Вкратце: Заранее выпейте «разгонную дозу» и примите янтарную кислоту. За столом выбирайте правильную закуску и соблюдайте «правило половины бокала». Больше двигайтесь и выходите погулять. Также важен правильный настрой.
- Чем закусывать
- Другие хитрости и приёмы
- Помогают ли дыхательные упражнения?
- Зачем считать рюмки?
- Что можно сделать заранее
- Почему важен правильный настрой
- Соблюдайте «правило половины бокала»
- Как на нас влияют окружающие
- Пейте из маленького бокала
- Почему лучше дружить с малопьющими?
- Как не споить своих гостей
Знайте свою меру алкоголя — и придерживайтесь её за столом. Рассчитайте свои индивидуальные дозы по формуле в нашей статье о норме алкоголя: сколько можно выпивать без похмелья, а сколько — без вреда для печени или других органов.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Будьте осторожны с газированными напитками. Не мешайте газировку или шампанское с другими алкогольными напитками. Это ускоряет всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение получается более стремительным. Если выпить пару бокалов шампанского и не продолжать пьянку — то это быстрое опьянение так же быстро и пройдёт. Но если застолье только началось — то раннее опьянение сослужит вам плохую службу.
Чтобы не напиться, не мешайте шампанское с другими спиртными напитками.
Чем закусывать
Не пейте натощак. Алкоголь мгновенно всосётся в кровь и «ударит в голову».
Но и с закуской слишком не усердствуйте. Это другая крайность. Жирная, тяжёлая, обильная пища только откладывает опьянение ненадолго, но потом опьянение неизбежно наступает. И так как с закуской запросто выпить больше обычного — то и результат предсказуем. Бывали случаи, когда человек таким образом незаметно для себя принимал смертельную дозу алкоголя. Поэтому врачи предупреждают: чрезмерная закуска опаснее, чем совсем никакой.
Выбирайте такую закуску, которая помогает организму переработать алкоголь. Это овощи и сочные фрукты (особенно яблоки и лимоны), квашеная капуста, мёд, яблочный и виноградный соки. Чем полезна именно эта пища, а от какой еды во время пьянки лучше отказаться — читайте об этом в нашей подробной статье о закуске. Выбор правильной закуски не сделает вас трезвым, но позволит сократить вред от алкоголя и несколько облегчить завтрашнее похмелье.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Другие хитрости и приёмы
Почаще выходите погулять. Не покурить, а наоборот — подышать свежим воздухом. Посмотреть на закат или на праздничный салют, пройтись по улице туда и обратно, сделать парочку дыхательных упражнений, на время отвлечься от пьянки. Свежий воздух ускоряет обмен веществ, в результате наш организм легче справляется с алкоголем. Кроме того, прогулка позволяет выиграть время между тостами и перевести дух. Самое время задуматься, не выпили ли вы больше запланированного и не пора ли остановиться.
Больше двигайтесь. Не сидите, автоматически опрокидывая в себя рюмку за рюмкой. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, общайтесь. Движение ускоряет обмен веществ и позволяет отвлечься от выпивки.
Хорошо выспитесь перед пьянкой. Недосып плохо влияет на весь организм. Алкоголь на уставшего, недоспавшего человека действует значительно сильнее.
Выбирайте правильную компанию. Очень трудно не перепить, если ваши друзья смотрят на трезвого человека как на врага народа. Подливают без спроса, уговаривают, угрожают. Если даже не подлежит сомнению, что на ваших встречах спиртное будет литься рекой. Возможно, стоит встречаться с ними чуть реже. А почаще — с другими знакомыми (коллегами, родственниками), которые запросто предпочтут пьянке активный отдых, туристический поход, настольные игры, посещение городского мероприятия и так далее, где алкоголь тоже может быть, но только как необязательное составляющее в небольшом количестве.
Помогают ли дыхательные упражнения?
Выше мы рекомендовали выйти на свежий воздух, проветриться и сделать пару дыхательных упражнений, чтобы отвлечься от пьянки. Есть ли в этом практический смысл? Учёные говорят, что да.
В 2019 году британские исследователи провели эксперимент с участием 118 пьющих людей:
- Им показывали фотографии еды и алкоголя, и нужно было выбирать, какие из них более привлекательны.
- Затем половина участников послушала аудиофайл, на котором женский голос обучал технике подсчёта дыхания: нужно сосредоточиться на своём дыхании, дышать в нормальном для себя темпе, считая каждый выдох от 1 до 10, а потом начинать сначала. Другой половине участников тем же голосом прочитали отрывок из
научно-популярной книги. - Потом люди подверглись стрессовому воздействию громких и неприятных промышленных звуков.
- И снова дважды выбирали фотографии по привлекательности: еда или алкоголь.
- Группе участников, которые слушали про технику дыхания, было рекомендовано применить новые знания, чтобы успокоиться после шумных звуков. И это сработало: сразу после шума все участники почувствовали ухудшение настроения и чаще выбирали картинки с алкогольными напитками, желая успокоиться при их помощи (усилилась тяга к алкоголю); однако у тех, кто применил дыхательные упражнения, настроение быстро приходило в норму в линейной прогрессии, и участники уже выбирали алкоголь не чаще обычного. Другая же группа (контрольная, в которой слушали отрывок из книги) продолжала чаще выбирать алкоголь даже спустя
какое-то время после стрессового воздействия, потому что им труднее было успокоиться. - Учёные сделали вывод, что дыхательные упражнения помогают выравнивать настроение, сохранять стрессоустойчивость и в
какой-то мере снижать тягу к выпивке. Однако чем сильнее человек зависим от алкоголя, тем хуже на нём работает практика дыхательных упражнений. Наилучший эффект получился у участников эксперимента, которые в жизни не слишком пьющие.
Зачем считать рюмки?
Подсчёт количества выпитого — эффективный способ самоконтроля. Так утверждают австралийские учёные. В 2018 году они провели эксперимент, чтобы выяснить, какие методы помогают вовремя остановиться и не перепить.
Исследователи проанализировали 16 разных способов, в числе которых — неторопливое питьё без спешки, закусывание выпивки, чередование спиртных напитков с питьевой водой. Результаты не обрадовали: 11 методов просто не работали, 4 — даже увеличили употребление спиртного, и только один оказался полезным. Что же это за четыре «хитрости наоборот»? Оказалось, что пьяный человек начинает пить ещё больше, если:
- друг напоминает, что пора остановиться (причём участник эксперимента сам заранее просил своего друга следить за его состоянием);
- в напитки добавляют лёд;
- сразу известно, что есть трезвый водитель, который отвезёт выпившего домой;
- заранее запланировать, что посидишь в баре только до определённого часа.
Так вот, единственный сработавший план — это подсчёт количества выпитого. Уже сам факт того, что нужно следить за собой, помогает снизить употребление спиртного. Стратегия хорошо работает для любых демографических групп, поэтому австралийские учёные рекомендуют попробовать этот несложный способ.
Что можно сделать заранее
Выпейте «разгонную дозу» за 2,5–5 часов до застолья. Сделайте такой коктейль: 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) на 50–70 г водки. Выпитый заранее алкоголь мобилизует организм, и к началу застолья он уже готов более эффективно перерабатывать алкоголь. А хинин повышает активность ферментов печени, усиливая эффект разгонной дозы. Читайте также и другие советы нашего эксперта, токсиколога Станислава Радченко в статье о том, как избежать тяжёлого похмелья.
Примите 2 таблетки янтарной кислоты за час до застолья. Янтарная кислота активирует обмен веществ, так как входит в цикл Кребса (центральное звено метаболизма). Не превышайте дозу и не принимайте при язве желудка, потому что это
Позанимайтесь спортом за
Возьмите с собой димексид. Он резко пахнет, поэтому накапайте его на ватку и положите во флакон с плотно закрывающейся крышкой. В течение вечера время от времени выходите проветриться — и заодно открывайте флакон, чтобы понюхать димексид. Много не нужно:
Почему важен правильный настрой
Поверьте врачам: практика показывает, что именно этот способ играет самую важную роль в том, чтобы выпить, но не напиться.
Правильно настроиться нужно заранее, хотя бы за сутки, в свободное время. Вообразите себе, что вы немного выпили, вы смеётесь, оживлённо беседуете, развлекаетесь, поддерживаете тосты, активно участвуете в ходе мероприятия. Это лёгкая степень опьянения, против которой никаких возражений нет ни у вас, ни у окружающих.
А теперь вспомните ваши предыдущие пьянки, где вы выпили гораздо больше, чем хотели. У разных людей может быть разная реакция на алкоголь. Может, спустя несколько рюмок вы становились более агрессивным и лезли в драку. Может, становились чересчур весёлым, танцевали на столе, приставали ко всем девушкам. Может, просто уснули лицом в салате. В любом случае, вспоминать об этом неприятно. И тем более не хочется это повторить.
Не поленитесь и вспомните последовательно, как менялось ваше поведение и самочувствие в течение вечера. Как вы себя ощущали на разных стадиях опьянения, и что вы в это время вытворяли. Вообразите себя со стороны: речь, движения, внешний вид, реакции на окружающее. Чётко представьте и запомните тот момент, до которого пить можно, а после которого — больше нельзя.
Непосредственно перед пьянкой ещё раз кратко пробежитесь мысленным взглядом по вашей шкале опьянения. А в течение вечера время от времени выкраивайте пару минут на то, чтобы сравнить свои ощущения и поведение с той чертой, за которую заходить нельзя. Особенно удобно это делать, когда выходишь подышать свежим воздухом и заодно освежить свои мысли.
Соблюдайте «правило половины бокала»
Если не хотите перепить, придерживайтесь «правила половины бокала»: разливая алкоголь, нужно наливать не более половины бокала или рюмки. Правило очень простое, но оно реально помогает не напиться. Этот факт установили учёные из Университета штата Айова и Корнеллского университета.
Исследовательская группа под руководством Лауры Смарандеску (Laura Smarandescu), доцента маркетинга Университета штата Айова, изучала, что влияет на то, как люди наливают алкоголь. Оказалось, что влияет много разных факторов.
Например, на объём наливаемого алкоголя оказывают влияние различные условности и правила. К примеру, знатоки вин считают, что:
- красное вино нужно наливать в бокал лишь до одной его трети,
- белое — до половины,
- игристое вино — на три четверти.
Кто соблюдает эти правила, в результате наливает меньше, чем тот, кто об этих правилах не знает или не считает нужным их соблюдать. Ведь без этого правила люди чаще наливают полный бокал.
В выборке около 70% испытуемых использовали „правило полупустого стакана“, в результате чего они наливали себе примерно на 20% меньше других.исследователь Лаура Смарандеску
Это большая разница. Вот почему учёные рекомендуют всем применять такие правила во время застолья:
- «Правило полупустого стакана». Алкоголь наливают только до половины бокала (стакана, фужера и так далее).
- «
Два-пальца-от-вершины ». Не доливать напиток на толщину двух пальцев до вершины бокала.
Чтобы не напиться, соблюдайте «правило половины бокала».
Более ранние исследования выявили взаимосвязь между тем, сколько человек весит и сколько он пьёт. Нередко оказывалось, что полные люди пьют больше. И наоборот: пьяницы часто бывают полнее тех, кто пьёт умеренно. Почему — пока неизвестно.
В этот раз учёные выяснили, что мужчины и женщины
Мужчины обычно пьют чаще и больше, чем женщины. Логично предположить, что они и наливают больше женщин. Вполне ожидаемо, что мужчинам нужно выпить больше алкоголя, чтобы достичь определённого уровня содержания алкоголя в крови. Поэтому учёные делают такой вывод: чем полнее мужчина, тем больше он будет наливать в бокал.
Женщины реже мужчин разливают спиртные напитки. На женщин до сих пор могут косо посмотреть, если она пьёт слишком много (de Visser & McDonnell, 2012). Пьющая женщина чаще вызывает осуждение, чем мужчина. А в компании слишком заметны женщины, которые наливают себе сами. Поэтому они обычно ждут, когда им наполнят бокал мужчины. И пока они ждут, выпить они успевают меньше.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Исследование Лауры Смарандеску показало, что полные мужчины пьют обычно больше худых, однако женщины любой комплекции пьют в среднем одинаково.
Полные мужчины, которые не применяют «правила половины бокала» или других правил, наливают больше худых мужчин:
- мужчины с избыточной массой тела или ожирением — на 31% больше;
- мужчины со средним весом — на 26% больше.
А вот у женщин нет взаимосвязи между тем, сколько они весят и сколько наливают спиртных напитков. При этом если у женщины нормальный вес и она придерживается «правила полупустого стакана», то в результате она наливает алкогольных напитков на 27% меньше тех, кто этого правила не придерживается.
Вот что говорит по этому поводу один из исследователей, доцент по маркетингу Университета Айова Доуг Уокер:
В этом исследовании мы ожидали, что мужчины будут всегда наливать больше, чем женщины, несмотря ни на что. Но выяснилось, что если мужчина (любого веса) брал себе за правило наливать только по полстакана, то он наливал даже меньше алкоголя, чем женщины, которые не используют никаких правил.исследователь Доуг Уокер
В ходе эксперимента учёные просили 74 студентов и преподавателей колледжа налить вино в бокалы специальной формы, размера и цвета в различной обстановке, в том числе и во время еды. Испытуемые наливали красное и белое вино из бутылок разной степени наполненности. Задача состояла в том, чтобы налить тот же объём, что и в обычной обстановке.
Как на нас влияют окружающие
Пьющая женщина нередко вызывает косые взгляды и осуждение окружающих, в отличие от пьющих мужчин. Это одно из объяснений того, почему масса тела у женщин не оказывает значимого влияния на количество наливаемого алкоголя. Женщины более осознанно ограничивают себя в выпивке.
Женщины более склонны в обществе сравнивать себя с другими женщинами. Они знают, что употребление алкоголя женщиной социально менее приемлемо, хотя времена меняются. Однако чаще всего пьют — и разливают алкоголь — мужчины.исследователь Лаура Смарандеску
Не стоит забывать, что в исследовании учитывалось количество наливаемого, а не потребляемого алкоголя. Однако учёные ссылаются на другие исследования, которые показывают, что объём порции напрямую связан с чрезмерным потреблением.
Мужчины наливают вино сами себе, в любой момент и в любом количестве. Поэтому и пьют больше, чем женщины, которые часто стесняются наливать сами и ждут, пока им нальют. Вот что говорит на этот счёт Брайан Вансинк (Brian Wansink), профессор маркетинга и директор Корнеллской лаборатории качества питания
Для всех людей, особенно для полных мужчин, важно соблюдать „правило половины бокала“ при самостоятельном наливании спиртного, потому что без правил сложно ограничивать количество выпивки, и люди часто наливают себе слишком много. В следующий раз, когда вы откроете бутылку вина, наливайте себе лишь половину бокала — вне зависимости от его размера.профессор Брайан Вансинк
Пейте из маленького бокала
Вы можете специально купить себе любимый бокал, из которого будете пить на всех торжествах: очень изящный и небольшого размера. Если же вы в ресторане, то попросите себе бокал объёмом поменьше. Работает по тому же принципу, что и правило половины бокала: вам неудобно постоянно наливать — и вы чаще сидите с пустым бокалом или же «экономите» уже налитое (пьёте медленнее). Даже если объявят тост «до дна» — вы всё равно выпьете меньше своих соседей по столу.
Об этой хитрости рассказали учёные из разных университетов Великобритании, которые в 2022 году провели совместное исследование. В эксперименте приняли участие 260 домохозяйств, в которых употребляли не менее двух бутылок вина по 75 мл в неделю.
- Две недели половина участников пила из бутылок по 37,5 мл вместо привычных 75 мл;
- в другие две недели они пили из бокалов по 290 мл вместо 370 мл.
Разница в использовании бутылок разного объёма оказалась несущественной. Другое исследование тех же авторов показало, что даже наоборот: из маленьких бутылок люди в результате выпивают больше. Почему? Давайте сравним бутылки с пирожками: проще съесть много маленьких пирожков, чем мало больших. Например, мы сомневаемся, что осилим ещё один большой пирожок, а вот ещё один маленький точно осилим. И ещё один, и ещё. Так же и с вином: человек знает, что выпил только маленькую бутылку, и вполне можно открыть ещё. А вот новую большую лучше не распечатывать: вроде и так уже выпили, куда ещё столько.
Исследование показало, что маленькие бокалы действительно снизили употребление вина в домохозяйствах: в среднем на 253,3 мл (6,5%) за две недели. А знаете ли вы, что за последние 300 лет стандартный винный бокал увеличился почти в 7 раз? Профессиональные дегустаторы утверждают, что в большой чаше витает больше летучих соединений, испаряющихся с поверхности вина. Аромат раскрывается полнее, и мы получаем больше удовольствия от напитка. Логично, что и выпиваем больше. Так что если хотите сократить употребление алкоголя — попробуйте вернуться к историческим истокам винного бокала.
Почему лучше дружить с малопьющими?
Если ваши друзья мало пьют, то и вы с большей вероятностью не перепьёте. Дело в том, что вы оцениваете, насколько вы пьяны и стоит ли выпить ещё, с оглядкой на окружающих людей. На это обратили внимание исследователи из Кардиффского университета (Великобритания) в 2016 году.
Учёные провели эксперимент среди более чем 1,8 тысячи добровольцев из разных социальных групп, их средний возраст был 27 лет. Они делились на большие группы и пили спиртные напитки, а потом им задавали вопросы и измеряли уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Оказалось, что когда вокруг много пьяных, то и сам начинаешь вести себя более безрассудно: кажется, что ты выпил ещё совсем мало и можно смело пить больше. А когда окружающие люди пьют мало, то и сам начинаешь осторожничать, задумываться о своём здоровье.
Что это значит на практике? Профессор Саймон Мур объясняет, что если вы хотите снизить употребление алкоголя, то вам нужно либо сократить количество пьяных друзей вокруг, либо увеличить количество трезвых. (Второй вариант даже более действенный.) Хотя, конечно же, это не единственный фактор, который влияет на то, будете ли вы продолжать пьянку или нет.
Как не споить своих гостей
Если вы — организатор вечеринки, то позаботьтесь о здоровье своих гостей заранее. Обычно тщательно продумывают алкогольное меню, а на безалкогольные напитки уже фантазии не хватает. В результате, без спирта на столе только кола да минералка, но
А вот когда выбор более широк — люди с удовольствием выбирают безалкогольные напитки. Так утверждает команда исследователей из Бристоля и Кэмбриджа (Великобритания). В 2020 году они провели эксперимент с участием 808 добровольцев, которые в своей жизни регулярно употребляли алкоголь. Средний возраст испытуемых составил 38 лет.
Оказалось, что если безалкогольных напитков больше, чем алкогольных — то 49% испытуемых с удовольствием выбирают безалкогольный. А если больше алкогольных — то безалкогольные выбирают только 26% участников.
Доктор Анна Блэквелл вдохновлялась более ранними исследованиями на тему здоровой пищи. С едой работает то же, что и с напитками: если на столе большой выбор здоровой пищи — стоит только руку протянуть, — то гости более охотно выберут именно её. Об этом стоит задуматься, когда вы планируете мероприятие: кроме тяжёлых и жирных блюд поставьте на стол разнообразие лёгких овощных и фруктовых закусок. Они не перегрузят желудок и помогут организму лучше справиться с алкоголем.
Дайте возможность своим гостям выбрать
Как выяснилось, мужчины и женщины по-разному ведут себя при розливе алкоголя. Чтобы узнать, чем различается опьянение у женщин и у мужчин, сколько алкоголя не вредно пить женщине, а когда ей лучше отказаться от спиртного, читайте в статье о влиянии алкоголя на женский организм.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 16.02.2023
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
А у вас получается сдержаться, чтобы не перепить? Какие хитрости вам помогают? Поделитесь своим опытом!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.