Лет двадцать-тридцать назад облепиховое масло считалось панацеей чуть ли не от всех болезней. Его «доставали», принимали внутрь и наружно. И оно реально помогало.
Сегодня «мода» на такое лечение прошла, но мелкая ягодка по-прежнему остается востребованной.
Кроме масла, большую пользу принесет и настойка из облепихи, ведь в нее переходят полезные свойства. К тому же настойка будет еще и вкусной, особенно если добавить к ягоде другие полезные ингредиенты.
Польза облепихи
Украшение осеннего сада – тонкие ветви, усыпанные мелкими желто-оранжевыми ягодками. На вкус они, честно говоря – не ахти, зато очень полезны.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Когда поможет настойка из облепихи?
Поскольку спиртовые настойки прекрасно сохраняют полезные вещества, витамины, микроэлементы, то показаны при тех же проблемах со здоровьем, что и сами ягоды, масло из них:
- укрепляют иммунитет, предохраняют от простудных и вирусных заболеваний;
- выводят из организма вредные соединения;
- помогают улучшить общую формулу крови, в частности – поднять гемоглобин;
- повышают энергетику, работоспособность;
- устраняют стрессы, укрепляют нервную систему;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- делают сосуды эластичными;
- предупреждают развитие язвы и онкологических заболеваний;
- благотворно влияют на печень;
- устраняют проявления подагры;
- улучшают остроту зрения.
Противопоказания
Не рекомендуется увлекаться настойками из облепихи при:
- панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
- гепатите всех видов;
- мочекаменной болезни;
- обострениях болезней печени и желчного пузыря;
- частых диареях;
- личной непереносимости.
Основные принципы приготовления настоя
При использовании облепихи важно, чтобы сырье было собрано не более двух суток назад, тогда в нем наивысшее содержание полезных веществ.
Прекрасно хранится облепиха в морозильнике и подходит для настоев.
Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков способом сбивания на подстилку. Для этого на крепкую палку наверните ткань (например, старый свитер), завяжите и колотите по веткам. Ягодки посыплются дождем. Если ждать заморозка некогда, используйте другие методы:
- срежьте тонкие веточки (не жадничайте, оставьте на развитие деревца), а дома обрежьте с них ягодки маленькими ножницами;
- оденьте плотную рукавицу и по ходу роста иголок протяните по веточке с облепихой. Так снимутся и листья, а часть ягод подавятся, но дома переберете.
Подпорченные ягоды безжалостно выбрасывайте, они могут испортить все ваши усилия.
Следуйте основным принципам и получите вкусную и полезную настойку:
- Ягоды переберите и промойте под краном.
- Сложите в подходящую емкость и потолките. Не возбраняется воспользоваться и блендером.
- Засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на часок-другой, чтобы сахар по возможности растаял.
- Долейте алкогольную основу, размешайте.
- Выдерживайте три-четыре недели в темноте при комнатных условиях.
- Процедите.
Решается проблема несколькими способами:
- декантированием (сливаете жидкость через трубочку, масло остается в банке);
- отсасываете масло с поверхности шприцем;
- тщательнейшим образом фильтруете настойку через ватные диски либо кофейные фильтры.
Домашние рецепты облепиховой настойки
Мы расскажем, как приготовить у себя дома питьевую вкусную настойку, а также тинктуру (лечебный настой). Для вас – лучшие рецепты.
Классический на водке
Понадобится:
- 250 г облепихи (по весу или 1,3 стакана);
- 500 мл водки;
- 0,5 стакана сахара (лучше – коричневого);
- 0,5 стакана воды.
Облепиху разомните и настаивайте месяц на водке. Встряхивайте банку ежедневно. По окончанию настаивания процедите либо декантируйте.
Из сахара с водой сварите сироп и смешайте с настоем. Дайте постоять пару дней на холоде, затем тщательно профильтруйте для прозрачности.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
На спирту с подбродившими ягодами
Возьмите;
- 1 кг ягод облепихи;
- 225 г сахара (9 мерных ст. ложек);
- 1 литр неразведенного питьевого спирта (96°).
Ягоды превратите в пюре и перемешайте с сахаром. Выставьте на окно, завязав марлей. Когда масса забродит, дайте ей 3-4 дня, затем залейте спиртом. Уберите в темноту в комнате, накрыв капроновой крышкой. Через месяц процедите и отожмите осадок.
Оставьте еще на 2 недели. За это время настойка осветлится. Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте. Замеряйте крепость и разведите чистой (бутилированной) водой до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
С ореховыми перепонками
Правильно приготовленная настойка будет прозрачной и лишенной «лекарственного» привкуса, свойственного облепиховым настойкам без добавок.
Понадобится:
- 1 полная литровая банка подмороженной облепихи. Можно – из морозилки, подтаявшую, вместе с соком;
- 2 литра самогона 50° или разведенного спирта;
- 2 ложки перепонок грецких орехов;
- мед: 0,5 – 1,5 стакана (по вкусу).
Приготовьте 2 банки на 1 и 3 литра. В литровой залейте перепонки – доверху. В трехлитровой – облепиху оставшимся самогоном/спиртом. Обе банки оставьте на неделю под крышками в комнатных условиях, не на свету.
Процедите облепиху. Получившийся настой употребляйте в лечебных целях. Процедите настойку перегородок и залейте ей облепиху. Отставьте в темноту на 3 недели. Слейте, профильтруйте и подсластите медом.
Ликер на бренди со сливками и облепихой
Рецепт приписывают полякам, что не помешает нам также приготовить сладкий и полезный «женский» ликер.
Ингредиенты:
- облепиха (можно из морозилки – оттаявшую) – грамм 400, чтобы получить полный стакан (250 мл) сока;
- бренди, недорогой коньяк – 700 мл;
- стандартная баночка сгущенного молока;
- 1 стакан 30% свежих сливок.
Блендером перебейте облепиху и надавите через ткань стакан сока. После чего все ингредиенты взбейте миксером.
В прохладе настаивайте неделю перед дегустацией. Храните в холодильнике до 3 месяцев.
Настойка с медом
Возьмите:
- 750-800 мл водки/самогона без запаха;
- 250 г ягод облепихи (свежей либо замороженной);
- полстакана меда;
- вода – по потребности от 1 стакана до 600 мл.
Ягоды, водку и воду смешайте, оставьте на 20 дней в комнатных условиях. Процедите, ягоды отожмите.
Смешайте мед с небольшим количеством настойки, прогрейте на водяной бане до растворения меда (не выше 40°С), затем размешайте с остальной настойкой. Процедите через пару слоев марли. Пить рекомендуют со льдом.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Как сделать на коньяке
Треть стакана ягод облепихи залейте 0,5 литра коньяка и настаивайте в тепле и темноте неделю. Слейте, отожмите. При желании добавьте сахарный сироп или мед.
Или сделайте пряную настойку, для которой понадобится:
- 0,5 кг облепихи;
- 0,5 л коньяка;
- цедра 1 лимона либо апельсина без белой части;
- штучки 3 гвоздики;
- горсть ягод можжевельника;
- пол стакана сахара.
Ягоды превратите в пюре с сахаром. Добавьте пряности и коньяк. Настаивайте месяц. Тщательно отфильтруйте. Прекрасно сохраняется в подвале до 3 лет.
Лечебные настойки из облепихи
Для лечебных настоек применяют ягоды, листья и кору облепихи. Поэтому рассмотрим, когда и какая считается более полезной.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Общеукрепляющая
2 стакана ягод растолките, залейте 1 литром спирта. Настаивайте месяц, встряхивая периодически.
Процедите, добавьте 0,5 стакана меда (необязательно), настаивайте еще неделю. Пьют такую настойку по столовой ложке утром и вечером.
Противоболевая
Если испытываете боли (например, при подагре), приготовьте настойку из листочков: натолкайте в бутылку листиков, залейте водкой/самогоном, дайте настояться пару недель и процедите.
Принимайте, как и общеукрепляющую. Кроме того, можете смазывать места локализации боли на ночь.
Профилактика онкологии
Эту настойку делают из коры дерева. 10 столовых ложек коры залейте литром спирта, настаивайте месяц. Процедите. Принимайте по 20 капель трижды в день.
Правила употребления и условия хранения
Питьевую бодрящую настойку употребляйте как обычно.
Если с целью улучшения здоровья – по 50 мл в сутки. В сезон простудных заболеваний – на ночь. Так вы укрепите иммунитет, будете меньше болеть и легче переносить простуду.
Как пить лечебные – уже сказано выше.
Храниться настойка может на протяжении двух лет без изменения свойств в темноте и прохладе. Лучшее место для нее – подвал или погреб. Но учитывайте, что постепенно ее исцеляющие свойства снижаются. Поэтому лучше ежегодно готовьте в небольших количествах по осени, употребляйте в разумных количествах, и будьте здоровы.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 06.12.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.