Поиск

Чем закусывать водку

Вкратце:  Квашеная капуста, солёные огурцы, холодец, фрукты, овощи и даже мёд — самая правильная закуска к водке. От популярных шашлыков, грибочков и мяса с картошкой лучше отказаться, чтобы не заработать тяжёлое похмелье.

Энтеросгель

Чем закусывать водку, чтобы не было плохо утром

Чтобы не было плохо, закусывать надо с умом. Вот что рекомендуют есть врачи-токсикологи, чтобы уменьшить вред от водки и хотя бы частично облегчить себе похмелье:

  1. Квашеная капуста. В ней много янтарной кислоты, которая принимает активное участие в нашем метаболизме, в самой центральной его части — цикле Кребса. Янтарная кислота ускоряет обмен веществ и помогает нам скорее справиться с алкоголем. Соответственно, и похмелье будет легче.
  2. Солёные огурцы. Как и в квашеной капусте, в солёных огурцах много янтарной кислоты. Только огурцы должны быть именно солёные, а не маринованные.
  3. Сочные фрукты и ягоды. Особенно полезны яблоки и виноград. В них также содержатся органические кислоты цикла Кребса. Они помогают быстрее и эффективнее переработать водку.
  4. Фрукты и ягоды помогут быстрее переработать водку

  5. Другие фрукты и овощи. Они содержат пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают нашему организму переработать алкоголь.
  6. Холодец, уха, заливная рыба, хаш. Эти блюда содержат большое количество глицина, который обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя. Эта закуска хорошо работает, когда и закуски, и выпивки не слишком много (не более 200 граммов водки). В большом же количестве холодец — слишком тяжёлая и острая закуска, от него будет больше вреда, чем пользы. В таком случае проще принять препарат глицин, который продаётся в аптеке.
  7. Мёд — непривычная, но очень полезная закуска к водке. В нём содержится до 40–50% фруктозы: разновидности сахара, который ускоряет переработку алкоголя в безвредные вещества. В Белоруссии даже есть национальное блюдо: огурцы с мёдом. И подают их как раз к водке или самогону. Иногда готовят в виде бутерброда: чёрный хлеб, дольки солёного или свежего огурца, мёд.
Попробуйте закусывать водку мёдом

Попробуйте закусывать по-научному и расскажите нам о своих ощущениях. Ваш опыт может оказаться очень полезен для других читателей. Вот, например, подробный комментарий от посетителя нашего сайта:

Сообщаю всем присутствующим о результатах эксперимента над собой по мотивам данной статьи.
Приехал я в гости на Новый год к своему брату, который любит заложить за воротник не меньше моего. Но любит только водку которую я очень не люблю и пью лишь в безвыходных ситуациях.
Поскольку кроме водки на столе ничего из напитков не было, я решил пить водку и закусывать только квашеной капустой (жена брата сильно обиделась). Результат превзошел все ожидания:
  1. я вырубился, упав по счастливой случайности на диван;
  2. проспав около 9 часов, я проснулся без малейших признаков употребления алкоголя!!!
  3. выпили мы приблизительно по 800 мл водки на нос;
  4. я начал доверять данным сайта похмелье.рф
пользователь сайта похмелье.рф

Чем закусывать нельзя

В интернете полно соблазнительных статей о том, как приятно закусывать водку грибочками, шашлыком, жирной рыбкой и острой солянкой. Да и многие из нас привыкли видеть эту еду на праздничном столе. Однако врачи-токсикологи предупреждают, что это неполезная закуска.

Запомните. Эти блюда нежелательно есть с водкой:

  1. Сало, ветчина, шашлык, жирные супы, жирный фаст-фуд и так далее. Жирная еда, а также чрезмерная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, человеку кажется, что он ещё мало выпил — и он продолжает пить. Таким образом легко можно перебрать и даже выпить смертельную дозу алкоголя.
  2. Алконекс
  3. В принципе любая плотная еда, особенно жирная, в сочетании с большой дозой алкоголя может спровоцировать острый панкреатит. От него очень часто умирают, хотя эта болезнь поджелудочной железы менее известна в народе, чем цирроз печени. Но токсикологам и реаниматологам она известна хорошо. Это реальная опасность, даже если у вас раньше никогда не было проблем с поджелудочной железой.

  4. Мясо, яйца, колбаса, жирная домашняя птица (утка, гусь). Трудноусвояемая белковая пища излишне нагружает печень, отягощает опьянение и завтрашнее похмелье.
  5. Горох, фасоль и другие бобовые, перловка. Эти продукты тоже богаты белком. Лучше их есть в другой день, на который не намечена пьянка.
  6. Острые закуски, острые соусы и поджарки, солянка, чеснок, лук, хрен, горчица, уксус. Всё острое замедляет окисление алкоголя. Это значит, что плохо после пьянки вам будет дольше, чем обычно.
  7. Мясо по-французски, рагу, азу, жаркое и любые другие блюда из мяса и картошки. Это плохо совместимые продукты: мясо должно перевариваться в кислой среде, а картошка — в щелочной. А организму и без того тяжело, он занят обезвреживанием водки.
  8. Грибы, а особенно строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, старые дождевики, некоторые виды сыроежек. Одни и те же грибы могут быть съедобны для одних людей и ядовиты для других. В присутствии алкоголя индивидуальная чувствительность может меняться. И если вам никогда не было плохо от свинушек, то свинушки под водочку могут посадить вам печень или вызвать ужасные галлюцинации.
  9. Алконекс
  10. Другие плохо совместимые или условно съедобные продукты (например, рыба фугу). Если уж выпили — не рискуйте.

Что можно пить вместе с водкой

Не рекомендуется за столом смешивать водку с вином, пивом, коньяком или самогоном. Вообще смешивать алкогольные напитки из разного сырья — плохая идея. Такая смесь нагружает печень значительно сильнее, чем если бы вы решили пить один напиток в течение всего вечера. В результате пьянка сильнее вредит организму и вызывает более тяжёлое похмелье.

Зато фруктовый сок (неосветлённый, не нектар) наоборот, поможет организму лучше справиться с водкой. Водка с соком принесёт более лёгкое похмелье и меньший вред для организма, чем такое же количество водки без сока.

Смешивать водку с минеральной водой (несладкой) совсем не так страшно, как кажется. За счёт газа в минералке водка быстрее поступит в нашу кровь — и мы быстрее опьянеем. Но и пройдёт это опьянение тоже быстрее. На силу похмелья это никак не повлияет.

Подробнее о том, с какими напитками можно мешать водку, а с какими лучше не надо, почему молочный коктейль — вредный рецепт, и в какой момент бывает полезно выпить чашечку кофе — читайте в специальной статье про алкогольные коктейли.

Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть

Существует немало мифов о том, как нужно закусывать водку, чтобы пьянеть не так быстро:

К сожалению, современная медицина не подтверждает, что эти «хитрости» работают. Наоборот, так можно навредить себе: ведь все вышеперечисленные способы утяжеляют похмелье.

А вот жидкая рисовая каша действительно поможет вам подольше пить и не пьянеть. Она действует как сорбент, поглощая часть алкоголя и других вредных веществ.

Впрочем, если у вас нет желания закусывать водку рисовой кашей — её легко можно заменить на любой сорбент из аптеки: активированный уголь, смекта, энтеросгель и так далее. Главное — не забудьте после пьянки сходить в туалет: избавиться от сорбента вместе с вредными веществами. Иначе препарат начнёт возвращать их обратно в ваш организм.

Подробное объяснение того, почему народные методы не работают, а также действенные советы от врача-токсиколога читайте в нашей статье о том, как пить и не пьянеть.

Может ли закуска спасти от запаха перегара

К сожалению, от запаха после пьянки ничто не спасёт. Существуют народные методы маскировки запаха другими, более сильными запахами: кофе, петрушкой, жвачкой и так далее.

Но помогают они ненадолго. Потому что запах перегара идёт не из желудка, а из лёгких вместе с дыханием, из пор кожи вместе с потом. Это выходят остатки недоокисленных продуктов распада алкоголя, которые растворены в вашей крови. От вас перестанет разить только тогда, когда организм очистится от последствий пьянки.

Этот процесс можно ускорить, но не при помощи закуски. Поскорее очистить организм помогут:

Подробнее о том, как избавиться от перегара, вреден ли он для окружающих людей, а также что делать, если перегар слишком долго не проходит — читайте в отдельной статье.

Если вовремя подсуетиться и поставить на стол не шашлык с жирной солянкой, а холодец с квашеной капустой — то завтрашнее утро будет не таким уж и тяжёлым. О том, что ещё можно сделать заранее для облегчения похмельного состояния, читайте в специальной статье.

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Энтеросгель

Знак качества Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
190754 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Оставьте комментарий

А вы чем закусываете водку? После какой закуски вам наутро бывало полегче, чем в другие разы? Поделитесь своим опытом!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Оставьте комментарий

А вы чем закусываете водку? После какой закуски вам наутро бывало полегче, чем в другие разы? Поделитесь своим опытом!