Поиск

 

Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Реклама

Энтеросгель

Вино, изготовленное из самого популярного в наших широтах косточкового плода, по вкусовым качествам не уступает виноградному. А учитывая большую свободу в подходе к вишневому алкоголю (разнообразие рецептов, возможностью смешивания с другими фруктами, ягодами), вино из вишни дарит сколько разнообразных вкусовых нюансов, что может посоревноваться с виноградом за первенство.

Тем более, что в северных широтах ранее не были тесно знакомы с солнечной ягодой, зато прекрасно знали о возможностях вишен в деле создания вкусного домашнего алкоголя (смотрите еще: рецепты вина).

фото 1

Польза и вред вишневого вина

Реклама



Говорить однозначно о пользе вишни (и вина из нее), значит – обманывать доверчивых читателей. Что однозначно делается в многочисленных публикациях о несравненной пользе этого плода. Итак, разберемся, опираясь на многочисленные научно обоснованные выводы.

Польза

Она выражается в действительно уникальном составе вишен. Из них в вино передаются полезные вещества:

  • органические кислоты, включая фолиевую, которая препятствует росту опухолей и является средством борьбы с онкологией. Еще она играет важнейшую роль для формирования плода на ранних стадиях, но в случае с вином мы этого учитывать не будем, поскольку беременным пить вино нельзя;
  • ферменты, для лучшего переваривания пищи;
  • пектины, способные выводить токсины, попадающие в организм;
  • азотистые вещества, способствующие усвоению белка и построению новых клеток;
  • витамины представлены широким спектром. Среди них С (до 10 мг в 100 г плодов), РР, А, Е, группы В;
  • минералы, среди которых выделяется большое количество калия – материала, поддерживающего работу сердечно-сосудистой системы;
  • среди полезных свойств вишни отметим и способность улучшать продолжительность и качество сна.

Вред

Наряду с полезнейшими свойствами вишни, отметим и ее негативное влияние на человеческий организм:

  • наличие множества кислот негативно сказывается на работе ЖКТ. Особенно опасна такая смесь для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока;
  • нельзя употреблять вишню при цистите, поскольку она способна вызвать обострение течения болезни;
  • после употребления вина или свежих вишен рекомендуют ополаскивать ротовую полость, поскольку кислота может разрушать эмаль;
  • не рекомендуют за раз употреблять более стакана свежих вишен или пол стакана вина;
  • в косточках содержится яд – синильная кислота в больших количествах. Поэтому следите, чтобы дети их не проглатывали.

Однако узнать собственную допустимую дозу можно только пробным путем. Если чувствуете после употребления продукта изжогу, боль в желудке, вам лучше не есть вишни и не пить вино из них.

фото 2

Домашние рецепты вишневого вина

Вишневый сок слишком густой и концентрированный, поэтому его необходимо разводить водой для того, чтобы брожение проходило правильно, а на выходе был приятный на вкус продукт рубинового цвета.

Вишни желательно не мыть, чтобы не смыть с кожицы дикие дрожжи. Однако, как показывает практика, мытые плоды бродят не хуже.

Вопрос о косточках оставьте на свое усмотрение. С суслом они остаются не надолго, даже если их не убирать (на 3-4 дня) и ничего страшного не случится. Но учтите, что оставленные на первом этапе косточки придадут вину миндальный привкус. Можно поэкспериментировать: часть удалить, а часть оставить.

Классический

Понадобится:

  • 6 кг вишни;
  • 8 л воды;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Удалите косточки. Сок сберегайте, поэтому лучше работайте над емкостью, куда бросаете обработанные плоды.
  2. Подогрейте воду, чтобы была до 30°С и залейте массу.
  3. Добавьте 200 г сахара, тщательно перемешайте. Желательно это проделывать уже в стеклянной бутыли.
  4. Обвяжите горлышко неплотной х/б тканью или марлей, чтобы внутрь не попадали мухи или жучки и оставьте на 3-4 дня в темноте и тепле.
  5. Перемешивайте массу по нескольку раз в день, чтобы всплывающая наверх мезга не закисала и не препятствовала брожению.
  6. Уже к исходу первого дня должны появиться бродильные признаки: пена, шипение, характерный запах.
  7. Спустя 3-4 дня отцедите получившийся сок и хорошенько отожмите мезгу. Она больше не нужна. Далее вино бродит только на соке.
  8. Добавьте в сусло 1 кг сахара, размешайте.
  9. Заполните бутыль не более, чем на 2/3. Необходимо место для пены и добавления новых порций сахара.
  10. Установите водяной затвор или оденьте на горлышко медицинскую перчатку. Закрепите, чтобы не слетела, поскольку в процессе брожения будет надуваться. Проколите иголкой один из пальчиков.
  11. Оставьте в комнатном тепле в самой темной части комнаты, чтобы не попадали солнечные лучи.
  12. Спустя пять дней отлейте немного сока и разведите в нем 800 г сахара.
Совет. Чтобы сахар быстро растворился, подогрейте отлитое вино до теплого состояния.
  1. Еще через 5 дней добавьте весь оставшийся сахар.
  2. Бродит вишневое вино 1-2 месяца.
Важно. Чтобы не было горьковатого привкуса из-за длительного брожения, снимите вино с осадка с помощью трубочки по истечению 50-55 дней и дображивайте чистый сок.
  1. По окончанию брожения (гидрозатвор не «пускает пузыри», перчатка сдулась) снова снимите с осадка, поскольку он будет еще возникать и в дальнейшем.
  2. Попробуйте на вкус. Если не совсем нравится, добавьте немного сахара. Разлейте по емкостям. Лучше использовать чистые банки, наливая почти готовое вино под горлышко, чтобы не было контакта с воздухом.
  3. Отправьте в темноту и прохладу (лучшее место – подвал, погреб) на срок до полугода. Вино за это время созреет.
  4. На дне обязательно будет накапливаться осадок. Поэтому придется вино переливать через трубочку, не касаясь осадка. Первый раз это сделайте дней через 20, а затем – еще пару раз по мере того, как осадок будет опускаться на дно.
  5. После выдержки разлейте по стеклянным бутылкам и хорошо укупорьте.

фото 3

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Зеленскому припомнили пьянку с самогоном

* Пьяный угар. История.

* "Босоногое" вино Barefoot.



Из вишни сухое

Его еще называют вишняком. Понадобится 4 кг сахара на 10 кг вишен. Воду не используйте. Освободите ягоды от косточек и пересыпьте послойно сахаром в бутыли. Последний слой – сахар.

Перевяжите горлышко марлей в несколько слоев или неплотной тканью. Выдержите в тепле без прямых солнечных лучей месяц-полтора. Отцедите. Ягоду перетрите через сито и смешайте с соком. Установите на неделю гидрозатвор. Профильтруйте и дегустируйте.

Вариант из замороженной вишни

Замороженная вишня является столь же подходящим сырьем для вина, как и свежая. Если по истечении 2-3 дней признаков брожения не наблюдается, значит дикие дрожжи погибли.

Чтобы запустить брожение, понадобятся покупные дрожжи (на 10 литров сусла – 300 г прессованных или 50 г сухих). Перед использованием полностью разморозьте вишню, используйте вместе с соком.

Как приготовить с косточками

Немного терпкое, горьковатое вино с миндальным привкусом получится, если на первом этапе ферментации оставить косточки.

Пропорции просты: ведро вишен, ведро воды и 3 кг сахара. Ягоды подавите в кастрюле, добавьте сахар и воду. Прикройте только крышкой или марлей и на неделю оставьте в тепле, перемешивая пару раз в день во избежание прокисания.

Забродившее сусло процедите и отдавите ягоды. Ставьте под гидрозатвор и готовьте, как по классическому рецепту.

Из забродившего вишневого компота

Вишневый компот также может забродить, как и любой другой. Если вы почувствовали характерный привкус и запах брожения, но плесень еще не присутствует, можно попробовать спасти любимый продукт, превратив его в вино. Для чего понадобится:

  • 6 л забродившего компота (находящегося в кастрюле, или консервированного – не важно);
  • 300-500 г сахара, в зависимости от сладости компота;
  • горсть изюма.

Смешайте все компоненты – и под гидрозатвор до созревания.

фото 4

Как сделать без дрожжей

Запускают брожение дикие дрожжи, так что говорить о том, что вино из вишен (как и из любых других фруктов-ягод) делают без дрожжей, неправильно.

Кроме того, дрожжевые грибки живут в воздухе и помогают в сбраживании вина из компота, варенья, замороженной ягоды. То есть, в том случае, если предположительно дикие дрожжи на кожице погибли.

Рецепт с дрожжами

Преимущество в том, что брожение пройдет намного быстрее, чем на диких дрожжах. Но все равно для окончательного созревания понадобится еще месяц-два, чтобы напиток приобрел сбалансированный вкус.

Возьмите 3 кг вишен и 3 л вода. Добавьте 1 кг сахара и 200 г дрожжей (прессованных).

Изготовление из сока

Сок – готовый компонент для приготовления вина. Можно приготовить его с использованием дрожжевой закваски (пол литра на 3 литра сока) или изюма.

В последнем случае брожение будет продолжительнее, но вкус – лучше. К трехлитровой банке сока добавьте пол кило сахара.

Из вишневого варенья

Пропорции одинаковы: банка варенья (без косточек) и банка воды. Плюс – горсть изюма. Все перемешайте, прикройте не плотно крышкой (марлей) и оставьте на недельку. Увидите все признаки брожения.

Теперь оденьте на банку перчатку и поставьте на 40 дней в подвал. Снимите с осадка, закупорьте и еще на 30-40 дней в подвал.

Крепленое вишневое вино

Вишневое вино, приготовленное по любому рецепту, можете превратить в крепленное спиртом или водкой. Добавляйте от 2 до 12% от объема жидкости. Но учтите: это сделает вино жестче, хотя на аромат особенно не повлияет, если вы, конечно, не будете использовать самогон низкого качества.

Спирт (водка) добавленные после завершения ферментации, полностью прекращают брожение и способствуют долгому хранению.

фото 5

Как делать из вишни с малиной

Для этого удивительно ароматного и вкуснейшего вина понадобится:

  • по 2,5 кг вишен и малины (можно меньше малины и больше – вишен);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 4 л воды.

Готовьте по классическому рецепту и наслаждайтесь.

Из вишен и белой смородины

Для этого рецепта необходим небольшой бочонок. Возьмите в равных пропорциях соки вишни и белой смородины. На 2 литра нужно 0,5 кг сахара. На последнем этапе понадобится половина кипяченной воды от объема вина.

  1. Получите сок из вишни и оставьте его на сутки в комнате.
  2. Отожмите сок белой смородины.
  3. Смешайте соки и сахар до растворения.
  4. Перелейте в бочонок, неплотно закройте на несколько дней. Перемешивайте.
  5. Закройте пробкой и держите до сбраживания.
  6. Когда вино готово, влейте в бочонок холодную перекипяченную воду и оставьте еще на 3-4 дня.
  7. Профильтруйте и употребляйте.

В продолжение темы смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшего вишневого вина, источник – Big Family VLOG:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Срок годности и хранение

Правильно приготовленное вино хранится без потери вкуса, аромата и цвета в подвале или холодильнике не менее 5-6 лет. Хотя за это время оно наверняка будет выпито, поскольку такой вкусный продукт не оставит равнодушными ни гостей, ни самих хозяев.

В комнатных условиях и полупустой посуде хранить вино нежелательно. Если у вас его осталось совсем немного, перелейте в стеклянный сосуд меньшего и плотно закройте. От контакта с воздухом (чем больше его в бутылке, тем хуже) на поверхности может даже возникнуть плесень и пить такой продукт уже нельзя.

Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить ассортимент собственного винного погребка новыми натуральными напитками. Поделитесь статьей с рецептами с друзьями, сравните ваши усилия за дружественным столом.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.