Очень многие в русском интернете считают, что водку делают из китайского спирта. А китайцы делают спирт из своих китайских фекалий. Действительно, мы привыкли, что почти всё сделано в Китае — и сделано зачастую плохо. «Фууу, китайская подделка», — привыкли говорить мы.
И к магазинной водке доверия мало. Это понятно: от магазинной водки плохо. То, что от любого алкоголя бывает плохо — это другой вопрос.
Давайте изучим факты. Для начала проверим: во-первых, откуда взялось само утверждение? Всё указывает на то, что оно пошло из одного русского видеоролика. Как и вирус, миф распространяется от источника всюду, куда дотянется, но не может преодолеть некоторые границы. Например, если вы будете искать эту информацию в англоязычном интернете, то упоминаний о китайских фабриках, производящих спирт из отходов… сколько вы думаете? Ноль. Об этом говорят только в русском интернете.
При этом западные журналисты очень любят находить в Китае, например, фабрики, где используется труд детей. Или писать про самоубийства рабочих и прочие неприятные вещи. Но никто пока не нашёл и не сфотографировал завод, делающий пищевой спирт из отходов.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В Китае действительно занимаются переработкой человеческих фекалий, но в удобрения и биотопливо, в частности — в метан. По данным издания «Блумберг», только в Пекине ежедневно перерабатываются 6800 тонн этого самого.
Другой вопрос: привозят ли в Россию китайский спирт? Да, привозят, но менее 5% от общего импорта спирта. Можно ли сделать из этого всю нашу магазинную водку? Очевидно, нет.
Вопрос: почему так получилось? Шлёпанцы везут из Китая, а спирт — нет. Подозрительно, правда?
А ответ очень простой. Это невыгодно. На ввозной спирт налагается 100% пошлины, причём не менее 2 евро за литр. Это решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года номер 54. И вообще, Россия — чистый экспортёр, а не импортёр спирта. То есть мы его больше продаём, чем покупаем. Например, в 2015 году мы поставили почти 20 тысяч тонн спирта в одну только Финляндию. Это данные РБК. В Китай мы тоже поставляем спирт, но метиловый, а не этиловый: им он нужен для промышленных нужд. Это тоже данные РБК.
Россия — экспортёр, а не импортёр спирта.
Вопрос: зачем импортировать спирт из Китая, тем более платя за него дикую пошлину?
Другой вопрос: а что это Россия так лихо экспортирует пищевой спирт? Потому что пищевой спирт делается из пищевого сырья. А выгоднее всего спирт делать из зерна.
А Россия в последние годы бьёт рекорды по урожаю зерновых: в 2019 г. было собрано 120,7 миллионов тонн — это один из крупнейших показателей в истории. В сезоне 2018–2019 года Россия стала крупнейшим поставщиком пшеницы в мире, экспортировав 35,8 миллионов тонн (по данным минсельхоза США). Это второй раз в мировой истории: до этого мы были крупнейшим поставщиком зерна в мире ещё при царе.
Впрочем, получилось это чудо за счёт падения курса рубля и обнищания населения. Конкретно сами фермеры работают за копейки. Но не об этом речь, не будем отвлекаться на политику, давайте лучше дальше про спирт.
Из зерна (пшеницы или кукурузы), а также картофеля или свёклы спирт сделать очень просто. Добавляем дрожжи… и, в общем-то, всю работу они делают сами. Дрожжи кушают углеводы, а при этом производят этиловый спирт и углекислый газ.
Сделать этиловый спирт из фекалий, в принципе, тоже можно. Но это процесс дорогой и плохо отработанный. Даже в Штатах, где все помешаны на источниках возобновляемой энергии, регулярно пытаются придумать, что делать с навозом. Например, в 2016 году выпускники Калифорнийского университета продумывали технологию получения спирта из навоза при помощи специальных бактерий. Для биотоплива. Но по сей день спирт в Америке — даже для автомобилей, а не для людей — делается из кукурузы (это по данным Департамента Энергии США). На таком спирте ездить чуть дешевле, чем ездить на бензине. Так посчитали американцы, а они считать деньги умеют.
А если попытаться сделать спирт не из углеводов зерна, а из белков и жиров, которые содержится в фекалиях, то это просто экономически невыгодно. Кому нужен дорогой спирт из фекалий, когда есть хороший спирт из зерна? Правильно, никому. Теоретически человеческие отходы подходят для производства спирта чуть лучше, потому что человек, в отличие от коров, не может расщеплять целлюлозу. Проблема в том, что дрожжи тоже не могут расщеплять целлюлозу, поэтому её сперва можно обработать серной кислотой… В общем, из зерна всё-таки как-то проще.
Собственно, крупнейший производитель спирта в России — это завод в Тульской области, который называется ООО «Зернопродукт». Угадайте с трёх раз, из чего там делают спирт. За три квартала 2019 года они выгнали два с половинной миллиона декалитра спирта. Это чуть меньше 10-ой части всего спирта, производимого в России. Данные газеты «Коммерсант».
Крупнейшие производители спирта в России.
Что касается Китая, то примерно половина спирта в Китае производится из кукурузы, а ещё примерно половина — из маниока. Маниок — это такое клубневое растение, в России оно не растёт. А в Китае из него гонят 1,7 миллиона тонн спирта. Но им не хватает даже для внутренних нужд, и они строят дополнительные фабрики. Так, по крайней мере, сообщало Рейтерс в 2018 году.
В общем, пользуясь интернетом и головой, можно много чего узнать про спирт в России. Что нам осталось непонятным, так это кто и зачем распускает нелепые слухи о спирте из китайского не пойми чего. Наверное, ребята пытаются себе заработать дешёвую популярность.
Ещё мы напоминаем, что спирт, даже выгнанный из родной, русской, натуральной и органической пшеницы — всё равно вредный. C2H5OH — он и в Африке C2H5OH, и в Китае. Читайте нашу статью про то, как пить в меру.
Проверяйте информацию, которую черпаете из интернета. Бог с ней, с водкой, но отзывы про таблетки и прочую медицинскую информацию точно нужно проверять. Всегда спрашивайте себя: «Откуда он или она знает то, что говорит?». И не доверяйте слепо (даже нам). Проверяйте информацию по первоисточникам, если надо принять важное решение.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.