Поиск

 

Вкусная и полезная домашняя яблочная настойка: свойства, технология приготовления, лучшие рецепты

Реклама

Энтеросгель

foto 1Недаром говорят: «съедай каждый день по яблоку, врачи не понадобятся».

Яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов, а учитывая, что это фрукты наши, растущие там, где мы живем, – они вдвое полезнее.

Поможет сохранить здоровье и настойка из яблок, если ее правильно приготовить и умеренно употреблять (смотрите еще: домашние настойки).

Полезные свойства яблочной настойки

Реклама



Любой фармацевт вам подтвердит: важные для здоровья вещества из плодов и трав лучше всего сохраняются в спирту. Вытяжки из яблочного сырья содержат те же элементы, что и свежие яблоки:

  • витамин С – для крепкого иммунитета, противостояния простудным заболеваниям;
  • железо – поддержание гемоглобина на должном уровне;
  • калий – для здоровья почек, сердца, сосудов;
  • пектин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы.

Всего фрукт содержит: 11 витаминов и 28 микроэлементов, богат клетчаткой, благодаря чему:

  • происходит нормализация уровня холестерина;
  • налаживается работа пищеварения и обменных процессов;
  • снижается лишний вес;
  • омолаживается организм.
Осторожно. Не злоупотребляйте настойкой, если страдаете ожирением – она (как и другое спиртное) усиливает аппетит.

Заготовка сырья

Лучшие яблоки для настойки – с выраженным ароматом. К таким относятся сорта:

  • Голден делишес.
  • Гала – создан на основе предыдущего сорта.
  • Коричное – старинный сорт. На его основе есть несколько гибридов.
  • Винные оттенки имеют сорта Анис и Винное.

foto 2

Как выбрать?

Хорошо, если у вас на даче растут ароматные фрукты. Если нет, то широкий выбор предоставит рынок. Подбирая яблоки для настойки, ориентируясь не на внешний вид, а на запах. Вы сразу почувствуете – вот он, аромат, который вы бы хотели услышать и в алкоголе.

Встречается мнение, что лучше брать красные яблоки. На самом деле решающего значения это не имеет. Прекрасны в наливке и Грушовка, Кальвиль, Пепин, Белый налив, и зеленые сорта с кислинкой.

Но если даже вы купили (вырастили) фрукты, у которых аромат не слишком выражен, его можно исправить с помощью пряностей. Главное – чтобы сырье было здоровым, без гнильцы.

Технологические особенности приготовления

Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.

Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь. Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал. Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.

Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.

Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.

После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.

foto 3

Рецепты настоек из свежих плодов

Попробуйте приготовить лучшие популярные настойки с использованием свежих яблок.

Классическая

Для простого классического рецепта используются спелые ароматные яблоки без сердцевинок и семечек.

Возьмите:

  • 2 кг свежих яблок;
  • 1 не большую палочку корицы или 0,5 ч.л. порошка;
  • 5 г ванилина (пакетик ванильного сахара);
  • 2 л алкогольной основы крепостью 40-45°. Водки, очищенного самогона без «сивушного» запаха или коньяка;
  • для повторного настаивания – еще 2 литра алкоголя.
Внимание. При использовании водки/самогона вкус почти идентичный, а коньяк даст особый привкус.

Приготовление:

  1. Удалите из фруктов сердцевинки и порежьте произвольными ломтиками.
  2. Вместе с пряностями положите ломтики в банку и залейте алкоголем, который решили использовать.
  3. Спрячьте от света в комнате на 2 недели.
Совет. Если хотите, чтобы напиток стал более темным, поставьте банку на первые 3-4 дня на солнечный подоконник.
  1. Процедите настойку и поставьте в холодильник.
  2. Оставшиеся компоненты еще раз залейте алкоголем (по желанию).
  3. Через две недели настаивания в темноте процедите и смешайте две настойки.
  4. Через несколько дней отстаивания в холодильнике дегустируйте.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Быстрая «Праздничная»

Если до праздника (Новый год, Рождество, 23-е февраля) остается чуть больше недели, у вас есть время приготовить быструю настойку крепостью 25-30° (это зависит от начальной крепости самогона). Для нее понадобится:

  • по 3 литра самогона и воды;
  • 12 ароматных яблок среднего размера;
  • 1500 г сахара.

Вам предстоит решить, оставлять на плодах кожицу, или срезать (есть интерпретация рецепта – без кожицы), семенные коробочки удалите.

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки: мелко порежьте, натрите и т.п.
  2. Добавьте самогона.
  3. Оставьте при комнатных условиях под крышкой без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Встряхивайте раз-два в сутки.
  5. Через неделю профильтруйте.
  6. Сварите из сироп.
  7. Остудите и добавьте к настойке.
  8. Отправьте на пару суток в холодильник, и употребляйте.

Пряная с самогоном

Возьмите:

  • 1500 г яблок:
  • 1500 литра самогона крепостью 50-60°;
  • корицы – 1 палочку либо 0,5 ч л молотой;
  • 3 г молотого кориандра;
  • 4 гвоздички;
  • 1 г аниса;
  • 6-7 г миндаля;
  • 200-350 г сахара, столько же воды.

Удобно делать эту настойку в банке на 3 литра. При желании можно изъять тот ингредиент, который вы не любите. Многим, например, не нравится анис. Поскольку у настойки ярко выражен вкус пряностей, ароматность фруктов особой роли не играет. Можно брать любые.

Приготовление:

  1. Яблоки избавьте от семенных коробочек, порежьте ломтиками. Оставьте семечки из 3-4 яблок, они придадут легкую горчинку напитку.
  2. Сложите в банку, засыпьте специи и семечки.
  3. Залейте самогоном.
  4. В тепле и темноте держите 12-20 дней.
  5. Процедите.
  6. Сварите сахарный сироп, остудите. Добавьте в настойку

Перед употреблением подержите пару дней в холоде.

foto 4

Медово-яблочная на самогоне

Эта сладкая настойка немного напоминает бальзам или даже ликер. Она золотистого цвета, слегка тягучая, пахнет летом: яблоками и медом. Станет украшением стола. Особенно понравится женщинам из-за сладости и малой крепости (25-30°).

Возьмите:

  • 2 литра 45-50-градусного самогона;
  • 2 кг яблок;
  • 1-2 литра воды в зависимости от желательной крепости настойки;
  • 0,5 ст. натурального цветочного меда;
  • 0,5 ст. сахара.

Правила приготовления:

  1. Яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины и семечек порежьте на ломтики или кусочки.
  2. В банке залейте самогоном.
  3. Накройте и уберите в темноту в комнате на 10-14 суток.
  4. Процедите.
  5. В теплой (не выше 50°С) воде растворите мед и сахар. Дайте остыть.
  6. Смешайте обе жидкости и поставьте на 3-5 суток в холодильник для стабилизации вкуса.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Мужская

Напиток крепкий, строгий, мужской.

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта 60°;
  • 1 л самогона 45°;
  • совсем немного корицы и ванили – по желанию, особенно если яблоки не ароматные.

Эта настойка вначале подвергается мацерации (заливке спиртом крепостью 60°), а затем – «доводке» 45-градусным самогоном:

  1. Яблоки нарежьте на тонкие ломтики, предварительно избавив от семенных коробочек.
  2. Залейте спиртом.
  3. Настаивайте в темноте неделю.
  4. Слейте настоявшийся спирт и залейте самогоном. Добавьте корицу и ваниль на этом этапе.
  5. Так же настаивайте неделю.
  6. Процедите и смешайте с предварительно слитым спиртом.
  7. Неделю-две подержите в холодильнике до дегустации.

Кальвадос из яблок и самогона

Классический кальвадос (яблочный бренди) – это перегнанный сидр, настоянный в дубовой бочке. Но поскольку это сделать иногда проблематично, сотворите имитацию кальвадоса, которая также приятна для питья.

Необходимо:

  • 1 литр самогона;
  • 1,5-2 кг яблок;
  • 0,5-1 пакетика ванилина;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ст. воды.
Особенности. Еще вкуснее получится, если взять по 0.5 л дешевого коньяка и самогона.

Приготовление:

  1. Почищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками.
  2. Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Как формировалась специализация сомелье.

    * Посиделки в сарае. История.

    * Правила выбора низкокалорийного вина.



  3. Складывайте в банку, пересыпая ванильным сахаром.
  4. Залейте алкоголем.
  5. Настаивайте в комнатных условиях без света пару недель. Встряхивайте.
  6. Процедите. Сварите и остудите сахарный сироп.
  7. Смешайте с настойкой.
  8. Настаивайте еще 3-4 дня до употребления.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Домашние рецепты из сушеных яблок

Сушенные яблоки также являются прекрасным сырьем для создания наливок. Опробуйте предложенные рецепты и сами убедитесь.

Яблочно-имбирная

Понадобятся:

  • 2 ст. яблок, сушенных ломтиками;
  • 1500 мг самогона (спирта 50°);
  • 2 ст. л натертого имбиря;
  • по 2 ч л изюма и меда.

Все, кроме мёда, смешайте и настаивайте 2 месяца. Затем пропустите через марлю, добавьте мед. Еще пару недель настаивайте, профильтруйте.

Внимание. Мед дает некую мутность, которая убирается тщательным фильтрованием.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

«Копченая»

Вкусный аромат дыма придаст подкапчивание сушеных яблок в коптильне. Используйте для этого березовую, дубовую или фруктовую щепу (смотрите: как подготовить дубовую щепу).

Возьмите:

  • стакан подготовленных яблок;
  • пол стакана свежего яблочного сока;
  • 0,5 л самогона 45-50°;
  • 1 ложку сахара.

Все ингредиенты смешайте и 2 недели настаивайте. Процедите, дайте с недельку постоять в холодильнике.

Настойка «Иммунная» с шиповником

На литр самогона возьмите по 1 стакану сушеных яблок и свежего шиповника (сушенного – 2/3 стакана).

Плоды промойте горячей водой и залейте самогоном. Через месяц настаивания в тепле без света настойка готова. При желании карамелизируйте (от ложки до пол стакана) сахар и добавьте.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как еще приготовить настойку на яблоках

Интересных рецептов яблочных настоек много, к тому же вы можете создать собственную неповторимую (смотрите: авторский рецепт с фото). А пока мы предлагаем вам еще несколько понравившихся нам вариантов.

С медом и калиной

Эта вкусная настойка согреет и придаст сил депрессивной осенью, морозной зимой или ранней весной.

Возьмите:

  • стакан сушенных яблок;
  • 2 большие грозди калины (кто не любит – можно заменить красной рябиной);
  • 25 г сушенной мяты или 70 г свежей;
  • 1 л водки либо самогона;
  • полстакана меда.

Яблоки помойте, калину (рябину) растолките, порубите мяту. Залейте растения вместе с медом алкоголем. Настаивайте 10-14 дней. Процедите. Во время эпидемий простудных заболеваний употребляйте за ужином по 50 мл.

Бурбон на яблоках

Американский кукурузный виски (бурбон) – отличная основа для настойки на яблоках.

Понадобится:

  • Кожура от 600 г яблок.
  • 0,5 литра бурбона (подойдет и собственноручно выгнанного и настоянного в дубовой бочке);
  • 1 не большая коричная палочка;
  • 2 бутончика гвоздики.

Смешать и настаивать неделю в комнате. Профильтровать. Если у вас ароматные фрукты и вы не хотите перебить их аромат, то через 2 дня настаивания уберите из банки корицу и гвоздику.

Яблочный бренди с мятой

Эта настойка подобна французскому кальвадосу.

Возьмите:

  • 0,5 литра бренди или коньяка;
  • 1 килограмм яблок;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 веточку мяты;
  • 1-3 ст. ложки сахара.

Нарежьте на дольки фрукты без сердцевин. Смешайте с ванильным сахаром, мятой и бренди. Время настаивания – 1-2 недели. Профильтруйте. Сварите сахарный сироп, перемешайте с настойкой. Дегустируйте, когда недельку постоит в холодильнике.

Ликер яблочный

Для него можно использовать 50-градусный спирт либо тщательно очищенный самогон без запаха.

Приготовьте:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 300-350 г сахара;
  • 0,6 л воды;
  • при желании – половинку палочки корицы, 1 гвоздичку.

Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты потрите и смешайте с крепким алкоголем. Настаивайте не на свету месяц. Отцедите, профильтруйте.

Отдельно сварите сахарный сироп, прокипятив в нем пряности. Остывший сироп, вынув специи, смешайте с настоянным алкоголем. Выдержите в холоде от 2 недель.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как подают настойки яблочные?

Несладкие настойки прекрасно подойдут под мясные блюда, дичь. С выраженной ноткой сладости – под десерты, сыры, муссы, мороженое, крем.

К столу настойки подают в графине или стеклянной бутылке. Употребляют из ликерных рюмок.

Противопоказания

Их не так много, поскольку яблоки полезны всем, равно как и взрослым алкоголь в малых дозах. Не употребляйте настойки, если:

  • у вас аллергия на яблоки. Чаще она бывает на красные и желтые, на зеленые – редко, поэтому выходом станет собственноручно приготовленная настойка из зеленых сортов яблок;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • вам нельзя употреблять алкоголь в связи с тяжелыми заболеваниями или алкоголизмом.

foto 5

Всем остальным напитки, приготовленные по указанным рецептам, принесут только пользу при умеренном употреблении. Готовьте сами вкусный алкоголь из качественных ингредиентов и угощайтесь на здоровье!

Сделать это несложно, тем более, что удовольствие от аромата, вкуса, радость от приятного общения за рюмочкой настойки перекроют приложенные усилия.

 

Сладкая яблочная настойка для взрослых. Пошаговый рецепт с фото

 

Эта золотистая настойка пахнет фруктами и пьется как компотик, очень напоминая хороший сидр. Но тем не менее, в голову бьет хорошо. Некоторым для веселого настроения хватит и единственного бокала.

Хотя конечно, если к настойке прибавить хорошую закусочку, «на борт» почти без последствий можно будет принять и больше напитка (смотрите еще: рецепты настоек).

foto 10

Вам понадобится:

  • 750 г яблок (желательно поздних сортов, спелых, без изъянов в виде гнили, червоточин или отбитых бочков);
  • 0,5 литра водки (можно брать казенку или самогон — в данном рецепте использована смесь и того, и другого, что совершенно не испортило настойку);
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 150 г сахара.

Оригинальная яблочная настойка

Готовится данная настойка следующим образом:

  • Если у вас нет весов, а есть яблоня, вы можете спросить: а 750 г — это сколько? Примерное количество показано на фото. Важный момент: все плоды должны быть крепкими. Ну и конечно, чем ароматнее будут яблочки, тем меньше станет отдавать алкоголем конечный продукт.

foto 1

  • Яблоки нарезаются мелкими кусочками. Кожуру выбрасывать не нужно, удаляйте только сердцевину. Кусочки плодов ссыпаются в банку. На данное количество ингредиентов подойдет трехлитровая (на фото) или двухлитровая банка.

foto 2

  • Наливаем в банку алкоголя. Очень желательно, чтобы он покрывал яблоки с верхом, но даже если влить водки почти до краев банки, некоторые кусочки (если яблоки нарезаны также мелко, как на этом фото) все равно поднимутся над уровнем жидкости, плавая в ней.

foto 3

  • Плотно закрываем банку крышкой и ставим в темное, но теплое место — например, в кухонный шкаф. Настаивать яблоки на водке нужно от 1 до 2 недель.

foto 4

  • Время от времени можно доставать банку и встряхивать ее. Вот как все выглядит 7 дней спустя.

foto 5

  • Пришло время фильтрации. Первый этап — сложенная марля (но можно провести еще и «нулевой этап», сначала сбросив все яблоки на металлическое сито и немного прижав их грузом, чтобы извлечь из кусочков побольше алкоголя, и только после этого пропустить жидкость через марлю).

foto 6

  • Второй и заключительный этап — вата. В данном случае использованы ватные диски, так как ничего другого просто не было под рукой. Но если имеете возможность, лучше не экономить и купить аптечную вату. Стоит она копейки, а в качестве фильтра служит просто прекрасно.

foto 7

  • Пока настойка капает через вату, имитируя песочные часы, можно успеть сварить сироп. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, проварите несколько минут. Полностью охладите (минут 10 хватит).

foto 8

  • Смешайте сироп и настойку. Для чего это делается? Настойка и без сиропа хороша, но уж очень она крепкая. А сироп и градус снизит (если использовалась 40-градусная казенка, то конечный продукт будет иметь примерно 20 градусов), и вкус сделает приятнее, слаще.

foto 9

Перед применением желательно настоять воду с сиропом еще часа три, чтобы вкус полностью «устаканился». Осадка на дне банки/бутылки не будет.

Можно ли добавить сироп раньше, на этапе настаивания водки и яблок? В принципе, да, но уже доказано, что чем слаще настойка, тем хуже она процеживается.

Хранить этот напиток следует в плотно закрытой бутылке, в темном и прохладном месте. Это может быть как холодильник, так и подвал. Простоять настойка может дольше года.

Можно ли сделать этот рецепт еще лучше?

Аромат напитка получится облагородить при помощи специй. Их помещают в банку вместе с яблоками.

На данное количество ингредиентов нужно положить половину или треть палочки корицы (но не берите молотую, получите тягучую муть, которую замучитесь фильтровать) и стручок ванили (а вот здесь отступление в виде ванильного порошка не запрещено).

Настаивайте и фильтруйте напиток так, как описано выше. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам рецепт.

Статья обновлялась в последний раз: 11.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257908 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.