У большинства людей слово спирт ассоциируется в основном с алкогольными напитками. Хотя применение этого вещества не ограничивается производством спиртного.
К примеру, медицинский спирт, как и следует из его названия, используется практически во всех отраслях медицины.
Несмотря на то, что он ядовит, применение его в малых дозах и в качестве антисептика, основы для компрессов и дезодорирующего вещества бывает оправданным.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Что такое медицинский спирт?
“Медицинский спирт” – это народное понятие. В медицине используются и низкосортные спирты – для обработки места инъекции, например. В бытовой оборот попадает, как правило, именно он. А есть спирт, который используется для приготовления препаратов, применяемых внутривенно. Например, таких, как хлорофиллипт для внутривенного введения при абсцессах лёгких или 70%-й спирт для внутривенного купирования отёка лёгких (потому что спирт хороший пеногаситель) и в качестве антидота для метанола.
Спирт, который предназначен для внутривенного введения самый чистый. Однако такой же спирт присутствует в хорошей водке (пищевой спирт класса “Альфа” и выше).
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В общем, если вам продали канистру якобы медицинского спирта, то не спешите радоваться. Возможно, это очень чистый спирт, а может быть и так, что он ничем не лучше того, который содержится в обычной водке.
Формула
Медицинский спирт это обычный этиловый спирт, он же этанол. Его молекулярная формула – C₂H₅OH.
Сколько градусов?
Медицинский водно-спиртовой раствор выпускают 70% и 96% (понятие “градус” сейчас не используется). При необходимости в лабораторных условиях есть возможность получить абсолютный спирт (100%). Но сухой продукт гигроскопичен. Притягиваемая им влага достаточно быстро уменьшает его крепость до 95-98%.
Состав
В медицинском спирте высшей очистки не присутствует ничего, кроме воды и этилового спирта.
В низкосортных спиртах, которые могут использоваться для наружного применения, могут содержаться примеси, состав которых зависит от способа производства спирта.
Можно ли пить?
Медицинский спирт ядовит в ровно такой же степени, как и любой алкогольный напиток. Для приготовления настоек и экстрактов его используют как правило только потому, что другие спирты ещё более ядовиты.
С другой стороны, лучший (реанимационный) спирт будет содержать минимум примесей, что делает его менее вредным напитком, чем водка низкого качества или любой дистиллят (виски, ром и т. п.).
Применение
Как было уже упомянуто, медицинский спирт широко используется во всех отраслях медицины.
Медицинский спиртовой раствор применяется в качестве:
- Антисептического и противомикробного средства. Оно начинает эффективно очищать кожный покров от вирусов и бактерий даже при 20% концентрации. Однако, для получения максимального дезинфицирующего эффекта нужно использовать спиртовой раствор 70% крепости. Обработка таким раствором хирургических инструментов и различных поверхностей в операционных позволяет добиться стерильной их чистоты.
- Основного компонента настоек, экстрактов и лекарственных форм применяемых наружно.
- Жаропонижающего или согревающего средства. Спиртовое обтирание тела, благодаря высокой степени испаряемости раствора, позволяет добиться мощного охлаждающего эффекта, эффективно действующего при высокой температуре. И наоборот, энергичное растирание способствует согреванию организма.
- Средства медикаментозной помощи при отравлении метанолом и поддельными алкогольными напитками, содержащими метанол (внутривенно и внутрь).
- Пеногасителя при проведении ИВЛ (кислород для дыхания даётся после пропускания через этиловый спирт) или отёке лёгких (70% раствор вводится внутривенно)
- Эффективного противоотечного средства. Благодаря дегидратирующим свойствам вещества, накладываемые в местах отеков спиртовые компрессы, помогают оттягивать излишки воды.
- Консерванта при хранении анатомических препаратов.
- Противошокового средства в военно-полевых условиях
Чем медицинский спирт отличается от пищевого?
Очень многие интересуются, что общего у медицинского и пищевого спирта. К общему у данных веществ можно отнести следующее:
- оба вещества являются разновидностью этилового спирта;
- и то, и другое получают в результате брожения растительного сырья (смотрите: как происходит спиртовое брожение);
- возможности использования. Хотя медицинский спирт применяется в медицине, но высокая степень очистки позволяет использовать его и в пищевой промышленности. То же самое можно сказать и про его пищевой аналог;
- и тот, и другой не имеют вредных для человека примесей, следовательно, их можно употреблять, не опасаясь за последствия. Естественно после разбавления водой до приемлемой крепости;
- аналогичные у них и показатели крепости. В медицине в зависимости от предназначения используется 95% спиртовой раствор. С такой же крепостью выпускается пищевой спирт.
Однако, несмотря на то, что пищевой и медицинский спирт имеют много общего, есть у них и принципиальные различия, к которым можно отнести следующее:
- в качестве сырья для изготовления медицинского водно-спиртового раствора могут использоваться только картофель и зерно, причем высшей кондиции. Что касается пищевого спирта, то здесь допускается использование чёрной патоки, разных плодов и свекловичного сахара. Следовательно, качество первого выше, чем второго;
- данные вещества имеют разную степень очистки. Так, в пищевом спиртовом растворе допускается присутствие тех или иных примесей, что ограничивает его применение в некоторых отраслях медицины. В спиртовом растворе, предназначенном для медицинских целей нет ничего, кроме воды;
- пищевой спиртовой раствор выпускают крепостью 95%. Показатели крепости медицинского могут быть и 70%, и 95% в зависимости от того, для каких манипуляций он предназначен;
- и наконец, у данных продуктов разная сфера применения. Если пищевой спирт, как и следует из его названия, применяется в пищевой промышленности, то медицинский широко используется в разных отраслях медицины.
Польза или вред?
Нельзя сказать однозначно, пользу или вред приносит этиловый спирт. Сегодня трудно отыскать область жизнедеятельности человека, где бы он не применялся.
Он приносит неоценимую пользу в медицине в качестве дезинфицирующего средства. С его помощью поддерживается стерильная чистота в операционных. Незаменим он в приготовлении различных видов лекарств.
Для человека прием малых доз спиртосодержащих напитков также может быть полезен. Например, микродозы алкоголя вызывают эффект гермезиса: мобилизацию нашего организма в ответ на вредное воздействие в малой дозе. Подробнее о том, чем полезно умеренное употребление алкоголя, читайте в отдельной статье.
Бывает, что только благодаря психотропному действию спиртного человеку удается приглушить сильную боль.
Ярко выраженные антисептические свойства спиртовых растворов давно оценены косметологами. На их основе делаются большинство очищающих лосьонов.
С точки зрения вреда организму человека спиртное является одним из наиболее опасных наркотиков. Частое его употребление может вызвать сильнейшую психологическую и физическую зависимость, недаром алкоголизм давно уже считается болезнью.
Уже доказано, что алкоголь пагубно действует на мозг, печень, почки, сердце и все системы организма.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.01.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.