Поиск

 

Можно ли согреться алкоголем. Алкоголь и простуда

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу. Поэтому выпить для согрева можно только тогда, когда человек уже оказался в тёплом помещении. Также обоснован приём алкоголя, если надо справиться с шоковым состоянием (в том числе от переохлаждения) — но и тогда пострадавшего надо немедленно увести с мороза.

Спасает ли алкоголь от переохлаждения

Распространено мнение, что хорошо опрокинуть рюмочку с мороза «для сугреву». Действительно ли это помогает побороть переохлаждение, не опасно ли?

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем. Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода.

Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения. С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок.

Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте. Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.

Девушка пытается согреться алкоголем

Полезна или вредна выпивка на свежем воздухе

Выпивка на свежем воздухе — плюсы и минусы?

На свежем воздухе алкоголь переносится легче, поскольку эффективность и скорость метаболизма выше. Минус приёма алкоголя на свежем воздухе состоит в большей опасности получить травму, замёрзнуть, заблудиться и тому подобное.

Психиатр-нарколог Василий Шуров советы типа «выпей и согрейся» называет убийственными. Каждую зиму погибают люди, выпившие на улице. Причин тому несколько:

  1. Поначалу после выпивки сосуды расширяются, но потом они могут резко сузиться обратно. Получается спазм сосудов, человеку плохо, особенно если он склонен к гипертонии. В таком состоянии он может даже потерять сознание.
  2. Пьяный человек часто ведёт себя неосторожно, поэтому может получить травму вдобавок к переохлаждению. При этом может эту травму не заметить или посчитать несерьёзной, потому что алкоголь действует как обезболивающее, а состояние «навеселе» заставляет человека относиться ко всему легкомысленно.
  3. Выпивший человек легко засыпает. На улице он может уснуть в сугробе и замёрзнуть насмерть или отморозить себе конечности.

Помогает ли водка с перцем при простуде

Действие водки похоже на действие аспирина в том смысле, что водка, как и аспирин, тоже усиливает теплоотдачу. Повышенная при простуде температура может упасть на 0,5 — 1 градус.

Вещества, содержащиеся в перце (например, аллеин, аллилцин, аллилгорчичная кислота), при окислении дают те же или похожие метаболиты, что и спирт — альдегиды, кетоны и некоторые кислоты. В соответствии с принципом Ле-Шателье, добавление в систему продуктов химической реакции замедляет исходную реакцию, в нашем случае — окисление этанола. То есть присутствие перца продлевает действие спирта на организм.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Вредит ли алкоголь иммунитету

Если однократно выпить чуть-чуть алкоголя — то это стимулирует иммунитет благодаря эффекту гермезиса: вредное воздействие в малой дозе мобилизует защитные реакции организма. Но это должно быть действительно маленькое количество: около 0,6 — 0,7 граммов чистого алкоголя на килограмм массы тела. То есть, если человек весом 70 кг выпьет полстакана водки — и больше пить не станет, то это будет небольшая помощь его иммунитету в борьбе с вирусом.

А если превысить дозу или пить регулярно — тогда алкоголь начнёт ослаблять иммунитет. Вот почему при простуде пьянствовать нежелательно.

Помните, что если вы выпили алкоголь, то нужно особенно аккуратно обращаться с градусником: ведь координация движений у пьяных нарушена. Что делать, если градусник разбился, как убрать ртуть и обезвредить помещение, что делать при отравлении ртутью и в каких случаях нужно обратиться к врачу — обо всём этом читайте в статье «Что делать, если разбился градусник».

Как именно влияет?

Для хорошей работы иммунной системы необходимо, чтобы все её компоненты действовали слаженно и эффективно. Выпивка нарушает эту сложную систему. Об этом заявила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова. Вмешательство алкоголя происходит несколькими путями:

  1. Моноциты (разновидность крупных лейкоцитов) должны вырабатывать небольшие молекулы аминокислот, которые называются цитокины. При помощи цитокинов организм справляется с очагами воспаления, а также они участвуют в неспецифической защите организма от инфекций (врождённый иммунитет). Исследования показали, что алкоголь уменьшает выработку цитокинов.
  2. Алкоголь влияет и на макрофаги — активные клетки, которые перемещаются по нашему организму, ловят и поглощают вредоносные бактерии. Макрофаги начинают испытывать стресс от повреждения алкоголем и синтезировать так называемые белки теплового шока. Эти белки вырабатываются не только от повышения температуры, но и в условиях стресса. А это негативно влияет на работу целых органов и систем.
  3. При хроническом алкоголизме у человека уменьшается запас наивных Т-клеток, которые должны реагировать на патогены, которые нашему организму пока ещё неизвестны (первичный иммунитет). Вместо них оказывается слишком много Т-клеток памяти: клетки вторичного иммунитета, реагирующие на уже известные вирусы и бактерии. Такой дисбаланс может грозить развитием хронических воспалительных заболеваний, быстрым развитием старческих болезней, аутоиммунных процессов и других неприятностей.

Вот почему выпивка может способствовать тому, что:

  • человек быстрее заболевает вирусными и бактериальными инфекциями;
  • хронические вирусные инфекции быстрее развиваются;
  • снижается выработка антител после вакцинации, то есть прививка может оказаться неэффективной.

Алкоголь при ОРВИ — хорошая идея?

При ОРВИ алкоголь лучше не пить — об этом предупреждает М. Малыгина, терапевт и гастроэнтеролог. Врач называет несколько причин:

  1. После выпивки нередко учащается сердцебиение и повышается давление. А у больного вирусом может быть уже учащённое сердцебиение из-за повышенной температуры. В результате состояние больного, и без того ослабленного борьбой с вирусом, ещё сильнее усугубляется.
  2. Больного лихорадит, он потеет, при повышенной температуре организм теряет больше жидкости. Вот почему простуженного человека нужно отпаивать водой или чаем. Но не алкоголем: алкоголь сам по себе — мочегонное, поэтому он способствует обезвоживанию организма. Даже небольшое количество спиртного снижает усвоение витамина B12 и других микроэлементов, нужных для мозга.
  3. Алкоголь ослабляет иммунную систему организма и вследствие этого может плохо влиять на течение болезни: например, повышать риск осложнений, таких как бактериальная пневмония.

Нередко пациенты ссылаются на обеззараживающее свойство спирта. Терапевт Надежда Чернышова поясняет, что в организме алкоголь никакие вирусы не убивает. Как выражаются врачи, вещества действуют по-разному in vitro (в пробирке) и in vivo (внутри живого организма). Медицинский спирт обладает прекрасным местным бактериостатическим действием: то есть дезинфицирует поверхность кожи или какого-то прибора, если протереть их снаружи.

Если же алкоголь выпить, то он не «протрёт» точно так же внутренние органы и клетки, он сразу же начнёт перерабатываться. В результате на больного человека падает тройная нагрузка: организм борется с вирусом, борется с алкогольным отравлением и старается восстановить повреждённые алкоголем ткани печени и мозга (как минимум). Таким образом, выпивка может только задержать выздоровление, а не ускорить.

Почему тогда советуют?

Почему тогда нередко можно услышать совет принимать алкоголь при пошатнувшемся здоровье? Эта рекомендация уходит своими корнями вглубь веков. Дело в том, что в XVII — XIX веках лекарства стоили очень дорого и были недоступны простому народу. «С комфортом», а именно под присмотром грамотного медицинского специалиста и с новинками фармацевтики, — могли себе позволить болеть только богатые люди. Для всех остальных была водка: как антисептик при ранениях, как обезболивающее, жаропонижающее и так далее.

Так объясняет врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов. Однако в настоящее время заменять достижения современной медицины водкой — плохая идея. Слишком малоэффективно и непредсказуемо работает. Зачем рисковать, когда в аптеке есть широкий выбор лекарств, прошедших многоступенчатые исследования на безопасность и работоспособность?

Например, популярен миф о том, будто выпивка при простуде помогает победить болезнь. Это не так. Алкоголь — иммуносупрессор, то есть вещество, которое подавляет иммунитет. Таким образом, в борьбе человека с инфекцией выпивка выступает не на стороне человека.

У вас обязательно найдётся знакомый, который скажет: «А мне помогло!». Но субъективное восприятие человека — не научное исследование. Ему действительно могло стать легче, но не из-за водки, а из-за того, что организм как раз в это время начал одерживать верх над заболеванием. Конечно, хочется приписать заслуги своему любимому напитку. Однако во время научных опытов все «чудесные свойства водки» куда-то испаряются.

Защищает ли спиртное от простуды

В 1998–1999 годах испанские учёные Б. Таккоуше, С. Рекуэйра-Мендес и их коллеги получили данные, что у тех, кто регулярно пьёт вино в умеренных дозах, чуть меньше шансов подхватить простуду, по сравнению с трезвенниками. Наиболее заметно это было у людей, которые пьют красное вино. Другие алкогольные напитки (пиво, водка) никак не влияли на риск заболеть. В исследовании приняли участие более 4 тысяч преподавателей и других сотрудников испанских университетов. За это время было выявлено 1353 случая простуды.

Японские учёные Ерико Оучи, Каиюн Нию и другие пришли к выводу, что играет роль не то, как много человек пьёт, а насколько регулярно. Например, люди, которые регулярно пили алкоголь в умеренных дозах (не более стакана водки в день), обычно болели один раз в год. Тогда как трезвенники чаще болели два или больше раз в год. Для этого вывода исследователи проанализировали данные медицинских осмотров и опросников по рациону питания за 2008–2011 годы. Выяснили подробности питания и частоты болезней у почти 900 мужчин (женщин участвовало слишком мало, поэтому по ним выводы делать не стали).

Защищает ли алкоголь от коронавируса?

Кто пьёт вино и шампанское, тот реже болеет коронавирусом. Такое заявление сделали китайские учёные в самом начале 2022 года. Они провели исследование с участием более чем 473 тысяч добровольцев, из которых 16,5 тысяч болели COVID-19 (примерно равное количество мужчин и женщин).

И вот какие результаты получились у исследователей:

  1. Красное вино (1–5 бокалов в неделю и даже более) снижает риск заболеваемости на 10–17% по сравнению с трезвенниками. Учёные предположили, что причина не в содержании алкоголя, а в содержании в красном вине полифенолов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом.
  2. 1–4 бокала белого вина или шампанского в неделю снижает риск заболеваемости на 7–8%, по сравнению с трезвенниками. 5 и более бокалов этих напитков уже не дают такой положительной картины.
  3. 1–2 бокала креплёного вина в неделю снижает риск на 12%, по сравнению с трезвым образом жизни. Но увеличение количества креплёного вина (3 и более бокалов) уже не даёт положительного эффекта.
  4. Пиво и сидр в любых количествах (от самых малых до больших) увеличивает риск на 7–28%.
  5. Не пейте слишком много. Превышение рекомендованных врачами доз употребления алкоголя в два раза или более увеличивает риск заболеваемости на 12%. Учёные объясняют, что злоупотребление выпивкой снижает иммунитет и делает наш организм более восприимчивым к инфекциям — как к вирусным, так и к бактериальным. За рекомендуемые дозы были приняты 14 дринков в неделю (это 14 г чистого спирта или же около 45 мл водки), которые британские врачи считают относительно безопасными для здоровья.
  6. Смертность от COVID-19 никак не связана с количеством употребления алкогольных напитков и их выбором.

Разумеется, в подобных исследованиях трудно выделить прямую закономерность. Риск заболеваемости зависит от очень многих факторов: образ жизни, хронические заболевания, возраст, вес и так далее. Возможно, люди, регулярно пьющие красное вино, в среднем ведут другой образ жизни, чем те, кто употребляет пиво. Поэтому не нужно воспринимать результаты исследования как рекомендации: например, не стоит начинать регулярно пить красное вино в надежде защититься от коронавируса, если до этого вы вообще не пили алкоголь. Целенаправленно повышать иммунитет лучше другими способами.

А если уже заболел?

Если уже заболели коронавирусом, гриппом или ОРВИ, то алкоголь лучше не пить. Об этом напоминает главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн. И вот почему:

  1. У больного человека и так повышенная нагрузка на сердце, а алкоголь сделает ещё хуже.
  2. Любое вирусное заболевание — это интоксикация организма. Не нужно добавлять ещё и алкогольную интоксикацию. Алкоголь — сам по себе токсичное вещество. Поэтому нарколог говорит, что лечиться водкой — это то же самое, что лечиться ядом.
  3. Лекарства часто бывают несовместимы с алкоголем. Поэтому выпивка затрудняет лечение. Внимательно читайте инструкции к своим лекарствам, чтобы не повысить риск опасных побочных эффектов из-за желания выпить.
  4. Некоторые считают, что для больного горла полезно пить подогретое пиво. На самом деле, любой тёплый напиток уменьшает боль в горле. Но алкоголь в составе принесёт только вред и снизит иммунитет. Поэтому пить лучше тёплое молоко с мёдом или же чай с имбирём.
  5. Оправданно ли наружное применение алкоголя — например, растирания водкой? Е. Брюн утверждает, что доказанной эффективности данное мероприятие не имеет.

Как правильно праздновать выздоровление?

Грипп и коронавирус — очень тяжёлые инфекции, последствия от которых проходят не сразу. Вы уже прекрасно себя чувствуете и врач разрешил выйти на работу, но ваши анализы всё ещё могут быть далеки от идеала. Вот почему врач-иммунолог Владимир Болибок предупреждает, что не нужно закатывать алкогольные вечеринки, чтобы отметить своё выздоровление. Есть риск получить побочки, откуда не ждали.

COVID-19 и грипп негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, особенно на внутреннюю оболочку сосудов, и из-за этого у переболевшего человека может какое-то время сохраняться склонность к образованию тромбов: обычно в течение 1–3 месяцев, в худшем случае — до года.

Алкоголь, особенно в чрезмерном количестве, повышает свёртываемость крови, что также увеличивает риск тромбообразования. Это происходит потому, что после пьянки слишком мало жидкости остаётся в кровеносном русле, кровь «густеет», эритроциты склеиваются друг с другом. Поэтому у пьющих людей повышен риск инсульта, инфаркта и тромбоза конечностей.

Возможно, одной только выпивки или только болезни недостаточно, чтобы случилась катастрофа в сердечно-сосудистой системе. Например, человек всегда выпивал — и всё было нормально. Потом переболел гриппом — и тоже всё нормально. Однако спиртное сразу после перенесённой инфекции наносит двойной удар по сосудам, и на этот раз беда уже может не обойти стороной. Так что радоваться выздоровлению после серьёзной болезни лучше на трезвую голову.

Как готовить полезный глинтвейн

Согреваться лучше безалкогольным глинтвейном — так утверждает доктор медицинских наук, диетолог М. Гинзбург. Что полезного в составе глинтвейна:

  1. В напиток добавляют специи, которые обладают иммуностимулирующим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Это гвоздика, корица, кардамон, также можно добавить немножко перца и имбиря.
  2. Апельсин или апельсиновая цедра содержит большое количество кверцетина — это природный флавоноид, который укрепляет и защищает иммунные клетки.

А вот алкоголь — неполезный компонент глинтвейна. Этот горячий напиток прекрасно будет согревать и тонизировать без алкоголя: его можно сварить на основе сока или компота.

К счастью, улучшить метаболизм можно не только при помощи свежего воздуха. Читайте статью о том, какие вовремя сделанные хитрости помогут вам избежать тяжёлого похмелья и снизят вред организму от алкоголя.

This article in English

Статья обновлялась в последний раз: 03.05.2023

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271946 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Принимали ли вы когда-нибудь алкоголь с целью согреться? Делали вы это на улице или уже в помещении? Лечились ли вы от простуды с помощью алкоголя? Какие противопростудные рецепты выпивки вы знаете? Расскажите в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Принимали ли вы когда-нибудь алкоголь с целью согреться? Делали вы это на улице или уже в помещении? Лечились ли вы от простуды с помощью алкоголя? Какие противопростудные рецепты выпивки вы знаете? Расскажите в комментариях!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.