Поиск

 

Американский виски Джек Дэниэлс – раскрываем тайны истории, учимся его пить и готовить самостоятельно

Реклама

Энтеросгель

foto 1Виски Джек Дэниэлс – американец по происхождению. Настоящий бриллиант. Узнаваемый и любимый напиток во всём мире.

Его особенность заключается в неподражаемом вкусе.

Рецепт виски Джек Дэниэлс кроется в его уникальном составе и в особой технологии приготовления (смотрите еще: марки виски).

История виски Джек Дэниэлс

Реклама



Отцом и прародителем легендарного напитка стал Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл, а случилось это следующим образом. В возрасте 7 лет Джек пришёл работать помощником на винокурню к Дэнну Коллу. Будучи мальчишкой, Дениэл быстро схватывал науку вискового дела. За незаурядные способности Дэн Колл сделал его своим партнёром.

После кончины учителя Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл получил в распоряжение вискикурню, – в то время ему было лишь 14 лет. В 1866 году ( в возрасте 20 лет) Джек Дениэл приобретает в собственность участок земли, на котором располагается пещера со сказочно чистым источником воды. Географическое расположение винокурни – США, штат Теннесси, город Линчбург.

Великий секрет мастерства Джаспера заключался в том, что дистиллят изготавливался в строгом соотношении ингредиентов (кукуруза 80%, ячмень 12%, рожь 8%) , а его медленная фильтрация проходила через толстый угольный слой, полученный в процессе сжигания сахарного канадского клёна.

Справка. Толщина угольного фильтра, по требованиям технологии производства виски Джек Дэниэлс, достигает более трёх метров!

Благодаря этому алкогольный напиток получает приятное сладковатое, округлое и слаженное послевкусие.

В 1911 году основатель вискового брэнда скоропостижно умирает, а продолжателем дела становится его единомышленник, племянник Лем Мотлоу. Который успешно продолжил дело легендарного дядюшки Джека и сохранил первозданный рецепт изготовления великолепного виски.

Такой процесс и по сей день уникален для виски категории Теннесси, он известен миру под названием Lincoln County Process. Все иные методы производства Американских виски относятся к категории бурбон.

Начиная с 2008 года торговая марка Джек Дэниэлс принадлежит компании «Браун Форман», которой руководит мастер-дистиллятор Джефф Аррнет.

Историческая хронология:

  1. Начиная с 1895 года Jack Daniel’s разливают в брендовую квадратную бутылку, что позволяет начать его экспорт. Первоначально его розлив производился в глиняные и керамические бутылки, которые укупоривали корковыми пробками.
  2. Первые этикетки имели зелёный цвет, с 1911 года они стали чёрными.
  3. В 1904 году на Всемирной выставке виски Джек Дениэлс получил золотую награду и звание «лучшее виски в мире».
  4. Виски Джек Дениэлс имеет 7 выдающихся всемирных наград.
  5. Бочки, в которых выдерживается легендарный Jack Daniel’s, собраны вручную, без клея и гвоздей, из белого американского дуба. Их используют лишь один раз, а затем продают.
  6. Парадокс, но округ Мур, где располагается производство виски, находится в зоне жёсткого сухого закона. Приобрести там алкогольный напиток можно лишь на заводе.
  7. Работники винокурни получают ежемесячно бесплатно 1 бутылку виски Джек Дэниэлс в качестве поощрения.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Виды

Виски Джек Дениэлс представлен ассортиментной линейкой, в которой каждый вид отличается друг от друга вкусовыми характеристиками. Средний срок выдержки 4 года и более.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Зеленскому припомнили пьянку с самогоном

* Пьяный угар. История.

* "Босоногое" вино Barefoot.



МаркиАроматВкус и послевкусиеСодержание спирта

Примечание

Old No7Сладкий с нотками горелой карамели, молочного шоколада, табака и инжираВанильный, древесный, фруктовый, ирисковый. Послевкусие яркое с тонами дуба40%Самый распространённый вариант
Tennessee Honey (изготовлен на основе медового ликёра)Медовый привкусМедовый, фруктовый, обволакивающий35%Подходит для дам
Gentleman JackПриятный, с тонами цитрусовыми и дубовыми, ореховымиМягкий и гармоничный с оттенками специй и лакрицы40%Подвергается вторичной фильтрации после вызревания в бочках
Unaged RyeСвежий и гладкий с нотами солода и цветов, древесиныЯркий, сбалансированный, с нотками имбиря40%Невыдержанный белый
White Rabbit SaloonИнтенсивный, дубовый, с тонами ванили, специй, карамели и леденцов.Сладкий, округлый, мягкий с тонами запечённых яблок и бананов, танинный. Послевкусие слегка солоноватое, с горчинкой ореха43%Лимитированная партия
Single Barrel RyeТона дубовые, карамельные с оттенком цукатовНасыщенный, имеет кленовую и кукурузную сладость и лёгкую кислинку47%Категория суперпремиального класса, двойная фильтрация
Sinatra CenturyБогатый, изысканный, мускатный, арахисовый, имеет тона арбузные и крем-брюлеБархатный, многоуровневый, с тонами ванильного крема50%Лимитированная серия
150th AnniversaryМёд, корица, оттенки свежих сладких фруктовМягкий, лёгкий, округлый, с нотами ореховыми, ванильными и карамельными. Чувствуется танинность дуба50%Юбилейный лимитированный выпуск, приурочен к 150-летию основания компании

Посмотрите обзор “Jack Daniels” Tennessee Honey — это смесь виски “Джек Дэниэлс” и медового ликера, такой виски еще называют “медовый” из-за его неприторной сладости:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Стоимость

На цену виски Джек Дэниэлс прямым образом влияют его характеристики. Если цена Daniels №7 Tennessee за 0,5 литра составляет примерно 1600 рублей, то Jack Daniels Gentleman Jack Rare за 0,75 л может обойтись вам от 3 200 рублей.

На стоимость также может повлиять наценка торговой точки, соответственно, в барах и ресторанах напиток будет стоить в два раза дороже.

foto 2

Как отличить подделку от оригинала?

Виски Джек Дэниэлс является флагманом продаж в мире вискового производства. В связи с чем нерадивые производители регулярно пытаются продать контрафактный товар.

На что следует обратить внимание и как проверить виски Джек Дениэлс на подлинность? Изучим основные аспекты:

  • бутылка виски Джек Дениэлс имеет три грани;
  • этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены по центру, аккуратно;
  • полиграфия этикетки качественная;
  • текст не должен содержать грамматических ошибок;
  • пробка пластмассовая, затянутая пластиковой плёнкой;
  • на лицевой стороне укупорочной плёнки написано наименование разновидности, на тыльной стороне написано Tennessee WHISKEY;
  • плечики бутылки имеют фирменную гравировку;
  • акцизная марка хорошо читаемая, выполненная безукоризненно;
  • отсутствие осадка, помутнения (в любом их проявлении);
  • слишком низкая цена на полке.
Обратите внимание. Перед покупкой следует активно взболтать содержимое виски Джек Дэниэлс, поле чего должны появиться крохотные пузырьки воздуха на поверхности жидкости – это является неким гарантом качества напитка.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Рецепт в домашних условиях

Тем, у кого возникло желание почувствовать себя великим дистиллятором и произвести в домашних условиях виски Джек Дэниэлс, следует запастись терпением и понимать, что оригинального вкуса получить нельзя.

Тому несколько причин:

  1. Нужна родниковая вода особого качества.
  2. Уголь из сладкого клёна в огромном количестве.
  3. Новые бочки из белого американского дуба.

Всё это раздобыть невозможно, поэтому на выходе может получиться хороший напиток, имеющий приятный вкус и отдалённо напоминающий виски Джек Дэниэлс Теннеси.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука 80%;
  • ржаная мука 8%;
  • ячменный солод 12%;
  • вода родниковая с низким показателем железа составляет массы зерновых культур;
  • дрожжи сырые 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

Брага – первый этап

Великолепный виски Джек Дэниэлс начинается с обычной браги. Сделать сусло несложно, тем более всё для этого можно купить в обычном магазине. Начинаем:

  1. Смешайте в ёмкости все мучные ингредиенты и солод.
  2. Залейте полученную массу горячей водой (температура воды примерно 74-80%). Воды должно быть в 2 раза больше, чем сухой массы.
  3. Далее всё тщательно перемешивайте до образования однородной массы и вновь подогрейте на газе до +55ºС. Данный температурный режим следует поддерживать в течении 1 часа, а сусло постоянно помешивать.
  4. Охладите сусло до +25ºС.
  5. Спустя 10 часов добавьте дрожжи.
  6. Установите на ёмкости гидрозатвор, поставьте брагу в тёплое место, без сквозняков, можно укутать одеялом.
  7. Процесс брожения длится примерно 5-7 суток, в это время не беспокойте брагу.

Дистилляция – второй этап

Вряд ли у кого-то в доме имеется медный перегонный куб, который был у Джека. Поэтому, для процесса перегонки подойдёт обычный самогонный аппарат. Однако здесь начинается самое сложное:

  1. Перегоните брагу первый раз особым образом, а именно – отделите 15% первоначального дистиллята и 5% остаточного. В мире данный процесс называется отделение «голов и хвостов». Таким образом остаётся замечательное, чистое алкогольное «тело».
  2. Повторите повторно перегонку полученной жидкости.

foto 3

Фильтрация и разбавление

Согласно технологии фильтрация виски Джек Дэниэлс проходит через толстый слой кленового угля. Заменив его на обычный древесный, вы тем самым нарушите технологию, но иного выхода нет. Кстати, подойдёт и кокосовый уголь (смотрите: преимущества кокосового угля).

Устанавливаем максимально большую толщину мелкого древесного угля, кладём ватный фильтр и начинаем медленно фильтровать полученный дистиллят, так как виски его назвать пока нельзя.

Что касается крепости, то после двойной перегонки у вас может получится напиток высокой крепости. Его можно оставить без разбавления, а можно разбавить до 40 градусов водой.

Внимание. Никогда не разбавляйте дистиллят водой «на глазок».

Для расчёта вам поможет специальный онлайн-калькулятор «разбавления спирта водой».

Готовый виски вы всегда сможете разбавить льдом перед употреблением. Лёд снижает спиртуозность напитка.

Ароматизация

Последний этап – это ароматизация. Именно выдержка в дубе придаёт виски элегантный вкус и характерный аромат. Заменить бочку помогут дубовые «чипсы» или стружка.

Они должны быть обязательно прожаренными в духовом шкафу либо обожжёнными на открытом огне.

Выдержка

Срок выдержки виски на дубе составляет минимум 5-6 месяцев, но лучше всего, если он будет настаиваться более длительное время.

Наберитесь терпения, ведь от срока выдержки зависит его будущий вкус и аромат.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С чем и как пить виски?

Виски Джек Дэниэлс пьют различными способами. Классически его пьют в чистом виде, маленьким глотками, за неспешной и дружеской беседой. Его подают в специальных стаканах с толстым дном.

Рассмотрим популярные варианты употребления виски Джек Дениэлс:

  • его разбавляют водой, при этом вкус сохраняется;
  • пьют с пивом в Шотландии, хотя такой вариант не каждому по вкусу;
  • с кока-колой, такой метод к нам пришёл из Америки;
  • с содовой водой, при этом быстро наступает опьянение;
  • с ананасовым или другим соком, – вариант нравится молодёжи;
  • на его основе готовят различные коктейли.

К виски можно подать закуску: говядина, баранина, фуа-гра, язык говяжий, красная рыба, сыр не слишком ароматный, морепродукты, дыня, горький шоколад, маслины.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Закусывать принято виски из разряда невыдержанный, а элитные «высокие» виски хороши сами по себе, в чистом виде.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.