Вкратце: Натуральный квас помогает организму быстрее справиться с алкоголем. Выбирайте не слишком крепкий. Не пейте при язве и гастрите.
Чем полезен при похмелье?
Разумеется, речь идёт о натуральном, неконсервированном квасе. Большая часть продаваемых в магазинах напитков под названием «квас» либо не является таковым, либо содержит консервант бензоат натрия (то есть полезные микроорганизмы в нём убиты) и разного рода присадки — подсластители, красители, ароматизаторы, которые в условиях похмелья только повышают нагрузку на печень и почки.
Положительное действие натурального кваса при похмелье обусловлено высоким содержанием тиамина (витамин B1), ферментами, полезными микроорганизмами и органическими кислотами, в первую очередь, молочной. Молочная кислота, введённая в организм извне, приводит к переходу пирувата в необходимый фермент ацетил-КоА и запуску цикла Кребса со всеми положительными последствиями: цикл Кребса — это важнейшее звено метаболизма, основной путь получение энергии в организме. Активация цикла Кребса приводит к интенсивной переработке недоокисленных продуктов распада алкоголя, отравляющих организм.
В каких случаях квас с похмелья не принесёт пользы
В некоторых сортах кваса может содержаться до 3% алкоголя: будьте аккуратны, иначе можно «опохмелиться»: это даст некоторое облегчение с утра, но печени придётся иметь дело с новой порцией алкоголя, и похмелье может затянуться.
Не стоит сочетать квас при одновременном приёме с источниками лимонной или янтарной кислот, так как в зависимости от плохо предсказуемой дозы их действие может оказаться взаимно ослабленным.
Не рекомендуется страдающими гастритом или язвенной болезнью в стадии обострения.
Е. Соломатина также напоминает, что пользу принесёт только настоящий квас. Тогда как в магазине зачастую продаётся просто газированный напиток под названием «Квас»: обычная сладкая газировка. В таких напитках содержится много сахара, а это идёт организму только во вред: повышает уровень сахара в крови, способствует набору лишнего веса, плохо влияет на сосуды, повышает риск развития диабета второго типа.
Кому квас нельзя?
Квас — вкусный и полезный продукт. Однако полезен он не всем людям. Диетолог Михаил Гинзбург предупреждает, что вам не стоит пить квас, если у вас:
- диабет. Этот напиток довольно сладкий, и сахара в нём правда немало;
- заболевания желудка. Гастрит часто сопровождается повышенной кислотностью, а в квасе содержится молочная кислота, которая может ухудшить ваше самочувствие;
- детский возраст до 5–12 лет. Тут зависит от количества кваса и от того, насколько он «хмельной», ведь иногда он достигает крепости пива (особенно самодельный);
- алкоголизм. Конечно, на одном квасе вы не уйдёте в запой. Однако в нём
всё-таки содержится небольшой процент алкоголя, который может заставить вас сорваться и купить более крепких напитков; - аллергия на дрожжи, непереносимость глютена или других компонентов напитка.
Ещё читайте статью о том, почему при похмелье полезно безалкогольное пиво, можно ли его заменять алкогольным, а также бывает ли аллергия на безалкогольное пиво и можно ли после него сдавать медицинские анализы.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 22.07.2023
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Пьёте ли вы квас при похмелье? Насколько хорошо он помогает улучшить ваше самочувствие? Расскажите о своих ощущениях в комментариях!
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.