Поиск

 

Как сочетаются алкоголь и кофе, алкоголь и кофеин?

Вкратце:  Кофе, выпитый за 20 минут до алкоголя, поможет лучше переработать алкоголь. А вот алкогольно-кофеиновые энергетики можно пить не чаще одного раза в три месяца: они сильно истощают организм.

Можно ли сочетать кофе и алкоголь

Если не запивать кофе алкоголем, а разнести их приём во времени хотя бы на  20 минут, то можно смело выпить однократно и то, и другое — вреда для организма будет не более, чем отдельно от употребления алкоголя и отдельно от употребления кофе. Даже наоборот: если выпить кофе за 20 минут до застолья (и больше в течение вечера его уже не пить), то кофеин будет стимулировать выработку микросомальных ферментов в печени, а это облегчит переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20–40 минут после приёма кофе и длится час-полтора.

Чередовать приём кофе и алкоголя по нескольку раз не рекомендуется: получится эффект алкогольного энергетика, когда негативное влияние на организм обоих напитков взаимно усиливается. Подробности читайте далее.

Кофе перед застольем улучшает переработку алкоголя

Кофеин и алкоголь. Чем вредны алкогольные энергетические напитки

Одновременное действие на организм кофеина и алкоголя сильно отличается от действия этих веществ по отдельности (если разносить их приём во времени хотя бы на 20 минут). Алкогольно-кофеиновый энергетик представляет собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по-раздельности.

В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце. Употребление алкогольного энергетика чаще, чем раз в три месяца, увеличивает риск возникновения аритмии сердца и алкогольной кардиомиопатии. Именно за три месяца восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы, употреблять алкогольные энергетики крайне не рекомендуется.

Кроме того, сочетание алкоголя с кофе увеличивает риск попадания в неприятности. Так утверждают исследователи из университета Темпл в Филадельфии (США). Они провели серию опытов на мышах и увидели, что мыши, получившие алкоголь и кофе, слишком часто совершали рискованные действия в лабиринте с ловушками. В то время как просто пьяные мыши вели себя более спокойно, а трезвые мыши после кофе были более тревожными, но всё-таки осторожными. Дело в том, что кофе нас бодрит и заставляет чувствовать себя трезвыми и способными на большее, чем на самом деле. Как и мыши в упомянутом опыте, пьяный человек после кофе ощущает себя неоправданно смелым: ведь на самом деле он по-прежнему пьян, его сознание и ловкость движений нарушены. Так что лучше не переоценивать свои силы после смеси алкоголя и кофеина.

В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков теперь запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.

Кофе и алкоголь лучше не совмещать

Как действуют алкоголь и кофеин вместе

Эффект перемежающегося приёма алкоголя и кофеина отличается от варианта, в котором сначала в значительной дозе принимается алкоголь, а спустя некоторое время — крепкий чай или кофе. И тем более отличается действие на организм алкогольно-кофеинового энергетика, представляющего собой смесь противоположных по действию веществ: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь — подавляет возбуждение.

Но при этом они не просто нейтрализуют друг друга, поскольку их токсикокинетика (скорость и динамика воздействия) различается: по мере увеличения дозы будет преобладать эффект то спирта, то кофеина, также возбуждающая стадия опьянения может на короткое время накладываться на период возбуждающего действия кофеина.

Воздействие на психику этих веществ как правило побуждает человека пить дальше.

К чему это приводит? Попеременное или одновременное действие разнонаправленных агентов на протяжении длительного времени требует дополнительных энергетических и пластических затрат, поэтому и стадия истощения оказывается более выраженной. Грубо говоря, алкоголь и кофеин вместе истощают организм сильнее, чем по отдельности.

Пластические затраты — это затраты вещества на построение/восстановление органов, тканей и клеток. Пластические затраты также могут быть направлены на запасание веществ впрок в энергетических целях (отложения углеводов в виде гликогена, отложения жира). По аналогии со стройкой, энергетические затраты — это расход энергии в процессе движения механизмов и рабочих, пластические — расход цемента, арматуры, кирпичей и так далее. Пластические запасы в энергетических целях — это, скажем, цистерна с соляркой.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Есть ли вред для сердца?

С точки зрения действия на сердце это означает:

  1. повышенный риск возникновения аритмии сердца даже при приёме одной банки напитка, содержащего и кофеин и алкоголь;
  2. и повышение риска алкогольной кардиомиопатии при регулярном употреблении таких напитков.

Аритмия сердца — это состояние, при котором нарушается нормальная частота возбуждения и сокращения сердца.

Кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить.

Как часто можно пить алкогольные энергетики

С учётом необходимого периода восстановления внутриклеточных резервов, разовый приём алкогольного энергетика не может повторяться чаще одного раза в три месяца. Это означает, что если принимать одну банку алкогольного энергетика реже, чем раз в три месяца, то риски возникновения аритмии и кардиомиопатии будут не выше, чем у человека, который вообще не употребляет этих напитков.

Алкогольные энергетики даже изредка могут употребляться только теми, у кого нет уже сформированных заболеваний сердца и центральной нервной системы.

Разовая доза алкогольного энергетика (одна банка) как правило рассчитана на здорового взрослого человека массой 70 кг. Обычно в банке напитка содержится примерно 150 мг кофеина. В некоторые напитки добавляют витаминные премиксы, уменьшающие интоксикационный эффект.

Алкогольные энергетики в России теперь запрещены

В большинстве субъектов Российской Федерации продажа алкогольных энергетических напитков запрещена. С 1 мая 2015 года закон о запрете вступил в силу на территории Московской области. На территории каждого региона закон о запрете алкогольных энергетиков принимается отдельно, и со временем количество этих регионов продолжает расти.

Как с этим в других странах

Несколько проведённых исследований показали, что употребление энергетиков значительно повышает риск выпить больше алкоголя, чем планировалось. Это объясняется стимулирующим действием кофеина: ощущение бодрости, вызванное этим веществом, позволяет выпить большую дозу спиртного.

В этом же исследовании было показано, что молодёжь более склонна употреблять спиртное с кофеином: основные потребители подобных напитков — студенты и школьники старших классов. Социологические опросы данной категории потребителей показали, что употребление алкогольсодержащих энергетиков увеличивает социальные риски: молодёжь чаще садится за руль в нетрезвом состоянии и занимается незащищённым сексом. В США энергетики с алкоголем были запрещены FDA (управление по контролю качества продуктов и лекарств).

Интересная история сейчас происходит в Шотландии: там в городе Девон есть аббатство Бакфест, которое производит 15-градусный тоник с кофеином, носящий имя аббатства. Этот напиток, несмотря на специфический вкус, стал очень популярным среди молодёжи.

В 2015-м году тюремная служба страны опубликовала данные, из которых выяснилось, что более 40 процентов заключённых пило «Бакфест» перед тем, как загреметь за решётку. Многие при этом дрались пустыми бутылками.

Монахов неоднократно просили снизить содержание алкоголя или кофеина (сейчас там 281 мг на 0.75 л, то есть как в чашке кофе или в 10 банках колы) в напитке, но те отказываются это делать. Аббатство зарабатывает на напитке примерно 10 млн фунтов в год и не платит налогов. Бутылка напитка стоит 7 фунтов.

Об этом тонике пишет и британский профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт в своей книге «Пить или не пить?» (2020 г.): изначально монахи изготовляли напиток с целью сохранить бодрость, а в результате его полюбили буйные футбольные фанаты, громящие всё на своём пути. Кофеин в составе тоника побеждает сонливость, даже если футбольный матч закончился поздно вечером, а алкоголь — успокаивает и снимает возможную тревожность по поводу стихийных драк и разбитых чужих машин.

Этот эффект «разгона и тормоза» оценит каждый, кто ночью хочет веселиться, а не спать. Возможно, вы эстет и не мешаете Red Bull с водкой, а предпочитаете мартини с чашечкой эспрессо, — но по сути вы при этом делаете то же самое. Исследования показали, что сочетание кофе и алкоголя резко отрицательно сказывается на работе мозга.

Ухудшается ли сон после кофе с алкоголем

Исследование, проведённое американцами в 2013-м году, не выявило нарушений сна или сонливости на следующий день после приёма алкоголя вместе с кофеинизированными напитками. Так что на этот счёт можно не беспокоиться.

Можно ли пить вместе алкоголь и кока-колу

Если выпить минимальную дозу алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). При употреблении с целью напиться, смешивание алкоголя с колой усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле — как и любое смешивание веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Можно ли протрезветь с помощью кофе

Крепкий кофе или чёрный чай действительно могут помочь протрезветь, но ненадолго: на 20–25 минут. Одновременно рекомендуется использовать и другие средства, повышающие тонус нервной системы: холодное умывание, массаж ступней и ушных раковин, чистка зубов или полоскание рта.

Также учтите, что протрезветь с помощью кофе не получится даже на короткое время, если выпитый алкоголь всё ещё поступает кровь: это происходит, если вы выпили последнюю рюмку менее двух часов назад. О других способах быстро протрезветь читайте в отдельной статье.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Помогает ли кофе с похмелья

Кофе нельзя рассматривать как самостоятельное средство от похмелья: он увеличивает потребность миокарда в кислороде и усугубляет состояние сердечно-сосудистой системы, когда организм и так не в лучшем состоянии, тем самым увеличивая вероятность возникновения опасных аритмий. Врач-токсиколог, эксперт сайта Похмелье.рф, рекомендует употреблять кофе в завершение всех дезинтоксикационных мероприятий как средство повышения работоспособности. Кофе стимулирует нервную систему и пробуждает мозг.

Кофе вызывает и ещё один положительный эффект: увеличивает диурез, то есть оказывает мочегонное действие, очень нужное в похмельном состоянии. Если при похмелье пить много жидкости, тем более с мочегонным эффектом, то это поможет снять отёки и быстрее избавиться от токсичных продуктов распада алкоголя. Кофе повышает диурез за счёт усиления клубочковой фильтрации, происходящей в почках и обеспечивающей процесс мочеобразования.

Как нам помогает кофеин с похмелья: чай, какао, энергетики

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае, энергетических напитках, некоторых антипохмельных средствах. Причём все эти варианты будут при похмелье предпочитительнее, чем просто кофе, из-за меньшего содержания в них кофеина.

Чай с похмелья

В чае кофеин присутствует в комплексе с танином, образуя таннат кофеина, поэтому воздействует опосредованно и мягко, как на мозг, так и на сосуды. Кроме того, в чае содержится витамин B1: он сильно расходуется при переработке алкоголя и токсичных продуктов его расщепления, и если его запасы израсходованы, то похмелье длится дольше.

Энергетические напитки с похмелья

Энергетические напитки эффективно помогают при похмелье, но кофеин в их составе играет далеко не первую роль. Гораздо большую пользу приносит содержащийся в большинстве энергетиков таурин: снимает тревогу, уменьшает головную боль, улучшает кровообращение. Витамины группы B ускоряют процесс расщепления алкоголя. Экстракты женьшеня и гуараны — мощные стимуляторы нервной системы. L-карнитин снимает алкогольное отравление.

Энергетические напитки при похмелье снимают отёки, уменьшают тревогу, бодрят, ускоряют выведение токсинов и снижают нежелательные эффекты алкоголя на сердечную мышцу. Нельзя пить энергетики, если артериальное давление повышено более чем на 10% от обычного, и также нельзя превышать дозу, рекомендуемую производителем.

Антипохмельные препараты с похмелья

Специальные антипохмельные препараты далеко не всегда содержат кофеин. С одной стороны, кофеин бодрит, возвращает работоспособность, усиливает метаболизм в нейронах. Но с другой стороны, он повышает потребность тканей в кислороде и усиливает нагрузку на сердце, вызванную алкоголем.

Какао с похмелья

Какао проявило себя как очень хорошее антипохмельное средство. В нём нет кофеина, но есть его аналог: теобромин, который тоже бодрит, но при этом вызывает меньше нежелательных побочных эффектов. Какао содержит и другие антидепрессанты, помогающие при похмелье уменьшить боль и тревогу, поднять настроение и повысить работоспособность. Для большего эффекта, при похмелье рекомендуется приготовить какао на воде (молоко уменьшает его биодоступность) и выпить три четверти стакана этого напитка.

Вреден ли кофе

В состав кофе входит не только кофеин, но и ещё более тысячи разных веществ: теобромин, теофиллин, кофеилхинные кислоты, токоферолы и меланоидины, и многое другое. И в сочетании они влияют на человека совсем по-другому, чем по-отдельности. Например, сам по себе кофеин снижает чувствительность организма к глюкозе, тем самым способствуя развитию диабета. Но у людей, регулярно употребляющих кофеин в составе кофе, наоборот, наблюдается снижение риска возникновения диабета 2-го типа.

Кроме того, кофе снижает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память, положительно влияет на печень и в какой-то мере даже помогает похудеть. В 2006 году учёные в Окленде установили, что чем больше человек пьёт кофе, тем ниже у него риск цирроза, особенно алкогольного. Для выпивающих менее одной чашки кофе в день риск цирроза составляет 0,7, а для выпивающих более 4 чашек — всего 0,2. Пока остаётся невыясненным, какой именно компонент кофе положительно влияет на этот показатель.

Так что, если раньше этот напиток считался однозначно вредным, то теперь научные исследования всё больше убеждают нас в пользе кофе. Конечно, это относится только к натуральному кофе, про растворимый ничего полезного мы сказать не можем. Основные недостатки кофе в настоящее время связывают не с сердечно-сосудистой системой, а с опасностью ослабления костной ткани, и следовательно — с возрастанием риска переломов. Действительно, статистические данные показывают, что у женщин, регулярно употребляющих кофе, риск переломов несколько выше; однако у мужчин, напротив, от большого количества кофе кости становятся только крепче.

Как изучали связь кофе и цирроза печени

Специалисты проанализировали данные девяти ранее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 430 тысяч человек, и обнаружили, что две дополнительные чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени на 44%.

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании. — Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка».

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-за гепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и более низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании. — К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания».

…И других болезней печени

Кофе снижает риск не только цирроза, но и других хронических заболеваний печени. В 2021 году британские учёные проанализировали 10-летние отчёты о здоровье почти полумиллиона пациентов, ставших участниками Британского биобанка. 78% из них пили кофе, чаще всего — по 2 чашки в день. Тех, кто не пил кофе, объединили в контрольную группу, с которой сравнивали всех остальных.

За время наблюдения у пациентов было зарегистрировано 3600 случаев развития хронических заболеваний печени, 5439 случаев — хронического заболевания или стеатоза печени (жировая дистрофия), 184 случая возникновения рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Притом 301 человек умер от этих болезней.

По сравнению с теми, кто не пьёт кофе, у любителей этого напитка оказались:

  • на 21% ниже риск развития хронических заболеваний печени;
  • на 20% ниже риск хронических или жировых болезней печени;
  • на 49% ниже риск смерти от печёночных заболеваний.

Здоровее всего печень оказалась у тех, кто пьёт молотый кофе (включая эспрессо). Даже несмотря на то, что эти же люди обычно пили больше алкоголя, чем другие участники. Таковых оказалось 23% пациентов.

Но и у пьющих другие виды кофе показатели были явно лучше, по сравнению с совсем непьющими кофе. 19% пациентов выбирали кофе без кофеина, а ещё 55% — растворимый. Так что не обязательно варить свежемолотый чёрный кофе, если у вас непереносимость кофеина или постоянная нехватка времени. Если в напитке не будет кофеина, то в нём всё равно останутся другие вещества: кахвеол и кафестол — которые проявили себя в качестве защитников от фиброза во время экспериментов на животных.

Защитный эффект зависел от того, в каких количествах употребляли люди этот напиток:

  • 1–2 чашки в день — риск болезней печени уже снижен;
  • 3–4 чашки — максимальный защитный эффект;
  • 5 и более чашек уже не приносили какой-либо дополнительной пользы. Да и перебор с кофе тоже не особо полезен, как и с любым другим продуктом.

Польза напитка для кишечника

У учёных есть хорошие новости для любителей вина, чая и кофе: кто регулярно употребляет любой из этих напитков — у того обычно всё в порядке с кишечником. Причины такой взаимосвязи пока не выяснены, но зато обнаружены и другие интересные закономерности.

«В общей сложности мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие микрофлоры кишечника. При этом наблюдается хорошая корреляция между разнообразием и здоровьем: чем разнообразнее, тем лучше», — говорит доктор Александра Жернакова, исследователь из университета Гронингена в Нидерландах. Как правило, у женщин наблюдается большее микробное разнообразие, чем у мужчин; а у пожилых людей — большее разнообразие, чем у молодых. Кроме того, учёные заметили, что люди с мягким стулом имеют более богатый микробиом, чем люди с жёстким и сухим стулом.

Понятие «микробиом» учёные ввели совсем недавно. Ваш микробиом — это сообщество всех микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), которые живут на вас и внутри вас. В основном, это полезные микроорганизмы, помогающие человеку обрабатывать его пищу и регулировать иммунную систему. Поэтому полноценное разнообразие микрофлоры кишечника напрямую связано с общим состоянием здоровья человека.

Александра Жернакова и её коллеги проанализировали образцы стула, взятые у 1135 человек. Учёные обнаружили, что полезному микробному разнообразию в кишечнике способствует употребление фруктов, овощей, йогуртов, кефира, пахты, чая, кофе и вина. Напротив, сладкие напитки, цельное молоко, острые закуски, обилие углеводов и частые перекусы ведут к нездоровому обеднению микрофлоры кишечника. Когда речь идёт о составе вашего кишечника, то действительно, вы — это то, что вы едите (и пьёте). Вопрос, каким образом эти продукты влияют на микробиом человека, исследователями не затрагивался.

Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.

Статья обновлялась в последний раз: 01.04.2023

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271946 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

А как на вас действует сочетание алкоголя с кофе? Какие алкогольно-кофеиновые энергетики вы предпочитаете? Лечитесь ли вы с похмелья напитками или лекарствами, содержащими кофеин?

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Александр 15 октября 2017, 21:40  

Через час после крепкого кофе выпил пол литра пива(под мои габариты достаточно), эффект был отличный, и смелость и бодрость. А через 2 часа после этого ужасно болела голова, а утром обнаружил кровь в носу. Больше так не экспериментировал.

Ответить

Оставьте комментарий

А как на вас действует сочетание алкоголя с кофе? Какие алкогольно-кофеиновые энергетики вы предпочитаете? Лечитесь ли вы с похмелья напитками или лекарствами, содержащими кофеин?

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.