Поиск

 

Как пить водку, пиво, коньяк, вино, виски

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

напиток как правильно пить
водка средне­статисти­ческий человек весом 70 кг может пере­работать без особого вреда для организма до 538 мл водки в сутки, но потом нужно дать организму 8 дней на вос­становле­ние. Если же не хочется страдать от похмелья, то доза водки для этого же человека должна быть не более 327 мл в день
виски в отличие от водки, виски содержит множество примесей, которые усиливают нагрузку на печень и делают похмелье более тяжёлым. Поэтому ваша норма виски должна быть значи­тельно меньше нормы водки
текила по сравнению с чистой водкой, в текиле много примесей, усугубля­ющих нагрузку на печень и похмелье. Выдер­жанная текила менее вредна, потому что сивушные масла частично поглотились деревянной бочкой. Пить малень­кими порциями, не торопясь, потому что текила пьётся «мягко», так что легко «перебрать»
коньяк В коньяке, кроме чистого алкоголя, содер­жится много примесей, отягчающих похмелье и нагрузку на печень. коньяк содержит дубильные вещества, замедля­ющие всасы­вание алкоголя, поэтому его легко «перебрать». Поэтому коньяк надо пить не торопясь и в количестве на 30-40% меньше, чем ваша норма водки
вино красное сухое вино­градное вино содержит много полезных микро­элементов. Полезно для здоровья пить не более трёх бокалов (450 мг) вина в неделю. Если на столе несколько сортов вина, то снизить нагрузку на печень можно, действуя по правилу: от светлых напитков — к тёмным, от сухих — к десертным, от простых — к игристым
пиво «живое», непасте­ризован­ное пиво содержит множество полезных веществ. Но если выпивать больше двух­литровой бутылки пива в неделю — вред от него станет пере­вешивать пользу
самогон по сравнению с чистой водкой, в самогоне содержится много допол­нитель­ных примесей, усугубля­ющих похмелье и нагрузку на печень. Поэтому его лучше пить в количестве, значительно меньшем, чем ваша привычная доза водки


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как правильно пить водку

В хорошей водке содержится только этиловый спирт и вода, без всяких лишних примесей. Поэтому похмелье от неё менее выраженное, чем от других алкогольных напитков, это подтверждается солидными научными тестами. Главное — знать свою норму употребления алкоголя, ведь предел способности здорового организма переработать алкоголь для среднестатистического человека весом в 70 кг  — это 170 г в сутки. После такой дозы необходимо дать организму отдых от алкоголя минимум на 8 дней, чтобы повреждённые органы успели восстановиться. Если выпивать больше или чаще, то можно нанести серьёзный вред своему здоровью.

Если же хочется совсем избежать похмелья, то следует соблюдать дозу из расчёта 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм тела; в пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Не стоит пытаться облегчить действие водки при помощи плотной закуски: хотя еда и задерживает наступление опьянения, когда алкоголь всё-таки усвоится — его действие будет гораздо более мощным. Ведь когда не чувствуешь опьянения, очень легко перебрать — врачи предупреждают, что практически все смертельные случаи отравления алкоголем связаны именно с обильной закуской.

Также из-за тяжёлой закуски наутро будет тяжёлое похмелье, потому что плотная еда, во-первых, дополнительно нагрузит и без того перегруженную работой печень, а во-вторых, будет мешать организму избавляться от продуктов расщепления алкоголя естественным путём. Закусывая алкоголь, гораздо безопаснее недоесть, чем переесть. Так что, если вы хотите подольше пить и не пьянеть, выбирайте более действенные и безвредные способы.

Как правильно пить виски

Виски — дистиллят, производящийся путём перегонки зернового сусла. В отличие от водки, виски содержит множество дополнительных веществ, обеспечивающих ему своеобразный вкус и запах. Вещества эти умеренно токсичны, но они усиливают нагрузку на печень и делают похмелье более тяжёлым, даже если виски выпито немного. Более подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Виски

Поэтому, по сравнению с чистой водкой, разумная доза употребляемого за столом виски должна быть существенно меньше. В токсикологии виски официально считается суррогатом того же класса, что и некачественный самогон.

Что касается вкусовых ощущений, то не стоит добавлять в виски лёд: охлаждая напиток, лёд уменьшает летучесть соединений, делая запах и вкус напитка менее интересным. Лучше наоборот, разбавить виски тёплой водой: качественные сорта будут от этого ещё больше раскрываться. О том, с чем пьют виски, читайте в отдельной статье.




Как правильно пить текилу

Текила — это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта. По сравнению с водкой, содержит много дополнительных примесей, утяжеляющих нагрузку на печень и последующее похмелье. Немного более мягкое действие оказывает выдержанная текила, так как сивушные масла из неё успевают поглотиться деревянной бочкой, в которой выдерживается напиток.

Плюс напитка в том, что купленная вами текила практически гарантированно высокого качества: она производится только в определённых районах Мексики и жёстко контролируется госстандартом на всех этапах, от места выращивания и до способа бутилирования. На бутылке текилы ставится надпись, подтверждающая её качество, она должна иметь примерно такой вид: NOM-006-SCFI-2005.

Так что можно не беспокоиться о возможности отравиться, зато следует беспокоиться о возможности перебрать: текила пьётся «мягко» за счёт того, что ароматические вещества заглушают вкус спирта, поэтому легко незаметно перепить. Употреблять текилу следует небольшими порциями, не торопясь.

Как правильно пить коньяк

Коньяк — это виноградный спирт, выдержанный в дубовой бочке, разновидность бренди. Кроме спирта, в коньяке содержится множество самых разных пахучих веществ, которые, увы, осложняют работу печени и делают грядущее похмелье более тяжёлым. Коньяк содержит дубильные вещества, замедляющие его всасывание в кровь, и поэтому его легко «перебрать». Вот почему коньяк следует пить не торопясь и в меньших количествах, по сравнению с той же водкой, действующей более явно: доза напитка должна быть на 30-40% меньше, чем приемлемая для вас доза водки.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Что касается культуры пития, то температура подаваемого коньяка должна быть комнатной или совсем чуть-чуть выше. Греть коньяк нежелательно, потому что тогда входящие в его состав летучие вещества мигом испарятся. Закусывать цитрусовыми нежелательно, так как они заглушают аромат напитка; лучше им предпочесть орехи, шоколад, сыр или яблоки.

Шоколад удачно дополняет вкус коньяка

Шоколад удачно дополняет вкус коньяка.

Как правильно пить вино

Красное сухое виноградное вино в своём составе содержит мощный антиоксидант ресвератрол и немало полезных микроэлементов. Однако пользу для организма принесёт только употребление не более трёх бокалов (450 мг) вина в неделю; превышение этого объёма организму вредит, как и злоупотребление любым другим алкогольным напитком. А вот до 300 мл натурального вина можно выпить, совершенно не опасаясь утреннего похмелья.

Если за столом пьют несколько разных сортов вина, то снизить нагрузку на организм позволит следующее правило: «от светлых напитков — к тёмным, от сухих — к десертным, от слабых — к крепким, от простых — к игристым». Повышенная температура напитка, газирование, острая закуска — всё это усиляет опьянение и поэтому должно учитываться за столом. Кроме того, надо помнить, что вино противопоказано при гастритах и язвах желудка, а не домашнее вино из бутылки — и при аллергиях.

Как правильно пить пиво


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

В малых дозах пиво — полезный напиток. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина. Однако с пивом следует быть осторожным: так как оно слабоалкогольное, то люди нередко употребляют его в слишком больших количествах, когда вред от такого употребления оказывается гораздо сильнее возможной пользы. Пристрастие к пиву может стать причиной сердечной недостаточности, гормональных нарушений (из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов, сходных по действию с женскими гормонами) и аллергических реакций. Пиво противопоказано больным атопическим дерматитом.

Российское пиво практически всегда раза в полтора крепче, чем это заявлено на этикетке. Дело в том, что отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже указанной на этикетке цифры. Поэтому если содержание спирта заявлено как 6%, то реальная крепость окажется около 9%.

Следует помнить, что 2 литра даже некреплёного пива — это 180 граммов в пересчёте на чистый алкоголь, при этом его действие усилено дрожжами и хмелем. То есть пластиковая «колба» пива содержит максимальное количество алкоголя, которое способен переработать за сутки человеческий организм.

Ещё один недостаток выбора пива для застолья: его почти наверняка будет выпито много. Это чревато усугублением утреннего недомогания: отёки, головная боль, нехватка в организме магния и калия (они ушли вместе с прошедшей через организм жидкостью). Поэтому при пивном похмелье особенно важно принять препарат магнезии либо аспаркам, а от отёков помогут контрастный душ, массаж и специальные антипохмельные лекарстваДринкOFF», «Зорекс», «Алка-Зельтцер», «Антипохмелин» и др.).

Также читайте нашу статью «10 полезных фактов для любителей пива» — и вы узнаете, чем лучше закусывать пиво, как избежать появления «пивного живота» и почему из всех алкогольных напитков в жаркую погоду лучше выбрать именно пиво.

Российское пиво обычно крепче, чем заявлено на этикетке. Не переусердствуйте

Российское пиво обычно крепче, чем заявлено на этикетке. Не переусердствуйте.

Как правильно пить самогон

По сравнению с водкой, в самогоне содержится масса дополнительных примесей, утяжеляющих нагрузку на печень и вызывающих более сильное похмелье. Чем напиток чище и ближе по составу к обычной водке, тем легче организму его переработать и тем легче будут утренние последствия. А суррогаты алкоголя токсикологи признают гораздо более опасными, чем чистый алкоголь.

Если вы сами готовите самогон, то читайте раздел, посвящённый тому, как очистить самогон от лишних примесей.

Самогон, текила, виски, коньяк вредят нашей печени гораздо сильнее, чем просто чистый алкоголь. К счастью, есть препараты, которые помогут поддержать здоровье печени. Читайте статью о гепатопротекторах: какие бывают гепатопротекторы, как они работают, какие из них самые эффективные и как с их помощью можно защитить свою печень.

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272444 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Расскажите про ваши привычки! Как правильно пить водку? Пиво? Коньяк?

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Den 15 июня 2017, 23:08  

Не надо пить никаких спиртных напитков. Все это ЯД!!! Легальные наркотики. Пора бы задуматься об этом. Такого дешёвого алкоголя нет ни в одной стране, кроме может быть Украины. Трезвые родители - трезвые дети - трезвая страна!

Ответить

Оставьте комментарий

Расскажите про ваши привычки! Как правильно пить водку? Пиво? Коньяк?

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.