Американский виски Джек Дэниэлс – раскрываем тайны истории, учимся его пить и готовить самостоятельно
Легендарный американский бурбон Jim Beam с двухвековой историей
Американский виски Джек Дэниэлс – раскрываем тайны истории, учимся его пить и готовить самостоятельно
Виски Джек Дэниэлс – американец по происхождению. Настоящий бриллиант. Узнаваемый и любимый напиток во всём мире.
Его особенность заключается в неподражаемом вкусе.
Рецепт виски Джек Дэниэлс кроется в его уникальном составе и в особой технологии приготовления (смотрите еще: марки виски).
История виски Джек Дэниэлс
Отцом и прародителем легендарного напитка стал Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл, а случилось это следующим образом. В возрасте 7 лет Джек пришёл работать помощником на винокурню к Дэнну Коллу. Будучи мальчишкой, Дениэл быстро схватывал науку вискового дела. За незаурядные способности Дэн Колл сделал его своим партнёром.
После кончины учителя Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл получил в распоряжение вискикурню, – в то время ему было лишь 14 лет. В 1866 году ( в возрасте 20 лет) Джек Дениэл приобретает в собственность участок земли, на котором располагается пещера со сказочно чистым источником воды. Географическое расположение винокурни – США, штат Теннесси, город Линчбург.
Великий секрет мастерства Джаспера заключался в том, что дистиллят изготавливался в строгом соотношении ингредиентов (кукуруза 80%, ячмень 12%, рожь 8%) , а его медленная фильтрация проходила через толстый угольный слой, полученный в процессе сжигания сахарного канадского клёна.
Благодаря этому алкогольный напиток получает приятное сладковатое, округлое и слаженное послевкусие.
В 1911 году основатель вискового брэнда скоропостижно умирает, а продолжателем дела становится его единомышленник, племянник Лем Мотлоу. Который успешно продолжил дело легендарного дядюшки Джека и сохранил первозданный рецепт изготовления великолепного виски.
Такой процесс и по сей день уникален для виски категории Теннесси, он известен миру под названием Lincoln County Process. Все иные методы производства Американских виски относятся к категории бурбон.
Начиная с 2008 года торговая марка Джек Дэниэлс принадлежит компании «Браун Форман», которой руководит мастер-дистиллятор Джефф Аррнет.
Историческая хронология:
- Начиная с 1895 года Jack Daniel’s разливают в брендовую квадратную бутылку, что позволяет начать его экспорт. Первоначально его розлив производился в глиняные и керамические бутылки, которые укупоривали корковыми пробками.
- Первые этикетки имели зелёный цвет, с 1911 года они стали чёрными.
- В 1904 году на Всемирной выставке виски Джек Дениэлс получил золотую награду и звание «лучшее виски в мире».
- Виски Джек Дениэлс имеет 7 выдающихся всемирных наград.
- Бочки, в которых выдерживается легендарный Jack Daniel’s, собраны вручную, без клея и гвоздей, из белого американского дуба. Их используют лишь один раз, а затем продают.
- Парадокс, но округ Мур, где располагается производство виски, находится в зоне жёсткого сухого закона. Приобрести там алкогольный напиток можно лишь на заводе.
- Работники винокурни получают ежемесячно бесплатно 1 бутылку виски Джек Дэниэлс в качестве поощрения.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Виды
Виски Джек Дениэлс представлен ассортиментной линейкой, в которой каждый вид отличается друг от друга вкусовыми характеристиками. Средний срок выдержки 4 года и более.
Марки | Аромат | Вкус и послевкусие | Содержание спирта |
Примечание |
Old No7 | Сладкий с нотками горелой карамели, молочного шоколада, табака и инжира | Ванильный, древесный, фруктовый, ирисковый. Послевкусие яркое с тонами дуба | 40% | Самый распространённый вариант |
Tennessee Honey (изготовлен на основе медового ликёра) | Медовый привкус | Медовый, фруктовый, обволакивающий | 35% | Подходит для дам |
Gentleman Jack | Приятный, с тонами цитрусовыми и дубовыми, ореховыми | Мягкий и гармоничный с оттенками специй и лакрицы | 40% | Подвергается вторичной фильтрации после вызревания в бочках |
Unaged Rye | Свежий и гладкий с нотами солода и цветов, древесины | Яркий, сбалансированный, с нотками имбиря | 40% | Невыдержанный белый |
White Rabbit Saloon | Интенсивный, дубовый, с тонами ванили, специй, карамели и леденцов. | Сладкий, округлый, мягкий с тонами запечённых яблок и бананов, танинный. Послевкусие слегка солоноватое, с горчинкой ореха | 43% | Лимитированная партия |
Single Barrel Rye | Тона дубовые, карамельные с оттенком цукатов | Насыщенный, имеет кленовую и кукурузную сладость и лёгкую кислинку | 47% | Категория суперпремиального класса, двойная фильтрация |
Sinatra Century | Богатый, изысканный, мускатный, арахисовый, имеет тона арбузные и крем-брюле | Бархатный, многоуровневый, с тонами ванильного крема | 50% | Лимитированная серия |
150th Anniversary | Мёд, корица, оттенки свежих сладких фруктов | Мягкий, лёгкий, округлый, с нотами ореховыми, ванильными и карамельными. Чувствуется танинность дуба | 50% | Юбилейный лимитированный выпуск, приурочен к 150-летию основания компании |
Посмотрите обзор “Jack Daniels” Tennessee Honey — это смесь виски “Джек Дэниэлс” и медового ликера, такой виски еще называют “медовый” из-за его неприторной сладости:
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Стоимость
На цену виски Джек Дэниэлс прямым образом влияют его характеристики. Если цена Daniels №7 Tennessee за 0,5 литра составляет примерно 1600 рублей, то Jack Daniels Gentleman Jack Rare за 0,75 л может обойтись вам от 3 200 рублей.
На стоимость также может повлиять наценка торговой точки, соответственно, в барах и ресторанах напиток будет стоить в два раза дороже.
Как отличить подделку от оригинала?
Виски Джек Дэниэлс является флагманом продаж в мире вискового производства. В связи с чем нерадивые производители регулярно пытаются продать контрафактный товар.
На что следует обратить внимание и как проверить виски Джек Дениэлс на подлинность? Изучим основные аспекты:
- бутылка виски Джек Дениэлс имеет три грани;
- этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены по центру, аккуратно;
- полиграфия этикетки качественная;
- текст не должен содержать грамматических ошибок;
- пробка пластмассовая, затянутая пластиковой плёнкой;
- на лицевой стороне укупорочной плёнки написано наименование разновидности, на тыльной стороне написано Tennessee WHISKEY;
- плечики бутылки имеют фирменную гравировку;
- акцизная марка хорошо читаемая, выполненная безукоризненно;
- отсутствие осадка, помутнения (в любом их проявлении);
- слишком низкая цена на полке.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Рецепт в домашних условиях
Тем, у кого возникло желание почувствовать себя великим дистиллятором и произвести в домашних условиях виски Джек Дэниэлс, следует запастись терпением и понимать, что оригинального вкуса получить нельзя.
Тому несколько причин:
- Нужна родниковая вода особого качества.
- Уголь из сладкого клёна в огромном количестве.
- Новые бочки из белого американского дуба.
Всё это раздобыть невозможно, поэтому на выходе может получиться хороший напиток, имеющий приятный вкус и отдалённо напоминающий виски Джек Дэниэлс Теннеси.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная мука 80%;
- ржаная мука 8%;
- ячменный солод 12%;
- вода родниковая с низким показателем железа составляет массы зерновых культур;
- дрожжи сырые 25 грамм на 1 килограмм зерновых.
Брага – первый этап
Великолепный виски Джек Дэниэлс начинается с обычной браги. Сделать сусло несложно, тем более всё для этого можно купить в обычном магазине. Начинаем:
- Смешайте в ёмкости все мучные ингредиенты и солод.
- Залейте полученную массу горячей водой (температура воды примерно 74-80%). Воды должно быть в 2 раза больше, чем сухой массы.
- Далее всё тщательно перемешивайте до образования однородной массы и вновь подогрейте на газе до +55ºС. Данный температурный режим следует поддерживать в течении 1 часа, а сусло постоянно помешивать.
- Охладите сусло до +25ºС.
- Спустя 10 часов добавьте дрожжи.
- Установите на ёмкости гидрозатвор, поставьте брагу в тёплое место, без сквозняков, можно укутать одеялом.
- Процесс брожения длится примерно 5-7 суток, в это время не беспокойте брагу.
Дистилляция – второй этап
Вряд ли у кого-то в доме имеется медный перегонный куб, который был у Джека. Поэтому, для процесса перегонки подойдёт обычный самогонный аппарат. Однако здесь начинается самое сложное:
- Перегоните брагу первый раз особым образом, а именно – отделите 15% первоначального дистиллята и 5% остаточного. В мире данный процесс называется отделение «голов и хвостов». Таким образом остаётся замечательное, чистое алкогольное «тело».
- Повторите повторно перегонку полученной жидкости.
Фильтрация и разбавление
Согласно технологии фильтрация виски Джек Дэниэлс проходит через толстый слой кленового угля. Заменив его на обычный древесный, вы тем самым нарушите технологию, но иного выхода нет. Кстати, подойдёт и кокосовый уголь (смотрите: преимущества кокосового угля).
Устанавливаем максимально большую толщину мелкого древесного угля, кладём ватный фильтр и начинаем медленно фильтровать полученный дистиллят, так как виски его назвать пока нельзя.
Что касается крепости, то после двойной перегонки у вас может получится напиток высокой крепости. Его можно оставить без разбавления, а можно разбавить до 40 градусов водой.
Для расчёта вам поможет специальный онлайн-калькулятор «разбавления спирта водой».
Готовый виски вы всегда сможете разбавить льдом перед употреблением. Лёд снижает спиртуозность напитка.
Ароматизация
Последний этап – это ароматизация. Именно выдержка в дубе придаёт виски элегантный вкус и характерный аромат. Заменить бочку помогут дубовые «чипсы» или стружка.
Они должны быть обязательно прожаренными в духовом шкафу либо обожжёнными на открытом огне.
Выдержка
Срок выдержки виски на дубе составляет минимум 5-6 месяцев, но лучше всего, если он будет настаиваться более длительное время.
Наберитесь терпения, ведь от срока выдержки зависит его будущий вкус и аромат.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
С чем и как пить виски?
Виски Джек Дэниэлс пьют различными способами. Классически его пьют в чистом виде, маленьким глотками, за неспешной и дружеской беседой. Его подают в специальных стаканах с толстым дном.
Рассмотрим популярные варианты употребления виски Джек Дениэлс:
- его разбавляют водой, при этом вкус сохраняется;
- пьют с пивом в Шотландии, хотя такой вариант не каждому по вкусу;
- с кока-колой, такой метод к нам пришёл из Америки;
- с содовой водой, при этом быстро наступает опьянение;
- с ананасовым или другим соком, – вариант нравится молодёжи;
- на его основе готовят различные коктейли.
К виски можно подать закуску: говядина, баранина, фуа-гра, язык говяжий, красная рыба, сыр не слишком ароматный, морепродукты, дыня, горький шоколад, маслины.
Закусывать принято виски из разряда невыдержанный, а элитные «высокие» виски хороши сами по себе, в чистом виде.
Легендарный американский бурбон Jim Beam с двухвековой историей
В Штатах более восьмидесяти предприятий заняты производством бурбона, но Джим Бим – наиболее популярный из всех американских напитков в мире.
Jim Beam объединяет несколько сортов алкогольной продукции. Его производство было основано в местечке Клермонт, в штате Кентукки (смотрите еще: марки виски).
С чего все начиналось?
История ведет начало с 1795 года. Именно тогда Джейкоб Бим открыл заводик по производству этого горячительного напитка. Именно в честь этой фамилии знаменитый бренд позднее получил свое название.
А начало этой, более чем двухсотлетней истории, было очень скромным. В 1788 году молодой Джейкоб эмигрировал из Германии в Новый Свет в поисках лучшей жизни. История гласит, что с собой он прихватил медный дистиллятор.
Новую жизнь молодой эмигрант начал с того, что приобрел более звучную фамилию – Бим. И начал трудиться на построенной им водяной мельнице, получая плату той же продукцией, которую перемалывал. В основном это была кукуруза.
Видимо в то время кукурузного зерна выращивалось в избытке. И чтобы продукт не пропадал, из него стали гнать самогон. Но кукурузная самогонка получалась слишком сладкой на вкус. Путем проб и ошибок пришли к выводу: надо добавлять в рецепт немного ржаной муки, тогда получается прекрасный напиток. У переселенцев он получил название “белая собака”.
Именно таким путем последовал и Джейкоб, ведь у него в хозяйстве уже был прекрасный медный дистиллятор. А в 1795 новоявленный предприниматель продал первую бочку своего напитка. Вот эта дата сейчас и стоит на всей продукции знаменитого бренда: “Handcrafted. Family Recipe. Since 1795“.
Семейный бизнес не прервал даже сухой закон. Сегодня уже седьмое поколение этой прославленной династии управляет производством, хотя с 2014 бизнес и продан японской группе компаний Сантори Холдингс. С этого времени холдинг называется Бим Сантори.
Награды
Знаменитый бренд не раз удостаивался самых высоких среди представителей алкогольной продукции. 2016 стал показательным: медали международного конкурса IWSC, устанавливающего эталоны качества алкогольной продукции, получили Джим Бим Black Bourbon и Knob Creek Rye Whisky.
Это два заслуженных золота на International Wine & Spirit Competition.
А перед этим:
- два золота в 2012 году у Devil’s Cut и Jim Beam Black;
- четыре золотых награды в 2013 году на конкурсе International Wine & Spirit Competition;
- золото в 2015, которое завоевал Джим Бим Бондед и Gold Outstanding (Jim Beam Signature Craft Soft Red Wheat) на этом же конкурсе.
Интересные факты
- Название “бурбон” произошло от названия одноименного округа, в котором виски был впервые выгнан из кукурузного зерна. Но не любая кукурузная самогонка имеет право называться бурбоном. А вот если кукурузы больше 51% в сусле – тогда законно. И выдержка в бочках из дуба – не менее двух лет. Но Джим Бим выдерживают не менее четырех лет!
- Благодаря спонтанному решению Джейкоба, бочонки для виски начали обжигать внутри. Этот шаг оказался настолько удачным, что используется и по сей день.
- До сих пор штат Кентукки – лидер по производству этого напитка, более 60 % всего объема джима делают там.
- Винокурня в Клермонте – настоящая достопримечательность, Мекка для любителей этого напитка. Не менее восьмидесяти тысяч паломников приезжает ежегодно, чтобы побывать на этом заводе.
- К 2005 году предприятие отчиталось о 10 миллионах заполненных дубовых бочек волшебного зелья.
- Состав рецептуры и соотношение количества зерна не изменилось, уже более двухсот лет. А технология изготовления “мужского йогурта” держится в строжайшем секрете и отличается применением низких температур. Кроме того, вода для горячительного напитка проходит фильтрацию на сланцевых фильтрах.
- Знаменитая актриса Мила Кунис – рекламное лицо этого бурбона. Она не просто представляет бренд, но и числится в рядах его фанатов.
- Для них легендарная Zippo изготавливает зажигалки с гравировкой Jim Beam.
- Фирма первой начала реализацию бурбона прямо в бочонках, его запросто можно приобрести на заводе. И здесь Джим был впереди всех.
Разнообразие сортов виски Джим Бим
Линейка продукции очень разнообразна. Отличия есть в сроках выдержки, крепости напитка, разных добавках.
White Label
Белый бурбон – это классика, гордость и слава бренда. Рецепт не менялся уже более двух веков, создан основателем Джекобом Бимом. Этот факт отображен на лейбле бутылки – “original”.
Пользуется наибольшей любовью и популярностью у миллионов. Напиток – с признанным качеством по всем мировым стандартам. Обладает крепостью в 40 градусов, четырехлетней выдержкой в белых дубовых бочках. Последний этап производства – холодная фильтрация.
Аромат удивляет тонкой цветочной гаммой и насыщенными древесными нюансами. Можно пить, не снижая градус, а можно разбавлять колой или в составе коктейля.
Ценовой диапазон этого напитка – ближе к 2000 рублей.
White Label Premium Aged 7 Years Old
Тот же сорт, но отличается семилетней выдержкой. Крепость напитка – 40 градусов. Цена – возле отметки 6000 рублей.
Green Label
“Зеленый лейбл” в экспортном варианте найти можно довольно редко, но на внутреннем рынке – повсеместно. Лейбл подтверждает, что горячительное выдерживали в течение пяти лет, а затем пропустили через угольный фильтр. Крепость на выходе – 40 оборотов.
Это единственный из джимов, который ни разу не подделывали. Причиной является дешевая цена и резкий вкус.
Black label
Относится к премиальным бурбонам, его выдерживают не менее шести лет. Оказывается, что дополнительное время выдержки делает вкус виски особенным, с яркими нотами ванили и карамели, чем-то даже напоминающий свежую выпечку с цитрусами и медом. Крепость – 43%.
Пьют его не разбавляя, смакуя вкус, но также хорош напиток и со льдом, и в качестве основы в коктейле. Цена – 2200-2300 рублей.
Black triple aged
43% алкоголя. Настоящее произведение искусства для широких масс. Тройная выдержка – это шесть лет ожидания своего часа в бочках из обожженного дуба, что в три раза дольше минимального срока.
Цвет напитка – темно-янтарный. Вкус запоминающийся, с медово-карамельными нотами, с выраженным древесным ароматом.
Yellow Label
40-градусный напиток. Несмотря на то, что бутылка не имеет явного представления о возрасте, известно, что она выдерживается как минимум 4 года в новых, обугленных, американских белых дубовых бочках. Об этом говорит древесный аромат и привкус карамели.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Ограниченные серии виски Jim Beam
- Baker’s. Получил название в честь племянника отца-основателя. Это бочковой, разливаемый вручную напиток, выдержанный не менее семи лет. Имеет 53% чистого алкоголя. Обладает необыкновенной, шелковистой текстурой при внушительной крепости.
- Bоoker’s. Небольшая коллекция, изготовленная вручную по старинным рецептам. Назван в честь Букера Ноя, внука основателя брэнда. Напиток имеет награду, как лучший американский виски в мире. Относится к элитным, супер-премиальным бурбонам.
- Double Oak. 43 градуса. Технология предусматривает выдерживание в бочках, как и для других сортов, но для этого – делается “дабл”, дважды. Двойной процесс позволяет получить яркий цвет, насыщенный аромат и нежный вкус.
- Букет обладает древесными нотами с присутствием специй, а в послевкусии ощущаются сладкие ягодные оттенки.
- Red Stag. Красный лось. Когда-то, во времена Джейкома Бима, в штате Кентукки красные лоси водились в больших количествах. Но затем популяция была почти уничтожена. И только к концу 20 века она вновь начала расти. Это и дало название новому сорту джима. Превосходный напиток, имеющий натуральный аромат, который не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусных алкогольных изысков.
- Devil’s Cut. Крепкий, 45-градусный виски. Шестилетняя выдержка создает яркий и насыщенный букет. Технология производства – запатентованный способ извлечения виски из стенок бочки. Имеет золотую награду за качество на Сан Франциско World Spirits Competition. Обладает непередаваемым ароматом из смеси ванильной карамели с шоколадом и вишневым пирогом. Вкус с явной экспрессией, гармоничный и легкий.
- Signature Craft, 12 Y.O. Этот эксклюзивный Джим Бим имеет крепость 43% и легкий характер. Двенадцатилетняя выдержка позволяет считать его очень изысканным представителем бренда. За годы заточения напиток приобретает все качества превосходного бурбона, снабженного правильным дубовым букетом. Качество напитка отмечено золотой наградой Wine & Spirits Competition.
- Honey. Медовый виски не столь крепок, “всего” 35 оборотов. Медового вкуса добиваются, добавляя свежайший продукт непосредственно в бочку. Обладает красивым, золотистым цветом и медовым, с привкусом ванили, ароматом. Вкус – это кукуруза с медом, имеющими идеальное сочетание.
- Ryе. Ну это и не бурбон вовсе, а напиток на основе ржаной муки с добавлением кукурузы. Виски, воссозданный по старинным рецептам, когда еще не пошла в ход дешевая кукуруза, вытеснившая позднее из рецептуры дорогие составляющие.
- Single Barrel. Имеет тот же рецепт, что и Original, но чистый алкоголь в крови этого напитка составляет 47,5%. Аромат отличается присутствием зрелых оттенков древесины, изрезанных нотками апельсиновой цедры. Во вкусе традиционно наличие ванильно-карамельных характеристик. Повышенный градус алкоголя не обжигает, а лишь делает напиток более резким.
- Jacob’s Ghost. Дух Джейкоба, название говорит само за себя. Этикетка помечена знаменитым логотипом. Белый Jacob’s Ghost имеет те же пропорции зерна, что и Джим Бим. Но выдержка у напитка – год. Затем проводят фильтрацию, благодаря чему напиток становится кристально чистым. Бутилируют при 40 оборотах. “Дух Джейкоба” пахнет кукурузой и свежим зерном, а вкус у него сладкий, с привкусом дымка.
Как отличить подделку от настоящего напитка?
Основные признаки определения подделки:
- На этикетке не должно быть никаких ошибок и опечаток, она клеится аккуратно, без разводов и перекосов при нанесении. Всякое отклонение от этого – явный фальсификат.
- Оригинальный напиток имеет гладкий, а не ребристый верх крышечки. За ним – две тонких золотых полоски, разделенных логотипом Jim Beam. Бутлегерский вариант таких изысков не предусматривает, а если есть – то одна.
- Если грани нанесены по всему горлу, то это не оригинальная бутылка. Граненой должна быть только нижняя часть.
- На каждом плече оригинальной тары есть четкая, рельефная надпись Jim Beam. А над этикеткой – выступ, и такой же – под ней. На подделанной бутылке, скорее всего, выступа не будет.
- Оригинальной бутылке присвоен номер серии выпуска, который дублируется на нижней части одной из граней, и на ней же по центру.
Но даже зная все признаки, не стоит приобретать спиртное на рынках и сомнительных магазинчиках. Это – не просто выброшенные деньги, а риск получить серьезное отравление, а может и вовсе потерять здоровье.
Этикет подачи и употребления напитка
Расписать по пунктам, как подавать и как употреблять “Джим Бим”, – непросто. Линейка горячительного слишком широка. Для медового напитка идеальной будет подача в различных коктейлях. Грин обычно наливают в рюмки для шотов. Для других сортов подачу можно определить общими правилами:
- Соблюдение температуры подачи. Бурбон хранится в условиях комнатной температуры, которая более всего соответствует температуре распития. При 20 градусах лучше всего раскрываются все оттенки вкуса и аромата этого напитка.
- Разбавлять или нет. Джим Бим – напиток очень крепкий. Без навыка сложно оценить весь букет аромата и вкуса. Если добавить немного воды в виски, снизив градус до приемлемого, то вкусовые рецепторы будут лучше реагировать на спиртное.
- Во что наливать. Яркий и насыщенный аромат любого сорта бурбона Джим Бим лучше всего раскрывается, если наливать его в тамблеры. Это бокалы с толстым дном и широким верхом. В таком сосуде аромат слегка рассеивается, становится не таким резким, не так бьет в нос.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.