Поиск

 

Прославленный шотландский бренд - виски Ballantine’s: за что платить деньги?

Реклама

Энтеросгель

foto 1Среди любителей “живой воды”, так переводится слово виски с кельтского, Ballantine’s имеет самые высокие отзывы.

Высочайшее качество, неповторимые оттенки вкуса и аромата, а еще – умение сохранить в течение веков славные традиции производства уникального напитка – это все про шотландский виски Баллантайнс.

История напитка

Продажи на рынке Европы этого бренда давно и прочно занимают лидирующие позиции, уступая, быть может, по мировым объемам продаж только виски Джек Дэниэлс.

Реклама



А начиналась история очень скромно. Отец-прародитель бренда Джордж Баллентайн родился в 1808 году. Он был выходцем из семьи простых фермеров, из деревни Бротнау, имеющих весьма скромный достаток. Джордж начал трудовую карьеру подсобным рабочим в лавчонке у бакалейщика в Эдинбурге.

В 1827 году он открывает свой бакалейный магазин в Эдинбурге, в котором реализовывался также и собственный алкоголь небольшими партиями. Успех пришел не сразу, ведь шотландцы – народ обстоятельный и неторопливый. Но к 1865 году Баллентайну удается открыть еще один магазин в Глазго, куда и переезжает глава семьи, оставив торговлю в Эдинбурге старшему сыну Арчибальду.

В это время виски под маркой Баллантайнс продают уже по всей Шотландии, а Джордж возглавляет компанию George Ballantine and Son Ltd. Этот успех подтвержден сертификатом качества, полученным от самой королевы, а также специальной лицензией, дающей право на поставку напитка ко двору. Это событие в семье было датировано 1895 годом.

В том же, 1895 году, в дань уважения заслугам, компания получила орден Королевы Виктории. С этого дня престиж фирмы стал незыблем.

Создавать собственные купажи из благородных сортов виски Джордж Баллентайн всерьез начал в конце шестидесятых. А к началу нового столетия, в 1910, разработан и запущен в производство Ballantine’s Finest, что дало немалый доход.

В 1919 компания была продана Barclay and McKinlay за большие деньги с сохранением названия бренда. В 37 году владельцем фирмы становится Hiram Walker, которая значительно расширила производство, выкупив новые предприятия. И что самое примечательное, виски больше не покупали для создания купажей, а готовили на собственных винокурнях, приобретенных компанией.

Тогда же Hiram Walker строится самая крупная винокурня в Шотландии, а к началу шестидесятых они решают завоевывать Европу, ведь до тех пор там про шотландский виски ничего толком и не слышали. Путь был выбран успешно, виски Баллантайнс обрел огромную популярность в европейских странах, обеспечив процветание компании на многие годы.

Производитель

Начиная с 2005 года производством Баллантайнс занимается французская Pernod Ricard, которая тщательно следит за репутацией бренда, сохраняя рецепты и старые традиции Ballantine’s.

Отказавшись конкурировать на рынках Британии, владельцы бренда оценили рынки стран Южной Европы, Китая, азиатских стран и даже Южной Америки.

foto 2

Описание и состав виски Баллантайнс

Если кто-то в разговоре с вами начнет говорить об односолодовом виски Ballantine’s, гоните прочь такого эксперта. Таких напитков нет в природе. Баллантайнс – это только бленды, в состав которых входят более шести десятков спиртов из солода и зерна с различными сроками выдержки.

Над их производством трудятся в четырех винокуренных регионах страны: в Хайленде, Лоуленде, Спайсайде и на острове Айлее.

А односолодовым скотчам марки Гленбурджи, Милтондафф и Глентаучерс здесь отводится особо почетное место. Благодаря им скотч Баллантайнс приобретает тот неповторимый букет вкуса и насыщенного аромата.

Линейка скотча данного бренда представлена напитками с различной выдержкой, начиная с трех и до сорока лет. Виски имеют различное содержание чистого спирта – от 35 до 43 оборотов.

Интересные факты:

  • Дамбартон, где расположена одна из самых старых вискокурен, славится тем, что на этом предприятии охраной склада с продукцией занимаются белые гуси, которые прекрасно отличают “своих людей” от чужаков.
  • В суровые времена “сухого закона” в Америке, бутлегеры везли Баллантайнс через океан в страну сложными обходными путями: вначале на Багамские острова, затем в Канаду, а оттуда переправляли в известный для любителей напитка “Клуб 21”. После отмены гонений на алкоголь, хозяин заведения легализовал продажу знаменитого алкоголя, получив право быть дистрибьютором этого бренда.
  • На гербе компании Баллантайнс запечатлены: сноп, знамя Шотландии, вискокурня и бочонок с виски. Этот герб был дарован королевой и олицетворяет неизменное качество исконно шотландского напитка.
  • Даже в освоении космических далей преуспели специалисты компании. Они сделали такой бокал, из которого можно выпить виски даже в полной невесомости.

Награды

Виски марки Ballantine’s завоевало всемирное признание, отмеченное многочисленными победами в самых разных конкурсах. Его уникальный состав и превосходные органолептические показатели снискали сотни наград. За последнюю десятилетку золото было присвоено марке Баллантайнс 12, 17, 30-летней выдержки.

Конкурс International Wine & Spirit Competition присудил шесть серебряных наград напиткам под маркой этого бренда в 2013.

Таким же образом были оценены напитки Баллантайнс на не менее престижном International Spirit Challenge 2016 года.

И хотя марка не один раз переходила к разным хозяевам, это не изменило превосходное качество данного алкоголя.

Цена в России

Цены за бутылку виски Баллантайнс на российском рынке зависят от многих факторов: размера бутылки, срока выдержки, упаковки, разновидностью напитка. За литровую бутылку Finest придется заплатить примерно 2 000 рублей.

Напиток тридцатилетней выдержки в подарочной упаковке обойдется в 30 тысяч за бутылку 0,7 литра.

Линейка продукции Ballantine’s позволяет приобрести любимый напиток покупателю с любым кошельком и уровнем достатка.

foto 3

Виды и обзор продукции бренда

Finest, 40%

Виски, выдержанный в течение трех лет. Это классика купажированного виски, один из наиболее востребованных напитков во всем мире. Это самый старый рецепт, по нему впервые сделали виски в 1910.

Цвет у него золотистый, светлый. В аромате – пряности и вересковый мед. Вкус оттенен молочным шоколадом и красными яблоками, с ванильными нотками. В послевкусии ощущается легкий цветочный привкус.

Ballantine’s Limited, 43%

Купаж для этого скотча делают из самых лучших спиртов из солода и зерна. Цвет напитка насыщенный, золотистый, во вкусе присутствуют фруктово-цитрусовые оттенки – с персиком и апельсином, к которым примешиваются восточные пряности.

В этом алкголе – сливочная мягкость, переходящая в сочный аккорд фруктов, сдобренных ванилью, а в послевкусии появляется тонкий гвоздичный привкус с лакричным нюансом.

Ballantine’s 12 Years, 40%

Золотистый цвет этого напитка с оттенком меда радует глаз и намекает на его вкус. Аромат – медово-сладкий, прекрасно сбалансирован дубовыми оттенками с ванильным оттенком.

Вкус – нежная, сливочная сладость, с медом и ванилью. Это дает некоторые основания считать напиток дамским. В послевкусии чувствуется свежесть и сладость.

Ballantine’s 17 Years, 43%

Рецептура изготовления купажа для этого самого титулованного скотча семнадцатилетней выдержки ни разу не менялась с тридцатых годов. По экспертным оценкам 2011 года, напиток признан лучшим в мире виски.

Виски отличается глубоким, янтарным цветом. Во вкусе присутствует многогранность фруктов с торфяным, дымным оттенком, которая дополняется медом со сливками и пряностями – богатейшее сочетание. В послевкусии, долгом и нежном, присутствует легкий оттенок сладких пряностей.

Ballantine’s 21 Years, 43%

Цвет этого праздничного напитка подобен червонному золоту. Благоухающий аромат со смесью яблок и цветов, наполненных медовыми оттенками и пряностями, которые передают виски бочки из-под хереса.

Во вкусе, богатом и полном, присутствуют изюмно-мармеладная сладость с привкусом зефира и яблок. Этот букет переходит в продолжительное послевкусие с оттенком сушеных фруктов.

Ballantine’s 30 Years, 43%

Этот аристократичный напиток по цвету похож на старинное золото. Старые спирты дают невероятно сладкую и ароматную смесь.

Во вкусе тонко сбалансированы медовые оттенки в сочетании с ванильно-фруктовыми вкраплениями сладости и неги. В долгом и нежном послевкусии – тонкий привкус фруктов.

Ballantine’s 40 years, 43%

Виски, похожий на текущее, плавящееся золото. Во вкусе настолько органично переплелись и перемешались за долгие годы выдержки все компоненты, присущие бренду, что можно не один час в медитации над бокалом удивляться новым ощущениям и ароматам.

Ballantine’s Brasil, 35%

Очень узнаваемый виски, с выдержкой три года. В нем смешаны бразильская страсть и шотландские традиции.

В бочки с вызревающим спиртом кладут цедру лайма в мешочках, а лишь затем купажируют напиток. Имеет насыщенный золотистый цвет. Вкус и аромат – с ярким лаймово-цветочным оттенком, с ванильными нотками и сливками. Цитрусовый привкус – в долгом и нежном послевкусии.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



Коктейли на основе виски Баллантайнс

Блендированный скотч Ballantine’s очень хорош как основа в различный коктейлях, кроме всем известного виски-кола.

В яблочном кислом

Состав:

  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс – в качестве основы;
  • 1 ст. л. яблочного ликера и столько же яблочного сока.

Алгоритм приготовления:

При помощи шейкера все смешать, а затем перелить в емкость для коктейля с добавлением льда. Сверху украсить долькой яблока.

Дейзи

Состав:

  • 50 мл Баллантайнс Файнест;
  • 1 ст л сиропа “Гренадин”;
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 1 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

Смесь переливают в бокал с добавлением льда, перемешивают и подают.

“Коллинз” малиновый

Состав:

  • пару свежих ягод малины добавить в 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 1 ст л малинового сиропа;
  • 1 ст л сахарного сиропа.

Алгоритм приготовления:

Перелить в приготовленную емкость со льдом все компоненты и перемешать. Украсить ягодками малины и подать.

Ежевичный

Состав:

  • несколько свежих ягод ежевики;
  • 50 мл двенадцатилетнего Баллантайнс;
  • 0,5 ст л сахарного сиропа;
  • 0,5 ст л лаймового сока.

Алгоритм приготовления:

В бокал положить ежевику, немного размять, затем – добавление льда и жидкости. Коктейль смешивают, при желании украшают ежевикой и подают.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С чем и как пить?

Баллантайнс не является столовым напитком, поэтому его пьют без сопровождения закусок. В виски трехлетней выдержки можно класть лед или содовую. Хорошее сочетание в коктейлях. Напитки большей выдержки пьются без различных добавок. Напиток подают охлажденным до 18 – 20 градусов.

Баллантайнс – напиток универсальный. И совершенно прав был Сэнди Хислоп, сказавший, что наилучшим способом пить этот напиток – “это так, как нравится вам.”

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как отличить подделку?

Покупая виски в торговой сети, следует придерживаться общих рекомендаций, говорящих о здравом смысле:

  • не покупать спиртное в подозрительных торговых объектах;
  • слишком дешевая цена тоже должна насторожить;
  • отсутствие акциза на бутылке и неаккуратно приклеенная этикетка – признаки подделки.

Производитель также постарался минимизировать риск покупки фальсифицированного напитка. Для этого дно каждой бутылки снабжена четкой гравировкой Ballantine’s. На каждой стенке бутылки – есть такая же надпись. По центру крышки – буква “В”, окруженная надписью полного названия фирмы “Ballantine and Son Ltd”.

Баллантайнс – виски, который можно рекомендовать в качестве дебютного варианта дымного скотча. Гладкость и мягкость вкуса сделает первое впечатление весьма обаятельным, не столь ошеломляющим, как в при употреблении более ядреных виски.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Его очарование и аромат, хранящий в себе теплое солнце, дарит радость и согревает даже в самую мерзкую стужу и ненастье. Это достойный выбор напитка как для тихого уединения, так и для хорошей компании, в кругу верных друзей.

Статья обновлялась в последний раз: 07.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
255736 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.