Поиск

 

Пошаговый рецепт приготовления шоколадной настойки. Домашняя водка со вкусом шоколада

Реклама

Энтеросгель

Рюмка шоколадной водкиЭтот десертный алкоголь подойдет как в качестве основного вечернего напитка, так и как высокоградусный топинг к кофе.

Наконец, подобная ароматизированная водка будет неплохой основой для множества коктейлей.

Еще одно ее достоинство — готовится менее, чем за сутки.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Реклама



Состав

На первый раз (на пробу) стоит ограничиться минимальными ингредиентами:

  • 1 плитка шоколада (желательно брать не молочный, а черный, горький, с содержанием какао от 50 до 90%);
  • 250 г водки;
  • сахар по вкусу (в данном случае использовано 3 чайные ложечки с небольшой горкой);
  • стручок ванили или порошок на кончике ножа;
  • 0,5 палочки корицы или ¼ чайной ложечки порошка;
  • гвоздика — не более 5 бутонов или молотая специя на кончике ножа.

Сахар и специи не являются обязательными ингредиентами. Их лучше брать по принципу «или — или», то есть не использовать все вместе. Осторожнее всего нужно быть с гвоздикой — ее терпкий аромат может перебить даже запах шоколада. Впрочем, когда напиток настоится, часть гвоздичного запаха уйдет.

Важный момент: на финальный привкус настойки влияет и используемая алкооснова.

Если у вас самогон 50% крепости, настойка будет обжигать горло, а в ее пряный запах отчетливо вмешается водочная нотка. Но если использовать казенку (или белый ром, – это вообще идеально), напиток получится легче и нежнее.

Этапы приготовления шоколадной алконастойки

  1. Поломать шоколад на кусочки.

Кусочки шоколада на тарелке

  1. С помощью водяной бани растопить шоколад. На этот процесс уйдет около 10 минут. Следите, чтобы вода в кастрюле не кипела слишком интенсивно.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Топленый шоколад на водяной бане

  1. В банку с водкой добавить жидкий шоколад, размешать. Если желаете, можно добавить сахар и специи. Закрыть банку (для приготовления настоек лучше всего подходят не металлические, а резиновые крышки — они идеально прижимаются к банке, а это значит, что вы не расплескаете водку, когда захотите встряхнуть напиток).
  1. Отправить водку в холодильник для настаивания. Минимальное время — 12 часов. Но будет лучше, если подержать настойку в холодильнике до 3 суток.

Если в холодильнике держится температура около 3-5 градусов, шоколадную настойку при таких условиях можно хранить до полугода.

Какой крепости получится готовый продукт? Если использовалась казенка, настойка будет от 25 до 30 градусов (точнее сказать трудно, так как на исходные цифры влияет много факторов: количество сахара, вес шоколадки — современные плитки могут весить как 80, так и 100 г).

Два варианта подачи

По текстуре напиток получится неоднородным. В холодильнике, спустя ночь или несколько суток, он расслоится на две части: густую (на дне, ощутимые крапинки шоколада) и жидкую («подкрашенная» водка).

При подаче банку/бутылку можно просто встряхнуть, смешав обе половинки, и тут же разлить напиток по бокалам.

фото 7

А можно процедить получившуюся настойку через сложенную в несколько слоев марлю. Напиток получится чистым, без посторонних примесей, но с ощутимым ароматом/привкусом шоколада.

Оставшуюся в марле шоколадную «муть» не выбрасывайте — добавляйте ее в горячий кофе или выпечку (хранить ее можно в банке, в том же холодильнике).

фото 8

Можно ли сделать напиток еще лучше?

  • Облагородить вкус настойки может карамель. Ее тоже стоит растопить и добавить вместе с шоколадом (а можно и сварить домашнюю, это несложно). Но помните — она плавится дольше, так что лучше топить карамель не вместе с шоколадкой, а в отдельной мисочке.
  • Сделать напиток более женским поможет молочный сироп: 100 мл молока, 100 мл воды, 200 г сахара. Проварить пару минут, остудить, смешать с готовым напитком, дать настояться около 2 недель. Но в данном случае срок хранения получившегося ликера уменьшается до 2 месяцев.

Статья обновлялась в последний раз: 08.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257704 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.