12 дней. После процеживания оставьте на 4-5 дней на холоде, затем дегустируйте.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Как настоять на самогоне
Классика жанра:
- 2 л очищенного самогона крепостью 45-50°;
- 100 г орехов в скорлупке;
- 1 гвоздичный бутон;
- 100 г сахара (0,5 стакана).
Кедровые орешки избавьте от смолы. Расколите каждый и сложите в банку. Добавьте остальные ингредиенты и оставьте в комнатных условиях в темном месте на 7-10 дней. Процедите и дегустируйте. Если получится слишком крепкая и концентрированная настойка, разбавьте водой.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Лечебный настой
Предназначено это средство не для питья, а для лечения, поэтому употребляют ее не рюмками, а каплями. Сибирские знахари применяли такую настойку из очищенных от скорлупы орешков при камнях в желчном и мочевом пузырях, печени. Кроме того, она очищает кровь.
На 0,25 литра самогона возьмите 40 очищенных орешков, настаивайте 40 дней. Процедите и употребляйте, начиная с 5 капель в день. Ежедневно добавляйте по 1 капле. Дойдя до 25 капель, пейте уже по чайной ложке настойки. Курс лечения – месяц.
А вот другой рецепт, где орехи берутся со скорлупой. Каждый орешек разбейте, чтобы треснул. На 1 кг орешков возьмите по литру воды, самогона (водки) и меда.
Сначала залейте битые орехи водой и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте алкоголь и на месяц поставьте в темноте при комнатных условиях. Перемешайте с медом и процедите, отжав остаток.
Пьют этот целебный настой от авитаминоза (особенно в периоды сезонных простуд и ранней весной, когда иммунитет ослаблен). А также при подагре, ревматизме, нарушениях обмена веществ. Доза – по 1 столовой ложке трижды в день. Предпочтительно – до еды.
Винная
Это облегченный, но от этого не менее вкусный вариант кедровки. Вино нужно красное полусладкое, можно и домашнее виноградное. Приведем пропорции для стандартной бутылки 0,750 мл. Понадобится 50 г расколотых, избавленных от смолы орешков и 3 ст. л. сахара.
Смешайте ингредиенты и настаивайте месяц в темном шкафчике в комнате.
Польза и вред настойки на кедровых орешках
В разумных дозах кедровая настойка оказывает действенный оздоравливающий эффект. Повышается иммунитет, проходят многие хронические болезни, сосуды избавляются от холестериновых бляшек. То есть, все свойства кедровых орешков переходят и в настойку.
Что касается вреда, то он может проявиться только при «переборе» продукта, что, впрочем, касается всего алкоголя. Также не следует готовить в домашних условиях настойку с использованием ингредиентов, на которые у вас аллергия.
Беременным женщинам и детям не следует употреблять даже винную настойку. Лучше грызть орешки.
На основе приведенных рецептов создавайте другие, добавляя дубовую кору, гранатовую кожуру, золотой корень, чистотел в небольших количествах, чтобы не перебить основной ингредиент – кедровые орешки, но придать настойке новую нотку.
Пейте для укрепления иммунитета, оздоровления, да и просто создания теплой душевной атмосферы в окружении друзей. Поделитесь собственными достижениями в комментариях и расскажите, насколько полезны для вас оказались рецепты.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.01.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.