Поиск

 

Драгоценное гранатовое вино из Армении. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

Реклама

Энтеросгель

Гранат – необычайно полезный фрукт, а сок из него – один из самых дорогих. Почему? Читайте эту статью.

А еще в разных странах изготавливают гранатовое вино, которое под силу сделать и самостоятельно – были бы фрукты и желание (смотрите еще: рецепты вин).

фото 1

Польза и вред гранатовых вин

Реклама



Вино из зерен граната – настоящая кладезь витаминов и минералов. А антиоксидантов, за которые так ценятся виноградные вина, в гранатовом – больше.

Имеет:

  • противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
  • крайне полезно при анемии, пониженном гемоглобине;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердце;
  • замедляет процессы старения;
  • линолевая кислота, которая переходит в вино из зернышек, является средством профилактики рака.

Научный факт. Гранатовое вино приумножает пользу свежего фрукта. За время ферментации увеличивается количество полезных веществ.

А кому вино не полезно?

  • Детям и кормящим матерям.
  • Алкоголикам.
  • Аллергикам, которым нельзя употреблять красные фрукты.

Всем остальным можно его употреблять в разумных количествах.

фото 2

Особенности армянского вина из граната

В мире популярно израильское гранатовое вино, но сегодня Армения создает не менее роскошные вина из этого фрукта. Армянское гранатовое виноделие насчитывает чуть больше 30 лет. Связано это с тем, что ранее не было сладких сортов граната, а для качественной ферментации нужен именно сладкий фрукт.

Когда же в Армении начали выращивать гранаты, изначально содержащие много сахара и мало кислоты, тогда и развилось это направление в армянском виноделии.

Производство во многом схоже с изготовлением виноградных вин. Некоторые виды выдерживают до 10 лет в бочках из дуба.

Сегодня гранатовое вино производят несколько винодельческих предприятий. Большая доля приходится на завод “Армения Вайн”, известны также компания “ЭДВАГ Груп” ООО, ЗАО «Иджеванский винный завод», винно-коньячный Дом «Шахназарян», Arame, Прошянский Коньячный Завод.

Какое бывает?

Гранатовые вина армянского производства наполнены фруктовым благоуханием и терпковатым вкусом, не свойственным виноградным винам. Необычайно приятный аромат и сладковатое свежее послевкусие делают его прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам – от мяса до десертов.

Полусладкое

Наиболее распространенный вид, что и понятно – такое вино пользуется большим спросом, поскольку многим нравится кисловато-сладкий вкус. Вот некоторые из представленных на рынке марок:

  • Гранатовое «Ереван» от “Armenia Wine”. Является купажом винограда и гранатов, что проявляется и во вкусе. Цвет – рубиновый. Крепость – 12°.
  • Гранатовое полусладкое, “ЭДВАГ Груп” ООО. В нем нежно проявляются гранатовые танины и фруктовые тона. Послевкусие с шоколадной ноткой. Цвет красно-коричневый. Крепость 12°.
  • «Мегри» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Выдержанное пол года в бочках карабахского дуба. Нотки граната и танинов ощущаются остро и ароматно. Крепость 13,5°.
  • «Корона» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Из сортов гранатов, выращенных в Сюнике – самом южном регионе Армении. Крепость 12°.
  • Гранатовое красное от Иджеванского винного завода производитель рекомендует к десертам. Во вкусе прекрасно чувствуются гранаты. Цвет бордово-красный. Крепость 10-12°.
  • Гранатовое коллекции «Гаясон» от ВКД Шахназарян с гармоничным терпковатым вкусом – чудесное дополнение мясных блюд и десертов. Цвет рубиновый. Крепость 12,5°.
  • Arame Pomegranate со сбалансированным вкусом, приятным послевкусием. Крепость 11,5°.

фото 3

Крепленое

Эти вина идут с названием сладкое или ликерное. Некоторые из марок:

  • Гранатовое красное сладкое от “Armenia Wine”. Цвет насыщенно рубиновый. В составе гранаты и виноград. Крепость 12°.
  • Ликерное от “ЭДВАГ Груп” ООО. Цвет темно-красный чуть коричный. Тона граната выражены ярко, в послевкусии – шоколад и лесные ягоды. Крепость 16°.

Фруктовое

Гранатовые вина относятся к фруктовой разновидности. Но особенно тона фруктов прослеживаются в марках:

  • Armenia Wine Pomegranate sweet – сладком вине, в котором чувствуются ягодные и фруктовые ноты, ощущаемые и в послевкусии. Крепость 11°.
  • «Резервное» от “ЭДВАГ Груп” ООО считается самым полнотелым в линейке 365 Wines. Крепость 13,5°.

Сухое

Любителей сухих вин покорят и гранатовые разновидности:

  • Фруктовое Дерево жизни Гранат сухое от Прошянского Коньячного Завода со сбалансированным вкусом и крепостью 11°.
  • Арцруни Королевское Гранатовое сухое с легкой кислинкой и терпкостью. Крепость 11°.
  • M.Parajanov 2013, имеющее приятный вкус и крепость 13°.

Вина всех названых производителей можно купить и в России. Стоимость за бутылку 0,75 начинается с 350 р и доходит до 800 р. А в коллекционной керамической бутылке – до 1700 р.

Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях

Запасайтесь гранатами и воплотите мечту о натуральном драгоценном гранатовом вине прелестного цвета и отменного вкуса.

Осторожно. Встречается рекомендация использовать гранатовый сок в случае отсутствия гранатов. Однако многочисленные проверки подтверждают: не всегда в соке, который продается в магазинах, вообще присутствует гранат. Поэтому лучше потратить деньги на настоящие гранаты, чем их дорогую имитацию.

фото 4

Базовый рецепт

Чтобы вино было наиболее приближенным к натуральному и содержало поменьше воды, выбирают пропорцию: 50 мл добавленной воды на каждый литр сока. Но учитывая, что в средней полосе, тем более – на севере, гранаты не растут и стоят недешево, народ придумал и другие пропорции:

  • 500 мл воды и литр сока. Не фонтан, но допустимо;
  • 1 к 1 (фруктов в кг, воды – в литрах). Похуже, но все еще вино будет неплохим;
  • на 5 кг плодов граната (сока будет примерно 2-2,3 литра) – 10 литров воды. Но это будет, прямо скажем, жидковатое винишко.

Но приведем классический рецепт, по которому готовят вино в регионах, где гранаты растут прямо в садах. Возьмите:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Лучшая закуска для коньяка.

* Уснула в клубе, проснулась у незнакомого мужика на даче. История.

* - "Дураки и дебилы". Лукашенко о пьющих людях



  • 5 кг спелых гранатов. Цвет кожицы в данном случае особой роли не играет. Главное, чтобы зерна внутри были спелыми, свойственного им гранатового цвета и без порченных участков. А сами гранаты выбирайте крупные, ведь чем мельче фрукт, тем больше уйдет в отходы, а сока получится меньше;
  • чистая вода из расчета 50 мл на каждый литр полученного сока или 2-3 литра;
  • сахар – 300-400 г на каждый литр полученного в результате смешивания воды с соком сусла. Количество зависит от желаемой сладости и кислоты самих фруктов;
  • изюмная закваска – 0,5 л или винные дрожжи по указаниям на упаковке.

Приготовление:

  1. Дней за 4-5 до покупки и обработки гранатов приготовьте изюмную закваску. Грамм 200 изюма насыпьте в пол литровую бутылку и добавьте треть стакана сахара. Залейте слегка подогретой водой по плечики. Оставьте прикрытую ватной пробкой или марлей бутылку не на свету. Закваска готова, когда явственно забродит.
  2. Извлеките из гранатов зернышки и добудьте сок. Обычный способ – перетирание их ложкой на металлическом ситечке. Либо поместите массу из зернышек в нержавеющую кастрюлю и долго толките пестиком. Затем используйте вместо сока всю массу вместе.
  3. В соке будет некоторое количество мякоти – это нормально. Разбавьте его водой по рецепту и засыпьте 150 г сахара из расчета на литр сусла. Влейте закваску вместе с изюмом либо добавьте дрожжи.
Внимание. Не используйте хлебопекарные или спиртовые дрожжи. Вы получите брагу, но не вино.
  1. Емкость прикройте марлей и оставьте на несколько дней в комнате, перемешивая содержимое пару раз в сутки.
  2. Дня через три появятся признаки брожения (кисло-спиртовой запах, пена). Процедите сусло, мезгу отдавите через марлю к нему же.
  3. В забродившее сусло снова добавьте сахар (100 г на литр) и закрепите гидрозатвор либо медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Оставьте до полного сбраживания в комнатных условиях, без попадания солнца на сулею.
Важно. Необходима стабильная температура, без резких перепадов, поэтому сулею на улице не оставляйте, даже если днем тепло.
  1. Оставшийся сахар за два раза равными порциями внесите в сусло через каждые 4 дня. Для этого слейте немного виноматериала, растворите сахар (разрешается немного подогреть, но не выше чем до 30°С) и влейте обратно, закрыв сусло гидрозатвором.
  2. На брожение отводится от месяца до 50 дней. Если после максимального срока бульканье гидрозатвора не прекратилось или перчатка по-прежнему надута, слейте вино с осадка через тонкую трубочку и оставьте дображиваться. Иначе не избежать излишней горечи в готовом продукте.
  3. Молодое вино, когда затвор уже не булькает и перчатка сдулась, слейте с осадка. После пробы или оставьте как есть, или добавьте сахара, либо закрепите спиртом (водкой). В перерасчете на 40-градусный алкоголь возьмите не более 15% от имеющегося вина. Разлейте по емкостям (можно – банкам) под самое горло и закрыв плотно крышками, вынесите в погреб для созревания.
  4. Срок выдержки – от 3 месяцев до полугода. Чем дольше, тем мягче и сбалансированнее по вкусу будет вино. С осадка снимайте каждый месяц.

фото 5

Как сделать с ячменем

Рецепт пришел к нам из США. Для него необходимо брать крупные и очень спелые сладкие гранаты.

Понадобится:

  • 15 гранатов указанного качества;
  • сок из 1 лимона среднего размера;
  • 220 г крупы или 250 г цельного ячменя;
  • 4 л воды;
  • 1,3-1,5 кг сахара;
  • 200 мл изюмной закваски или винные дрожжи по инструкции.

Способ приготовления:

  1. Сделайте изюмную закваску или приготовьте дрожжи.
  2. Извлеките из гранатов зернышки в подходящую по размеру посуду.
  3. Сварите ячмень в 2 литрах воды. Целый злак нужно варить дольше, чем крупу.
  4. Процедите горячий отвар через дуршлаг (сито) прямо на зернышки. Сюда же добавьте сахар, свежевыжатый из лимона сок и оставшиеся 2 литра воды.
  5. В остывшее сусло внесите изюмную закваску или дрожжи.
  6. Перелейте в сулею и поставьте гидрозатвор либо закрепите перчатку. Для сбраживания выберите теплое место со стабильной температурой.
  7. Время брожения – 2 недели. Затем слейте через трубочку, не касаясь осадка и отправьте в погреб на 2 месяца под крышкой. Пару раз снимите с осадка. Вино считается готовым, когда осадок больше не образовывается.
  8. Разлейте по бутылкам, герметично укупорьте и оставьте в погребе на полгода.

Как делают с апельсином, изюмом и лимоном

На 10 крупных спелых граната возьмите:

  • 0,5 кг изюма;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан изюмной закваски и винные дрожжи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. С лимонов только снимите цедру тонкой стружечкой.
  2. С апельсинов также тонко снимите цедру, затем выжмите сок.
  3. К размятым ядрам граната добавьте слегка подогретую воду, введите сахар, сок, цедру, дрожжи и закваску. Поставьте на брожение, одев на горлышко перчатку или поставив гидрозатвор.
  4. Брожение прекратится через пару недель. Слейте с осадка и под гидрозатвором (перчаткой) оставьте в подвале на 2 месяца или чуть больше. За это время дважды слейте с осадка. Когда он уже не выпадает – разлейте по бутылкам и укупорьте. Выдержите еще пол года.

фото 6

Вы не пожалеете, если решитесь приготовить гранатовое вино. Это поистине королевский напиток. Оно своеобразно и неповторимо, мало похоже на виноградное и легко узнаваемо по легкой терпкости и неподражаемому аромату.

Будем рады, если поделитесь собственными впечатлениями от покупного и домашнего гранатового вина в комментариях.

Статья обновлялась в последний раз: 31.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
253077 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.